Каждый день в Ярославле врачи самоотверженно борются за жизнь людей, болеющих коронавирусом. Порой медики вынуждены жертвовать своим здоровьем, чтобы вытащить пациентов из «красной зоны».
Валерий Викторович Голубев отдал всю свою жизнь медицине. Начиная с 20-летнего возраста он работал фельдшером, а после окончания университета стал врачом скорой помощи. За свою 29-летнюю карьеру он спас множество жизней.
19 февраля Валерий Голубев получил медаль «За жертвенное служение». Сейчас он продолжает трудиться на «Станции скорой медицинской помощи и центра медицины катастроф».
Коллеги Валерия Викторовича рассказали, как он относится к работе:
— За годы работы Валерий Голубев проявил себя как грамотный специалист, умеющий работать в экстренных ситуациях, своевременно принимающий единственно правильное решение. Он любит свою работу и чутко относится к пациентам.
«Яркуб» обратился за разъяснением в департамент здравоохранения.
«В поликлинике больницы им. Семашко сегодня действительно наплыв пациентов, — подтвердили сотрудники больницы. — Основная масса пришла на первичный прием к 10.00 До этого в поликлинике работали три дежурных врача, с 12:00 на работу были вызваны еще двое. В настоящее время прием ведут пять специалистов и, несмотря на то что поликлиника работает до 16.00, прием идет до последнего пациента, еще двое специалистов обслуживают больных на дому».
Несмотря на новогодние праздники в медучреждениях города образовались огромные очереди. Жители города обеспокоены стремительным распространением коронавирусной инфекции, которому способствуют и толпы народу, находящиеся в замкнутом пространстве в ожидании врача.
В одной из ярославских групп был опубликован пост с жалобой местного жителя.
«Сегодня в поликлинике Семашко. Работают два врача и народу 100 человек. Вот тебе и скопление людей. Ужас», — пишет подписчик группы.
«Яркуб» передал информацию в департамент здравоохранения.
Исследования проводились в Национальном институте неврологических расстройств и инсульта в Америке.
Ученые по всему миру продолжают бороться с распространением коронавирусной инфекции и изучают последствия смертельной болезни. Как сообщает издание New England Journal of Medicine, врачи из Америки сканировали мозг 13 пациентов с COVID-19 с помощью МРТ и у 10 из них в мозге были обнаружены аномалии.
Исследование выявило точечную гиперинтенсивность, причиной которой могло стать нарушение кровоснабжения сосудов мозга. Также сообщается об областях линейной гипоинтенсивности, которые были интерпретированы как микрокровоизлияния.
Специалисты отмечают, что из-за недостатка доступной клинической информации пока нельзя делать однозначные выводы относительно воздействия Covid-19 на мозг.
По словам врача, подавляющее число людей самостоятельно доводят себя до критического состояния, принимая огромные дозы антибиотиков и оттягивая госпитализацию.
Алок Мишра отметил, что заболевшему нужно немедленно обратиться ко врачу при проявлении симптомов коронавируса в течение хотя бы двух-трех дней. А через неделю необходимо сделать КТ, чтобы не пропустить признаки пневмонии.
Тем временем в России суточное количество заболевших держится на довольно высоком уровне. Сегодня количество заболевших достигло 28776 жителей страны. В Ярославской области тот же показатель — 187 человек.
- От вскрытия дверей до извлечения из-под завалов: как проходят будни ярославских спасателей
- «В кармане было всего 18 тысяч»: как выживала ярославна, которая бросила все ради переезда в Питер
- Жалобы пассажиров, отсутствие WiFi и нарушения маршрутчиков: Сергей Волканевский ответил на наболевшие вопросы о транспорте города
- Закупка на 6 тысяч человек: депздрав рассказал, как получить лекарства от ковида в Ярославле
- Малыш родился с весом в 480 граммов: врач перинатального центра о спасении недоношенных детей
- «Грань между искусством и вандализмом очень тонкая»: ярославский художник о критике, вандализме и предстоящих выставках
- «Коронавирус никуда не уйдет». Главный инфекционист Ярославской области — о второй волне ковида и последствиях инфекции
«Прежде всего необходимо соблюдать правила приема лекарственных препаратов. Принимать их ежедневно, в той дозировке и так часто, как прописал врач. Отменять или менять курс самостоятельно нельзя ни в коем случае. Это может быть крайне опасно, особенно для людей с сердечно-сосудистыми заболеваниями», — отметила Мария Можейко.
Кроме того, специалист порекомендовала контролировать артериальное давление, измерять пульс и уровень сахара в крови. Также нужно не забывать о ежедневных прогулках и выделять на это хотя бы полчаса в день.
По словам врача, пандемия коронавирусной инфекции в России начнет отступать к концу следующего года, а к лету 2021 года она значительно ослабнет.
«Мы уже начинаем вакцинировать, люди еще болеют, уже довольно-таки приличная часть соприкоснется с этим вирусом, поэтому, я думаю, к окончанию 2021 года коронавирусная инфекция должна отступить», — сказал специалист.
Тем временем Россия побила очередной рекорд по суточному приросту заболевших — 29039 жителей. В Ярославской области тот же показатель превысил привычный уровень. За последние сутки заболели 190 человек. Кроме того, ежедневно увеличивается количество летальных исходов.
Ситуация получила огласку после видео сельского врача Анны Балашовой. Девушка рассказала, что в 2016 году узнала о федеральной программе «Устойчивое развитие сельских территорий», по которой врач имела право получить субсидию на улучшение своих жилищных условий, если переедет работать в село. Женщина собрала документы, сходила в администрацию. Позже она получила от властей 1 миллион 160 тысяч рублей.
«Через 2,5 года мне звонят с работы и говорят: „У вас тут какая-то повестка в суд пришла, вы должны вернуть какую-то странную сумму“. Оказывается, что я не имела права на субсидии, администрация не имела права меня включать в этот список, потому что есть пункт о том, что я не имела права переехать из Ярославля в Ярославский район», — рассказала Анна.
Врач также упомянула, что не она одна попала в такую ситуацию. Таких еще 12 человек.
«В средствах массовой информации были опубликованы сведения о том, что из-за допущенной органами местной власти ошибки, несколько семей вынуждены вернуть выделенные им ранее в рамках федеральной программы денежные средства. По данному факту следственными органами СК России по Ярославской области организована доследственная проверка», — пояснила пресс-служба СК РФ по Ярославской области.
«Мне дают сертификат, я на него достраиваю свой дом в селе. Заключаю договор со своим работодателем на пять лет, которые я обязана отработать. Заключаю договор с департаментом АПК, — рассказывает Анна Балашова. — Меня печатают в газете, все меня поздравляют, приезжала проверка. Через 2,5 года мне звонят с работы и говорят: „У вас тут какая-то повестка в суд пришла, вы должны вернуть какую-то странную сумму“. Оказывается, что я не имела права на субсидии, администрация не имела права меня включать в этот список, потому что есть пункт о том, что я не имела права переехать из Ярославля в Ярославский район».
Губернатор Ярославской области пообещал разобраться в ситуации.
«Поручил команде Правительства разобраться в ситуации с возвратом выплат по программе „Устойчивое развитие сельских территорий“. Необходимо индивидуально, с каждой семьей, проработать возникшие вопросы. На законодательном уровне активно подключится и депутат Государственной Думы Илья Владимирович Осипов. Наказывать людей за чужую некомпетентность непозволительно. Каждый кто принимает решение, должен отвечать за него», — прокомментировал Дмитрий Миронов.
По словам инфекциониста, для решения проблемы властям необходимо вести просветительскую деятельность, а также увеличить сумму штрафов за нарушение санитарных мер. Однако перед тем, как наказывать человека, необходимо рассказать ему об ответственности за отказ от соблюдения мер предосторожности.
«У нас должны быть более существенные штрафы. Активнее стоит вести и просветительскую работу, подключать к ней актеров и известных людей, а не запугивать всех. Доступным языком необходимо объяснить, для чего нужно соблюдать все эти меры профилактики», — заявил Георгий Вакулов.
Тем временем в России суточный прирост заболевших держится на достаточно высоком уровне. По данным на 25 ноября, заболели 23675 жителей страны. В Ярославской области тот же показатель побил очередной рекорд. За последние сутки зафиксировано 188 новых случаев заболевания.