6 апреля 2016 15:33

Машина времени

К ноябрю 2017 года в Ярославле планируют открыть Исторический парк, где не будет ни древних экспонатов, ни традиционных музейных экспозиций. Но историю России и Ярославской области там будут рассказывать и показывать неординарными способами. Какими? «ЯрКуб» узнал подробности проекта у губернатора Ярославской области Сергея Ястребова и директора регионального Департамента охраны объектов культурного наследия Дмитрия Турбина. 

Машина времени_59707
Машина времени_59708
Машина времени_59709
Машина времени_59710
Машина времени_59711
Машина времени_59712
Машина времени_59713

Машина времениМашина времени

К ноябрю 2017 года в Ярославле планируют открыть Исторический парк, где не будет ни древних экспонатов, ни традиционных музейных экспозиций. Но историю России и Ярославской области там будут рассказывать и показывать неординарными способами. Какими? «ЯрКуб» узнал подробности проекта у губернатора Ярославской области Сергея Ястребова и директора регионального Департамента охраны объектов культурного наследия Дмитрия Турбина.

Что такое «Исторический парк»?

Исторический парк в Ярославле — это часть проекта региональной программы исторических парков «Россия моя история». «Первой ласточкой» этой программы стал старый московский павильон на ВДНХ, который реконструировали всего за год, а затем идея пошла в массы. Как сообщил губернатор Ярославской области Сергей Ястребов, соглашение о строительстве подобного парка было подписано еще 14 марта во время визита президента Путина в Ярославль, однако до сих пор об этом не говорили ни слова. Зато после поездки Ястребова в Москву 5 апреля, где представили проект высшему руководству, было решено рассказать о нем всем. Кстати, Ярославский исторический парк станет первым региональным, хотя такие проекты должны реализовать еще 9 городов (среди них Санкт-Петербург, Уфа, Ростов-на-Дону и другие), о чем губернаторы этих центров узнали только вчера, 5 апреля.

Цель исторического парка — современными методами рассказать историю страны. То есть, вместо стандартных музейных экспозиций внутри пространства будут представлены интерактивные программы и медиаинсталляции на экранах. Исключительно цифровое наполнение контента — это преимущество, как подчеркнул Сергей Ястребов.

— Мы сможем менять программы в Парке в очень сжатые сроки — нужно будет только вставить флешку и воспроизвести нужный файл. Гости смогут погрузиться в реальную историческую среду благодаря архивным данным и воссозданным панорамам городов и сражений. Выставочный зал может даже не ограничиваться стенами —в Москве, например, дети лежат на полу и смотрят фильм, который транслируется на потолок.

Если описывать Исторический парк простыми словами, то это будет двухэтажное пространство с кафе, смотровой площадкой и четырьмя выставочными залами. В залах тематические экспозиции будут транслироваться на экранах и панелях, причем одно из помещений точно должно быть посвящено истории Ярославского края.

Машина времени Машина времени

Зачем Ярославлю этот проект?

Видимо, в городе не хватает образовательно-развлекательных учреждений, которые посвящены истории страны, если руководство области так цепко ухватилось за возможность сделать Исторический парк. Если же говорить серьезно, то есть три причины, по которым должны ликвидировать парковку за «Миллениумом».

Во-первых, Парк — это новый взгляд на изучение истории в школах. Вместо скучных уроков дети любого возраста смогут прийти туда и вместо учебников открыть реконструкции реальных событий, посмотреть фильмы о конкретных личностях, увидеть не переосмысленные художниками картинки, а подлинные оцифрованные документы и фотографии. Такой подход к изучению истории, скорее всего, даст положительные результаты. Школьные учителя также смогут посещать учебный центр и осваивать новые методики преподавания, что, в свою очередь, также должно сказаться на эффективности учебного процесса. Департамент охраны объектов культурного наследия области надеется, что в рамках Парка удастся создать интерактивную модель исторического центра Ярославля — то есть, показать, как менялась зона ЮНЕСКО.

Машина времени Машина времени

Во-вторых, Исторический парк будет развивать детский образовательный туризм. Пока нет точной информации о пропускной способности центра, однако Сергей Ястребов считает, что «людей будет очень много». Учитывая то, что Парк станет единственным таким проектом в регионе и за его пределами, дети из районов и соседних областей смогут приезжать на экскурсии.

— Мы выстраиваем логистику в пределах ответственности Северной железной дороги, чтобы дети могли приезжать в Ярославль на поездах — самом безопасном транспорте. Впоследствии это должно перерасти в развитие детского туризма. Хочется, чтобы это стало обязательным пунктом учебного процесса, и школа спонсировала такие поездки раз или два раза в год.

В-третьих, именно новая площадка сможет добавить городу современных технологий, которые успешно используются в Москве. По словам директора Департамента охраны объектов культурного наследия Ярославской области Дмитрия Турбина, ожидания от Парка более чем высокие

— Этот выставочный центр будет наполнен информацией на новом уровне: медиаинсталляции, которые погружают зрителей в историческую среду, дополненная реальность, цифровые экраны, интерактивное телевидение и многое другое. По этой причине Исторический парк не станет конкурировать с классическими музеями Ярославля, а дополнит их.

Машина времени Машина времени

Как планируют строить?

Место для строительства Исторического парка выбирали долго. Проблемой, по-видимому, стал выбор конкретной по размерам площадки вблизи центра, которая сможет вписаться в окружающую среду и поможет ее дальнейшему развитию. Дмитрий Турбин объяснил, почему пространство за КЗЦ «Миллениум» подходит как нельзя лучше:

— Место выбрано неслучайно, оно оказалось единственным пятачком для освоения. Проект будет реализован в зоне регулируемой застройки, поэтому должен отвечать всем регламентам. Но сейчас все складывается как нельзя лучше, потому что реконструкция площадки за КЗЦ должна дать импульс для дальнейшего развития благоустройства этой территории.

Слова Дмитрия Турбина перекликаются с заявлениями Сергея Ястребова, поскольку губернатор надеется на дальнейшее содействие городских властей. Ему бы хотелось, чтобы «чепыжи» (неблагоустроенная территория за «Миллениумом» на набережной Которосли») со временем превратились в зону для прогулок, и освоена была, в том числе, территория до Толбухинского моста. Пока неизвестно, как на это смотрит мэрия.

Машина времени Машина времени

Что касается Исторического парка, то его должны построить в сжатые сроки и сдать до ноября 2017 года. Пока он находится на стадии предпроектной проработки, то есть, готового проекта нет, как и рабочей документации, которую планируется представить к концу лета 2016 года. Высота залов пока не установлена окончательно, как и объемы здания в целом, известно лишь, что фундамент будет заложен неглубоко из-за сложного состояния грунта (напомним, это рядом с набережной Которосли), а использованы будут такие материалы, как металл, облицовочное стекло и панели.

Мало известно о конструкции здания, но еще меньше — об источнике финансирования проекта. Как упомянул Сергей Ястребов, строить будут «всем миром»: 2 миллиона долларов предоставит «Газпром», а остальные деньги придется искать самостоятельно, причем точных цифр пока никто не может назвать. В разговоре с губернатором промелькнула лишь информация о том, что для строительства будет создан фонд, куда смогут внести свои деньги любые лица, «не безразличные к истории России».


Реклама
Закрыть

наверх Сетевое издание Яркуб предупреждает о возможном размещении материалов, запрещённых к просмотру лицам, не достигшим 16 лет