Память
16 сентября в посёлке Пречистое на один день остановилась уникальная выставка «Бессмертный полк Валаама». Экспозиция включает более тридцати резных портретов инвалидов Великой Отечественной войны, созданных резчиком Иваном Марценюком из Карелии.
Работы выполнены по рисункам художника Геннадия Доброва, который в 1974 году запечатлел ветеранов, доживавших свой век в интернате на острове Валаам. Его цикл картин впервые рассказал миру о солдатах, оставшихся без рук, ног, слуха и зрения, но сохранивших силу духа.
Резные портреты Марценюка придают образам особую глубину и объём. Среди них — фигура неизвестного солдата без рук и ног, впоследствии опознанного как Герой Советского Союза лётчик Григорий Волошин.
Фото: Первомайский МДК
Читайте новости в социальных сетях! Подписывайтесь на «Яркуб» во «ВКонтакте» и «Телеграме».
В Тверской области в рамках международной военно-исторической поисковой экспедиции «Ржев. Калининский фронт» были обнаружены останки уроженца Ярославля. По медальону удалось установить имя погибшего воина — Михаил Тарасович Власов, 1910 года рождения, житель Красного Перекопа.
Экспедиция с участием более 200 поисковиков из России, Беларуси и Абхазии стартовала 6 сентября и завершится 14-го числа. За это время они обнаружили и подняли останки 45 советских солдат, павших в боях 1941–1943 годов.
Поисковики отмечают, что найденные останки будут с воинскими почестями перезахоронены на территории Ржевского мемориала Советскому солдату. Сейчас идёт работа по установлению родственников погибших бойцов.
Фото: Ярославский ЭРЗ, ДОСААФ России
Читайте новости в социальных сетях! Подписывайтесь на «Яркуб» во «ВКонтакте» и «Телеграме».
В Ярославле начнёт работу музей театра и кино «Ваксман-центр». Он посвящён памяти Юрия Ваксмана — основателя Ярославского Камерного театра. Новое культурное пространство разместилось в здании бывшего кафе «Дом актёра», созданного самим Ваксманом. Об этом сообщили в соцсетях Камерного театра.
«В середине августа мы получили помещение бывшего ресторана „Дом Актёра“. Но пока там будет идти ремонт, вы сможете насладиться атмосферой частички наших спектаклей в Центре современного искусства „Дом муз“ (ул. Чайковского, 23а). С 12 сентября будет открыта для посещения выставка „Застывшая музыка сцены“», — рассказали в театре.
Посетители смогут увидеть костюмы и декорации из спектаклей художественного руководителя Камерного театра Владимира Воронцова: «Интервью», «Моцарт и Сальери», «Русский ланч» и «История костюмера».
«То, что вы видели когда-то за рампой, можно будет лицезреть на расстоянии вытянутой руки (а то и меньшем). Окунуться в атмосферу спектаклей можно будет и с помощью небольших отрывков, транслируемых в одном из залов», — добавили организаторы.
В музее планируется арт-пространство для концертов, лекций и мастер-классов, а отдельный зал будет посвящён истории ярославского кинематографа.
Напомним, что помещение кафе «Дом актёра» в центре Ярославля находилось в безвозмездном пользовании у Ярославского Камерного театра, но в декабре 2024 года его опечатали из-за проблем с документами после смерти Юрия Ваксмана. Тогда же власти начали рассматривать варианты сохранения культурного наследия Ваксмана и привлечения инвесторов.
Фото: Яндекс Карты
Читайте новости в социальных сетях! Подписывайтесь на «Яркуб» во «ВКонтакте» и «Телеграме».
Благоустройство на аллее имени Ивана Ткаченко в Дзержинском районе Ярославля ещё идёт полным ходом. А один из самих ярких её элементов уже готов. И сделали его сами ярославцы — известные в городе художники Григорий Сидяков и Михаил Рахимов оформили новые граффити.
Преобразить ярославцы решили старый кирпичный техпункт. Его весьма непрезентабельные стены никак не вписывались в будущую новую аллею. Поэтому постройку решили преобразить. Причём все четыре стены.
— Изобразили мальчика-хоккеиста под номером 86. Это действующий молодой игрок. Он символизирует развитие и продолжение хоккея Ярославии. На другой стенке изображён медведь. Третья стенка — локомотив. А на четвёртой решили разместить кубок в честь победы ребят, — поделился Михаил Рахимов.
Художники благодарят за помощь главу Дзержинского района Екатерину Мусинову, руководителя «ТГК-2» Михаила Абабкова и водителя автовышки Сергея.
Создание граффити приурочили ко Дню памяти «Локомотива». К работе приступили в конце прошлой недели, и в понедельник проект был завершён.
Напомним, 7 сентября в Ярославле памятные мероприятия по традиции прошли в Успенском соборе, на Леонтьевском кладбище, у «Арены-2000», а также у мемориала в Туношне. К слову, там побывал и нынешний главный тренер «Локомотива» Боб Хартли. Он почтил память своего коллеги и друга Брэда Маккриммона и всей погибшей команды. В память о друге Боб запустил в речку Туношонку победную шайбу со своего первого официального матча с «Локомотивом».
Фото: Михаил Рахимов
Читайте новости в социальных сетях! Подписывайтесь на «Яркуб» во «ВКонтакте» и «Телеграме».
В Ярославле прошли соревнования памяти подполковника ФСБ Владимира Николаевича Лататуева. Об этом сообщили в пресс-службе ведомства.
В 25-й раз сотрудники правоохранительных ведомств региона собрались, чтобы отдать дань памяти своему коллеге, геройски погибшему в 2000 году в Чеченской Республике при выполнении боевого задания.
Мероприятие прошло 5 сентября. Традиционно в соревнованиях приняли участие 11 команд правоохранительных ведомств региона по четыре спортсмена и сборная команда ветеранов. Сотрудники состязались в служебном двоеборье — это бег на три километра и стрельба из боевого стрелкового оружия с 25-метровой дистанции.
Также в соревнованиях приняли участие юные динамовцы. 164 ребёнка из 26 школ региона соревновались в силе, меткости и скорости.
Фото: пресс-служба УФСБ России по Ярославской области
Читайте новости в социальных сетях! Подписывайтесь на «Яркуб» во «ВКонтакте» и «Телеграме».
- Театральная одиссея: интервью с автором романа «Окаянные гастроли» Ольгой Чередниченко
- Поэзия — это крик, который не дали выкрикнуть (18+)
- Американский журналист Джон Вароли: «Русофобия в США началась после первой победы Трампа»
- Ярославская группа «Боль проч боль» и её «Счастье»
- Двигатели цифровизации. Ярославцам рассказали, как сегодня можно экономить на услугах связи
- Ирина Ширшова: «Культура — это фундамент для будущего»
- История книжной лавки Юрия Швецова: интервью с основателем
7 сентября, в День памяти «Локомотива», в Ярославле ограничат движение. Об этом предупредили в мэрии.
Так, ограничения вводятся с семи до 11 утра на участках Волжской набережной, Которосльной набережной, площади Челюскинцев в районе Успенского кафедрального собора. С семи утра до 15:30 знаки выставят на участке улицы Чехова в районе Леонтьевского кладбища.
Кроме того, вводятся ограничения остановки и стоянки в районе Успенского кафедрального собора с 19 часов 6 сентября до 11 часов 7 сентября. А с 19 часов 6 сентября до 15:30 7 сентября — на участке улицы Чехова и Угличской в районе Леонтьевского кладбища.
В День памяти «Локомотива» в Ярославле ограничат движение и парковку
В День памяти «Локомотива» в Ярославле ограничат движение и парковку
Отметим, 7 сентября в 10:00 запланирована литургия в Успенском соборе Ярославля, в 14:00 — панихида и возложение цветов на Леонтьевском кладбище. А в 16:00, в то время, когда в 2011-м произошло крушение самолёта, панихида и возложение цветов пройдут на территории мемориального комплекса в Туношне.
Фото: пресс-служба мэрии города Ярославля
Читайте новости в социальных сетях! Подписывайтесь на «Яркуб» во «ВКонтакте» и «Телеграме».
В Дзержинском районе Ярославля появился новый памятный знак. Торжественная церемония открытия состоялась на днях. Об этом рассказала глава района Екатерина Мусинова.
Памятный знак герою Советского союза генерал-полковнику Николаю Ивановичу Труфанову установили на улице, названной в его честь — у дома № 6 корпус 3 по улице Труфанова.
Екатерина Мусинова поблагодарила за помощь в создании памятного знака АО «Железобетон», ООО «АСТ», ИП Есаян М. Ю., ООО «Норский керамический завод», АО «Промтехмонтаж-диагностика», а также председателя ТОС Ларису Станиславовну Фурмавнину и всех неравнодушных местных жителей.
Фото: Екатерина Мусинова
Читайте новости в социальных сетях! Подписывайтесь на «Яркуб» во «ВКонтакте» и «Телеграме».
В Ярославле первую победу «Локомотива» в Кубке Гагарина увековечили в холле здания областного правительства. Об этом 4 сентября рассказал губернатор Михаил Евраев.
Звезда в честь победы 2025 года появилась рядом с тремя предыдущими: 1997, 2002 и 2003 годов. Традиция размещать здесь памятные знаки появилась ещё в конце 90-х. И спустя 22 года рядом с тремя предыдущими звёздами наконец засияла новая.
Напомним, уже 5 сентября «Локомотив» начнёт новый поход за Кубком. А Ярославль впервые в истории примет матч за Кубок открытия КХЛ — «железнодорожники» как действующие чемпионы получили право провести на своём льду первую игру нового сезона.
Фото: пресс-служба правительства Ярославской области
Читайте новости в социальных сетях! Подписывайтесь на «Яркуб» во «ВКонтакте» и «Телеграме».
В Ярославской области организуют кинопоказ на Волге под открытым небом. Событие запланировано в Тутаеве на ближайшую пятницу, 29 августа. Об этом рассказала глава Тутаевского округа Ольга Низова.
Уникальный кинотеатр под открытым небом приурочен ко дню памяти академика Алексея Алексеевича Ухтомского, великого учёного, ушедшего из жизни в блокадном Ленинграде в конце августа 1942 года.
«История последних двух лет жизни Ухтомского — не просто факты из биографии. Это пронзительная повесть о выборе, который делает человек перед лицом немыслимых испытаний. Он остался со своим городом, со своей наукой, со своей совестью и своими земляками до конца», — написала Ольга Низова.
Предстоящий кинопоказ она называет «глубоким погружением в атмосферу того времени». Мероприятие состоится на набережной в Левобережном Тутаеве 29 августа в 20:00. С правого берега Волги до места показа можно будет добраться на пароме — он отходит в 19:30. Далее перевозку пассажиров будет осуществлять речной трамвайчик.
Фото: администрация Тутаевского муниципального округа
0+
Читайте новости в социальных сетях! Подписывайтесь на «Яркуб» во «ВКонтакте» и «Телеграме».
В деревне Мордвиново Курбского поселения появится новый памятник Герою Советского Союза Елене Фёдоровне Колесовой. Решение об установке монумента в парке приняли сами жители. Глава Ярославского округа Алексей Михайлов сообщил, что уже идёт работа над изготовлением памятника.
«Я выехал в мастерскую, чтобы обсудить рабочие вопросы по изготовлению скульптуры. Важно, чтобы монумент получился достойным, отражал характер героини, её силу духа и преданность своему долгу», — отметил он.
Елена Колесова — разведчица, командир диверсионной группы партизанского отряда специального назначения. Звание Героя Советского Союза ей присвоили посмертно за проявленные мужество и самоотверженность.
Отметим, в Мордвиново уже установлен другой памятник Елене Колесовой. Он был возведён ещё в советские годы и стоит у дороги на въезде в деревню.
Фото: Алексей Михайлов, «Яркуб»
Читайте новости в социальных сетях! Подписывайтесь на «Яркуб» во «ВКонтакте» и «Телеграме».