Врач
В последнее время ярославцы стали чаще жаловаться на появление отдышки во время физической нагрузки — даже при долгой ходьбе. Кардиолог из клиники «Обновление» Евгений Захаров сообщил, что это может быть симптомом поражения
— Данный мышечный орган, нуждается в собственном кровоснабжении через коронарные артерии, — рассказал врач. — При увеличении физической нагрузки эта потребность возрастает. Если у человека имеется сердечная недостаточность или поражены сами сосуды сердечной мышцы, коронарные артерии, то возникает нехватка кислорода и впоследствии отдышка.
Читайте также: Выехали семь спасателей! В Ярославле сгорела маршрутка
Напомним, что в Ярославской области, как и во всей стране, период с 30 октября по 7 ноября объявлен нерабочими днями в связи с распространением новой коронавирусной инфекции. Главный врач Ярославской ЦРБ Андрей Шошин обратился к жителям региона с просьбой во время выходных дней почаще оставаться дома.
Также Андрей Шошин сообщил, что в предстоящие праздничные дни в Ярославле ожидается значительный пресс со стороны приезжающих гостей, так как город является столицей «Золотого кольца».
— Убедительная просьба — максимально сократить свои перемещения, контакты, нахождение в многолюдных местах, — обращается к ярославцам главный врач. — Это снизит ваш риск заразиться новой коронавирусной инфекцией, заразить других и, соответственно, снизит очень значительную нагрузку на систему здравоохранения, которая сейчас имеется. Очень надеюсь на вашу сознательность.
Читать также: 279 ярославцев заразились коронавирусом за сутки
27 октября на фоне тяжелой болезни из жизни ушла Алла Израилевна. Работать цитологом женщина начала в 1967 году, а уже в 1971 стала бессменным руководителем цитологической лаборатории Ярославской онкологической больницы.
Алла Левина была врачом высшей категории, а также членом правления Ассоциации клинических цитологов России. Под её руководством на территории области был внедрен скрининг гинекологических мазков при массовых профосмотрах женщин с окраской материалов по Паппенгейму.
— Вся её жизнь — бесконечная преданность выбранному делу и служение людям, — вспоминают коллеги Аллы Левиной. — Она всегда была отзывчивым, чутким и неравнодушным к чужим проблемам человеком, который всегда протягивал руку помощи нуждающимся в ней, помогал не только словом, но и делом.
Редакция «Яркуба» выражает соболезнования родным и близким Аллы Израилевны Левиной.
Читать также: В Переславле скончался врач высшей категории
С наступлением осени люди, у которых есть проблемы с давлением, все чаще мучаются от резких перепадов температуры и изменений погодных условий. Давление то поднимается выше допустимой нормы, то опускается чересчур низко, вызывая слабость и легкое головокружение. Гипертоники в такое время года постоянно принимают необходимые лекарства и обращаются за помощью к специалистам.
В период сложившейся ситуации, связанной с распространением новой коронавирусной инфекцией, большая часть врачей задействована в «красной зоне», вызвать доктора на дом не всегда получается
— При каждом хроническом заболевании имеется своя особая причина для падения давления, — объяснила эндокринолог. — Например, при сахарном диабете это может быть признаком гипогликемии — резком снижении глюкозы в крови. В таком случае, нужно съесть
Если самочувствие не улучшается и давление не повышается, то Татьяна Владимировна рекомендует обратиться к врачу, а не заниматься самолечением.
Читайте также: В Ярославской области около 95% пациентов с ковидом госпитализируют в больницы
В современном мире самой распространенной причиной смерти и инвалидизации населения является инфаркт миокарда. Вызвать эту болезнь могут курение, ожирение, артериальная гипертензия (повышенное давление), возраст (в опасности находятся люди старше 55 лет), повышенный холестерин, сахарный диабет.
Врачи медицинского центра «Доверие» из Рыбинска перечислили главные симптомы инфаркта:
- Длительная (более 30 минут), высокоинтенсивная,
сжимающе-давящая боль за грудиной, которая может отдавать в левую руку, шею, спину или область лопаток; - Боль не проходит после приема нитроглицерина;
- Бледность кожи, холодный пот;
- Обморочное состояние, вплоть до потери сознания.
— Если вы заметили у себя или у близких описанные симптомы, срочно вызывайте медиков, — посоветовали специалисты. — До приезда врача следует оказать первую помощь — придать человеку удобное лежачее положение, дать нитроглицерин — под язык.
Читайте также: Ярославцам отключат горячую воду
- История книжной лавки Юрия Швецова: интервью с основателем
- Михаил Евраев об итогах 2024-го: «Уровень жизни в регионе растёт»
- «Будем искать инвесторов»: министр имущественных отношений о масштабной приватизации в регионе
- «Их горящие глаза не сравнятся ни с чем»: учительница ярославской школы о любви к детям и перспективах современного образования
- «Благодаря стримам дети начали усерднее учиться»: молодой педагог рассказал о преподавании современным школьникам
- Ирина Гукасян, и.о. министра лесного хозяйства и природопользования Ярославской области: «„Кислые гудроны“ и „зелёные масла“ надеемся ликвидировать до 2030 года»
- Александр Ольхов, министр инвестиций и промышленности Ярославской области: «Правительство региона готово к любым формам инвестиций и оказанию поддержки»
С врачом детской клинической больницы № 3 случилась беда — у Елены Николаевны Кузиной обнаружили онкологию. Доктор 34 года проработала в детской медицине, и сейчас сама нуждается в помощи.
Елена Николаевна находится в ОКБ в отделении гематологии, ей срочно требуется переливание крови на тромбоциты. Необходима первая положительная группа.
Обращаться можно в отделение ОКБ или по телефону дочери:
Читать также: «Мы не можем бросить больного»: работник рыбинской скорой помощи назвал причину длительного ожидания бригады
С началом четвертой волны новой коронавирусной инфекции в Ярославской области увеличилось количество жалоб на работу медицинских учреждений. Жители региона жалуются, что несколько часов, а иногда и дней, не могут дозвониться до больниц. В критических ситуациях больные вызывают врача на дом, но бригада скорой помощи долго не приезжает на вызов.
Данную ситуацию прокомментировала Елизавета Буракова, заместитель главного врача медицинской части станции скорой помощи в Рыбинске. Девушка рассказала, что ежедневно бригада медиков принимает 200–220 вызовов, 75% от этого числа — пациенты с коронавирусом. Практически всех
— Болезнь сейчас развивается быстрее, поэтому вирус буквально за сутки поражает легкие, — сообщает Елизавета Буракова. — Мы забираем пациентов со средней и крайне тяжелой степенью поражения. При этом человек с легкой формой болезни может лечиться и дома.
Девушка объяснила, что вызовы в скорой помощи делятся на два вида: экстренные — нарушение дыхания, сознания, серьезны травмы, ДТП, ЧП, и неотложные — обострение хронических заболеваний, вирусные инфекции.
— Если при вызове скорой человек обозначит такие симптомы, как тяжелое дыхание, нехватка воздуха, посинение кончиков пальцев и резкое ухудшение самочувствия, то бригада поставит вызов на первое место в очереди. Но если состояние не критическое, то не нужно беспокоить скорую помощь, просто вызовите врача на дом.
Даже при экстренном вызове бригада медиков может задержаться на неопределенное время. Это Елизавета Буракова объяснила тем, что в Рыбинске на данный момент работает лишь один компьютерный томограф. Бригада везет
— У нас недавно был такой случай, что с одним пациентом работники провели 7 часов, — сообщила заместитель главного врача. — В сутках всего 24 часа, а 7 из них медики пробыли лишь с одним пациентом. Именно поэтому сейчас такое длительное ожидание.
Также Елизавета Буракова рассказала, что проблем с транспортом нет, не хватает только медиков. Каждый день на вызовы выезжает укомплектованная бригада, врачам приходится работать по несколько смен. Девушка обратилась к гражданам с просьбой понять специалистов и поддержать их в сложившейся ситуации.
Читать также: В Рыбинске производственников могут включить в список для обязательной вакцинации
В современном темпе жизни сложно следить за питанием. Частые перекусы и регулярные стрессы могут привести к проблемам в работе ЖКТ.
Гастроэнтеролог из ярославского медицинского центра «Обновление» Ольга Манякина назвала симптомы, с которыми нужно обратиться к врачу и сделать ФГДС:
— тяжесть в желудке;
— неоднократная рвота;
— регулярные боли в верхней области живота после еды или натощак;
— снижение аппетита;
— изжога и отрыжка;
— снижение веса.
Читайте также: Крик души! Главврач Переславской ЦРБ рассказал, сколько денег уходит на лечение от ковида
— Чем грозит частая вакцинация? Это уже установлено классиками — развивается иммунологический паралич,— объяснил Валерий Черешнев.
Врач-иммунолог считает, что снизить смертность от новой коронавирусной инфекции можно с помощью жесткой изоляции. Переболевшие COVID-19 создают защитный эффект, который возникает при вакцинации, и этого должно быть достаточно для того, чтобы победить вирус.
В Ярославской области эпидемиологическая ситуация напряженная. Каждый день увеличивается количество заболевших коронавирусом. Медики призывают жителей региона вакцинироваться и соблюдать меры профилактики вируса.
Читать также: Крик души! Главврач Переславской ЦРБ рассказал, сколько денег уходит на лечение от ковида
Многие хотя бы раз в жизни сталкивались с хрустом при движении шеи. Причины такого явления могут быть как безобидными, так и требующими лечения. Об этом рассказал ярославский невролог медицинского центра «Обновление» Андрей Дунаев.
— Отсутствие разнообразных движений в шейном отделе позвоночника вызывает в них перегрузку и разрушительные изменения, — сообщил врач.
Часто мышцам шеи нужна разгрузка. Для этого можно сделать массаж и выполнить базовые упражнения лечебной физкультуры.
— Также для профилактики обострений боли в шейном отделе можно пересмотреть нагрузку, которую вы даете на шейный отдел, — отметил Андрей Владимирович. — В частности, правильная организация рабочего места, дозирование статической нагрузки на шейный отдел. Для исключения серьезной патологии возможно обращение к неврологу.
Читайте также: Ярославна отдала новорожденного ребенка жителям Удмуртии. Решение суда