Рождественский пост 2021: рацион питания от диетолога из Ярославля
Во время поста необходимо соблюдать определенную диету. В первую очередь следует отказаться от мясной и молочной продукции. Диетолог Татьяна Селезнева составила рацион питания для соблюдения Рождественского поста.
Завтрак
Для плотного завтрака можно приготовить два вида рулетов: из баклажанов с грибами, луком, морковкой и из кабачков с сыром Тофу, грецким орехом и зеленью.
Обед
Суп из смеси бобовых, черного риса и овощей. По желанию можно добавить кабачок, морковь, помидоры, лук, зелень. На второе — салат из краснокочанной капусты с морковкой, свежим огурцом и луком-пореем с оливковым маслом.
Полдник
Для полдника отлично подойдут различные салаты. Например, блюдо из помидоров, красного репчатого лука, рубленой зелени и белой фасоли. Вместо соли добавляются оливки. Также распространенным салатом для поста является «Метла»: белокочанная капуста, сырая морковь и свекла.
Ужин
Последний прием пищи не должен быть тяжелым. Диетолог предлагает блюдо из фасоли — лобио. Для его приготовления необходимо промыть и замочить на ночь красную или пеструю фасоль. Утром варить до готовности не меньше часа. Часть фасоли размягчить, другую оставить целой. На сковороде обжарить до золотистого цвета репчатый лук. По желанию можно добавить очищенные помидоры. Далее — дробленые грецкие орехи, чеснок и кинзу. Подавать блюдо рекомендуется в горячем виде с овощным салатом.
Помимо соблюдения диеты не стоит забывать и о духовном очищении. Совершать добрые поступки, прощать обиды, учиться терпению и принятию. Татьяна Селезнева считает, что это гораздо важнее, чем отказ от каких-либо продуктов.
Читать также:Рождественский пост: что категорически нельзя делать православным