Полиция задержала несколько десятков участников акции в поддержку Навального в Ярославле. Реконструкция событий 7 октября

8 октября 2017 22:25
Предложить тему Подсказка

7 октября, в день рождения президента РФ Владимира Путина, сторонники Алексея Навального провели акции в ряде городов страны. Пикет на Советской площади Ярославля закончился задержанием 56 человек, среди которых было 16 несовершеннолетних. Параллельно в помещении штаба Навального проходил обыск. По его итогам в РОВД доставили координатора штаба Елену Лекиашвили. «ЯрКуб» подготовил репортаж о событиях этого вечера.

Ранее мы сообщали о том, что активисты штаба Навального в Ярославле планируют провести пикет на Советской площади. Елена Лекиашвили в разговоре с корреспондентом «ЯрКуба» заявила, что считает акцию согласованной. Территориальная администрация Кировского и Ленинского районов, в свою очередь, на уведомление ответила отказом помочь в проведении мероприятия. Письмо за подписью главы администрации Любови Суровой также предупреждало: организатор и участники «могут быть привлечены к ответственности в установленном порядке». 6 октября Лекиашвили оспорила отказ администрации согласовать акцию в суде Кировского района. В ходе слушания суд пришел к выводу, что ответ властей формально содержал только предупреждение о недопустимости противоправных действий в ходе мероприятия. С тем, что отказа не было, согласились три представителя мэрии, которые присутствовали в зале суда. Активисты сочли, что мероприятие согласовано и пройдет в рамках закона.

В 16:46 7 октября активисты распространили в соцсетях сообщение с информацией о визите в штаб сотрудников полиции.

«После обеда в штабе все вели уже заключительные мероприятия по подготовке к выходу на площадь: рисовали и крепили плакаты, готовили шары. Как вдруг около штаба припарковался странный микроавтобус без окон, без опознавательных знаков и с очень усидчивыми пассажирами в кабине — больше часа они не покидали своих мест. Скоро к микроавтобусу присоединились автомобили полиции, в том числе машина разминирования, и из них в штаб потянулась процессия из сотрудников и понятых», — позже рассказали очевидцы и участники событий.

Корреспонденту «ЯрКуба» удалось понаблюдать за действиями правоохранителей: они методично проверяли агитационные материалы, проводили опросы, записывали все происходящее на камеру. Когда волонтеры попытались вынести из штаба связку шаров, их попросили вернуть «материалы» на место до окончания следственных мероприятий. Причину визита удалось узнать, когда на место приехал адвокат Сергей Голубенков. Полицейские объяснили: некий гражданин по телефону сообщил, что в штаб Навального готовится к проведению массовых беспорядков и хранит экстремистские материалы. Обыск и опросы закончились после 21:00. Из штаба увезли технику, в том числе системные блоки и ноутбук одного из сотрудников, и листовки. Елену Лекиашвили дополнительно повезли на опрос в РОВД. Ее отпустили около полуночи. Таким образом, в течение всего времени, запланированного на пикет, координатор, сотрудники штаба и часть волонтеров оказались заблокированными в офисе. В помещении с перебоями работали сотовая связь, интернет. Есть предположение, что виной стали «глушилки» на крыше одной из полицейских газелей.

На Советской площади участники начали собираться за час до мероприятия, в 17:00. Здесь уже дежурила полиция. У двух молодых людей, которые пришли с флагами РФ, взяли личные данные для «объяснения», после чего выдали «предупреждение о недопустимости нарушения закона» — документ с выдержками из федерального закона. В 17:50 на площади стояло около 50 человек. Через двадцать минут собралось более двухсот. Число полицейских по периметру площади тоже увеличилось.


Полиция задержала несколько десятков участников акции в поддержку Навального в Ярославле. Реконструкция событий 7 октябряПолиция задержала несколько десятков участников акции в поддержку Навального в Ярославле. Реконструкция событий 7 октября


Корреспондент «ЯрКуба» уточнил у одного из офицеров, наблюдавших за происходящим возле стен Правительства, при каких обстоятельствах правоохранительные органы могут применять санкции к участникам пикета. «Если будет перерастать в публичное мероприятие — будем оценивать. Дело в поведении людей. Сейчас люди просто стоят, разговаривают», — ответил собеседник.

Через минуту обстановка резко изменилась: участники начали концентрироваться вокруг людей в центре. Среди них были полицейские и бывший глава штаба Навального в Ярославле Александр Диунов. Толпа несколько раз прокричала «С Днем рождения!». Затем — «Позор!». Двинулась в сторону улицы Кирова, скандируя лозунги «Россия без Путина», «Путин — вор». Дошла до перекрестка улиц Кирова и Андропова. Тут же выяснилось: двое участников пикета, Владимир Мордвинцев и Александр Баикин, задержаны, так как отказались опустить транспаранты. Мордвинцев держал плакат «65. Пора на пенсию (на фоне карикатурного изображения Владимира Путина) / Пора на выборы 20!8 (возле фотографии Алексея Навального)». Баикин — сразу два: с хэштегом #ЗаНавального и лозунгом «Свободу выборам, свободу Навальному».


Полиция задержала несколько десятков участников акции в поддержку Навального в Ярославле. Реконструкция событий 7 октября Полиция задержала несколько десятков участников акции в поддержку Навального в Ярославле. Реконструкция событий 7 октября


«Позор! Один за всех и все за одного!», — кричала толпа и не давала машине полиции с задержанными уехать, перекрыв полосу движения на Андропова. На просьбы разойтись и не нарушать общественный порядок протестующие отреагировали не сразу. «ГАЗель» выехала по встречной полосе в 18:36, за ней отправились «УАЗик» и «Урал». Люди мгновенно приняли решение идти к Кировскому РОВД.


Полиция задержала несколько десятков участников акции в поддержку Навального в Ярославле. Реконструкция событий 7 октябряПолиция задержала несколько десятков участников акции в поддержку Навального в Ярославле. Реконструкция событий 7 октября


Добравшись до отдела в 18:55, стихийное шествие распределилось по тротуарам на улице Собинова и Большой Октябрьской. У ворот РОВД цепочкой встали силовики в касках и бронежилетах. Появилась Любовь Сурова, которая «при всем уважении» не дала свой комментарий к происходящему и посоветовала обратиться в пресс-службу мэрии. Забегая вперед, скажем, что мы так и сделали. На вопрос о том, считает ли мэрия акцию «За Навального» согласованной, нам ответили отрицательно.

Часть протестующих расположилась у дома 39/2 по Большой Октябрьской. «Свободу политзаключенным!», — хором протянули они, а тем временем улицу перекрыли. ОМОН оттеснил группу людей на противоположной стороне дороги, расчищая путь. Прозвучал приказ, и силовики направили поток протестующих в отделение. Среди них оказались Александр Диунов и активистка Лада Соколова. Персонально задержали помощника депутата Василия Цепенды Кирилла Шевцова — он снимал происходящее на видео. После этого, в 19:30, остальные начали расходиться. Позже поступила информация «ОВД-Инфо» о числе задержанных — всего 56 человек.


Полиция задержала несколько десятков участников акции в поддержку Навального в Ярославле. Реконструкция событий 7 октябряПолиция задержала несколько десятков участников акции в поддержку Навального в Ярославле. Реконструкция событий 7 октября


Задержанные периодически выходили на связь. С их слов, сначала всех отправили в актовый зал, где играла музыка. Затем отделили несовершеннолетних (16 человек) от совершеннолетних. Несовершеннолетних могли забрать из отделения родители. Совершеннолетних фотографировали и просили пройти дактилоскопию. Всех без исключения попросили дать объяснения. В 20:05 приехал Сергей Голубенков. Спустя 35 минут он вышел из отделения, рассказав, что Баикина, Мордвинцева, Диунова и Шевцова арестовали до суда. Позже стало известно: Владимир Мордвинцев болен диабетом. Мать привезла ему инсулин, 8 октября активиста отпустили домой.

Первым из числа задержанных около 21:00 вышел молодой человек. Его забрал отец, который торопился уехать. Подросток успел сказать, что с него взяли объяснение и полиция старается работать как можно быстрее. В 21:45 на свободе оказался 16-летний Семен Пронин. Вот его слова: «Сегодня произошло что-то из ряда вон выходящее. Мы были на санкционированном митинге, приехали полицейские и просто так забрали. Я просидел внутри три часа. Мне не предоставили ни одного объяснения, за что меня забрали. Я попросил, чтобы мне дали материалы дела, сказали, что мне они не нужны. В РОВД допрашивают детей, берут с них объяснительные, вызывают родителей. Говорят, что мы нарушили правила дорожного движения. Никакого штрафа с нас не берут. С меня взяли расписку, сказали, что через два дня со мной свяжутся. Может быть, дадут ознакомиться с материалами дела». Некоторые молодые люди рассказали, что полицейские неуважительно относились к задержанным: грубили, не предлагали питьевую воду и не говорили, где ее можно найти, оказывали давление. В этот же вечер из штаба Навального поступило сообщение о готовности предоставить юридическую помощь всем задержанным. В особенности тем, кто получил повестку на 9 октября.

Предполагала ли Елена Лекиашвили, что акция в Ярославле закончится таким образом? Заранее подумав об этом, можно было спасти и технику, и листовки, с сам пикет. «Не предполагали, — отвечает координатор штаба. — Мы привыкли к тому, что Ярославль — город, где никогда не задерживают, не прессуют штаб, не действуют беспредельно. Я думала: дойду до площади, меня задержат, составят протокол и мирно отпустят. Хотелось мирно выйти на площадь, обсудить новости и планы, разойтись».


Количество просмотров
(Голосов: 2, Рейтинг: 5)



0 комментариев

В настоящий момент комментариев нет. Вы можете стать первым.

Ничего не найдено
Похожие статьи
left right
Новенькое