Диетолог

11 декабря 2021 в 13:47
Рождественский пост: меню от диетолога из Ярославля
Корреспондент «Яркуба» пообщалась с врачом-диетологом Центра общественного здоровья и медицинской профилактики Татьяной Селезневой.
Рождественский пост: меню от диетолога из Ярославля

28 ноября начался заключительный пост в году — Рождественский. Продлится он до 6 января 2022 года — 40 дней дается православному человеку для духовного очищения и подготовки к Рождеству Христову.

Верующие во время поста соблюдают строгую диету. В первую очередь необходимо отказаться от мясной продукции, затем от молочки и яиц. Корреспондент «Яркуба» пообщалась с диетологом из Ярославля Татьяной Селезневой, которая составила рацион питания для Рождественского поста.

Завтрак

Первому приему пищу стоит уделять особое внимание. Завтрак должен быть плотным. Например, можно приготовить овсяную кашу на воде. Для вкуса добавить кусочки свежих фруктов и ягод, а также одну чайную ложку льняного масла.

Перекус

После завтрака, через полтора-два часа, можно сделать салат из вареной свеклы с черносливом, чесноком, грецким орехом и зеленью. Заправить блюдо лучше оливковым маслом, а вместо соли использовать маринованные огурцы.

Обед

Для Рождественского поста подойдет вегетарианский борщ с грибами и красной фасолью. Рецепт прост: морковь, капуста, свекла, перец, помидоры, картофель, грибы (шампиньоны, вешенки, белые). В конце приготовления, после того как овощи с грибами сварились, добавляем баночку консервированной фасоли и кипятим еще три-четыре минуты.

В качестве второго блюда — греческий салат с сыром Тофу.

Полдник

Этот прием пищи не особо важен, поэтому можно побаловать себя фруктами или ягодами. Если хочется что-нибудь попить, то подойдет любое немолоко.

Ужин

На ночь не стоит переполнять желудок едой, иначе это может плохо сказаться на качестве сна. Диетолог предлагает приготовить чечевичные котлеты с овощным рагу. Рецепт: бурую и зеленую чечевицу промыть и замочить на ночь, а после отварить в соленой воде с лаврушкой. С помощью блендера или толкушки превратить ее в пюре, добавить специи по вкусу и рубленую зелень. Сформировать котлетки, обвалять их в панировке и слегка обжарить. Для овощного рагу взять баклажаны, цукини, лук, помидоры, болгарский перец. Морковка тоже не помешает. Тушить следует на растительном масле.

Помимо соблюдения диеты не стоит забывать и о духовном очищении. Совершать добрые поступки, прощать обиды, учиться терпению и принятию. Татьяна Селезнева считает, что это гораздо важнее, чем отказ от каких-либо продуктов.

Читать также: Рождественский пост: что категорически нельзя делать православным

12 ноября 2021 в 12:48
Диетолог из Ярославля назвала частую причину лишнего веса
В некоторых случаях диеты и спорт могут не приносить желаемый результат.
Диетолог из Ярославля назвала частую причину лишнего веса

Факторов возникновения лишнего веса может быть много. Чтобы выявить истинную причину проблемы, необходимо тщательно изучить образ жизни пациента.

— Ко мне часто обращаются люди, которые длительно сидели на различных диетах, ходили в зал, но, к сожалению, имели нулевой результат, — рассказала диетолог клиники «Обновление» Виктория Усифо. — Я всем обязательно назначаю комплекс исследований на функции щитовидной и поджелудочной желез, гормональный фон. Проверяю количество витаминов и минералов в организме, потому что нередко нехватка какого-либо элемента влияет на чувство насыщения, обмен веществ.

Одной из главных частей обследования Виктории Ориевны является биоимпедансометрия.

— Некоторые пациенты думают, что у них лишний вес только из-за жировой массы, — отметила врач. — Но по факту часто оказывается, что у них в организме много жидкости — межклеточной и внутрисосудистой. Именно этот избыток является одной из причин лишнего веса.

Читайте также: Еще 76 человек выздоровели от ковида в Ярославской области

4 августа 2021 в 12:46
Диетолог составила топ-3 рецепта здоровых ужинов
Не секрет, что самый короткий путь к идеальной фигуре — тренировки и здоровое питание. Сегодня терапевт-диетолог Ярославского областного центра общественного здоровья медицинской профилактики Татьяна Селезнева рассказала, как правильно составлять рацион питания на ужин.
Диетолог составила топ-3 рецепта здоровых ужинов

До конца лета осталось чуть меньше месяца. Однако некоторые ярославцы все еще рассчитывают сбросить лишние килограммы перед отпуском. Сложнее всего контролировать чувство голода перед сном. Поэтому сегодня врач-диетолог Татьяна Селезнева дала ярославцам три рецепта идеального ужина.

Овощи-гриль и рыба (семга, форель, судак) — берем кабачки, баклажаны, болгарский перец, томаты, лук, смазываем их смесью оливкового масла со специями и солью, запекаем на сковороде-гриль. Также обходимся и с рыбой. Блюдо можно сбрызнуть лимонным соком.

Салат из овощей с киноа и куриное филе со специями — берем овощи: помидоры, листовые салаты, рукколу, сладкий болгарский перец, авокадо, зеленый лук, добавляем киноа (2 столовые ложки). Салат заправляем ароматным кунжутным маслом. Для пикантности можно добавить немножко соленого огурчика или сока лимона. Куриную грудку режем на небольшие кусочки, солим, перчим, добавляем карри и обжариваем на антипригарной сковороде в течение 10-12 минут.

Кальмары, фаршированные овощами, яйцом и черным рисом — тушки кальмаров разморозьте и отварите 3 минуты в кипящей соленой воде. Потушите овощи: кабачок, лук, морковь, перец болгарский, помидоры. Добавьте рубленой зелени. Отварите черный рис и смешайте с тушеными овощами. Туда же покрошите вареное яйцо. Фаршируйте тушки кальмаров готовым сложным фаршем и подавайте к столу.

Читайте также: Врачи из Ярославля ездят в отдаленные районы, чтобы диагностировать рак у жителей области

17 июля 2021 в 13:46
Диетолог назвала продукты для питания в жару
Какую пищу стоит есть в аномально жаркие дни и можно ли пить кофе, «Известиям» рассказала врач-диетолог, член национальной Ассоциации диетологов и нутрициологов Марина Макиша.
Диетолог назвала продукты для питания в жару

В Ярославле продолжается жаркое лето. Температура воздуха почти ежедневно поднимается выше 30 градусов. В связи с этим организм может испытывать стресс, и стоит внимательно отнестись к выбору продуктов питания.

Диетолог рекомендует в жару отдавать предпочтение легким салатам, кисломолочным продуктам, яйцам, нежирным рыбе и мясу. Такая пища не перегрузит пищеварительную систему. При этом стоит воздержаться от жирных, тяжелых блюд — они могут вызвать дискомфорт.

По словам специалиста, в жару можно пить кофе в пределах трех-четырех чашек в день. Тем не менее, каждую чашку стоит компенсировать стаканом воды. Это позволит предотвратить потерю жидкости. Кроме того, Марина Макиша советует дополнительно принимать пол-литра щелочной воды.

— Подойдет практически любая минеральная вода. Потому что мы потеем, соли и минералы выводятся из организма, — уточнила диетолог.

Напомним, ранее в Управлении Роспотребнадзора по Ярославской области дали рекомендации для родителей на период аномальной жары в регионе.

Читайте другие материалы: Солнце — опасный враг: онколог из Ярославля рассказал о новообразованиях на коже

27 июня 2021 в 15:54
Идем в сад! Диетолог назвала ягоду, предотвращающую инфаркт
Она является профилактикой и благоприятно влияет на организм человека.
Идем в сад! Диетолог назвала ягоду, предотвращающую инфаркт

В Ярославской области уже созревают первые ягоды. Ни для кого не секрет, что они содержат в себе много витаминов, которыми организм запасается на весь будущий год. При этом некоторые виды ягод могут даже предотвращать инфаркты. Об этом рассказала диетолог Юлия Чехонина.

Оказалось, что снизить риск развития проблем с сердцем способна малина. В ее состав входит такой уникальный компонент, как салициловая кислота. Она снижает вязкость крови и благотворно влияет на кровообращение.

— Если эти процессы в организме нарушены, то в сосудах могут сформироваться тромбы, объяснила Чехонина, — сообщили ФАН. — Кроме того, малина способна снизить болевые ощущения в суставах и предотвратить воспаление в организме.

Читайте также: Тепловое истощение и приступ астмы: врач предупредила об опасности вентилятора

Фото: pixabay

Интервью
10 июня 2021 в 15:28
Диетолог из Ярославля назвала норму фруктов в день
Сегодня «Яркуб» пообщался с Татьяной Селезневой.
Диетолог из Ярославля назвала норму фруктов в день

Летний сезон уже начался, но многие люди продолжают сидеть на диете. Частой ошибкой при похудении является включение в свой рацион чрезмерного количества фруктов. Диетолог Татьяна Селезнева рассказала, что здоровому человеку в день хватит двух-трех средних фруктов.

— Этого вполне достаточно, чтобы набрать нужных макро-микроэлементов и пищевых волокон, — сообщила эксперт.

Татьяна добавила, что людям, страдающим ожирением или сахарным диабетом, стоит есть фрукты аккуратнее.

— Это все-таки быстрые углеводы, которые содержат большое количество сахаров, — сказала специалист. — Поэтому таким людям следует выбирать фрукты с кислинкой или горчинкой и ограничится двумя фруктами или не сладкими ягодами, и то в первую половину дня.

Читайте также: Салют будет! Полная программа празднования 800-летия Александра Невского в Переславле

4 июня 2021 в 12:09
Диетолог из Ярославля рассказала, как вернуть форму после беременности и родов
Роды — настоящий стресс для женского организма. Нередко бывает такое, что во время беременности будущая мама набирает лишние килограммы. О том, как вернуть в форму свою фигуру рассказала диетолог Татьяна Селезнева.
Диетолог из Ярославля рассказала, как вернуть форму после беременности и родов
В Ярославле уже началось лето, но привести себя в форму успели далеко не все. Особенно тяжело следить за собой женщинам, которые недавно стали мамами. Как выглядеть стройной, но не потерять молоко? Совет ярославнам дала диетолог Татьяна Селезнева.

— Если у вас беременность и роды протекали благополучно, и вы набирали вес в пределах физиологической нормы, то форму легко восстановите месяца через 2–3, — считает эксперт. — Главное — не переедайте и двигайтесь, хотя бы ходите пешком 1–2 часа в день, делайте легкую зарядку.

Татьяна убеждена, что женщины перестают контролировать свой вес так как думают, что питаются за двоих и это норма. На самом деле это не так. ⠀

— На грудном вскармливании потребность в энергии увеличивается не в два раза, как это думают многие, а всего лишь на 500–600 калорий, — утверждает доктор. — Особо следите за содержанием белка в рационе, а также железа, кальция, йода, витамина Д. Если за время беременности вы набрали больше, чем положено, то сбрасывать накопленные килограммы надо постепенно, от 2 до 4 в месяц. Грудное вскармливание — повод придерживаться всех правил здорового питания. Хорошо будет и вам, и ребенку. 

Читайте также: Спасите своего ребенка! Психолог из Ярославля рассказала, как понять, что у подростка проблемы
30 мая 2021 в 13:58
Диетолог назвала причину, по которой макароны опасны
Радио Sputnik пообщался с доктором медицинских наук и врачом-диетологом Марият Мухиной.
Диетолог назвала причину, по которой макароны опасны

Макароны из твердых сортов пшеницы могут быть полезным гарниром, если они свежие. Но, если изделие полежало в холодильнике, по словам Марият Мухиной, оно может нанести вред здоровью человека.

Все дело в том, что в муке, из которой изготавливаются макароны, содержится крахмал, который может модифицироваться и в последствии плохо перевариться. Кроме того, в результате повторной обработки в макаронах появляются свободные радикалы.

— Это вещества, которые вызывают мутации в клетках. Это вредные вещества. Потом нужны «горы» антиоксидантов, чтобы вывести их из организма, нейтрализовать их вредоносный эффект, — объяснила специалист.

Читайте также: От пяти до 150 тысяч в месяц: аренда дачи в Ярославской области

26 апреля 2021 в 16:54
Диетолог из Ярославля рассказала, чем опасен отказ от мяса
«Яркуб» пообщался с врачом Ярославского областного центра общественного здоровья и медицинской профилактики терапевтом-диетологом Татьяной Селезневой, чтобы проконсультироваться насчет сыроедения и узнать, как отказ от мяса может отразиться на нашем организме.
Диетолог из Ярославля рассказала, чем опасен отказ от мяса

В последнее время очень модно придерживаться правильного питания и заниматься спортом. Большой популярностью пользуется отказ от мяса и переход на растительное питание. Часто ярославцы исключают из рациона мясо, рыбу и молочные продукты без консультации со специалистами, а через несколько месяцев сталкиваются с серьезными проблемами со здоровьем. Врач терапевт-диетолог Татьяна Селезнева рассказала «Яркубу» о реальных последствиях сыроедения.

— Как только ученые доказали, что злоупотребление красного мяса влияет на развитие онкологии, все средства массовой информации и диетологи стали говорить о том, что употреблять красное мясо можно только два раза в неделю, — поясняет Татьяна Селезнева. — Но мы должны помнить, что у нас остается еще мясо птицы, курица, индейка, совершенно диетическое мясо кролика, рыба и морепродукты. Поэтому если человек откажется от свинины, говядины и баранины, но будут в достаточном количестве употреблять вышеперечисленные продукты, то никакого белкового голодания не произойдет.

Однако, по мнению эксперта, проблемы со здоровьем в случае полного отказа от мяса у ярославцев могут возникнуть.

— Проблемы начинаются у тех, кто не умеет правильно отказываться от мяса, — рассуждает эксперт. — В мире есть миллионы вегетарианцев с нормальными показателями здоровья. В первую очередь важно понимать, что если человек полностью отказывается от мяса и молочных продуктов, нельзя забывать включать в рацион растительные источники белка. Это бобовые культуры: нут, маш, чечевица, горох, кукуруза, греча, перловка, пшено, киноа, булгур, полба, ржаная крупа, ячневая каша. Обязательно вегетарианцы должны включать в рацион орехи, грибы, соевые продукты. Если разнообразить свой рацион и сделать его богатым по различным источникам белка, никаких дефицитов в организме не будет.

По словам Татьяны Селезневой, доказано, что люди, придерживающиеся вегетарианства, но употребляющие при этом термически обработанную пищу, кисломолочные продукты, яйца, орехи, зернобобовые, избавляются от лишено веса. Также у них нормализуется липидный спектр, снижается уровень холестерина, уходит инсулинорезистентность, снижаются риски по развитию инсультов, инфарктов, гипертонии.

— Очень важно менять тип питания вместе с врачом нутрициологом-диетологом, — подчеркивает диетолог. — Что касается сыроедения, то однозначно я не рекомендую этот тип питания. Он считается экстремальным. Через несколько месяцев такой «диеты» у человека может резко ухудшиться состояние здоровья. У организма не остается источников необходимых незаменимых аминокислот, развивается дефицит жирорастворимых витаминов. Чтобы сохранить здоровье сыроеду требуется пользоваться биологически-активными комплексами, протеиновыми коктейлями, употреблять витамины. Иначе начнутся проблемы с кожей, иммунитетом, гормональным балансом. Сыроедение в наших условиях — прямая дорога к тому, чтобы навредить своему здоровью. 

Читайте также: Не раскармливайте детей: ярославна рассказала о проблеме ожирения у детей

3 апреля 2021 в 14:40
Гастроэнтеролог из Ярославля назвала причину, чтобы есть квашеную капусту каждый день
«Яркуб» пообщался с врачом-гастроэнтерологом, диетологом и нутрициологом о полезных для организма привычках. Среди них оказалась квашеная капуста.
Гастроэнтеролог из Ярославля назвала причину, чтобы есть квашеную капусту каждый день

У Анжелики Надёжиной стаж работы более 26 лет. Она точно знает, как держать себя в форме, при этом заботясь о своем здоровье.

Совсем скоро наступит дачный сезон. После сбора урожая многие ярославцы займутся заготовками на зиму, в том числе соленьями. Считается, что это просто вкусное дополнение к столу. Однако, как оказалось, это еще и огромная польза для желудочно-кишечного тракта и организма в целом.

— Как говорят англичане: «Кто яблоко в день съедает, у того доктор не бывает». Я бы перефразировала — «Кто квашеную капусту каждый день съедает, у того доктор не бывает», — делится Анжелика Надёжина. — В квашеных продуктах сахара нет — он весь перерабатывается при брожении. Польза квашеных продуктов неоспорима — не зря это испокон веков было в традициях русского народа — квасить овощи, ягоды и фрукты. В них содержится большое количество органических кислот, клетчатки, полезных бактерий, витамины.

Чем именно хороши квашеные продукты, по мнению специалиста?

1. Квашеные и моченые овощи и фрукты легче перевариваются, так как уже частично обработаны бактериями;

2. Они улучшают перистальтику кишечника, а это профилактика запоров;

3. Ферментированные продукты содержащие большое количество витаминов, которые легко усваиваются. В частности, в квашеной капусте прекрасно сохраняется витамин С.

4. Органические кислоты и ферменты улучшают пищеварение и способствуют более качественному усвоению пищи;

5. И самое главное — кисломолочные бактерии, молочная кислота и другие продукты ферментации относятся к пробиотикам и являются отличной поддержкой для нашей микробиоты.

Важно понимать разницу квашеных, соленых и маринованных продуктов.

— Соленые или квашеные продукты — это могут овощи и даже фрукты — однозначно лучше, чем маринованные. В маринованные продукты добавляется уксус и довольно много, а это может раздражать слизистую ЖКТ, — поясняет Анжелика. — Уксус убивает все бактерии, в том числе полезные. А еще часто добавляется сахар. И он там остается. Маринованные продукты — это мертвые продукты. Только клетчатка.

Читайте также: Надо бить тревогу: диетолог из Ярославля рассказала, кому необходимо набирать вес

наверх Сетевое издание Яркуб предупреждает о возможном размещении материалов, запрещённых к просмотру лицам, не достигшим 16 лет