Дата
В Ярославле завершилась Театральная неделя. Суммарно на всех мероприятиях с 22 по 30 июня побывали более сотни тысяч гостей.
Концерты, спектакли, шоу проходили ежедневно на Советской площади, в парке на Даманском острове, Стрелке и в парке Подзеленье.
Театральная неделя в Ярославле. 40 фото с уникального фестиваля
Прямо на улицах города ярославцев и туристов развлекали бродячие артисты.
Театральная неделя в Ярославле. 40 фото с уникального фестиваля
Одним из самых ярких и трогательных моментов стал спектакль о Великой Отечественной войне «До свидания, девочки!», который был поставлен в парке Подзеленье прямо в импровизированном фронтовом вагоне-«теплушке». За неделю состоялось 14 показов, и все прошли при аншлаге. То есть суммарно мероприятие посетили более тысячи человек.
Театральная неделя в Ярославле. 40 фото с уникального фестиваля
— Я невероятно благодарна дедушке, что он поделился своими воспоминаниями о войне, оставил нам огромный архив писем, документов, воспоминаний, издал несколько книг, в том числе «Девушки в серых шинелях», по которой поставлен спектакль. Декорациями к спектаклю стало реальное письмо-поздравление с Победой на фронт моей бабушки 9 мая 1945 года, фотографии военных лет, где можно найти почти всех героев спектакля. Когда все еще живы... — рассказала автор идеи Юлия Скороходова. — Дедушка, как и тысячи советских старшеклассников, узнал о начале войны в день выпускного. И вот, он, боевой офицер, прошедший всю войну, сохранил такую нежность и любовь к своей однокашнице Лиле, которую я больше никогда не встречала... И всю свою жизнь мой дед, полковник в отставке, четырежды раненный в боях комсорг полка, участник штурма рейхстага, учил нас, своих внуков, любить...
Театральная неделя в Ярославле. 40 фото с уникального фестиваля
Пожалуй, самые яркие и массовые события состоялись в завершающие дни театрального фестиваля, 29 и 30 июня. Так, в воскресенье, непосредственно в день 275-летия Волковского театра, более 800 участников творческих коллективов со всей области прошли торжественным шествием по набережной от Речного вокзала до Стрелки и обратно.
Театральная неделя в Ярославле. 40 фото с уникального фестиваля
Колонну театралов возглавляли (а на обратном пути замыкали) барабанщики из Рыбинского муниципального округа.
Актёры были одеты в костюмы разных эпох. Многие изготовили одежду самостоятельно специально для шествия.
Театральная неделя в Ярославле. 40 фото с уникального фестиваля
30 июня торжественное мероприятие прошло в стенах Первого русского. Театр в этот день посетила статс-секретарь — заместитель министра культуры Российской Федерации Жанна Алексеева. Во время праздничного вечера волковцам были вручены награды Министерства культуры РФ. После на сцене театра состоялась премьера спектакля «Фёдор Волков. Восхождение» по пьесе Светланы Гиршон в постановке художественного руководителя театра Валерия Кириллова. Как рассказали в региональном министерстве культуры, это уникальный творческий проект, созданный в сотрудничестве с государственным академическим симфоническим оркестром «Новая Россия» под управлением маэстро Юрия Башмета. Кроме того, в рамках сотрудничества с Государственным центральным театральным музеем имени А. Бахрушина в Волковском открыли новую постоянную музейную экспозицию, рассказывающую об истории театра.
Театральная неделя в Ярославле. 40 фото с уникального фестиваля
Завершили Театральную неделю концерт сводного оркестра Большого и Мариинского театров под управлением маэстро Валерия Гергиева на Советской площади и ночное представление «Волковский на все времена». Прямо на площади перед театром гости смогли увидеть вертикальный спектакль коллектива «Огненные люди» и 3D-мэппинг на фасаде.
Театральная неделя в Ярославле. 40 фото с уникального фестиваля
Спектакль представлял собой историческую реконструкцию. Зрителям рассказали о важных датах, личностях, связанных с Первым русским театром.
Театральная неделя в Ярославле. 40 фото с уникального фестиваля
Кульминацией шоу стало действо под названием «Сошествие Муз», в ходе которого актёры спустились на площадку с крыши театра.
Театральная неделя в Ярославле. 40 фото с уникального фестиваля
Шоу, а вместе с ним и Театральная неделя, завершились уже в первом часу ночи 1 июля. К слову, губернатор Михаил Евраев отметил, что есть планы сделать такие театральные фестивали ежегодными.
Фото и видео: Анна Фролова, Александр Романов, Ирина Карташова
Читайте новости в социальных сетях! Подписывайтесь на «Яркуб» во «ВКонтакте» и «Телеграме».
В Ярославле в этом году широко отметят 275-летие со дня основания первого русского профессионального театра. Программу празднования презентовали 31 марта в пресс-центре ТАСС представители правительства Ярославской области и театра имени Фёдора Волкова.
Кульминация событий ждёт ярославцев в конце июня, когда театром станет буквально весь центр города. В течение недели, с 23 по 30 июня, на 13 центральных площадях и улицах развернётся множество творческих событий разных форм и жанров. Зрители увидят как классические драмы и мировые шедевры, так и совершенно необычные и креативные квизы и перформансы. На мероприятия ждут любителей театра со всей страны.
В текущем сезоне Первый русский представит несколько премьер. Среди них — «Как закалялась сталь» по Николаю Островскому, которая, к слову, отгремела на прошедшей неделе, и музыкальная постановка о Фёдоре Волкове, созданная в сотрудничестве с оркестром Юрия Башмета. Также зрителей ждут премьеры камерного формата: «Шинель» по Николаю Гоголю и «За други своя» по Захару Прилепину.
Гастрольные планы театра тоже грандиозные — проехать 27 500 километров.
Читайте новости в социальных сетях! Подписывайтесь на «Яркуб» во «ВКонтакте» и «Телеграме».
В Ярославле будет создан музей театра и кино, который получит имя известного актёра и продюсера Юрия Ваксмана. Соответствующее решение было принято в годовщину его смерти, 27 марта, во время встречи губернатора Михаила Евраева с родственниками и друзьями покойного.
Как сообщил глава региона в своём Telegram-канале, в новом музее разместят уникальную экспозицию, а также будут проводить творческие встречи, концерты и мастер-классы. В настоящее время ведётся поиск подходящей площадки для будущего учреждения культуры.
«Уверен, это лучший способ увековечить память о выдающемся человеке, который всю свою творческую энергию отдавал любимому городу», — написал Евраев.
Юрий Ваксман, скончавшийся год назад в возрасте 63 лет, был одной из ключевых фигур ярославской культурной сцены. Выпускник Воронежского театрального института, он служил в Ярославском ТЮЗе, затем стал сооснователем и директором Ярославского камерного театра, а основанная им кинокомпания «Ярсинема» помогала организовывать киносъёмки в регионе. Как актёр Ваксман снялся более чем в 100 фильмах и сериалах.
Ранее имя Юрия Ваксмана уже было присвоено Ярославскому камерному театру.
Читайте новости в социальных сетях! Подписывайтесь на «Яркуб» во «ВКонтакте» и «Телеграме».18 марта в Ярославле состоятся общественные слушания проекта, приуроченного к 800-летию Ситской битвы. Ранее мы рассказывали, что с инициативой об этом выступило Ярославское областное отделение Русского географического общества.
Юбилей сражения на реке Сить будет отмечаться ещё не скоро — в 2038 году, но уже сейчас звучат грандиозные идеи об увековечивании этого события. Председатель Ярославского отделения РГО Михаил Ильин отмечал, что планируется комплексное изучение территории нынешних Некоузского и Брейтовского округов, где и состоялась битва.
В ходе общественных слушаний, организованных ЯОО РГО и Общественной палатой Ярославской области, будут обсуждаться ключевые аспекты проекта. Особое внимание уделят археологическим и палеогеографическим изысканиям и созданию природного заповедника, который станет местом памяти и туристическим центром.
Ситская битва, состоявшаяся 4 марта 1238 года, считается одним из ключевых событий в истории страны, которое сыграло важную роль в становлении русской государственности. В составе объединённых войск пяти русских княжеств против татаро-монгольских завоевателей сражались ярославская и ростовская дружины. Пусть битва и не принесла победу, но она стала символом мужества, стойкости и единства.
Фото: Некоузский культурно-досуговый центр
Читайте новости в социальных сетях! Подписывайтесь на «Яркуб» во «ВКонтакте» и «Телеграме».
20 февраля в Ярославле прошла акция, приуроченная к 296-летию со дня рождения Фёдора Волкова, основателя в Ярославле первого русского профессионального театра. Также «волковцы» поделились планами на ближайший год. Год, к слову, юбилейный — в 2025-м театр имени Волкова отмечает своё 275-летие.
20 февраля артисты Волковского театра, студенты ярославского театрального вуза, представители министерства культуры и просто все желающие пришли к памятнику Фёдору Волкову и поучаствовали в возложении цветов и даже своеобразном флешмобе.
Первое большое событие в 2025-м будет приурочено к Году защитника Отечества. Так, 24 февраля на камерной сцене в сотрудничестве с проектом «Таврида. АРТ» будет работать режиссёрская лаборатория, а также состоятся читки пьес, которые были основаны на реальных историях участников СВО. 27 марта, в День театра, в школах региона пройдёт урок, посвящённый возникновению театра в России.
Конечно, в новом сезоне не обойдётся без премьер. Среди них — «Как закалялась сталь» по произведению Николая Островского и музыкальная постановка о Фёдоре Волкове, которая создаётся в сотрудничестве с оркестром Юрия Башмета. А на камерной сцене покажут «Шинель» по пьесе Николая Гоголя и «За други своя» по книге Захара Прилепина.
В мае по традиции состоится молодёжный фестиваль «Будущее театральной России». С 13 по 19 мая гостей будет ждать множество различных спектаклей и встреч, объединённых темами юбилея Волковского театра, Великой Победы, а также 45-летия ЯГТИ и 50-летия отделения театра кукол. Одним из самых ярких событий обещает стать всероссийский конкурс чтецов «Строки, опалённые войной».
Большое событие запланировали и на октябрь — Международный Волковский фестиваль. В этом году его арт-директором стала заслуженный работник культуры РФ Марина Райкина. Она готовит программу, куда войдут спектакли-легенды и самые свежие премьеры.
Фото: пресс-служба правительства Ярославской области, видео: «Яркуб»
Читайте новости в социальных сетях! Подписывайтесь на «Яркуб» во «ВКонтакте» и «Телеграме».
- Театральная одиссея: интервью с автором романа «Окаянные гастроли» Ольгой Чередниченко
- Поэзия — это крик, который не дали выкрикнуть (18+)
- Американский журналист Джон Вароли: «Русофобия в США началась после первой победы Трампа»
- Ярославская группа «Боль проч боль» и её «Счастье»
- Двигатели цифровизации. Ярославцам рассказали, как сегодня можно экономить на услугах связи
- Ирина Ширшова: «Культура — это фундамент для будущего»
- История книжной лавки Юрия Швецова: интервью с основателем
29 января состоялось заседание комиссии по вопросам культуры, развития туризма и сохранению наследия региональной Общественной палаты. На встрече председатель Ярославского областного отделения Русского географического общества Михаил Ильин анонсировал проект, приуроченный к юбилею Ситской битвы.
Михаил Ильин рассказал, что областное отделение РГО выступило инициатором масштабного проекта к 800-летию битвы на реке Сити, которое будет отмечаться через 12 лет — в 2038 году. Несмотря на столь неблизкую дату, РГО уже запланировало проведение научных изысканий, археологических и палеогеографических работ.
— Ситская битва — это не только важная веха в истории нашей страны, но и символ объединения наших предков. Мы планируем изучить территорию с научной точки зрения и создать природный заповедник, который станет местом памяти и туристическим центром. У нас есть достаточно времени для реализации проекта, — поделился председатель Михаил Ильин.
Для осуществления замыслов планируется привлечь специалистов Русского географического общества, которые окажут содействие в проведении исследований.
Фото: Некоузский культурно-досуговый центр, Общественная палата Ярославской области
Читайте новости в социальных сетях! Подписывайтесь на «Яркуб» во «ВКонтакте» и «Телеграме».27 января отмечается 81-я годовщина полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады. В этот день ярославцы присоединились к памятным мероприятиям.
Так, митинг состоялся на Воинском мемориальном кладбище. Участие в мероприятии приняли эвакуированные в Ярославскую область в годы войны, а также активисты, волонтёры, школьники, представители органов власти.
— Война, бомбы — это ещё ничего. Но когда началась блокада и не стало продовольствия, воды, электричества, вот тогда появилось такое чувство, что всё — на этом жизнь заканчивается. Но русские люди, ленинградцы, проявили характер и справились, выстояли, — рассказал житель блокадного Ленинграда Юрий Куваев.
А Александру Власову ребёнком вывезли в Ярославскую область по Дороге жизни. Сейчас ей 88, но она до сих пор ведёт активный образ жизни, встречается со школьниками и даже занимается садоводством и занимается спортом. Александра Николаевна — образец нескончаемой энергии и стойкости.
Ярославская область одной из первых приняла эвакуированных жителей Ленинграда. В регион в годы войны приехали более 600 тысяч человек, из них около сотни тысяч — дети. Для многих Ярославия стала вторым домом.
Фото: пресс-служба правительства Ярославской области
Читайте новости в социальных сетях! Подписывайтесь на «Яркуб» во «ВКонтакте» и «Телеграме».
В ближайшую субботу, 25 января, Ярославский государственный историко-архитектурный и художественный музей-заповедник отметит юбилей — 160-летие. По традиции в день рождения музей можно будет посетить бесплатно.
Как рассказали в пресс-службе областного правительства, 25 января гости смогут познакомиться с новыми выставками «С любовью, на память: из истории ярославских семей» и «Путь на Восток», а также процессом реставрации музейных икон и церкви Иоанна Предтечи. Посетителям расскажут о традициях празднования Татьяниного дня, о создании объёмных картин из бумаги, «Культурном слое средневекового города» и многом другом.
Мероприятия запланированы и в филиалах музея: Мемориальном доме-музее Л. В. Собинова, Музее боевой славы, музее «Космос». К слову, «Космос» в этом году отметит 50-летие. В рамках программ, приуроченных к юбилею, 25 января гости музея смогут совершить VR-путешествие, пройти QR-квест, посетить мастер-классы и шоу барабанщиков. Участие также бесплатное.
Полная программа всех мероприятий доступна на странице министерства культуры региона по ссылке.
Фото: пресс-служба правительства Ярославской области
0+
Читайте новости в социальных сетях! Подписывайтесь на «Яркуб» во «ВКонтакте» и «Телеграме».
В Ярославской области побывает «Поезд Победы». Об этом рассказали в пресс-службе «СЖД».
Передвижной музей будет работать на станциях Северной магистрали с 27 января по 5 февраля.
В День снятия блокады Ленинграда, 27 января, поезд прибудет в Рыбинск. Экспозиции можно будет посетить в этот день с 9 до 19 часов, а также 28 января с 09:00 до 17:30. Затем поезд отправится в Вологду. В Ярославль он прибудет 31 января. На Ярославле Главном состав простоит до вечера 1 февраля. Оба дня экспозиции ярославцы смогут посетить с 9 до 18 часов. После Ярославля «Поезд Победы» отправится в Кострому и Кинешму.
Экспозиция «Поезда Победы» охватывает предвоенный период и путь Советского Союза к Победе над фашистской Германией. Музейные экспонаты, фото- и видеоматериалы дополняют современные технологии. Трёхмерная графика, виртуальная реальность, объёмный звук создают эффект присутствия в вагонах поезда и способствуют глубокому погружению в эпоху.
Посетить передвижной музей можно бесплатно, но по предварительной регистрации на сайте проекта после её открытия.
12+
Читайте новости в социальных сетях! Подписывайтесь на «Яркуб» во «ВКонтакте» и «Телеграме».
В этом году исполнилось 130 лет со дня рождения Ивана Дмитриевича Папанина — полярного исследователя и географа, контр-адмирала и дважды Героя Советского Союза. И это далеко не полный список заслуг и титулов известного ярославцам земляка. Его имя носит улица в Заволжском районе Ярославля и Институт биологии внутренних вод в Борке. Почтили память Ивана Папанина и выходом документального фильма.
Хоть легендарный полярник и родился в Севастополе, картина получила название «Наш земляк Иван Папанин». Фильм, снимавшийся Союзом журналистов Ярославской области и киностудией «Юность», посвящён подробностям ярославского периода жизни исследователя.
За сорок минут авторы рассказали, как почётный гражданин Ярославской области первым возглавил Институт биологии внутренних вод в Борке. Под его руководством организация стала важным научным центром. Иван Дмитриевич лично контролировал строительство как основного здания института, так и всей инфраструктуры. При нём в посёлке появились радио, телефон, местная газета и почтовое отделение, детский сад, школа и больница. Большая заслуга Папанина заключается и в том, что он спас многих учёных от ссылки, предоставив им работу в Борке.
«Людям, кому дорога родная история, есть что сказать, вспомнить о героическом папанинском времени освоения Арктики, защите северных рубежей нашей Родины, которой Иван Папанин руководил „Наш земляк — Иван Папанин“ подробно расскажет о ярославском периоде жизни легендарного исследователя», — поделилась председатель Союза журналистов Ярославской области Ирина Пухтий.
Фильм стал частью большого просветительского проекта Союза журналистов Ярославской области «Знать. Помнить. Учиться. К 130-летию со дня рождения И. Д. Папанина».
Читайте новости в социальных сетях! Подписывайтесь на «Яркуб» во «ВКонтакте» и «Телеграме».