Суд
В Ярославле бывший главврач Сергей Давлетов проиграл суд региональному минздраву. Однако мужчине оплатят денежное содержание за один день работы.
Напомним, Сергей Давлетов возглавлял клиническую больницу № 2 до июля текущего года. После жалоб пациентов и министерства здравоохранения на работу главврача контракт с ним решили не продлевать. С этим Сергей Равилевич оказался не согласен и подал на минздрав региона в суд. Требованиями медика были восстановление в должности и заключение трудового договора на неопределённый срок.
В удовлетворении требований Сергею Давлетову было отказано. При этом во время разбирательства суд указал на неточность в расчёте даты прекращения трудовых отношений, в связи с чем уволенному работнику будет сделана доплата денежного содержания за один день работы.
Читайте новости в социальных сетях! Подписывайтесь на «Яркуб» во «ВКонтакте» и «Телеграме».
Ярославский областной суд оставил без изменений приговор в отношении экс-директора регионального фонда содействия капитальному ремонту многоквартирных домов Романа Гайнутдинова, признанного виновным в хищении бюджетных средств в особо крупном размере.
Напомним, в 2021–2023 годах руководители фонда обеспечивали победу в аукционах на выполнение проектно-сметных и ремонтных работ подконтрольным организациям, после чего часть переведённых по договорам денег была похищена. Ущерб составил около 40 миллионов рублей.
Согласно приговору, Роман Гайнутдинов признан виновным в присвоении денежных средств, совершённом группой лиц по предварительному сговору, с использованием служебного положения, в особо крупном размере, а также в покушении на присвоение средств.
Бывшему руководителю фонда назначили семь лет лишения свободы с отбыванием в исправительной колонии общего режима, штраф в размере 800 тысяч рублей, также ему запретили занимать государственные и муниципальные должности сроком на три года. Кроме того, суд удовлетворил иск прокуратуры и постановил взыскать с осуждённого 19,2 миллиона рублей в счёт возмещения ущерба, что составляет половину похищенных средств.
В отношении первого заместителя директора фонда расследование продолжается. Его уголовное дело рассматривает Красноперекопский районный суд Ярославля.
Фото: Ярославский областной суд
Читайте новости в социальных сетях! Подписывайтесь на «Яркуб» во «ВКонтакте» и «Телеграме».
Арбитражный суд Москвы удовлетворил иск администрации Некоузского района Ярославской области к компании ООО «Авангард-строй». С подрядчика решено взыскать 126 миллионов рублей за строительство очистных сооружений в посёлке Новый Некоуз, которые не вышли на проектную мощность.
Сооружения были возведены в 2021–2022 годах по федеральному проекту «Оздоровление Волги», стоимость контракта составила 136 миллионов рублей. Как ранее установила прокуратура, на объекте применили вспомогательное оборудование, не соответствующее проектной документации, из-за чего система не заработала в полную силу. Решение пока не вступило в законную силу и может быть обжаловано.
Стоит отметить, что проблемы с реализацией проекта затронули и другие районы региона. Всего по нацпроекту «Экология» было построено или реконструировано 15 очистных сооружений на сумму 6,9 миллиарда рублей, однако многие из них не достигли нормативных показателей очистки. В частности, в арбитражном суде рассматриваются иски к компании ООО «Техмонтаж» — на 124 миллиона рублей за очистные в Судоверфи, 180 миллионов — в Каменниках и 130 миллионов — в Красном Профинтерне.
Фото: пресс-служба правительства Ярославской области
Читайте новости в социальных сетях! Подписывайтесь на «Яркуб» во «ВКонтакте» и «Телеграме».
В Ярославле приговор услышала женщина, решившая бороться с шумом путём ложного сообщения о терроризме. Дело рассматривал Кировский районный суд.
Инцидент произошёл 9 августа, когда на Стрелке в Ярославле проходили патриотический фестиваль и празднование Дня физкультурника. Шум от мероприятий мешал жительнице Твериц. Поначалу она решила пожаловаться в полицию. Там, разумеется, прекратить мероприятия женщине не пообещали. Тогда ярославна решилась на крайние меры. Она позвонила по номеру 112 и сказала, что на Стрелку «летит дрон с боеприпасами» и необходимо срочно всех эвакуировать. При этом женщина сообщила, что запустила дрон сама.
Информация была передана в полицию. Сотрудники правоохранительных органов провели необходимые мероприятия по проверке сообщения и убедились, что опасности нет. Затраты на проверку информации были оценены более чем в 2 660 рублей.
Вычислить звонившую труда не составило. Правоохранители заявились к ней домой, провели осмотр её квартиры, изъяли два сотовых телефона, а саму гражданку доставили в отдел. Выяснилось, что женщина была пьяна.
В отношении задержанной возбудили уголовное дело. Суд отметил, что сообщение «об акте терроризма было сделано из хулиганских побуждений». И приговорил «террористку» к трём годам лишения свободы условно с испытательным сроком два года.
Читайте новости в социальных сетях! Подписывайтесь на «Яркуб» во «ВКонтакте» и «Телеграме».
Оказалось, в 2023 году 16-летний подросток передал свою банковскую карту телефонным мошенникам. Те в октябре 2023-го обманули жительницу Алтайского края на 900 тысяч рублей. А 330 тысяч рублей из этой суммы поступили на банковскую карту ярославца. Молодой человек заявил суду, что о поступлении средств на карту не знал. Однако риск негативных последствий из-за передачи карты был на нём.
По решению суда с молодого человека взыскали 330 тысяч рублей, а также проценты за пользование средствами в размере 107 тысяч рублей. Кстати, проценты за пользование чужими денежными средствами будут начисляться по окончании платежа.
Читайте новости в социальных сетях! Подписывайтесь на «Яркуб» во «ВКонтакте» и «Телеграме».
- «Если пассажир зашёл в салон, он доверил тебе свою жизнь». Откровенный разговор с водителем электробуса из Ирака
- Театральная одиссея: интервью с автором романа «Окаянные гастроли» Ольгой Чередниченко
- Поэзия — это крик, который не дали выкрикнуть (18+)
- Американский журналист Джон Вароли: «Русофобия в США началась после первой победы Трампа»
- Ярославская группа «Боль проч боль» и её «Счастье»
- Двигатели цифровизации. Ярославцам рассказали, как сегодня можно экономить на услугах связи
- Ирина Ширшова: «Культура — это фундамент для будущего»
Вступил в законную силу приговор по уголовному делу «банкиров», незаконно обналичивших более полумиллиона рублей. Об этом рассказали в пресс-службе Ярославского областного суда.
Ранее было установлено, что двое ярославцев и один житель Рыбинска в период с июля 2017 года по июль 2022 года, действуя в составе преступной группы, получали от юридических лиц деньги в безналичной форме на основании фиктивных гражданско-правовых договоров и обналичивали их за вознаграждение. Незаконные банковские операции мужчины провернули на общую сумму более 567 миллионов рублей. При этом общая сумма извлечённого дохода в виде комиссионного вознаграждения превысила 51 миллион рублей.
Заволжский районный суд города Ярославля одного из подсудимых приговорил к трём годам лишения свободы, второго — к 2,5 годам, третьего — к двум. Однако отбывать наказание в колонии «обнальщики» не будут.
«Принимая во внимание совокупность установленных по делу смягчающих обстоятельств, отсутствие обстоятельств, отягчающих наказание, категорию инкриминируемого преступления, суд пришёл к выводу о возможности исправления осуждённых без реального отбывания наказания в местах лишения свободы, и заменил назначенное наказание принудительными работами на те же сроки с удержанием 10% из заработной платы осуждённых в доход государства», — пояснили в Ярославском областном суде.
Граждане будут отбывать наказание в специальных учреждениях — исправительных центрах. Кроме того, по иску прокуратуры с осуждённых в солидарном порядке в доход государства взыскана сумма преступного дохода в размере 51 089 056 рублей.
Фото: пресс-служба Ярославского областного суда
Читайте новости в социальных сетях! Подписывайтесь на «Яркуб» во «ВКонтакте» и «Телеграме».
Нежелательная ссылка на интернет-ресурс международного экзамена на подтверждение уровня языка была обнаружена на сайте частной школы «Лингвист». Ссылка была доступна для неограниченного круга лиц. При этом иностранная организация, проводящая данный экзамен, признана нежелательной на территории Российской Федерации.
Частной языковой школе назначено наказание в виде административного штрафа в размере 60 тысяч рублей. Напомним, ссылки на интернет-ресурсы нежелательных организаций нашли и на сайтах ярославских вузов. Им тоже грозит штраф.
Читайте новости в социальных сетях! Подписывайтесь на «Яркуб» во «ВКонтакте» и «Телеграме».
На сайтах ярославских вузов выявили ссылки на материалы нежелательных организаций. Об этом сообщили в пресс-службе Ярославского областного суда.
В Кировский районный суд поступили три постановления прокуратуры о возбуждении дел об административных правонарушениях в отношении должностных лиц ЯГТИ им. Фирса Шишигина, ЯрГУ им. П. Г. Демидова и ЯГПУ им. К. Д. Ушинского.
В пресс-службе Ярославского областного суда добавили, что ссылки на эти нежелательные интернет-ресурсы иностранных и международных организаций находились на официальных сайтах вузов. Деятельность этих иностранных организаций признана нежелательной на территории Российской Федерации. При этом материалы были доступны для прочтения и скачивания неограниченному кругу лиц.
Даты судебных заседаний пока не назначены. Возможное наказание по статье — административный штраф в размере от 20 до 50 тысяч рублей.
Читайте новости в социальных сетях! Подписывайтесь на «Яркуб» во «ВКонтакте» и «Телеграме».
Приговор суда услышал руководитель направления механического производства Ярославского электровозоремонтного завода имени Б. П. Бещева (ЯЭРЗ) И. Носков. Об этом 22 октября сообщили в пресс-службе областного суда.
Экс-начальника осудили за получение около 200 тысяч рублей в качестве коммерческого подкупа. Деньги осуждённый получал в период с 2022 по 2024 год. Взамен Носков помогал в принятии заявок на изготовление продукции и её своевременном изготовлении.
В пресс-службе суда уточнили, что уголовные дела в отношении лица, совершившего подкуп, и посредника были прекращены, так как те активно помогали в расследовании преступления и добровольно о нём сообщили. Сам Носков в суде пояснял, что получал деньги в качестве благодарности за помощь и потому не считает это преступлением.
Тем не менее, Фрунзенский районный суд наказал гражданина штрафом в размере два миллиона рублей. Кроме того, суд конфисковал полученные в качестве подкупа деньги и айфоны осуждённого и посредника.
Читайте новости в социальных сетях! Подписывайтесь на «Яркуб» во «ВКонтакте» и «Телеграме».
Ярославец, попытавшийся подкупить полицейских, услышал приговор суда. Об этом рассказали в пресс-службе областной прокуратуры.
Как следует из материалов дела, в июне текущего года супруге 30-летнего мужчины грозила ответственность по факту мошенничества при получении социального контракта. Мужчина, дабы защитить супругу от уголовного преследования, решил дать взятку 50 тысяч рублей сотрудникам полиции. Для этого привлёк 29-летнего знакомого — тот должен был помочь организовать встречу со стражами порядка.
Однако правоохранители, узнав о попытке даче взятки, поставили в известность руководство. И факт передачи денег был задокументирован. В итоге супруг сам нарвался на уголовное дело — оно было возбуждено по статье «Дача взятки через посредника должностному лицу в значительном размере». В отношении знакомого дело возбудили по статье «Посредничество во взяточничестве».
С учётом позиции прокурора Дзержинский районный суд приговорил 30-летнего мужчину к пяти годам лишения свободы условно с испытательным сроком три года со штрафом в размере 650 тысяч рублей. 29-летнего знакомого оштрафовали на 600 тысяч рублей. Приговор не вступил в законную силу.
Читайте новости в социальных сетях! Подписывайтесь на «Яркуб» во «ВКонтакте» и «Телеграме».