Акция
Ярославская область присоединилась к акции «Храним огонь Победы». Об этом рассказали в пресс-службе правительства региона.
Напомним, недавно Вечный огонь у мемориала Неизвестному Солдату зажгли в посёлке Некрасовское. Ближе ко Дню Победы также подключат комплексы в Ростове Великом и Новом Некоузе.
— По поручению Президента РФ Владимира Путина к 80-летию Победы в Великой Отечественной войне реализуется масштабный проект — всероссийская акция «Храним огонь Победы» по переводу мемориалов на сетевой природный газ, — пояснил губернатор Ярославской области Михаил Евраев. — Начиная с 21 февраля, в стране еженедельно проводятся подключения Вечных огней к сетям газораспределения. Завершится эстафета в канун 9 Мая по всей России торжественной церемонией одновременного зажжения более 120 огней на новых и реконструированных мемориальных комплексах.
Также обновят и подключат к сетевому газу огни памяти в Переславле, посёлке Семибратово и деревне Кузнечиха. Помимо этого, в регионе приводят в порядок памятные места. В частности, будет восстановлено 32 воинских захоронения и 18 мемориалов. На эти цели планируется направить 25 миллионов рублей.
Фото: пресс-служба правительства Ярославской области
Читайте новости в социальных сетях! Подписывайтесь на «Яркуб» во «ВКонтакте» и «Телеграме».
В следующую субботу, 5 апреля, ярославцы смогут присоединиться ко всемирной просветительской акции «Тотальный диктант». 26 марта открылась регистрация на площадки.
В этом году участники будут писать под диктовку текст писательницы Марины Москвиной в 900 населённых пунктах России и 80 городах за её пределами. Места для написания диктанта выбраны самые необычные: гипермаркет, поезд, самолёт и даже воздушный шар. Выбирать площадку и регистрироваться уже можно на официальном сайте проекта totaldict.ru.
В Ярославле «Тотальный диктант» проходит с 2013 года. На этот раз его будут писать 5 апреля в 14 часов на 20 площадках, в числе которых университеты, библиотеки, школы, музеи. Диктовать текст будут филологи, актёры, журналисты. Уже во второй раз состоится акция «Недиктант. Дети» — возможность написать диктант детям от семи до 11 лет. Также в этом году будет доступна возможность проверить свои знания в формате тестовой части из ЕГЭ по русскому языку.
Кроме того, активисты организации «Молодой Ярославль» 1 апреля проведут акцию «Тотальный кавардак». В ТРЦ «Аура» с 16 до 18 часов в Ярославле организаторы предлагают с улыбкой вспомнить о том, что быть грамотным — модно. Гостей ждут книжный обмен, викторина «Великий. Могучий. Смешной», открытый литературный микрофон, мастер-класс по изготовлению литературных сувениров.
Ещё одно нововведение этого года — организация дополнительных активностей на площадках 5 апреля перед диктантом. В частности, готовят мастер-классы, викторины, творческие встречи.
Фото из архива организаторов
6+
Читайте новости в социальных сетях! Подписывайтесь на «Яркуб» во «ВКонтакте» и «Телеграме».
26 марта в посёлке Некрасовское был торжественно зажжён Вечный огонь у мемориала Неизвестному Солдату. Как рассказали в пресс-службе правительства Ярославской области, мероприятие прошло в рамках всероссийской акции «Храним огонь Победы», посвященной 80 летию Великой Победы.
Мемориал подключён к централизованному газоснабжению. А значит, огонь теперь будет гореть постоянно.
— Мемориалы с огнями памяти благоустраиваем и подключаем к сетевому газу вместе с компанией «Газпром газораспределение Ярославль». Всего в нашем регионе газифицировано 13 вечных огней. Сейчас в процессе подключения к газу мемориалы в Ростове Великом, а также в Переславль-Залесском, Ростовском, Некоузском и Ярославском округах. Проводим серьёзную работу и по сохранению воинских захоронений и военно-мемориальных объектов на территории региона, — отметил губернатор Михаил Евраев.
Кстати, частица огня для зажжения была доставлена из Ярославля. Ранее в посёлке проложили сети протяжённостью 179 метров, установили газогорелочное устройство и символическую звезду. Памятник отремонтировали ещё семь лет назад, тогда же привели в порядок аллею Победы, вдоль которой установили памятные доски с именами героев-земляков. Благоустройство проводилось по федеральному проекту «Формирование комфортной городской среды» нацпроекта «Жильё и городская среда».
Также 26 марта стало известно, что 7 мая в Ярославле у Вечного огня заложат капсулу времени. Это будет послание потомкам в 2045 год, когда в стране отметят столетие Великой Победы. Проект по всей стране совместно реализуют города трудовой доблести, одним из которых является и Ярославль.
Фото: пресс-служба правительства Ярославской области
Читайте новости в социальных сетях! Подписывайтесь на «Яркуб» во «ВКонтакте» и «Телеграме».
Ярославские пожарные присоединились к акции «Подарите птицам дом!» Фотографиями с мероприятия поделилась пресс-служба регионального МЧС.
Ранее учащиеся школ, ведущих активную работу по изучению, охране птиц и среды их обитания, под руководством педагогов изготовили скворечники. А затем привезли их в парк Юбилейный, чтобы разместить на деревьях. Помогали детям сделать это пожарные.
Параллельно сотрудники МЧС рассказали ребятам о правилах пожарной безопасности, которые нужно соблюдать весной и летом.
Фото: пресс-служба ГУ МЧС России по Ярославской области
Читайте новости в социальных сетях! Подписывайтесь на «Яркуб» во «ВКонтакте» и «Телеграме».
Ярославская область присоединилась к «Эстафете Победы». Об этом рассказали в пресс-службе правительства региона.
Масштабная международная военно-патриотическая акция, посвящённая грядущему юбилею Великой Победы, стартовала 2 февраля в Бресте и Мурманске и проходит по двум маршрутам вдоль внешних границ девяти государств Содружества: Азербайджана, Армении, Белоруссии, Казахстана, Киргизии, Российской Федерации, Таджикистана, Туркменистана и Узбекистана. Присоединилась к событию и Ярославская область.
Здесь в областном центре прошёл торжественный митинг. Его участники возложили цветы к монументу «Вечный огонь».
— Ярославская область внесла огромный вклад в Победу, и важно помнить об этом. Пусть «Эстафета Победы» станет для всех нас символом единства, мужества и преемственности поколений. Пусть память о героях войны живёт в наших сердцах, а их подвиг вдохновляет нас на новые свершения во имя мира и процветания наших стран! — сказал в своём приветственном слове вице-губернатор области Василий Горбунов.
Проходил митинг и на территории 5-го пограничного учебного центра в Борисоглебском округе. В каждой точке «Эстафеты Победы» побывал символ акции — специально изготовленный пограничный столб с флагом и выбитым на нём числом 80.
Фото: пресс-служба правительства Ярославской области
Читайте новости в социальных сетях! Подписывайтесь на «Яркуб» во «ВКонтакте» и «Телеграме».
- История книжной лавки Юрия Швецова: интервью с основателем
- Михаил Евраев об итогах 2024-го: «Уровень жизни в регионе растёт»
- «Будем искать инвесторов»: министр имущественных отношений о масштабной приватизации в регионе
- «Их горящие глаза не сравнятся ни с чем»: учительница ярославской школы о любви к детям и перспективах современного образования
- «Благодаря стримам дети начали усерднее учиться»: молодой педагог рассказал о преподавании современным школьникам
- Ирина Гукасян, и.о. министра лесного хозяйства и природопользования Ярославской области: «„Кислые гудроны“ и „зелёные масла“ надеемся ликвидировать до 2030 года»
- Александр Ольхов, министр инвестиций и промышленности Ярославской области: «Правительство региона готово к любым формам инвестиций и оказанию поддержки»
В центре Ярославля в преддверии Международного женского дня прошла традиционная милая акция — «Цветы для автоледи».
В канун главного мартовского праздника сотрудники ГИБДД всегда поздравляют женщин-водителей. Как пояснили в Госавтоинспекции региона, эта акция для автоинспекторов очень важна: по статистике дамы за рулём более внимательны и осторожны, реже допускают превышение скорости, стараются избегать резких манёвров. Поэтому акция — своеобразная благодарность всем женщинам за их аккуратный стиль вождения.
У самих автоледи акция каждый год вызывает массу положительных эмоций. А в этом году организаторы решили подготовить особый сюрприз: помогать инспекторам поздравлять дам вышли не только школьники, но и известный российский актёр Роман Курцын. Цветы из рук знаменитости женщин привели в настоящий восторг.
Состоялся «Цветочный патруль» и в Рыбинске. Здесь полицейские и школьники вручали подарки автоледи и женщинам-пешеходам.
Фото и видео: Госавтоинспекция Ярославской области, пресс-служба мэрии города Ярославля
Читайте новости в социальных сетях! Подписывайтесь на «Яркуб» во «ВКонтакте» и «Телеграме».
В Ярославле запустили ещё один формат проекта «Бессмертный полк». Его анонсировал 4 марта мэр Артём Молчанов.
Суть проекта в том, что в преддверии юбилея Великой Победы в городе установят мобильные стендовые конструкции с фотографиями родственников ярославцев — Героев, участников Великой Отечественной войны и иных современных военных конфликтов. Стенды должны стать визуальным воплощением Бессмертного полка.
Присоединиться к акции может любой желающий. Для этого необходимо на специальном сайте заполнить электронную форму и прикрепить фотографию своего Героя.
Перед Днём Победы стенды разместят на одной из центральных улиц Ярославля, а затем распределят по районам города.
Напомним, в этом году рассматривают несколько форматов проведения акции «Бессмертный полк». Решение по традиционному, очному, примут ближе к празднику.
Читайте новости в социальных сетях! Подписывайтесь на «Яркуб» во «ВКонтакте» и «Телеграме».
В День Арктики, 28 февраля, ярославцы впервые смогли присоединиться к научно-просветительской акции «Арктический диктант». Мероприятие прошло в здании исторического факультета ЯГПУ.
Впервые акция состоялась в 2023 году в пяти регионах России. В 2025-м диктант пишут даже на Земле Франца-Иосифа, а всего — в 17 регионах страны. Инициатором проведения является национальный парк «Русская Арктика». Цель акции — дать возможность россиянам проверить знания о северных территориях, узнать о них что-то новое, а также привлечь внимание общественности к природоохранной деятельности.
В этом году возможность поучаствовать получили дети. Подготовленный организаторами детский Арктический диктант был рассчитан на школьников среднего и старшего возраста.
Путешествие на Крайний Север: в Ярославле впервые прошёл «Арктический диктант»
В рамках основного диктанта участники отвечали на 30 вопросов об истории освоения Арктики, её исследователях, флоре и фауне, геологии, экологии, природных явлениях, особенностях топонимов.
Путешествие на Крайний Север: в Ярославле впервые прошёл «Арктический диктант»
Помимо диктанта, участников прямо в здании корпуса ЯГПУ ждало настоящее интеллектуальное путешествие на Крайний Север. Так, все желающие могли запечатлеть себя на фоне арктических пейзажей в специальной фотозоне, посмотреть фильмы об Арктике, послушать лекцию Богдана Булычёва — профессионального путешественника, блогера, исследователя Арктики, действующего члена Русского географического общества, руководителя регионального отделения Ассоциации полярников. Кроме того, в зале проходили викторины, мастер-классы по оригами и игровые программы.
Путешествие на Крайний Север: в Ярославле впервые прошёл «Арктический диктант»
Фото: «Яркуб»
Читайте новости в социальных сетях! Подписывайтесь на «Яркуб» во «ВКонтакте» и «Телеграме».
20 февраля в Ярославле прошла акция, приуроченная к 296-летию со дня рождения Фёдора Волкова, основателя в Ярославле первого русского профессионального театра. Также «волковцы» поделились планами на ближайший год. Год, к слову, юбилейный — в 2025-м театр имени Волкова отмечает своё 275-летие.
20 февраля артисты Волковского театра, студенты ярославского театрального вуза, представители министерства культуры и просто все желающие пришли к памятнику Фёдору Волкову и поучаствовали в возложении цветов и даже своеобразном флешмобе.
Первое большое событие в 2025-м будет приурочено к Году защитника Отечества. Так, 24 февраля на камерной сцене в сотрудничестве с проектом «Таврида. АРТ» будет работать режиссёрская лаборатория, а также состоятся читки пьес, которые были основаны на реальных историях участников СВО. 27 марта, в День театра, в школах региона пройдёт урок, посвящённый возникновению театра в России.
Конечно, в новом сезоне не обойдётся без премьер. Среди них — «Как закалялась сталь» по произведению Николая Островского и музыкальная постановка о Фёдоре Волкове, которая создаётся в сотрудничестве с оркестром Юрия Башмета. А на камерной сцене покажут «Шинель» по пьесе Николая Гоголя и «За други своя» по книге Захара Прилепина.
В мае по традиции состоится молодёжный фестиваль «Будущее театральной России». С 13 по 19 мая гостей будет ждать множество различных спектаклей и встреч, объединённых темами юбилея Волковского театра, Великой Победы, а также 45-летия ЯГТИ и 50-летия отделения театра кукол. Одним из самых ярких событий обещает стать всероссийский конкурс чтецов «Строки, опалённые войной».
Большое событие запланировали и на октябрь — Международный Волковский фестиваль. В этом году его арт-директором стала заслуженный работник культуры РФ Марина Райкина. Она готовит программу, куда войдут спектакли-легенды и самые свежие премьеры.
Фото: пресс-служба правительства Ярославской области, видео: «Яркуб»
Читайте новости в социальных сетях! Подписывайтесь на «Яркуб» во «ВКонтакте» и «Телеграме».
Ярославцам рассказали, куда можно сдать живые ёлки, оставшиеся после празднования Нового года.
Акция «Подари ёлку зоопарку» уже стала в регионе доброй традицией. Как и в предыдущие годы, ели можно привезти в Ярославский зоопарк. Также пункты сбора в этом году организованы во всех районах. Собранные деревья обещают передать в Ярославский зоопарк и контактный зоопарк на территории аэродрома «Левцово».
Сдача ёлок — это грамотная их утилизация и одновременно помощь животным. В зоопарках хвойные деревья используют для создания изгородей и тёплых подстилок в вольерах, а также для обогащения рациона животных. Хвойные породы деревьев содержат много витамина С и являются источником природных антимикробных веществ.
От населения принимают ели, сосны, лапник без игрушек, мишуры, дождика, ваты, ёлочных спреев и любой химической обработки. Также не подходят голубые ели, пихты, сухие стволы и ветки с опадающими иглами, опавшие иглы.
Привезти деревья до 19 января можно в Ярославский зоопарк самостоятельно на парковку слева от контрольно-пропускного пункта охраны. Работают пункты и во всех районах города.
-
улица Юности, 9б (п/к «Юность»)
-
улица Чкалова, 1б (контейнеры рядом с пиццерией)
-
улица Советская, 65а (площадка у дома)
-
улица Свердлова, 21а (со стороны Яндекса)
-
улица Республиканская (площадка между домами №№ 91 и 95)
-
проспект Машиностроителей, 15 корпус 2 (п/к «Тема»)
-
улица Большая Норская, 7 (молодёжный центр «Красный Перевал»)
-
улица Труфанова, 30 (контейнеры рядом с пиццерией)
-
улица Колмогорова, 16а (площадка рядом детским садом № 25)
-
проспект Фрунзе, 56 (контейнеры рядом с пиццерией)
-
посёлок Нагорный, улица Дорожная, 8а (контейнеры рядом с пиццерией)
-
улица Мануфактурная, 28
Ярославцев призывают приносить не только свои ёлки, но и те, которые случайно попадутся на улице или на контейнерной площадке у своего дома.
Фото: Ярославский зоопарк
Читайте новости в социальных сетях! Подписывайтесь на «Яркуб» во «ВКонтакте» и «Телеграме».