10 октября 2017 12:17

Кировский суд Ярославля огласил решения по делам участников митинга «За Навального»

9 октября в Кировском районном суде Ярославля прошло рассмотрение дел по административным нарушениям пяти участников акции «За Навального». Один получил штраф в размере 10 тысяч рублей, двое — обязательные работы. По делам двух задержанных на Советской площади производство прекращено ввиду отсутствия состава нарушения.

9 октября в Кировском районном суде Ярославля прошло рассмотрение дел по административным нарушениям пяти участников акции «За Навального». Один получил штраф в размере 10 тысяч рублей, двое — обязательные работы. По делам двух задержанных на Советской площади производство прекращено ввиду отсутствия состава нарушения.

Напомним, 7 октября в Ярославле на Советской площади прошла акция в поддержку Алексея Навального. По ее итогам полиция составила протоколы об административных правонарушениях в отношении девяти участников пикета. Два протокола — по ч.1 статьи 19.3 КоАП РФ («Неповиновение законному распоряжению сотрудника полиции…») в отношении Александра Баикина и Владимира Мордвинцева, которые отказывались опустить транспаранты. Остальные — по ч.6.1 статьи 20.2 КоАП РФ («Участие в несанкционированных собрании, митинге, демонстрации, шествии или пикетировании, повлекших создание помех функционированию объектов жизнеобеспечения, транспортной или социальной инфраструктуры, связи, движению пешеходов и (или) транспортных средств либо доступу граждан к жилым помещениям или объектам транспортной или социальной инфраструктуры»). По ним известны имена троих: Александр Диунов, Кирилл Шевцов и Кирилл Карпов.

Суд установил, что по делам Мордвинцева и Баикина производство должно быть прекращено в связи с отсутствием состава административного правонарушения. Причем судьи пошли по пути «наименьшего сопротивления»: признали нарушения требований КоАП РФ при составлении протокола (в них полиция внесла изменения спустя два дня), а не разбирались, была ли законной непосредственно акция.

Александру Диунову вменялось участие в несанкционированном шествии и оказании препятствий проезду транспорта на перекрестке улиц Кирова и Андропова. Суд назначил ему 80 часов обязательных работ.

В протоколе Кирилла Шевцова также было указано то, что он участвовал в несанкционированном шествии и мешал автомобилям, стоя на проезжей части. В одном из полицейских рапортов также отметили, что «Шевцов призывал всех идти в Кировский ОВД, выкрикивал лозунги «Путин — вор!» и «Позор!». На видеозаписях, предоставленных сотрудниками правоохранительных органов, Шевцова не оказалось. По итогу ему присудили 40 часов обязательных работ.

Студент ЯрГУ Кирилл Карпов по решению суда должен выплатить штраф в размере 10 тысяч рублей. Из показаний свидетеля майора Ананьина следует, что Карпов был среди тех, кто заблокировал автомобиль полиции.

В УМВД России по Ярославской области «ЯрКубу» пояснили, что суды продолжатся, так как есть еще четыре участника акции с административными протоколами.

Штаб Навального планирует оспорить решения по Диунову, Шевцову и Карпову. Также активисты хотят написать жалобу о незаконном задержании Баикина и Мордвинцева.

Читайте также«Полицейский заподозорил ярославского журналиста в скрытой видеосъемке заседания суда».

Реклама
Закрыть

наверх Сетевое издание Яркуб предупреждает о возможном размещении материалов, запрещённых к просмотру лицам, не достигшим 16 лет