Врач

26 сентября 2021 в 18:24
Ярославские гастроэнтерологи объяснили, почему осень обостряются проблемы с ЖКТ
При болезнях желудка нельзя заниматься самолечением. Если симптомы не проходят, необходимо обратиться к врачу.
Ярославские гастроэнтерологи объяснили, почему осень обостряются проблемы с ЖКТ

У многих осенью ослабляется иммунитет, что приводит к рецидивам многих заболеваний. Нередко в переходные сезоны проявляют себя гастрит, панкреатит и язва. О причинах обострений рассказали ярославские гастроэнтерологи медицинского центра «Обновление».

— Или не хватает витаминов В и С, которые нужны для естественного обновления слизистой, или психологическое состояние ухудшается, влияя на иммунитет, или пониженная температура сужает кровеносные сосуды, и органы недополучают полноценного питания, — сказали врачи.

Чтобы избежать осложнений гастроэнтерологи советуют есть по три-четыре раза в день (без еды желудочный сок будет разрушать слизистую), ограничить жирную и острую пищу, добавить в свой рацион молочные продукты и овощи.

Читайте также: В сентябре? Синоптики рассказали ярославцам, когда выпадет снег

26 сентября 2021 в 09:22
Врачи назвали пять признаков «плохого кашля»
Специалисты предупреждают, что определённые симптомы говорят о переходе заболевания в более тяжелую форму.
Врачи назвали пять признаков «плохого кашля»
Осенью в Ярославской области увеличивается количество пациентов с ОРВИ и гриппом. Такие заболевания часто сопровождаются сухим кашлем, в это время человек еще может помешать дальнейшему развитию инфекции. Для этого важно своевременно начать лечение и соблюдать  постельный режим для смягчения слизистой. Также рекомендовано делать ингаляции, полоскать горло и много пить.

Следующей стадией заболевания является мокрый кашель. В данном случае необходимо обеспечить выход мокроты из человеческого организма.

—Важно не упустить момент, когда кашель начнет перетекать в более серьезную форму. Большинство распространенных болезней проходят через неделю или две, однако упускать усиление симптомов нельзя. Если кашель длится более трех недель, обязательно нужно обратиться к врачу, —сообщает «Рамблер». — На серьезные проблемы, такие как туберкулез и рак легких, указывает слизь и кровь в мокроте. Во время кашля болит плечо или область под лопаткой. Появившаяся отдышка и недостаток воздуха могут говорить о развитии коронавирусной инфекции. 

Читайте также: Намотало на столб»: в центре Ярославля произошло ДТП
25 сентября 2021 в 12:15
"Красная зона": врач из Переславля-Залесского о работе с ковид-больными
Корреспондент «Яркуба» пообщался с врачом-неврологом Переславской Центральной районной больницы.
"Красная зона": врач из Переславля-Залесского о работе с ковид-больными
В конце января 2020 года в Россию пришла новая коронавирусная инфекция COVID-19. В Ярославской области первый случай заболевания был зафиксирован 17 марта 2020 года. С этого момента количество поступающих в больницу пациентов не уменьшается. Когда ситуация в области начала ухудшаться, в больницах открылись специализированные блоки, где размещали ковид-больных.
Из-за нехватки специалистов большинство врачей других категорий и направлений стали проходить курсы обучения. 

Что изменилось в жизни врачей после работы в «красной зоне»? Какие советы может дать врач, работающий с ковид-больными? «Яркуб» пообщался с кандидатом медицинских наук, врачом неврологом отделения оказания специализированной медицинской помощи больным новой коронавирусной инфекцией COVID-19 Трофимовой Натальей Владимировной.

Расскажите, как вы начали работать в красной зоне? Что изменилось сейчас, по сравнению с началом пандемии?

В мае 2020 года в ГБУЗ ЯО «Переславская ЦРБ» открылось отделение для оказания специализированной медицинской помощи пациентам с новой коронавирусной инфекцией COVID-19. Врачи разных специальностей (неврологи, терапевты, педиатры, реаниматологи), средний медицинский персонал прошли курс обучения по профилактике, диагностике и лечению новой коронавирусной инфекции. После теоретического обучения приступили к практике. Возникали трудности, связанные с отсутствием эффективных схем лечения заболевания.
На сегодняшний день для наших пациентов работает новое инфекционное отделение. Комфортабельные палаты рассчитаны на 1–3 человек. У каждого койко-места установлено оборудование для оксигенотерапии (метод лечения, позволяющий повысить насыщение крови кислородом). При тяжелом течении новой коронавирусной инфекции, пациентам в реанимационных условиях выполняется неинвазивная и инвазивная вентиляция легких.
В настоящее время продолжается интенсивное изучение клинических особенностей заболевания. В сентябре 2021 года Минздрав РФ обновил Временные методические рекомендации по профилактике, диагностике и лечению новой коронавирусной инфекции COVID-19. Алгоритмы лечения этого опасного заболевания становятся все более эффективными. Все рекомендованные схемы лечения используются в нашем отделении.

Как проходит ваш рабочий день, какие у вас обязанности?

В обязанности врача, работающего в «красной зоне», входят: прием пациента, выбор тактики диагностики и лечения заболевания, с учетом индивидуальных особенностей больного, его сопутствующей патологии, динамическое наблюдение пациентов, ведение медицинской документации.
Новая коронавирусная инфекция может приводить к быстрому нарастанию дыхательной недостаточности (в течение нескольких часов), в связи с этим наши пациенты круглосуточно находятся под наблюдением медицинского персонала.

— Каждый день жители региона получают положительные тесты на COVID-19. Много ли сейчас поступает пациентов к вам? Какой их средний возраст?

Обращаемость в наше приемное отделение напрямую зависит от уровня заболеваемости в регионе. На сегодняшний день наше отделение рассчитано на 120 коек.
В течение последних месяцев участились случаи поступление пациентов с тяжелыми формами заболевания, что зачастую связано с поздней обращаемостью людей за медицинской помощью, длительным периодом самолечения. Тяжелая форма заболевания может развиться у пациентов как молодого, так и пожилого возраста.
Средний возраст обращающихся к нам пациентов 62 года. Это связано с большой численностью пожилого населения в Переславле-Залесском.

Что может усугубить течение новой коронавирусной инфекции?

В группу риска тяжелого течения новой коронавирусной инфекции и риска летального исхода относятся люди старше 60 лет, пациенты с хроническими болезнями (сахарным диабетом, болезнями органов дыхания, сердечно-сосудистой системы, онкологическими заболеваниями). Поэтому, в первую очередь, вакцинация важна этой категории граждан.

Какое главное отличие коронавируса от пневмонии?

В исследовательских работах показано, что коронавирус обнаруживается в клетках почти всех органов, но основная мишень вируса — клетки легких (альвеолы и питающие их сосуды). То есть поражение легких — наиболее типичное проявление новой коронавирусной инфекции.
Поражение альвеол развивается как правило на 5–7 дни болезни, что сопровождается нарастанием температуры тела, общей слабости, часто у пациентов в этот момент появляются одышка, дискомфорт в грудной клетке.
Антибактериальные препараты не активны в отношении возбудителя новой коронавирусной инфекции. Поэтому COVID-19 не является показанием для назначения антибиотиков. Назначение антибактериальных препаратов у пациентов в COVID-19 оправдано только при наличии убедительных признаков бактериальной инфекции (гнойная мокрота, изменения в общем анализе крови).

Каждый день вы контактируете с больными коронавирусом. Вы сами уже переболели? Как перенесли болезнь? Вакцинировались?

Я переболела новой коронавирусной инфекцией в легкой форме в ноябре 2020 года. В июле 2021 год я привилась двухкомпанентной вакциной «Спутник V»

Какой совет вы можете дать тем, кто боится заразиться ковидом?

—1) Вакцинироваться от новой коронавирусной инфекции.
2) Поскольку передача инфекции осуществляется воздушно-капельнымвоздушно-пылевым и контактным путями, во избежание заражения COVID-19 важно ношение в общественных местах механических средств защиты (медицинские маски, особенно эффективны респираторы со степенью защиты FFР2 и FFP3) и обработка рук (мытье рук, использование антисептиков, использование медицинских перчаток).

Читать также: В Ярославль приехали учиться студенты из Оксфорда
24 сентября 2021 в 10:03
Это симптом? Ярославский врач объяснил, почему ломит суставы на погоду
Хирург медицинского центра «Обновление» Даниил Першаков считает, что подобные жалобы могут быть признаком воспаления.
Это симптом? Ярославский врач объяснил, почему ломит суставы на погоду

Сентябрь подходит к концу, погода активно меняется. Ярославцы жалуются и на головные боли, и на повышенное давление, и на ломоту в суставах. Оказалось, что последнее может являться важным симптомом, который говорит о начале воспалительного процесса.

— Пациенты обращаются с жалобами на ломоту в суставах на плохую погоду: дождь, снег и так далее, — рассказал врач Даниил Першаков. — Такое состояние чаще всего вызвано тем, что у человека уже изначально есть какой-то воспалительный процесс в суставе, который не вызывает никаких жалоб из-за того, что оно слабо выражено. Но этот недуг реагирует на изменение погоды, атмосферного давления.

В такие дни воспаление усиливается, поэтому и возникает ломота.

— Это первый звоночек, что надо обратиться к врачу и в первую очередь сделать УЗИ сустава, — отметил хирург.

После специалист назначит необходимое лечение. Таким образом можно избежать артроза.

Читайте также: Ярославцам отключили отопление: адреса

14 сентября 2021 в 16:17
Эпидемиолог из Ярославля рассказала, можно ли совмещать прививки от гриппа и ковида
В прямом эфире, организованном ЦУР, врач Марина Кашина ответила на самые популярные вопросы о вакцинации, в том числе о том, можно ли делать две прививки одновременно.
Эпидемиолог из Ярославля рассказала, можно ли совмещать прививки от гриппа и ковида

В Ярославской области стартовала активная иммунизация населения от гриппа. Кроме того, ярославцы продолжают делать прививки против коронавирусной инфекции. Врач-эпидемиолог Марина Кашина считает, что обе прививки делать нужно, чтобы защитить себя и от сезонного гриппа, и от COVID-19.

Ранее директор департамента здравоохранения и фармации Василий Тубашов сообщал, что, согласно рекомендациям специалистов, между вакцинацией от гриппа и коронавирусной инфекции должен быть интервал не меньше месяца.

Переболевшие COVID-19 или гриппом так же могут сделать прививку, чтобы подготовить иммунитет. Однако в этом случае необходимо заранее подготовиться и обратиться к специалисту за консультацией.

— После каждой болезни у нас есть какой-то определенный срок, когда стоит воздержаться от вакцинации, и его определяет врач, — заявила Марина Кашина.

Читайте другие материалы: В Ярославле стартовала вакцинация от гриппа

12 сентября 2021 в 10:22
Никакой симптоматики? Врач рассказал, как предотвратить рак поджелудочной железы
На ранних стадиях страшное заболевание себя не проявляет. Порой даже во время проведения его можно увидеть не всегда.
Никакой симптоматики? Врач рассказал, как предотвратить рак поджелудочной железы

Образ жизни современного человека в большинстве случаев далек от «правильного». Сидячий образ жизни и фастфуд на обед негативно сказываются на организме. Хотя именно здоровое питание может спасти от многих заболеваний.

— Провокаторами могут выступать только хронический панкреатит и алкоголь. К сожалению, это один из темных уголков онкологии. Рак поджелудочной — заболевание, которое мы не так хорошо знаем, как хотелось бы. Если, допустим, рак желудка, легких, кишечника мы более или менее понимаем (что способствует появлению, как распространяется, ранняя симптоматика и т. д.), то в случае с раком поджелудочной все сводится лишь к теориям, — сообщает РИАМО со ссылкой на аллерголога-онкоиммунолога Даниила Щепеляева. — Для того, чтобы предупредить эту болезнь, нужно сидеть на определенной диете и отказаться от алкоголя. Также в этом вопросе важна генетика.

Кроме того, в зону риска этого заболевания попадают люди с гепатитом. Особенно это касается пациентов с гепатитом С.

Читайте также: Продлевают молодость! Диетолог назвала необходимые для организма продукты

8 сентября 2021 в 10:05
Врач из Ярославля рассказал, как проявляется склероз у молодых людей
Заболевание неизлечимо, однако ранняя диагностика позволяет избежать осложнений.
Врач из Ярославля рассказал, как проявляется склероз у молодых людей

Рассеянный склероз — нейродегенеративное дезимунное заболевание центральной нервной системы. В основном оно поражает молодых людей. Об этом рассказал невролог медицинского центра «Обновление» Андрей Дунаев.

Считается, что обострением данного заболевания является проявление неврологической симптоматики, длящейся не менее 24 часов. Тем не менее, есть главный признак рассеянного склероза, который проявляется в молодости, — это изменение зрения (например, затуманивание, которое сопровождается неустойчивостью и ощущением онемения).

Если вы обнаружили этот симптом, необходимо как можно скорее обратиться к специалисту, который направит на дальнейшее обследования, в том числе на МРТ головного мозга.

Читайте другие материалы: Физиотерапевты из Ярославля рассказали, как восстанавливают пациентов после COVID-19

5 сентября 2021 в 10:31
Врач рассказала, как уберечь детей от болезней сердца в будущем
Привычки, которые заложили в ребенка родители, зачастую остаются с ним на всю взрослую жизнь. Некоторые знания могут даже сохранить здоровье.
Врач рассказала, как уберечь детей от болезней сердца в будущем

По данным ВОЗ, в 2016 году около 340 миллионов детей и подростков от 5 до 19 лет страдали избыточным весом или ожирением. Нередко такие недуги приводят к возникновению сердечно-сосудистых заболеваний уже во взрослом возрасте. Однако снизить риски и спасти своему ребенку здоровье в будущем можно с помощью правильного образа жизни, привитого с детства. Об этом заявила ТАСС научный сотрудник Национального медицинского исследовательского центра сердечно-сосудистой хирургии имени А. Н. Бакулева, детский кардиолог Анна Котова.

— Согласно данным ВОЗ, более 80% подростков во всем мире испытывают недостаток физической активности, — заявила эксперт. — Снижение физической активности детей связано с массовым увлечением гаджетами, что зачастую приводит к ожирению.

Анна Котова отметила, что кардиологи во всем мире бьют тревогу.

— Если раньше гипертония у подростков, как правило, считалась вторичным заболеванием, то есть следствием какого-либо заболевания, то в последнее время диагноз первичной гипертонии ставится все чаще и манифестирует уже в 10–11 лет. Гипертония у детей появляется из-за изменения сосудов вследствие того же ожирения, возникающего при потреблении фастфудов и полуфабрикатов, содержащих большое количество соли, а также малоподвижного образа жизни, — считает врач. — Лучший способ снизить риск появления сердечно-сосудистых заболеваний — это максимально правильное питание, отказ от ежедневного употребления фастфуда и полуфабрикатов, досаливания еды.

При этом для повышения физической активности лучше найти любимый вид спорта.

Читайте также: На металлолом! В Ярославле мужчина украл авто «ГАЗ»

1 сентября 2021 в 15:57
Онколог назвала один из первых симптомов рака легких
Он проявляет себя на ранней стадии заболевания.
Онколог назвала один из первых симптомов рака легких

Указывать на гиперреактивность легких, а, как следствие, и на развитие онкологии в органе, может длительный изнуряющий кашель. Слова онколога Александры Логиновой приводят «Известия».

Специалист рассказала, что иногда у больных с онкологией кашель становится «приступообразным, надрывистым и приглушенным».

— В дальнейшем кашель при раке легких может носить даже судорожный характер, — подчеркнула эксперт.

Читайте также: В Ярославской области более шести тысяч человек пострадали от укусов клещей

1 сентября 2021 в 15:22
Врачи из Ярославля рассказали, из-за чего возникает мигрень
В группе медицинского центра «Обновление» назвали факторы, которые провоцируют приступы.
Врачи из Ярославля рассказали, из-за чего возникает мигрень

Мигреневая головная боль считается самой распространенной. Порой она может приводить к потере трудоспособности и причинять сильный дискомфорт до 72 часов. Во время мигрени человек ощущает пульсирующую боль с одной стороны головы и за глазом, а также в области затылка.

Специалисты медицинского центра выделили другие типичные симптомы мигрени: тошнота, рвота, чувствительность к свету, запахам и звукам.

Чаще всего можно говорить о генетической предрасположенности человека к мигреневой боли, однако есть и другие факторы, которые могут провоцировать приступы болезни:

  • Усталость;

  • Эмоциональный стресс;

  • Недостаток или избыток сна;

  • Пропуски приема пищи;

  • Яркий или мерцающий свет;

  • Сильные запахи;

  • Громкие шумы;

  • Некоторые продукты питания;

  • Изменения температуры и влажности воздуха.

Читайте другие материалы: Дети в Ярославле стоят в длинных очередях за проездными
наверх Сетевое издание Яркуб предупреждает о возможном размещении материалов, запрещённых к просмотру лицам, не достигшим 16 лет