Очки Сергея Ястребова

29 июля 2016 16:33

Про 2016 год Сергей Ястребов говорил тривиально: «он будет непростым». О грядущем 2017, в который он хотел «въехать» на привычном кресле, на последнем заседании Правительства 27 июля упомянул: «Ситуация предполагается ничуть не лучше». Никто не знал, что спустя сутки губернатор напишет заявление о своем уходе, а через два — передаст дела федеральному «преемнику». «ЯрКуб» вспоминает значимые моменты деятельности бывшего главы региона.

Только пресс-секретарь Сергея Ястребова актуализировал раздел «Фото» на сайте yastrebov.ru, а Сергей Балабаев запланировал проведение митинга с лозунгами за отставку губернатора, последний сам написал заявление о своем уходе. Большая часть общественности предполагала, что это случится до конца официального срока, однако все случилось, когда никто не ожидал.

О вступлении в должность врио губернатора Ярославской области Дмитрия Миронова читайте в материале «Скучать не придется?!».

В последнее время Сергей Ястребов выглядел как персонаж из кукольного театра: куда-то ездил, что-то открывал, с кем-то договаривался, но происходило это без внутренней убежденности что-либо изменить. При этом хорошую мину экс-губернатор сохранял: так, он блестяще отчитался перед депутатами Яроблдумы о проделанной в 2015 году работе — констатировал рост промышленности, рекорды по жилищному строительству, увеличение зарплат бюджетников, импортозамещение и многое другое представил в выгодном свете. Хорошо хоть в разговоре о дорогах не стал кривить душой, однако подчеркнул:

— Дороги — это не только головная боль губернатора и Правительства области.

На крайнем заседании Правительства Ярославской области (и последнем для отставленного губернатора) Ястребов призывал исполнительную власть найти, наконец, деньги и облегчить давление на бюджет. Его вступительное слово поразило глубиной возмущения. Бывший глава региона будто впервые открыл глаза, посмотрел в региональную казну и понял: допрыгались.

— Напряжение 2016 года перейдет в новый в том же виде. Мы понимаем, что прирост — это успешное развитие производства, налог на прибыль, акцизы… Тенденция последних двух лет говорит о том, что с акцизами проблема: мы получим отрицательный результат по пиву (как и два года подряд), ликерка не заработает еще года полтора. Сократились поступления транспортного налога (видимо, в связи с новой системой [«Платоном»]). Нужно выжимать возможные доходы, налоговый потенциал. Никто не заберет у вас земельный налог, налог на имущество — собирайте их. Планируйте тарифную политику, мы поддержим начинания, чтобы облегчить давление на бюджет.

«Очков» Сергею Ястребову никогда не добавлял тот факт, что он был назначенным губернатором. Не получив возможности участвовать в выборах мэра Ярославля, несмотря на победу на праймериз в декабре 2011 года (тогда вместо него соперничать с Урлашовым отправили Якова Якушева), через несколько месяцев он, не успев толком освоиться в кресле замгубернатора, прыгнул выше головы и 5 мая 2012 года оказался хозяином кабинета главы региона. Его предшественник Сергей Вахруков за просчет с мэрскими выборами вызвал большое недовольство президента Дмитрия Медведева.

Кстати, спустя 9 месяцев социологи выяснили, что мэру Ярославля Евгению Урлашову горожане доверяют больше, чем губернатору (56,6% против 35,3%). Уже тогда 46,4% жителей назвали ситуацию в городе напряженной: беспокойство вызывали разногласия между властями.

На новом месте Ястребов стал производить кадровые перестановки: переделал систему Правительства, в результате чего в структуре органов исполнительной власти появился Председатель (Александр Князьков). На его плечи легло подписание документов регионального значения, обеспечение эффективной работы органов власти, департаментов, также кадровые вопросы. Губернатор же освободил себе время для «достижения стратегических целей и плотной работы в области повышения имиджа региона».

И это неплохо получалось, если посмотреть на число договоренностей с зарубежными партнерами, количество запланированных инвестиционных проектов и подписанных соглашений о сотрудничестве. Вот только почему-то в умах закрепилось представление о Ярославской области как о застойном регионе (это с наличием промышленного производства!) без дорог, зато с процветающей коррупцией.

В конце 2014 года от занимаемой должности был освобожден начальник управления по противодействию коррупции Правительства области Роман Четвериков, а через год случился громкий арест заместителя председателя Правительства Ярославской области Ростислава Даниленко и заместителя мэра Ярославля по вопросам градостроительства Леонида Комарова. Последний скандал с задержанием генерального директора ООО «Трасса» Самвела Шаиняна может быть непосредственно связан с внезапной отставкой губернатора.

Сам Сергей Ястребов, кстати, не так чист: некогда Борис Немцов вскрыл семейную связь замгубернатора Александра Сенина, который выстраивал систему здравоохранения в регионе, попутно являясь поставщиком препаратов и медицинского оборудования, получая госзаказы. Конфликт интересов имел место, постановил суд, и Сенин ушел со своей должности. По тем же причинам ушел в отставку бывший директор областного департамента здравоохранения Сергей Вундервальд. А позже обнаружилась интересная связь Ястребова, таунхауса на Новой Риге для его дочери и владельца курорта «Ярославское взморье», бизнесмена Сергея Бачина.

— Лучше я в стену врежусь, чем собью ребенка, — именно такие мысли, по мнению Сергея Ястребова, должны появляться в голове каждого водителя при виде дорожного знака «Осторожно дети».

Зато Сергей Ястребов славится находчивостью и весельем (недаром когда-то любил играть в КВН): для Госсовета по безопасности дорожного движения в стране придумал акцию «Добрый знак», позади «Миллениума» решил возводить павильон «Россия — Моя история», предлагая всем миром скинуться на его строительство, несостоявшиеся в первом туре выборы детского омбудсмена объяснил «недоговоренностями» депутатов, ходил под ручку с Валентиной Терешковой. А по поводу инвестиционного климата и состояния экономики отпустил фразу «мы в тренде», хотя федеральные власти так не считают. Конечно, губернатору некого было бояться, так как главный раздражитель — Евгений Урлашов, некогда открыто призывавший Ястребова участвовать в выборах, честно бороться за свое место, оказался за решеткой. Можно было выдохнуть.

Тем временем случились сразу две крупные катастрофы: закрылся ликеро-водочный завод (бюджет потерял более миллиарда рублей) и чуть не залило кислыми гудронами территорию НПЗ им. Менделеева в поселке Константиновский. НПЗ для поселка — это рабочие места, которых люди чуть не лишились из-за провальной антикоррупционной деятельности и недостатка грамотных менеджеров. Аэропорт «Туношна» хоть и получил статус федерального значения, влачит жалкое существование: его руководитель похож на слепого, передвигающегося по бескрайнему пространству с одной лишь целью: как-то выжить. А власти долго пляшут вокруг транспортного «ларчика», вздыхая и приговаривая: «Денег нет».

Все-таки лучше всего экс-губернатору удавалось работать с творческими проектами: это и КЗЦ «Миллениум», и музей «Музыка и время», и «Библиотека ярославской семьи». Реанимировать Карабулинскую развязку, создать фармкластер — это тоже начинания Сергея Ястребова. К юбилею туристического маршрута «Золотое кольцо» он хотел сделать что-то выбивающееся из ряда однообразных идей авторства команды Алексея Малютина. Что ж, этим займется другой человек.

Будучи губернатором, Ястребов любил говорить о том, что все возможности для успешной работы лежат на поверхности: нужно лишь уметь их видеть. Словно бы глава региона все эти четыре года проходил в розовых очках: иногда снимал их, оглядывал пейзаж, ужасался и надевал вновь. Судить сложно, но вряд ли он мог выиграть выборы, если бы доработал до них.

Свидетельство о регистрации СМИ: №ФС77-60775 от 25 февраля 2015 г.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Количество просмотров
(Голосов: 1, Рейтинг: 3.3)
Введите свой email:



 

Комментарии (0)


Похожие статьи
Новенькое