«Апрельские тезисы» губернатора Ярославской области

26 апреля 2016 15:58

Сегодня, 26 апреля, на очередном заседании Ярославской областной Думы Сергей Ястребов представил доклад о деятельности Правительства в прошлом году. «ЯрКуб» представляет тезисы из отчета губернатора.

Свой доклад Сергей Ястребов начал с оценки негативных изменений в экономике страны, которые усложнили жизнь Ярославской области. Прозвучали набившие оскомину слова «кризис», «регион-донор» и «долгосрочное развитие», а также цели региона: попасть в двадцатку лучших по уровню экономического развития в стране и в десятку — по качеству жизни населения. Это прописано в плане деятельности органов исполнительной власти до 2015 года, и губернатор предлагает приоритетными считать задачи модернизации экономики и социальной сферы, а также проводить активную инвестиционную политику. Далее приведем выдержки из доклада Сергея Ястребова.

Статистика и цифры

В 2015 году номинальный темп роста регионального валового продукта составил 100,8%. Сохранена положительная динамика промышленного производства — индекс увеличился на 5,3% (14 место в России и третье в ЦФО по данному показателю). Отгружено промышленных товаров собственного производства и выполнено работ и услуг собственными силами на сумму 316,7 миллиарда рублей (+8,9% к уровню 2014 года). Рост доли отгруженной продукции высокотехнологического производства увеличился на 31,7%. Растет промышленность — получен положительный сальдированный результат в сумме 7,9 миллиона рублей, сумма убытков предприятий обрабатывающих производств сократилась в два раза. Аграрный сектор произвел на 0,8% продукции больше, индекс сельскохозяйственного производства составил 106,6%.

Рекордных объемов достиг объем жилищного строительства — 717 тысяч квадратных метров (плюс 4% к уровню 2014 года). Такого высокого результата в регионе не было никогда, даже в советский период.

Зарплаты бюджетников увеличиваются. Работа ведется в соответствии с дорожными картами, отклонения от графиков могут быть связаны только с опережением планов. Зарплаты учителей больше плановых на 15%, врачей — на 19%, воспитателей детских садов — на 6%.

Негативные тенденции 2015 года

Наблюдается сокращение потребительского спроса и инвестиций в основной капитал. Кредитные ресурсы в настоящее время настолько дороги, что многие предприятия вынуждены сокращать инвестиции, по итогам 2015 года они упали почти на 30%, и восполнить этот пробел нет возможности. Снижается оборот розничной торговли: он составил 200 миллиардов рублей — только 88,7% от уровня 2014 года. При этом в декабре 2015 года индекс потребительских цен составил 113,9% по отношению к аналогичному периоду 2014 года. Сумма задолженностей по заработной плате сократилась в 2,2 раза, однако проблема остается.

— 2016 год будет непростым.

Промышленность

В 2015 году регион принял план по устойчивому развитию экономики до 2017 года. Также год был объявлен годом промышленности, что придало этой сфере дополнительные силы и уверенность в непростое время. Снизилась налоговая нагрузка, работает импортозамещение, созданы дорожные карты. Министерство промышленности и торговли предоставило субсидии 7 предприятиям региона на сумму около 100 миллионов рублей.

Региональное Правительство заключило соглашение с Фондом развития промышленности при Министерстве промышленности и торговли, которое стало стартовой площадкой для получения финансовой поддержки. Фонд предоставляет целевые займы на сумму от 50 до 500 миллионов рублей при ставке 5% годовых на 5–7 лет. 16 предприятий области направили заявки на сумму более 3,5 миллиардов рублей.

В рамках реализации государственной программы развития промышленности в Ярославской области и повышения ее конкурентоспособности 63 субъектам промышленности были предоставлены субсидии по созданию бюджетных обязательств на общую сумму 184 миллиона рублей. По предварительным данным, налоговые поступления в консолидированный бюджет от субъектов промышленной деятельности, получивших субсидию, составили 5,4 миллиарда рублей (рост 3,7% по отношению к 2014 году). Но нужна большая поддержка, поэтому рассматривается вопрос о создании регионального фонда развития промышленности и возможных источников его накопления. Это позволит поддержать предприятия, предлагающие реальные проекты в сферах модернизации и импортозамещения.

— Работу Правительства в сфере инвестиций необходимо усилить, добавить скорости, новой крови. За инвесторов нужно драться в хорошем смысле этого слова.

Инвестиционная политика

26 инвестиционных проектов реализованы на территории Ярославской области, и общий объем инвестиций составляет 59 миллиардов рублей. По предварительным данным, господдержка по ним составляет 360 миллионов рублей, а бюджет получает налоги в размере 1,3 миллиарда рублей. К числу привлеченных инвестиций относятся средства на строительства предприятий фармацевтического кластера, а также транспортно-логистические и распределительные центры.

Работу Правительства в этой связи необходимо усилить, добавить скорости, новой крови. За инвесторов нужно драться в хорошем смысле этого слова. Ярославская область просела в этом направлении, поэтому необходимо искать и привлекать внешних инвесторов, а также продолжать подготовку квалифицированных рабочих кадров.

О социальной поддержке жителей области

Базовый принцип этой работы — нуждаемость и адресность. Особое внимание уделяется малоимущим гражданам и семьям с детьми-инвалидами. Сумма затрат на меры социальной поддержки в 2015 году составила 5,6 миллиарда рублей. Эти деньги получили 420 тысяч жителей области, почти 4,5 тысячи семей с детьми, 7,5 тысяч пенсионеров, инвалидов и граждан попавших в трудную жизненную ситуацию, более 16 тысяч школьников из малообеспеченных семей. Субсидиями на оплату жилья и коммунальных услуг пользуются 43 тысячи граждан — это сумма около 406 миллионов рублей.

За год ликвидировано 308 тысяч квадратных метров аварийного жилья и 4 тысяч квадратных метров ветхого жилья. Переселено около трех тысяч жителей области, 305 молодых семей смогли улучшить жилищные условия за счет вложения областных ресурсов и привлечения 71 миллиона рублей из федерального бюджета, таким образом, все бюджетно-социальные обязательства выполнены полностью. Более 98% граждан удовлетворены качеством предоставления госуслуг в сфере социального обслуживания.

Дороги

Это общая задача, а не только головная боль губернатора и Правительства области. Жители справедливо критикуют власти, хотя за 4 года построено и отремонтировано 864 километра дорожной сети. Конечно, этого недостаточно, надо привести в надлежащее состояние более 4 тысяч километров региональных и 9 тысяч километров муниципальных дорог. Дорожный фонд области составляет 3,8 миллиарда рублей в год, и эта цифра практически не меняется.

— Дороги — это не только головная боль губернатора и Правительства области

Что делать?

В прошлом году бюджет региона недополучил 6,4 миллиарда рублей — это пойти 10% от его объема. Весомую часть дохода составляют акцизы, и это нехорошо. Нужно опираться на НДФЛ и налог на прибыль, но предприятия сейчас не настроены на оплату налогов, они ликвидируют старые долги. Нужно работать в ручном режиме, принимая соглашения с каждым предприятием отдельно. Можно рассчитывать на федеральный бюджет, соглашение с Минфином есть, но это не панацея. Жизнь осложняют 2,5 миллиарда рублей кредиторки из-за снижения доходов и увеличения дефицита бюджета.

Нужно искать новые источники дохода и сокращать расходы, при этом не урезая финансирование социальной сферы. Пример экономии — это проведение грамотных госзакупок. Доходы в первые три месяца 2016 года составили 20% от годового плана (за аналогичный период прошлого года было получено 22% доходов) — 10,5 миллиарда рублей. И, несмотря на тяжелое начало, необходимо работать дальше, поддерживать промышленность и экономику.

Свидетельство о регистрации СМИ: №ФС77-60775 от 25 февраля 2015 г.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Количество просмотров
(Голосов: 3, Рейтинг: 3.56)
Введите свой email:



 

Комментарии (1)

владимир, 27.04.2016 17:36:00#
Вам нужно авторизоваться, чтобы голосовать0 Вам нужно авторизоваться, чтобы голосовать0

до его тоже при одном губернаторе принимали программу " от выживания к благополучию" как она повлияла на благополучие жителей области об этом молчок творец этой программы не отчитавшись о проделанной работы потихоничку слинял в СФ и топеряче предпочитает о ей помалкивать
до его тоже при одном губернаторе принимали программу " от выживания к благополучию" как она повлияла на благополучие жителей области об этом молчок творец этой программы не отчитавшись о проделанной работы потихоничку слинял в СФ и топеряче предпочитает о ей помалкивать



Новенькое