23 марта 2023 16:57

«В коробке во дворе мужики на коньках носились с воплями и криками»: старейший болельщик «Локомотива» рассказал об истории ярославского хоккея

25 марта ярославскому хоккею исполняется 74 года. Александр Мешарес, один из самых первых болельщиков «Торпедо», а впоследствии «Локомотива», вспомнил, как развивался клуб, и рассказал, почему любит команду.

25 марта 1949 года считается днем рождения ярославского хоккея. Именно тогда состоялся первый официальный матч: команда «Химик» одолела хоккеистов спортивного общества «Спартак». Матч прошел на катке на месте современной Октябрьской площади. Впоследствии ярославцы проявили немалый интерес к хоккею с шайбой.

В преддверии этой знаменательной для Ярославля и российского спорта даты «Яркуб» встретился с одним из самых преданных болельщиков ХК «Локомотив» — Александром Михайловичем Мешаресом.

Александр Михайлович познакомился с хоккеем в далеком 1959 году, в 1965-м увидел первую игру «Торпедо». За свой многолетний стаж он посетил множество матчей и турниров, в конце 80-х собирал болельщиков на выезды, ездил за ярославским клубом в другие страны и стал первым председателем фан-клуба. И по сей день Александр Мешарес преданно сидит на трибунах.

В интервью Александр Михайлович вспомнил основные вехи истории ярославской команды, ее «золотые» годы, рассказал о знакомстве с игроками и тренерами и своем отношении к современному хоккею.

«В коробке во дворе мужики на коньках носились с воплями и криками»: старейший болельщик «Локомотива» рассказал об истории ярославского хоккея«В коробке во дворе мужики на коньках носились с воплями и криками»: старейший болельщик «Локомотива» рассказал об истории ярославского хоккея

1960-е. ДС «Торпедо»

— Как начался Ваш путь болельщика? Когда Вы познакомились с ярославским хоккеем?

— Как говорит наш знаменитый историк хоккея и замечательный журналист Владимир Малков, о хоккее, особенно ярославском, можно говорить очень долго. Мое знакомство с ярославским хоккеем случилось в 1959 году. Я даже и не знал, были команды какие-то в Ярославле или нет, но тогда я впервые вживую увидел хоккей с шайбой на Советской улице, где напротив Дворца пионеров находилась школа № 55. Во дворе этой школы был городской каток, на котором однажды установили коробку. В ней, как мне тогда казалось, мужики на коньках носились с воплями и криками, ударами шайбой по бортам. Меня это завораживало! Только потом я узнал, что эта игра называется не русский хоккей и не бенди [Хоккей с мячом — Прим. ред.], а именно хоккей с шайбой.

В декабре 1965 года у стадиона «Шинник», где сейчас построен физкультурный комплекс, установили открытую хоккейную коробку, где состоялся матч ярославского «Торпедо». Игра собрала довольно большую аудиторию: около трех тысяч зрителей. С кем играли, я уже не помню, но это была первая для меня игра, которая оставила запоминающийся след. Даже помню, что в том году в какой-то из дней было очень холодно. И поэтому перерывов было не два, а три.

старейший болельщик «Локомотива» Александр Мешарес рассказал об истории ярославского хоккеястарейший болельщик «Локомотива» Александр Мешарес рассказал об истории ярославского хоккея

— Потом открылся новый стадион. Помните, как там было в первые годы?

— Весной 1966 года весь хоккей переехал уже на улицу Чкалова, где построили стадион, пока еще открытый, вместимостью 4 300 человек. Когда я вернулся из армии в 1970-м, он уже был перекрыт. Естественно, народу ходило довольно много. Не скажу, что были аншлаги, но около четырех тысяч человек всегда бывало.

Болельщики собирались и скандировали: «Моторный завод! Моторный завод!»

— 1967 год стал прорывным — второе место в Чемпионате РСФСР, потом переменные успехи, а уже с 1980-х клуб уверенно закрепился в Высшей лиге.

— Успехи у «Торпедо» были разные: было много удачных и не очень удачных матчей. Десятки хоккеистов играли — наших, приезжих и так далее. Многих помню пофамильно, даже, если прочитаю фамилии, то я обязательно вспомню, под какими номерами играли.

Такие переменные успехи продолжались, если бы в 1980 году к нам не приехал такой специалист, как Сергей Алексеевич Николаев. Мы долго болтались во Второй лиге до тех пор, пока Николаев не пришел. Когда он вывел команду в Первую, все вдруг поняли, что с ним можно выбраться и в Высшую лигу.

Когда все-таки наша команда в переходном турнире попала в Высшую лигу, в Ярославле даже некоторые про футбол забыли. Это было что-то: к нам стали приезжать именитые игроки из ЦСКА, «Спартака» и «Динамо». Народ повалил валом. Команду «Торпедо» стали узнавать.

Для хоккея нужна нужны финансы. Спонсор «Торпедо» — моторный завод. Но разве мог ЯМЗ содержать 40 000 рабочих и команду? Поэтому, когда свое внимание на «Торпедо» обратили Владимир Андреевич Ковалев и Анатолий Иванович Лисицын, получилось так, что команда, расправив крылья, оказалась в Высшей лиге.

Николаев заставил нашу публику любить хоккей

— Вы помните Николаева, какой был человек?

— Мне очень повезло, что мы с Сергеем Алексеевичем жили в одном доме, но в разных подъездах. Естественно, часто встречались, говорили о хоккее. Непростой человек, прямо скажу. Но специалист был действительно классный. Николаев заставил нашу публику любить хоккей. К нему люди тянулись, но были и те, кто не выдерживали его работы.

Как-то раз я к нему домой пришел, он мне и говорит: «Саша, а чего-то я тебя не вижу, что ты сидел сзади нас». А я несколько лет сидел сзади команды. Я говорю: «Сергей, ты меня извини, но ты вчера так ругал ребят...» Он спрашивает: «Ну, а как их не ругать?» Поэтому я и пересел на другую трибуну, чтоб не слышать. Но это мы так смеялись...

— В Ярославль приезжали звезды советского хоккея. Наверное, аншлаг был?

— С этим была проблема! Всю жизнь мы этих звезд смотрели по телевизору: Михайлов, Петров, Харламов, братья Майоровы и Старшинов, а тут они вживую перед нами! Конечно, были времена, что и сидеть было негде. Сидели и стояли в проходах — 4 300 вместимость все-таки.

— А чемпионство в 90-е годы помните?

— В 1996 году «Торпедо» пришел тренировать Петр Ильич Воробьев. Команда сразу же стала чемпионом России сезона 96/97. В финале мы тогда играли с клубом «Лада». После этого команда начала участвовать в международных турнирах.

В 1998-м мне посчастливилось поехать на «Финал четырех» в австрийский город Фельдкирхе, на котором играли мы, московское «Динамо», чешская «Петра» и местная команда «Замина». К сожалению, выступили неудачно: в первый день проиграли динамовцам, а потом в матче за третье место уступили чехам. Но суть в том, что наша команда играла в Европе!

«В коробке во дворе мужики на коньках носились с воплями и криками»: старейший болельщик «Локомотива» рассказал об истории ярославского хоккея«В коробке во дворе мужики на коньках носились с воплями и криками»: старейший болельщик «Локомотива» рассказал об истории ярославского хоккея«В коробке во дворе мужики на коньках носились с воплями и криками»: старейший болельщик «Локомотива» рассказал об истории ярославского хоккея«В коробке во дворе мужики на коньках носились с воплями и криками»: старейший болельщик «Локомотива» рассказал об истории ярославского хоккея«В коробке во дворе мужики на коньках носились с воплями и криками»: старейший болельщик «Локомотива» рассказал об истории ярославского хоккея«В коробке во дворе мужики на коньках носились с воплями и криками»: старейший болельщик «Локомотива» рассказал об истории ярославского хоккея«В коробке во дворе мужики на коньках носились с воплями и криками»: старейший болельщик «Локомотива» рассказал об истории ярославского хоккея«В коробке во дворе мужики на коньках носились с воплями и криками»: старейший болельщик «Локомотива» рассказал об истории ярославского хоккея

1997 год. Фото: архив ХК «Локомотив»

— Как узнали о том, что в Ярославле будут строить ледовый дворец?

— В 1996 году два автобуса отправились на игру в Финляндию с командой из города Тампере. На арене болельщики встретились с Виктором Владимировичем Волончунасом и Анатолием Ивановичем Лисицыным. Анатолий Иванович нас спрашивает: «Ну что, мужики, нравится вам дворец? У нас в Ярославле будет такой же».

И мы стали ждать, когда откроется эта арена. Я обязательно раз или два в месяц ездил туда и смотрел, как идет стройка. Была подана заявка на Чемпионат мира 2000 года. Правда, были скептики, и я в том числе. Когда я видел, что на арене тишина, что ничего не получается, я почему-то подумал, что мы к назначенной дате не успеем. Здесь виноват, конечно, дефолт и прочее, и прочее. Арена открылась 12 октября 2001 года, не будут же называть «Арена-2001»?

Строительство арены. Конец 1990-х. Фото: ГАЯО

— А как болельщики отнеслись к смене названия?

— В 2000 году команда стала называться «Локомотив». Было очень много недовольных. Как это — всю жизнь «Торпедо», а тут какой-то «Локомотив»? Потом все поняли, что «Локомотив» — это все-таки бренд. Министр путей сообщения очень помог финансово. И буквально через год все забыли, что было «Торпедо», а стала команда «Локомотив».

В тот очень важный сезон, когда к нам впервые попал иностранный тренер Владимир Вуйтек, пришли замечательные игроки, команда воспряла. Мы стали чемпионами с Вуйтеком. И этот же успех был повторен на следующий год. Действительно все совпало: «русский танк» Коваленко, братья Буцаевы, Немчинов и другие — это был сплав опыта и молодости.

Уж когда был триумф пана Вуйтека, всегда, особенно на матчах плей-офф, «Арена 2000» была забита под завязку.

Чемпионство 2003 года. Фото: архив ХК «Локомотив»

— Чемпионские сезоны, наверное, стали самыми запоминающимися для Вас как для болельщика или, может, были и другие моменты, которые остались в памяти?

— Это был первый Кубок Гагарина. Вышли в финал с Казанью. Счет в серии 3:3. И только в седьмом матче мы проиграли. Это было действительно запоминающееся. После этого мы ни разу не играли в финале Кубка.

Понимаете, к хорошему привыкаешь быстро. А когда ты уже стал дважды чемпионом, люди начинают говорить, что уже 20 лет мы не чемпионы. Вы можете ждать еще 40 лет, а я как ходил, так и буду ходить. От успеха до провала один шажочек.

Председателем фан-клуба я был два года. Многие тоже хотели порулить

— Вы же были председателем фан-клуба?

— В 1994 году к себе в кабинет меня вызвали президент клуба Юрий Николаевич Яковлев и начальник команды Игорь Михайлович Алексеев и предложили создать фан-клуб. На первое собрание пришли около ста человек, и так вышло, что председателем фан-клуба выбрали меня.

Со многими ребятами мы делали программки, сувениры, проводили конкурсы, интересные лотереи и встречи с хоккеистами. Мы придумали, чтобы лучшим хоккеистам выдавали вымпел. Помню, что в каком-то матче «Торпедо» проиграло, и мы не знали, кому вручить. В итоге отдали этот вымпел Леониду Вайсфельду, который судил этот матч.

А в 1994 году я гулял по улице Пушкина и увидел фитнес-клуб. Целый час уговаривал руководство, чтобы они пришли на «Торпедо». И уже тогда, в 94-м году, у нас появилась первая «Грация».

Председателем фан-клуба я был два года. Многие тоже хотели порулить.

— Домашние матчи Вы, наверное, все без исключения посещаете?

— Как «Арена» открылась, покупаю себе абонемент каждый год. Не знаю, что должно случиться, чтобы не пошел. В 2010 году сломал ногу. Пришлось пропустить аж три матча, а на остальные я ходил уже с костылем.

— В другие города вместе с командой тоже ездили наверняка?

— Естественно, довольно много было выездов. Несколько раз я с собой брал знакомых ребят музыкантов, был прекрасный диксиленд. Было очень здорово и весело, где-то проигрывали, где-то выигрывали.

Поездки сами по себе были очень интересными. Например, Владимир Тарасенко, сын Андрея Тарасенко, сидел у меня на коленях, когда был маленьким.

1980-е Фото: Борис Саранцев, из личного архива Андрея Горшкова

Сидел с болельщиками другой команды, когда забыл форму

— На игры вы ходите в майке со своей фамилией, а почему на ней номер «три»?

— Болельщиком номер один я считаю Анатолия Ивановича Лисицына, болельщиком номер два — Владимира Андреевича Ковалева, а третьим я поставил себя. Ну, может, не так скромно.

Настоящий болельщик должен обязательно показывать, что он является болельщиком команды. Для этого нужен атрибут: шарф, бейсболка или майка.

Однажды я приехал на игру, и выяснилось, что я забыл дома форму. Как же я пойду на арену без формы? Я дождался, когда отыграет гимн, и пробрался втихаря к болельщикам «Автомобилиста». Весь матч я сидел около них, чтобы меня никто не видел...

Обстановка в коллективе была очень позитивная, все были заряжены на успех

— Помните 7 сентября 2011 года? И тот момент, когда узнали о трагедии...

— О трагедии узнал за рулем в машине по радио в четыре часа. По-моему, весь город собрался туда. В тот злополучный день никто не верил в случившееся.

Тысячи человек собрались, когда стали с командой прощаться. И все говорят, что именно тот состав был наверняка сильнейший: канадский тренер, прекрасные игроки. Они ведь могли выиграть Кубок Гагарина в том сезоне. Обстановка в коллективе была очень позитивная, все были заряжены на успех. Но так получилось, что некоторые не сыграли ни одной минуты. И этой команды не стало...

Половину команды я знал лично, а с некоторыми дружил. Помню, когда была встреча с командой, последним уходил как раз Александр Галимов, наш прекрасный игрок под 11-м номером, это был как символический знак. Он один остался в живых, но потом его тоже не стало.

У меня есть знакомые, которые до сих пор говорят, что после той трагедии они больше на хоккей не ходят. Я с ними не согласен, но это их личный выбор. Тем не менее, арена была переполнена, даже когда «Локомотив» играл в ВХЛ.

Трагедия не оставила равнодушным никого в Ярославле. Перед десятилетней годовщиной трагедии ярославские блогеры сняли фильм. Видео: Открытый Ярославль - OpenYar

Я уже лет десять назад мечтал, чтобы наша арена всегда была в красном

— «Локомотив» уже 20 лет не был чемпионом, да и в полуфинал не выходил шесть лет. На Ваш взгляд, чего не хватает команде? Бюджет ведь один из высоких в лиге. В чем же главные ошибки?

— Я сторонник того, что не надо так часто менять тренеров. У нас ведь было как? Пять игр проиграли — пошел вон. Неудачно выступили — пошел вон. Вот сейчас у нас Никитин Игорь — специалист неплохой, который уже приводил ЦСКА к Кубку. Дайте доработать до конца!

— Чем современный хоккей отличается от хоккея, допустим, 90-х или советского времени?

— Многие говорят примерно так: вот когда были Александров, Викулов, Полупанов, братья Майоровы, Старшинов и или Харламов — было одно, а сейчас уже не то. Но я не согласен! В НХЛ в каждой команде по два три человека из России — не зря туда берут. Значит, таланты есть. Российская хоккейная школа не стала хуже.

— А культура боления как-то изменилась?

— В культуре боления мы шагнули далеко вперед. Девушки из «Грации» — это находка. Считаю, их коллектив одним из лучших в России. А мишка-то какой у нас? Такие номера откалывает! Так что можно даже на хоккей не ходить, а просто прийти, посмотреть, как танцует «Грация», звучит музыка, пляшет наш мишка, болельщики аплодируют и включают фонарики, и вся арена светится.

Но я уже лет десять назад мечтал, чтобы наша арена всегда была в красном. К сожалению, нет. Ребят, вы посмотрите на команды НХЛ: самый маленький дворец на 14 000 — почти вся арена в форме!

Надо болеть до конца, верить в команду. Да, недостатков много. Я могу долго рассказывать о недостатках, но не хочу. Мы даже не знаем, чем все закончится. Все-таки наша команда классная, и мы должны за ребят переживать.

Вот мне сейчас 74, а кому-то из болельщиков еще только лет десять — у них все впереди. Давайте любить нашу команду и думать о том, что наши дети, внуки, правнуки будут заниматься спортом и продолжат славные традиции ярославского хоккея.

1990-е. Фото: архив «Грации»

— Как думаете, почему в последние годы снизилась посещаемость на «Арене-2000»?

— Думаю, общая посещаемость не только у нас упала, такая тенденция по всей России. Цены немножко подпрыгнули. Чтобы сходить семьей из четырех человек, надо раскошелиться. А если дети скажут, что хотят шарфик или майку — тоже очень дорогое удовольствие. Но игры посещают иногородние из Костромы, Иваново. Если овертайм затянется на час-два, это сколько надо сидеть? И люди, конечно, сидят, потому что они понимают, что это интересно и волнительно.

— Кто для Вас лучший тренер в истории ярославского хоккея?

— Николаев из ничего собрал команду. Вуйтек наработал все, что было, добавил креатива, при нем новая арена, первые иностранные игроки: новшество, видимо, сыграло свою роль.

Вот я смотрел на Вуйтека все время и ни разу не видел, чтобы он с пеной у рта был или с кулаками ходил. Все время спокойный, адекватный. А если бы вы увидели в пылу гнева Сергея Алексеевича, то у вас бы желание пропало на хоккей ходить! Разные они были. Я не могу их сравнивать, не могу сказать, кто однозначно лучше.

Помню, когда пришел Вуйтек, Николаев говорил, что у нас ничего не получится. Стали чемпионами, а он: «Случайно». Каждый тренер ревностно относится к другим. Ведь Николаева сменил Петр Воробьев и сразу стал чемпионом. И я всегда говорил Сергею Алексеевичу, что это по его наработкам. Он отвечал: «А ты думал как?»

«В коробке во дворе мужики на коньках носились с воплями и криками»: старейший болельщик «Локомотива» рассказал об истории ярославского хоккея«В коробке во дворе мужики на коньках носились с воплями и криками»: старейший болельщик «Локомотива» рассказал об истории ярославского хоккея«В коробке во дворе мужики на коньках носились с воплями и криками»: старейший болельщик «Локомотива» рассказал об истории ярославского хоккея«В коробке во дворе мужики на коньках носились с воплями и криками»: старейший болельщик «Локомотива» рассказал об истории ярославского хоккея«В коробке во дворе мужики на коньках носились с воплями и криками»: старейший болельщик «Локомотива» рассказал об истории ярославского хоккея«В коробке во дворе мужики на коньках носились с воплями и криками»: старейший болельщик «Локомотива» рассказал об истории ярославского хоккея«В коробке во дворе мужики на коньках носились с воплями и криками»: старейший болельщик «Локомотива» рассказал об истории ярославского хоккея«В коробке во дворе мужики на коньках носились с воплями и криками»: старейший болельщик «Локомотива» рассказал об истории ярославского хоккея«В коробке во дворе мужики на коньках носились с воплями и криками»: старейший болельщик «Локомотива» рассказал об истории ярославского хоккея«В коробке во дворе мужики на коньках носились с воплями и криками»: старейший болельщик «Локомотива» рассказал об истории ярославского хоккея

Владимир Вуйтек. 2002 год. Фото: архив ХК «Локомотив»

— Что «Локомотив» значит для нашего города?

— Локомотив — команда № 1 для Ярославля. Ее знают не только в Ярославле и России, но уже и пределами, когда в КХЛ играли многие европейские команды. И ни у одной спортивной команды в городе нет столько достижений!

Хоккейная школа у нас огромная, одна из лучших в стране. Кто-то стал тренером, а кто-то депутатом.

Читайте новости в социальных сетях! Подписывайтесь на «Яркуб» во «ВКонтакте» и «Телеграме».

19 апреля в 18:15
«БиблиоНочь — 2024» в Ярославле: мастер-классы, караоке и литературное кафе
В этом году посетителей будут удивлять разнообразными активностями.

Ежегодная акция «Библионочь» в 2024 году пройдёт в России уже в 13-й раз. Тема акции в этом году — «Читаем всей семьёй».

Ярославль и область, конечно, не останутся в стороне. По всему региону к акции присоединятся более 70 библиотек. «Яркуб» собрал самые интересные события, которые готовят для ярославцев.

Детективная история в областной библиотеке имени Н. А. Некрасова

19 и 20 апреля будет проходить акция «БиблиоНочь». Для ярославцев, которые любят почитать, областная библиотека имени Н. А. Некрасова подготовила программу под названием «Николай Некрасов в мире преступных страстей» (16+).

В библиотеке будут работать 11 площадок, на которых посетителей будут развлекать. Ярославцам пообещали незабываемое путешествие по страницам известных детективных произведений. Каждый сможет разгадать особую тайну и почувствовать себя именитым сыщиком. Библиотека договорилась даже о телемосте с легендой российской публицистики — Дарьей Донцовой. Также в библиотеке пройдут квесты, турнир по скорочтению и даже мастер-класс по изготовлению украшений. Кстати, юные посетители смогут развлечься на детской площадке «Следствие ведут колобки». Ребята изготовят невидимые чернила и напишут ими тайные послания.

Сумерки в областной детской библиотеке им. И. А. Крылова

Библиотека подготовила для посетителей «БиблиоНочи» уникальную программу под названием «Семейный вечер в Крыловке» (0+). Она пройдёт 19 апреля с 17:00 до 20:15. Ярославцев ждёт множество развлечений, начиная от книжной выставки и заканчивая спектаклем «В старом шкафу», подготовленным учениками школы № 36.

Уютный «Квартирник в молодёжной» от областной библиотеки имени А. А. Суркова

Библиотека будет ждать читателей 19 апреля с 17:00 до 22:30. В программе (12+) посетителей будут ожидать интерактивные чтения по художественным произведениям для студентов, мастер-классы, киноквиз. Из интересного — «Квартирник в молодёжной» с открытым микрофоном.

Семейные приключения от Централизованной библиотечной системы Ярославля

В библиотеке-филиале № 8 имени К. Д. Бальмонта по улице Труфанова, д. 17, корп. 2 акция пройдёт 19 апреля с 18:00 до 21:00. Для гостей подготовили квиз «Семью сплотить поможет мудрость книг» (0+). Пройдёт также и концерт вокально-музыкального ансамбля «Непоседы» Центра детского творчества «Юность».

В библиотеке-филиале № 14 имени В. В. Маяковского акция пройдёт 19 апреля с 15:30 до 20:00. Для посетителей организуют вечер-встречу «Библиотека собирает друзей» (0+). В 18:00 пройдёт перформанс «Про отношения» от ярославского Плейбэк-театра.

Библиотека-филиал № 18 по улице Спартаковская, д. 17 удивит читателей «Библиосумерками» (0+). Программа пройдёт 19 апреля с 16:00 до 20:00. В ней мастер-класс, библиокафе и литературные чтения.

В библиотеке имени А. П. Чехова 19 апреля с 17:00 до 19:00 пройдёт акция «Читаем всей семьёй!» (0+). Посетителей ждут творческие мастер-классы, экскурсии, лекции, встречи с писателями, поэтические чтения, книжные ярмарки.

Библиотека-филиал № 4 по улице Чкалова, д. 51 проведёт акцию 20 апреля с 16:00 до 18:00. В программе творческая мастерская и мастер-классы (0+).

Библиотека-филиал № 15 имени М. С. Петровых 20 апреля с 16:00 до 19:00 приглашает ярославцев на «Пикник для всей семьи» (0+). Также пройдёт показ фильмов, викторина и караоке-батл.

С полной программой акции в регионе можно ознакомиться здесь.

Читайте новости в социальных сетях! Подписывайтесь на «Яркуб» во «ВКонтакте» и «Телеграме».

17 апреля в 11:34
На трассе под Ярославлем автобус с детьми вылетел в кювет
По предварительной информации, дети не пострадали.

В Ярославском районе школьный автобус с детьми вылетел с дороги в кювет. О происшествии рассказали в пресс-службе УМВД России по региону.

ДТП случилось около половины восьмого утра 17 апреля в районе деревни Алексеевское Ярославского района. Микроавтобус ГАЗ, которым управлял 63-летний мужчина, столкнулся с автомобилем «Джак», после чего вылетел с дороги в кювет.

По предварительной информации, в салоне микроавтобуса находились шесть детей, они не пострадали. Водитель микроавтобуса госпитализирован. Причины ДТП устанавливаются. Наиболее вероятная — водителю «Газели» во время движения стало плохо.

16 апреля в 19:41
Возможен даже снег: ярославцев предупредили о погодных сюрпризах
Погода ожидается не самая комфортная.

Погода на этой неделе продолжит испытывать ярославцев на прочность. Каждый день ожидаются дожди разной интенсивности, к тому же будет весьма прохладно.

Всю неделю погоду в регионе будут определять атмосферные фронты. Как следствие — перепады атмосферного давления, скачки температуры, порывистый ветер, осадки разной интенсивности. Самым тёплым днём недели ожидается пятница, однако ей на смену тут же придёт самый холодный день — суббота.

По данным Ярославского ЦГМС, в среду ночью ожидается +1...+6 градусов, днём — +9...+14 градусов. Ночь на четверг обещает быть самой холодной — может подморозить до −1, днём воздух не прогреется теплее +12 градусов. В пятницу распогодится — дневные показатели составят +16...+18 градусов. Однако в субботу дневная температура рухнет сразу в два раза. В воскресенье потеплеет, но всего на один-два градуса.

При этом каждый день будет дуть порывистый ветер, из-за чего станет ощущаться, что на улице холоднее. Ежедневно стоит ждать и осадки, причём не исключено, что иногда к дождю даже может добавиться мокрый снег.

По предварительным прогнозам, не самая комфортная погода сохранится и в начале следующей недели.

Возможен даже снег: ярославцев предупредили о возможных погодных сюрпризахВозможен даже снег: ярославцев предупредили о возможных погодных сюрпризах

Атмосферные фронты дарят буйство красок в весеннем небе

И, конечно, радугу

Прохладно, но красиво

15 апреля в 13:40
В Ярославле молодой человек угнал машину друга и угодил в ДТП
Парень получил травмы и был госпитализирован.

В Ярославле на перекрёстке проспекта Дзержинского и улицы Труфанова «Лада Калина» врезалась в опору светофора. Как выяснилось, водитель за рулём находился незаконно. Об этом сообщили в пресс-службе УМВД России по региону.

В момент аварии «Ладой» управлял 20-летний парень. В ходе разбирательств было установлено, что он без ведома своего знакомого взял ключи от машины и поехал покататься. Однако угодил в ДТП. В результате столкновения молодой человек получил травмы и был госпитализирован.

Полицейскими возбуждено уголовное дело по статье «Неправомерное завладение автомобилем или иным транспортным средством без цели хищения».

15 апреля в 09:50
Пострадали семь человек: в Ярославской области произошло массовое ДТП
Троих госпитализировали в медицинское учреждение.

В массовом ДТП в Ярославской области пострадали семь человек. Об этом сообщили в пресс-службе УМВД России по Ярославской области.

В субботу, 13 апреля, в Любимском районе Ярославской области на 20-м километре автодороги Любим — Пречистое — Буй произошла авария. Столкнулись два автомобиля: «Лада» и «Шкода».

В результате столкновения пострадали семь человек. 65-летний водитель отечественной легковушки и двое его пассажиров госпитализированы в медицинское учреждение. Третьему пассажиру оказана медицинская помощь без последующей госпитализации.

Водителю и пассажирам иномарки также оказана медицинская помощь на месте ДТП.

На данный момент полиция устанавливает обстоятельства произошедшего.

13 апреля в 17:09
В Ярославле подорожает проезд в общественном транспорте
Уже с 1 мая.

С 1 мая стоимость проезда в общественном транспорте Ярославля и Рыбинска повысится. Соответствующий проект постановления проходит согласование в правительстве региона, сообщает минтранс.

При этом планируется ещё одно новшество — билет за наличные в областном центре будет дороже, чем при оплате картами. В Ярославле цена разовой поездки за безналичный расчёт составит 34 рубля, за наличный — 38 рублей. В Рыбинске стоимость проезда за наличный и безналичный расчёт составит 32 рубля.

В Ярославле стоимость месячных проездных составит на один вид транспорта 1 650 рублей, на два — 2 050 рублей, на три — 2 350 рублей. Проездной билет рабочего дня на один вид транспорта можно будет приобрести за 1 150 рублей, на два — за 1 450 рублей, на три — за 1 650 рублей соответственно. В Рыбинске стоимость проездного билета на один вид транспорта составит 1 550 рублей, на два вида — 1 950 рублей. Число поездок в течение месяца не будет ограничено.

Все действующие льготы сохраняются.

12 апреля в 17:16
Ярославцам анонсировали запуск «метро»
Это должно разгрузить трафик во Фрунзенском районе.

Ярославцам анонсировали развитие «наземного метро». Об этом 12 апреля объявили в мэрии.

На самом деле проект не столь грандиозный, как может показаться на первый взгляд. Ведь речь идёт всего об открытии новой железнодорожной станции во Фрунзенском районе города. Появится она в микрорайоне «Сокол».

— Открытие станции на участке «Дунайка — Ярославль» позволит разгрузить трафик во Фрунзенском районе. По сути, получится наземное метро. Ведь жители смогут без пробок добраться из отдалённых районов до центра, до других частей города и обратно, — заявил мэр Ярославля Артём Молчанов.

Проект так называемого «наземного метро» — совместный правительства Ярославской области, мэрии Ярославля и ОАО «РЖД». Предварительно, остановочный пункт будет называться «Платформа 283-й километр». Летом городская администрация благоустроит прилегающую территорию и подходы к платформе. Осенью железнодорожники построят саму платформу.

В этом году зимой, а потом и в апреле в Ярославской области по всем железнодорожным направлениям пустили новые поезда. Также в мэрии анонсировали запуск ещё нескольких дополнительных составов в часы пик.

Напомним, впервые о строительстве платформы во Фрунзенском районе заговорили ещё в 2022 году. Потом проект на какое-то время оказался заморожен. Теперь всё же дело, похоже, продвинется дальше разговоров.

Ярославцам анонсировали запуск «метро»Ярославцам анонсировали запуск «метро»

11 апреля в 18:04
Ветер принесёт в Ярославскую область небольшое похолодание
Местами прошумят дожди.

В Ярославскую область идёт небольшое похолодание.

В начале второй апрельской недели регион накрыла уже вторая в этом месяце волна тепла. Во вторник и среду столбики термометров достигли летних +20. Однако затем холодный атмосферный фронт поспешил сбить температуру.

Уже утром в четверг, 11 апреля, усилился ветер. В ярославском Гидрометцентре предупредили, что порывы до 15 метров в секунду возможны в течение всего дня. Ветер станет предвестником смены погоды: с пятницы и как минимум до конца недели дневные температуры составят +10...+14 градусов. Местами возможны дожди.

Впрочем, даже такие показатели слегка превышают норму середины апреля.

10 апреля в 18:36
Ярославцам рассказали, какие проезды к социальным объектам отремонтируют в 2024 году
В перечне 51 дорога.

Стало известно, какие проезды к социальным объектам в Ярославле отремонтируют в 2024 году. Перечень озвучили 9 апреля на оперативном совещании мэра города.

Отмечается, что финансирование по программе на текущий год составляет порядка 255 миллионов рублей, из которых 240 миллионов рублей выделяет бюджет региона и более 15 миллионов рублей — городской бюджет.

В прошлом году в списке на ремонт было 43 объекта. 23 из них приняты, а 20 являются переходящими, и работы на них будут продолжены за счёт денежных средств 2024 года. В 2024-м в порядок рассчитывают привести 51 объект.

— Постановлением Ярославской областной Думы утверждено 15 округов. В настоящий момент по 20 дорожным объектам заключены муниципальные контракты в рамках опережающего темпа развития с финансированием в 2024 году, работы на восьми объектах завершены на 100%, по 14 объектам подготовлены проектно-сметные документации и направлены в Госэкспертизу, ещё 17 объектов планируется направить в экспертизу до 30 апреля, — рассказал директор департамента городского хозяйства Ярослав Овчаров.

Список проездов, где пройдут работы

• улица 3-я Приречная от (улицы Большой Любимской до детского сада № 55 по улице 1-й Приречной, 19а;

• проезд от проезда Моторостроителей вдоль домов № 9, 9 корп. 2 к детскому саду № 69;

• проезд от Ленинградского проспекта (между д. № 62 и 64 по Ленинградскому проспекту до д. № 3 корп. 5 по улице Строителей) к школе № 90;

• проезд от Ленинградского проспекта между д. № 113 и 115 до д. № 18б по улице Туманова);

• проезд от местного проезда Ленинградского проспекта между домами № 105 и 107 до школы № 5 по улице Туманова, 10в;

• ремонт проезда от д. № 21 до д. № 17 корп. 2 по улице Труфанова к детской поликлинике № 3 и к библиотеке № 8 им. К. Д. Бальмонта;

• ремонт проезда между д. № 56 корп. 2 по улице Громова и д. № 63 по улице Волгоградской к школе № 99;

• проезды от проспекта Дзержинского между д. № 59 и 57 по проспекту Дзержинского и с улицы Труфанова между д. № 3 и 5 до ЦМПСС «Чайка»;

• проезд между домами № 52 и 54 по улице Громова вдоль детского сада № 145;

• проезд между домами № 58 и 60 по улице Елены Колесовой к физкультурно-оздоровительному комплексу «Олимпиец», вдоль детского центра «Витязь» до д. 58 и 54 по улице Елены Колесовой;

• проезд между домами № 57 и 61 по Ленинградскому проспекту до детского сада № 193 и детскому саду № 10;

• проезд от Ленинградского проспекта между д. № 44 и 46 к детским садам № 16 и № 128, к школе № 39 до д. № 26 по улице Урицкого проезд к ДОУ № 128;

• проезд к МДОУ ДС № 176 по улице Гражданской д. № 5;

• ремонт проезда по улице Урицкого между д. № 7а и 21 до детского сада № 126;

• проезд от дома № 39 по улице Урицкого до дома № 25б по улице Урицкого;

• проезды от улицы Урицкого между домами № 59 и 63, № 59 и 47а по улице Урицкого до детского сада № 222;

• проезд от улицы Ранней между домами № 12 и 14 к школе № 69 и детскому саду № 142 с устройством тротуара и обустройством парковочных мест;

• проезд от улицы 50 лет ВЛКСМ д. № 4 до выезда на улицу Гражданскую, в том числе тротуар от д. № 15 по улице Спартаковской до школы искусств № 8, проезд от улицы Комарова д. № 8 до школы искусств № 8;

• капитальный ремонт проезда от улицы Папанина между д. № 10 и 12 корп. 2 к школе № 48 и детскому саду № 74 с выездом на проспект Машиностроителей между д. № 40 и 40а;

• проезд от улицы Папанина между д. № 4 и 8 к детским садам № 100 и 148;

• проезд от улицы Серго Орджоникидзе вдоль д. № 11 корп. 2, 13 коп. 2, 15 корп. 2, 19/14 по проспекту Машиностроителей с выездом на Школьный проезд к детской школе искусств им. Балакириева № 2) и к детскому саду № 237;

• капитальный ремонт проезда от проспекта Авиаторов к МОУ «Средняя школа № 2», детским садам № 29 и 6 с выездом на улицы Ляпидевского между д. № 11 и 15;

• проезд от улицы Ляпидевского к ГУЗ ЯО «Детская поликлиника № 5» между поликлиникой и домом № 26 по улице Ляпидевского;

• проезд от проспекта Авиаторов между д. № 100 и 104 до д. № 9 по проезда Доброхотова, д. № 7 с устройством тротуара;

• проезд от улицы Свободы до улицы С. Щедрина вдоль дома № 27 по улице Свободы;

• ремонт проезда с проспекта Октября до дома № 32 по проспекту Октября;

• проезд от улицы Лисицына, д. № 9-13 к детскому саду № 236;

• проезд от улицы Свердлова, д. № 14-4 к детскому саду № 21;

• проезд от д. № 9 корп. 2 по проезду Ушакова к дому № 9;

• проезд от д. № 9 корп. 2 по улице Курчатова до дома № 102 по Московскому проспекту и от улицы Нефтяников до д. № 2 по улице Нефтяников (проезд к детскому саду № 36);

• проезд от улицы Институтской до улицы Павлова к «Ярославскому политехническому колледжу № 24»;

• улица Зелинского от улицы Павлова до улицы Рыкачева;

• подъезд к МДОУ «Детский сад № 62» и МДОУ «Детский сад № 144» от улицы Закгейма д. № 5 до улицы Закгейма, д. № 13а;

• проезд от дома № 17А по улице 8 Марта, вдоль дома № 15, до дома № 11 по улице 8 Марта;

• подъезд от улицы Будкина к ГБУЗ «Клиническая больница имени Н.А. Семашко», у здания генгекологического отделения, включая тротуар и парковку;

• улица Подбутырская от улицы Наумова до улицы Фабричной и до д. № 2б по улице Подбутырской;

• проезд у д. № 26 по улице Красноперекопской МДОУ «Детский сад № 48» до д. № 8 по улице Калмыковых (подъезд и парковка);

• проезд от улицы Тургенева д. № 15 до улицы Кудрявцева д. № 1;

• проезд от д. № 1 по улице Тургенева до детской площадки у д. № 90 по улице Свердлова, включая обустройство пешеходного тротуара вдоль ограждения МОУ СОШ № 36;

• проезд между проспектом Октября д. № 62а и 68 до д. № 10 по улице Менжинского;

• устройство тротуара на улице Большой Технической, д. № 14;

• проезд от улицы Щепкина между домами № 7 и 9 к д. № 7 по улице Щепкина с выездом к дому № 9 корп.1;

• проезд от проспекта Фрунзе в районе дома № 52 по улице Дядьковской к дому № 58 по проспекту Фрунзе;

• проезд между улицами Чернопрудной и Лётной с устройством тротуара;

• тротуар вдоль проезда от улицы Доронина до дома № 14 по улице Доронина и вдоль ограждения дома № 12а;

• тротуар вдоль проезда между домами № 2 и № 4 по улице Доронина вдоль домов № 4, 6 корп. 3 и 10 корп. 3 до улицы Суздальской;

• улица Батова, д. № 9а и проспект Дзержинского, д. № 4а.