Арест Ростислава Даниленко и Леонида Комарова: хроника событий

25 декабря 2015 15:37


21 декабря сотрудниками регионального УФСБ были задержаны заместитель председателя Правительства Ярославской области Ростислав Даниленко и заместитель мэра Ярославля по вопросам градостроительства Леонид Комаров. Спустя двое суток Кировский районный суд заключил под стражу обоих чиновников до 20 февраля 2016 года. «ЯрКуб» предлагает ознакомиться с хроникой резонансных событий.


Ростислав Даниленко и Леонид Комаров были задержаны на своих рабочих местах, обыски в кабинетах начались сразу. Допустимо отметить, что действия сотрудников ФСБ носили демонстративный характер. Позднее, зампред Правительства назовет время ареста — примерно с 13:30 до 14:30. В тот же день появилась информация о том, что чиновники подозреваются в мошенничестве. По предварительной информации Даниленко и Комаров осуществляли хищение денежных средств из бюджета путем мошенничества для их дальнейшего обналичивания и вывода за границу. Эта информация отчасти подтвердилась в ходе последующего через два дня заседания суда. Кроме того, известно, что круг преступной группы не ограничивается двумя задержанными. Источник сообщает, что сотрудники ФСБ намеренно задержали самых известных из числа подозреваемых фигур.

Уже вечером, 21 декабря, губернатор Ярославской области подписывает указ № 737 об отстранении Ростислава Даниленко от должности заместителя председателя Правительства в связи с утратой к нему доверия. При этом глава региона ставит свою резолюцию под документом накануне рабочего совещания в Москве и дает скупой официальный комментарий: «Сожалею, что Ярославль будет представлен в негативной повестке новостей. Но неприкасаемых у нас нет, и, если нарушил закон — надо отвечать. В настоящее время правоохранительными органами проводятся необходимые мероприятия. Уверен, что на деятельности подразделений социального блока регионального Правительства эта ситуация не отразится. Все сотрудники работают в штатном режиме, выполняют свои обязанности, работая для ярославцев».

Как позднее скажет Сергей Ястребов, у Ростислава Даниленко еще перед задержанием были серьезные проблемы по служебной части.

Первый заместитель мэра Ярославля Алексей Малютин на момент вечера задержания своего подчиненного Леонида Комарова не спешит с принятием решения о крайних мерах. Аналогичной политики руководитель мэрии будет придерживается и в дальнейшем.

В течение последующих двух дней информация в СМИ поступает крайне дозированно. До сих пор однозначно неизвестно, в каких конкретно противоправных деяниях были замешаны чиновники.

Арест Ростислава Даниленко и Леонида Комарова: хроника событийАрест Ростислава Даниленко и Леонида Комарова: хроника событий Арест Ростислава Даниленко и Леонида Комарова: хроника событийАрест Ростислава Даниленко и Леонида Комарова: хроника событий

23 декабря следствие выносит Ростиславу Даниленко и Леониду Комарову «дежурное» обвинение. Такая мера необходима для заключения подозреваемых под стражу, но вместе с этим означает, что в руках правоохранительных органов действительно имеются неопровержимые доказательства преступной деятельности задержанных чиновников. Уже экс-заместитель председателя Правительства обвиняется сразу по двум статьям УК РФ — ч.3 статьи 159 «Мошенничество, совершенное лицом с использованием своего служебного положения, а равно в крупном размере» и ч. 2 ст. 286 «Превышение должностных полномочий совершенное лицом, занимающим государственную должность Российской Федерации или государственную должность субъекта Российской Федерации, а равно главой органа местного самоуправления». Заместителю мэра Леониду Комарову следствие инкриминируется лишь мошенничество.

Чиновников доставляют в здание Кировского районного суда к полудню того же дня и разделяют их по разным залам. Мера пресечения определяется в дифференцированном порядке. Журналистов на заседания пускают, однако следствие заявляет ходатайство о проведении слушания за закрытыми дверями. Сторона обвинения настаивает на такой позиции, мотивируя это тем, что в материалах дела имеются результаты оперативно-разыскной деятельности и личные сведения Ростислава Даниленко и Леонида Комарова, которые не должны подлежать огласке широкому кругу лиц. С ходатайством соглашается сторона защиты и сами обвиняемые. Суд удовлетворяет ходатайство, после чего журналисты покидают зал.

Решение об избрании меры пресечения в отношении Леонида Комарова становится известно около 16 часов, заммэра арестован до 20 февраля 2016 года. Спустя два часа суд выносит аналогичный вердикт по Ростиславу Даниленко.

Несмотря на то, что заседания проходили за закрытыми дверями, информация, озвученная в ходе прений все же частично проскальзывает наружу. В частности, стороны процесса активно обсуждали родственников и окружение Ростислава Даниленко.

Вечером, 23 дня, первый заместитель мэра Ярославля в беседе с «ЯрКубом» подчеркивает, что даже арест не является достаточным основанием для отставки Комарова. Алексей Малютин заявляет, что в связи с избранием в отношении чиновника меры пресечения обязанности заместителя мэра по вопросам градостроительства до 20 февраля будет исполнять Игорь Блохин, курирующий в органах исполнительной власти вопросы экономики.

Арест Ростислава Даниленко и Леонида Комарова: хроника событий Арест Ростислава Даниленко и Леонида Комарова: хроника событийАрест Ростислава Даниленко и Леонида Комарова: хроника событий

На следующий день, 24 декабря, губернатор Ярославской области Сергей Ястребов проводит для журналистов большую пресс-конференцию, на которой объясняет причины скорой отставки Даниленко. Отвечая на вопросы изданий «Городские новости» и «ЯрКуб» он говорит:

— У Ростислава Анатольевича уже были проблемы до задержания, в том числе и с декларацией. И на сегодняшний день у него имеется действующий выговор, который как раз подчеркивает, что он нарушил правила поведения государственного служащего. Плюс ситуация, связанная с уголовным делом по массовому отравлению детишек. Задержание стало последней каплей, поэтому я принял такое решение. Надеюсь, оно правильное.

Кроме того глава региона подчеркивает, что не станет спешить с выбором кандидатуры на пост, ранее занимаемый Ростиславом Даниленко: «Всему свое время. С данным вопросом мы спешить не будем, чтобы не наделать ошибок».

На сегодняшний день в событиях ареста Даниленко и Комарова остается масса белых пятен. Следствию также на руку близость праздничных выходных. Однако вся правда наверняка станет известна, но скорее всего уже в следующем году.

Свидетельство о регистрации СМИ: №ФС77-60775 от 25 февраля 2015 г.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Количество просмотров
(Голосов: 1, Рейтинг: 2.93)
Введите свой email:



 

Комментарии (1)

..., 28.12.2015 00:17:00#
Вам нужно авторизоваться, чтобы голосовать0 Вам нужно авторизоваться, чтобы голосовать0

Да вы что?? Вот это страсти..
Да вы что?? Вот это страсти..



Новенькое