Пикет
В Ростовском районе Ярославской области осудили местного жителя за убийство собаки. 25 апреля мужчина был признан виновным в жестоком обращении с животными.
Сам случай произошел в марте 2022 года.
«13 марта 2022 года в период времени с 7:20 по 8:05 подсудимый загнал бездомную собаку черно-рыжего окраса по кличке Рекс в подвал дома, где причинил ей множественные резаные, колото-резаные и рубленые ранения, в том числе с использованием самодельного ножа, отчего собака испытала физическую боль и мучения. В результате преступных действий наступила смерть собаки», — рассказали в пресс-службе областного суда.
Убийство пса вызвало широкий общественный резонанс, а зоозащитники устраивали пикеты.
Суд назначил мужчине пять месяцев ограничения свободы.
Фото: соцсети
Читайте новости в социальных сетях! Подписывайтесь на «Яркуб» во «ВКонтакте» и «Телеграме».
На одиночную акцию на Советскую площадь вышел депутат областной Думы.
19 января депутат Ярославской областной Думы Валерий Байло вышел на одиночный пикет за сохранение троллейбусов в Ярославле.
Сейчас электротранспорт в городе переживает не лучшие времена. Некоторые считают, что он может исчезнуть насовсем, ведь подвижной состав тех же троллейбусов не обновляется годами.
Депутат от коммунистов напомнил, что с нового года сокращено уже пять единиц транспорта: в городе сократили выпуск троллейбусов по маршрутам №№ 5, 8 и 9, а маршрут № 2 вовсе закрылся.
«Недавно была озвучена информация о том, что планируется создать отдельное троллейбусное предприятие. Трамвай отдают частнику, а доведенный до ручки троллейбус с 90% износом никому не нужен. Но ведь до этого то же „ПАТП № 1“ объединили с „ЯрГЭТ“ с целью оптимизации, чтобы сократить расходы. Теперь, выходит, что развитие — это разделение, а не объединение? Проще отделить троллейбус и забросить, кормя народ байками о вот-вот закупленных машинах. Закупка четырех троллейбусов преподносится как нечто значительное. Смех, да и только, любой сотрудник депо это подтвердит!» — высказался в соцсетях Валерий Байло.
К Валерию Байло присоединилась депутат муниципального совета Заволжского сельского поселения Татьяна Шамина, которая вышла со своим плакатом.
Фото: Валерий Байло / VK
Читайте новости в социальных сетях! Подписывайтесь на «Яркуб» во «ВКонтакте» и «Телеграме».
Региональное отделение партии «Справедливая Россия» организует митинги и пикеты в городах Ярославской области против повышения тарифов на вывоз мусора.
«С ростом тарифов на вывоз мусора связаны все остальные проблемы. В то время как тариф на обращение с ТКО вырос почти на 30%, все остальные поднялись только на 1%. Потому наблюдается перекос в сторону удовлетворения потребностей регионального оператора из Москвы, а не местных коммунальщиков, — пояснил секретарь бюро совета партии Анатолий Каширин. — Кроме того, тарифы повышают, но мы не видим, как система улучшается. Мусороперерабатывающего завода нет, за контейнерные площадки отвечают мэрия и управляющие компании, а деньги получает „Хартия“».
В Ярославле митинг пройдет 12 июля в 17 часов, место сбора — парк Мира. В Переславле акция состоится в парке Победы 11 июля в 18 часов. В других городах, как сообщил Анатолий Каширин, планируются пикеты.
Напомним, с 1 июля в Ярославской области плата за вывоз мусора поднимется на 20 рублей и составит 95,68 рублей с человека. Жители частного сектора будут платить 108 рублей 43 копейки, сейчас они отдают 85,22 р. Следующее повышение цен, в соответствии с приказом департамента, следует ожидать 1 января 2020 года.
Большинство депутатов Ярославской областной думы отклонило законопроекты фракции КПРФ, предполагавшие увеличение количества человек, которые могут собираться в «гайд-парках» на митинги, со 100 до 300, а также сокращение расстояния между участниками одиночных пикетов с 50 до 25 метров.
Представляя первый законопроект, депутат Эльхан Мардалиев подчеркнул, что прокуратура и Минюст согласны с принятием закона в первом чтении, несмотря на некоторые технические замечания. Однако правительство выступило против инициативы.
«Предлагаемый закон нецелесообразен, аргументация для его принятия необоснованна. На данный момент существуют места для собрания граждан, увеличение допустимого количества [участников] может привести к угрозе общественной безопасности», — пояснили чиновники.
Депутат Андрей Ершов заметил, что оба законопроекта направлены на усовершенствование механизма взаимодействия общества и власти.
Докладывая о второй законодательной инициативе, депутат Александр Воробьев заметил, что никто не назвал причин, по которым предложения КПРФ регулярно отклоняют.
«Что вас пугает, хоть что-то назовите? Вы предлагаете вести разговоры не на улице, а здесь, в думе, при этом аргументов не приводите. Этим вы подогреваете протест людей. Вы чего боитесь — восьми человек перед правительством или трех человек перед мэрией?», — задал Воробьев вопросы коллегам во время своего выступления.
Парламентарий подчеркнул, что «все эти запретительства ни к чему хорошему не приведут». Коллегу поддержал депутат от «Справедливой России» Сергей Хабибулин.
На голосовании оба законопроекта не приняли.
Фракция КПРФ внесла в Ярославскую областную думу поправки к региональным законам о «гайд-парках» и одиночных пикетах. Об этом сообщил член объединения Эльхан Мардалиев.
Коммунисты предложили увеличить число людей, которые могут собираться на акции без предварительного уведомления в «гайд-парках», со 100 до 300. Кроме того, они сочли необходимым сократить минимальное расстояние между одиночными пикетчиками с 50 метров до 25.
«Считаем, что данные поправки послужат дальнейшей демократизации общественно-политической жизни в Ярославской области, в значительной степени исключат злоупотребления нормами права со стороны органов по отношению к гражданам с активной гражданской позицией. Они полностью согласуются со Статьей 31 Конституции РФ которая гласит, что „Граждане Российской Федерации имеют право собираться мирно без оружия, проводить собрания, митинги и демонстрации, шествия и пикетирование“», — отметил Эльхан Мардалиев.
Судя по всему, инициатива увеличить норму участников акций в специально отведенных для этого местах связана с февральскими событиями. Так, после митинга в брагинском парке Победы 3 февраля полиция начала искать организатора мероприятия. Сотрудники УМВД говорили, что участников было больше сотни, а это значит, что организатор должен быть привлечен к ответственности.
- История книжной лавки Юрия Швецова: интервью с основателем
- Михаил Евраев об итогах 2024-го: «Уровень жизни в регионе растёт»
- «Будем искать инвесторов»: министр имущественных отношений о масштабной приватизации в регионе
- «Их горящие глаза не сравнятся ни с чем»: учительница ярославской школы о любви к детям и перспективах современного образования
- «Благодаря стримам дети начали усерднее учиться»: молодой педагог рассказал о преподавании современным школьникам
- Ирина Гукасян, и.о. министра лесного хозяйства и природопользования Ярославской области: «„Кислые гудроны“ и „зелёные масла“ надеемся ликвидировать до 2030 года»
- Александр Ольхов, министр инвестиций и промышленности Ярославской области: «Правительство региона готово к любым формам инвестиций и оказанию поддержки»
В Ярославле на фестивале «Крымская весна», приуроченном к пятой годовщине присоединения Крыма, задержали пикетчика с плакатами в поддержку Украины. Мероприятие проходило на Советской площади 17 марта.
По словам задержанного, он около минуты простоял напротив главной сцены фестиваля с двумя плакатами, осуждающими события 2014 года.
«На меня сразу же набросилось три человека в гражданской одежде, затем уже полиция силой вывела меня с площади, увезли в отдел. В отделе обыскали мою сумку, забрали плакаты, делали прозрачные намеки на проблемы. В итоге, конечно, отпустили, но никаких протоколов на руки не дали, сказали, что, если надо будет что, свяжутся», — сказал мужчина в беседе с «Яркубом».
В пресс-службе УМВД России по Ярославской области пояснили, что информацией о задержании 17 марта не располагают.
В сквере на улице Трефолева в Ярославле прошёл пикет памяти Бориса Немцова. Горожане собрались напротив дома, где жил политик во время работы в Ярославле.
На акцию пришло примерно 70 человек. Пикет не предусматривал звукоусиления, поэтому желавшие высказаться выступали без микрофона.
«Каждый второй предупреждал Немцова, что его за слова убьют, пристрелят, как утку. Он не верил. Мы пришли почтить память честного человека, ничем не запятнавшего звание политика, которое сейчас скомпроментировано», — говорили выступавшие.
Пришедшие высказались за сотрудничество всех политических сих.
Напомним, власти не согласовали шествие от памятника Некрасову до дома на Трефолева. Альтернативные маршруты с финишем у здания Облдумы или дома Немцова, пикет на Советской площади в мэрии посчитали невозможными.
Корреспондент «Яркуба» побывал на Советской площади во время проведения пикета — там проходило мероприятие с участием студентов и кадетов. В 12:30 организаторы созывали участников на музыкальную разминку.
В КЗЦ «Миллениум» сегодня представляют «Новую экологическую политику», которую инициировал губернатор Ярославской области Дмитрий Миронов. Перед входом в «Миллениум» собрались ярославцы с одиночными пикетами.
В КЗЦ «Миллениум» сегодня представляют «Новую экологическую политику», которую инициировал губернатор Ярославской области Дмитрий Миронов. Перед входом в «Миллениум» собрались ярославцы с одиночными пикетами.
Среди пикетчиков — кандидат в депутаты Яроблдумы Елена Богданова и экоактивистка Анна Головина, которая ранее раскритиковала работу экспертов НЭП, назвав это имитацией деятельности перед выборами. Анна пришла с плакатом «Нет мусору из Москвы», на плакате Елены Богдановой — фотография сквера на улице Чайковского, где начали строить парковку, и надпись: «Новая экологическая политика?». Пикетчики выражают своё недоверие властям: на плакате со словами «Сегодня в меню только лапша» размещены логотипы «Новой экологиечской политики», «Хартии» и «Экодесанта».
Ярославцы вышли с пикетами к КЗЦ «Миллениум». Там презентуют Новую экологическую политику
Ярославцы вышли с пикетами к КЗЦ «Миллениум». Там презентуют Новую экологическую политику
К пикетчикам подошли сотрудники полиции в гражданском и потребовали объснения.
Читайте также: «Мэра Ярославля обвинили в хищении муниципального имущества».
Ярославские коммунисты запланировали на 3 февраля митинг “За социальную справедливость”. Территориальная администрация Кировского и Ленинского районов Ярославля дважды отказалась согласовать мероприятие. Об этом “Яркубу” рассказал Первый секретарь Ярославского областного комитета КПРФ Александр Воробьев.
Ярославские коммунисты запланировали на 3 февраля митинг «За социальную справедливость». Территориальная администрация Кировского и Ленинского районов Ярославля дважды отказалась согласовать мероприятие. Об этом «Яркубу» рассказал Первый секретарь Ярославского областного комитета КПРФ Александр Воробьев.
Местное отделение КПРФ совместно с обманутыми дольщиками хотели митинговать на площади Юности. В ответ на уведомление чиновники сообщили, что площадь занята — там пройдет акция, направленная на повышение престижа службы в Вооруженных Силах России. Коммунисты заявились на площадь Труда. В администрации уточнили, что на площади Труда в это время пройдет ярмарка.
КПРФ отказались от митинга 3 февраля и планируют одиночные пикеты в центре Ярославля.
Читайте также: «К сожалению, отказать невозможно». Как городская администрация не дает оппозиции собирать митинги.