«Сложно представить сельское хозяйство без романовской овцы». Ярославский фермер о достоинствах, проблемах и возможностях дальнейшего развития местной породы
Александр Дюма, побывавший на ярославской земле в 1858 году, впоследствии в своих путевых заметках написал:
«...мы добрались до Романова, где делают лучшие тулупы в России, для чего держат романовских баранов, привезенных сюда еще Петром I. Царь Петр, который отнюдь не был ягненком, не погнушался дать им свою фамилию...»
Родиной романовской овцы действительно считается Романово-Борисоглебский уезд Ярославской губернии, ныне Тутаевский район Ярославской области. В далеком XVIII веке здесь по указу Петра I началось становление отечественного овцеводства. Романовская порода овец стала превосходным результатом крестьянского творчества и влияния совокупности местных факторов, например, климата средней полосы России и приволжских пастбищ.
На протяжении многих десятилетий популярность породы только росла. В хозяйствах дореволюционной России охотно держали романовских овец. Так, к 1880-м годам в Ярославской и соседних губерниях число голов достигло двух миллионов! Представители крестьянства с гордостью отмечали главные достоинства романовки: теплая и легкая шерсть, высокая плодовитость, отличные характеристики мяса.
Однако в позднесоветские годы крупные овцеводческие комплексы допустили ряд серьезных просчетов. В результате оказался потерян статус романовки как бренда и почти стерта его связь с малой родиной.
К счастью, в XXI столетии интерес к романовской овце возродился. Сегодня есть фермеры, настоящие сподвижники сельского хозяйства, которые с опорой на исторические факты и научные достижения прошлых лет, применяя современные технологии в сочетании с традиционными подходами к животноводству, дают царской породе новую жизнь.
Одним из таких хозяйств на ярославской земле — исторической родине романовской породы — является сельскохозяйственное предприятие «Юрьевское». Здесь работают квалифицированные сотрудники, блестяще сочетающие традиционный опыт и современные научные методы.
В чем сегодня главные достоинства романовской овцы? Почему сохраняется угроза ее исчезновения? Как этого не допустить? И в чем секрет идеальной романовки в целом? Об этом корреспонденты «Яркуба» побеседовали с основателем и руководителем СП «Юрьевское» Александром Вячеславовичем Чачиным.
— Александр Вячеславович, разговор пойдет больше о романовском овцеводстве, но начнем, пожалуй, с истоков. Почему Вы решили стать фермером и почему решили сосредоточиться именно на разведении овец романовской породы?
— Стать фермером меня подвигло желание заниматься чем-то настоящим, желание сохранять и улучшать достижения предков. В распоряжении для этого была родовая земля в деревне Юрьевское Первомайского района Ярославской области, моем родном регионе. Я начинал в 2012 году, причем уже тогда знал о сельском хозяйстве не понаслышке — все детство мне доводилось принимать участие в работе действующего колхоза. Именно с тех времен во мне зародилась любовь к нашим исконным породам сельскохозяйственных животных — романовской овце и ярославской корове. С годами эта любовь только окрепла. Поэтому неудивительно, что я и решил посвятить свою жизнь сохранению этих пород в нашем крае.
— Поясните, пожалуйста, для широкого круга читателей, в том числе людей, отдаленных от сельского хозяйства, какими свойствами обладает романовская овца? Какие признаки ее отличают от других пород?
— Ее история началась с XVIII века. До сегодняшнего дня эта уникальная порода дарит нам мясо, овчины и шерсть. Результатом народной, а позднее научной селекции стало несколько отличительных признаков «романовки».
Во-первых, многоплодие. Это естественный наследуемый признак, достоверно передаваемый потомству. От романовских овец за одно ягнение получают два-четыре живых ягненка. Сегодня мы располагаем результатами множества исследований, доказывающих рентабельность содержания маток, которые объягнились тройнями и четвернями. Но отмечу: важно не забывать при этом о качественном полнорационном кормлении!
Во-вторых, полиэстричность. Это способность овцы романовской породы к воспроизводству (размножению) в течение всего года вне зависимости от сезона. Данная особенность дает нам возможность круглый год равномерно получать молодняк для различных целей.
В-третьих, скороспелость. Если коротко и проще, то в товарных фермах ярку романовской породы возрастом 10-11 месяцев и весом от 42 килограммов можно смело ставить к барану на случку без ущерба для ее здоровья и здоровья будущего потомства.
Четвертое — качественная шерсть. Стрижку можно начинать с животных в возрасте шести месяцев. Шерсть мягкая, теплая, имеет изумительную способность к валянию.
Пятое — качественная шкура (овчина). Уже готовое изделие из данного сырья характеризуется легкостью и долгоноскостью.
И, наконец, ароматное, вкусное и полезное мясо. В 2021 году фермерское хозяйство «Юрьевское» впервые заявило бренд «Романовский ягненок» для участия в национальном конкурсе «Вкусы России». По итогам голосования «Романовский ягненок» стал призером в номинации «Вкус природы».
— Насколько романовская овца привередлива? Каковы условия, в которых нужно содержать романовку? Например, слышали, что овцы романовской породы плохо переносят сырость и сквозняки.
— Романовские овцы могут похвастаться выносливостью и неприхотливостью к условиям содержания и ухода. Нет потребности в строительстве особых дорогих овчарен. Я думаю, что любое животное плохо переносит сырость и сквозняки. Поэтому надо избегать таких условий. В нашем хозяйстве есть успешная практика круглогодичного содержания овец на улице с применением навесов над кормовыми столами. Теплую, но неотапливаемую бревенчатую овчарню мы используем только для ягнения маточного поголовья. Если я и говорю, что «романовка» неприхотлива к условиям кормления и содержания, но это не значит, что овец надо содержать в дырявом сарае и кормить гнилой соломой! Хотя и в таких условиях они выживут, так как отличаются высокой резистентностью. Наша задача в овцеводстве — держать продуктивность на высоком уровне, а для этого надо все же постараться.
— Каков сейчас уровень спроса на «романовку» внутри страны и за рубежом? Как изменился уровень экспорта в течение последнего года?
— Основным инструментом повышения экономической эффективности племенного хозяйства остается продажа племенных животных. Однако в 2022 году спрос на молодняк романовской породы в России существенно сократился. Мы отмечаем и снижение количества обращений потенциальных покупателей овец за консультациями. Считаю, что это временное явление. Вернутся те недавние времена, когда желающие приобрести элитный племенной скот находились в ожидании подрастания своего молодняка. Экспортный же потенциал у романовской овцы высокий, однако племенные хозяйства Ярославской области его не используют. Принимая решение продавать племенной молодняк только по территории России без вывоза животных в другие страны, ярославские овцеводческие хозяйства руководствуются своими субъективными ожиданиями трудностей, связанными с получением «разрешения на вывоз», поскольку существующая процедура требует значительных финансовых, организационных и временных ресурсов. Мы на нашем предприятии всегда ставим задачу создать такие условия, которые позволяли бы на постоянной основе экспортировать элитный молодняк за границу в будущем.
— Почему возникла угроза романовскому овцеводству? Когда эта проблема впервые заявила о себе и как обстоят дела на данный момент? Каковы главные угрозы романовскому овцеводству?
— Несмотря на все усилия племенных хозяйств и профильных министерств и ведомств, институтов России и Ярославской области, поголовье овец романовской породы в нашей стране снижается. В 2021 году племенная база РФ по романовскому овцеводству сократилась на пять хозяйств. Неблагоприятная тенденция к резкому снижению поголовья овец романовской породы ведет к тому, что уже через несколько лет романовская порода овец может оказаться утерянной для России. Вместе с породой мы потеряем систему селекции, наработанную и отлаженную несколькими поколениями работников сельскохозяйственной отрасли. Эта ситуация требует от нас реакции и немедленных действий. Главными же угрозами романовскому овцеводству считаю несколько.
Во-первых, отсутствие стабильного спроса на племенной молодняк романовской породы по приемлемой для хозяйства цене.
Во-вторых, недокапитализация предприятий, занимающихся романовским овцеводством. Важно обеспечить высокую технологичность в использовании всех продуктов производства (мяса, овчин, шерсти, молока). При этом появится возможность реализовывать высокомаржинальный товар внутри страны и на экспорт. Кроме того, нельзя останавливаться в совершенствовании технологий в производстве и хранении основных кормов (сено, сеннаж, силос, витаминно-травяная мука и другие).
Третье — недостаточное финансирование научной деятельности. Селекционная работа, исследование существующих заболеваний овец, например, Висна-Маеди, экспертная работа по достоверной и объективной методике выявления заболеваний — все это требует качественного научного сопровождения, нацеленного на результат.
Ну и, отсутствие кооперации в племенном романовском овцеводстве. Многие вопросы решались бы легче при объединении усилий племенных хозяйств Ярославской области.
— Есть опасение, что «романовка» может исчезнуть полностью через десять лет. Почему, по-Вашему, меры, принимаемые в настоящее время для сохранения породы, могут оказаться недостаточными?
— Наши опасения относительно сохранности романовской породы овец связаны с очевидно малым количеством хозяйств, занимающихся племенной работой с этими сельскохозяйственными животными. Есть вероятность, что принимаемые сейчас меры могут оказаться недостаточными. По моему мнению, будет очень эффективным создание специальной рабочей группы с участием постоянных представителей племенных хозяйств, профильных ведомств, научных учреждений. Результатами работы данной группы и будет постоянно дополняемый перечень мер поддержки отрасли, их сопровождение при реализации, синхронность и согласованность действий всех субъектов.
— Чем грозит отрасли полная утрата породы?
— Мне сложно представить сельское хозяйство, отечественное овцеводство без романовской овцы. Порода известна не только в России, но и в других странах мира. Генетика «романовки» ценна не только ввиду наличия уникальных признаков и особой продуктивности, значима и в планетарном масштабе с точки зрения разнообразия фауны.
— Что, по-Вашему, нужно предпринимать для спасения породы в первую очередь прямо сейчас?
— Важно осознать всем проблему сохранения романовской овцы, отметить место Ярославской области в решении вопросов романовского овцеводства, создать соответствующую авторитетную рабочую группу по этой тематике.
— Очевидно, Ярославской области безотлагательно нужна программа сохранения и развития романовского овцеводства. Как ее внедрить? От кого это зависит в первую очередь?
— Я думаю, что многое зависит от совместных усилий самих овцеводов — племенных хозяйств, от каждого неравнодушного человека. Популяризация романовской овцы делается не только руками профильных специалистов. Каждый может внести свой вклад: приобрести соответствующую продукцию отрасли, то есть откорректировать свое бытовое потребление; интересоваться историей романовского отечественного овцеводства; творческие люди в своих трудах могут использовать образ романовской овцы и ее культурного кода в том или ином виде; важно множить свою активность в соответствующих тематических группах в Интернете и так далее.
— Какие меры для сохранения романовского овцеводства предпринимаются в данный момент на предприятии «Юрьевское»?
— Команда «Юрьевского» со всей ответственностью и любовью к делу реализует свою заявленную миссию — опираясь на традиции и научные достижения, сохранить чистопородную романовскую овцу и ее культурный код для будущего России. Для этого мы:
- ежегодно увеличиваем маточное поголовье овец с выдающимися качественными признаками породы;
- совершенствуем методы и качество селекционной работы, предъявляя более жесткие требования при оценке животных;
- ведем активную работу по популяризации романовской овцы на территории России;
- участвуем в тематических международных, федеральных и региональных конкурсах, конференциях, фестивалях и семинарах;
- инициируем научные исследования, результаты которых используем в племенном деле;
- предоставляем свои производственные площадки для стажировок студентов профильных учебных заведений;
- в качестве экспертов консультируем вовлеченных в тему романовского овцеводства в вопросах содержания и ухода, кормления и лечения племенных животных.
— Возможно ли организовать, например, пункт по искусственному осеменению овец? Подходит ли база фермерского хозяйства «Юрьевское» для осуществления такой идеи?
— Организация пункта по искусственному осеменению овец — это только одна из мер по преодолению неблагоприятных тенденций резкого снижения поголовья овец романовской породы. Подобную инфраструктуру обязательно надо создавать на базе фермерского хозяйства «Юрьевское», поскольку именно здесь, в Первомайском районе Ярославской области, на высоком уровне налажена племенная работа со стадом. Здесь производится элитный молодняк, в том числе высококачественные бараны с выдающимися признаками, присущими исключительно романовской породе.
— Для сохранения породы важно тщательно отбирать родителей для будущего потомства? Как оценить качества потомства баранов-производителей?
— Я всегда, когда начинаю говорить о работе со стадом, напоминаю, что племенное дело может быть эффективно только при полноценном кормлении и хорошем содержании овец. К основному стаду (к «родителям») относят маток и баранов-производителей. Данные животные в племенном хозяйстве уже ранее были тщательно отобраны и оставлены для получения от них качественного потомства. Перед непосредственной случкой наши специалисты отбирают лучших животных, обладающими желательными признаками в селекционном плане, к которым подбирают соответствующую пару, чтобы в результате закрепить указанные признаки или улучшить их в получаемом молодняке. Качество последних как раз и влияет на оценку баранов-производителей. Молодняк же оценивается по крепости и весу при рождении (обязательно учитывается количество ягнят, полученных при одном ягнении), динамике привеса, далее при росте по экстерьеру и качеству шерсти и так далее. Все это постоянно фиксируется в первичной документации и в электронном виде в специальной информационно-аналитической программе. Бараны-производители и матки основного стада регулярно бонитируются — оцениваются по продуктивности, внешним признакам, а также по получаемому потомству.
— Можно ли улучшить признаки, которыми овца обладает сейчас, или сделать так, чтобы появились новые? Как этого добиться?
— Каждая порода сельскохозяйственных животных нуждается в постоянной селекционной работе. Важно не только совершенствовать те или иные хозяйственно полезные признаки, но и закреплять, сохраняя их в породе. Если бросить такую зоотехническую работу на какой-то срок, то вместе с животными могут пропасть все результаты многолетних наработок, поскольку признаки породы не могут существовать без самого племенного животного.
Романовское овцеводство, как и любое другое, нуждается во внимательном к нему бережном отношении. «Юрьевское» взяло на себя ответственность за качественную работу с романовской овцой, сохраняя для себя и заинтересованных предприятий чистопородное поголовье со всеми присущими ему уникальными признаками. На сегодняшний день перед нами не стоит задача в поиске каких-нибудь новых признаков романовской овцы. Мы сохраняем известные характеристики породы, улучшаем их и добиваемся того, чтобы они продолжали достоверно передаваться потомству.
— А как вообще усиливают породу?
— Породу усиливают постоянной и качественной селекционно-племенной работой. Размножая племенных овец романовской породы, мы отбираем лучший молодняк заводских линий, типов, выращиваем их для последующего внутрипородного скрещивания. При этом подбираются элитные бараны-производители с выдающимися качественными признаками. «Юрьевское» как племенной репродуктор постоянно занимается поиском таких баранов как среди своих ремонтных, выращенных у себя, так и в других племенных хозяйствах России. Кроме этого, особое внимание уделяем кормлению овец, совершенствуя технологию заготовки и хранения используемых кормов.
— Visna-Maedi — что это за заболевание и как появилось? Почему оно тормозит отрасль? Возможно ли его искоренить?
— Висна-маеди — это вирусное не опасное для человека заболевание овец и реже коз, медленно протекающее, поражающее нервную систему, вызывает пневмонию и смерть. Об этом заболевании упоминалось еще в начале ХХ века. Любые заболевания овец тормозят развитие конкретного хозяйства и отрасли в целом. Отвечая на вопрос, хотел бы больше отметить огромную значимость финансирования на государственном уровне профильных научных учреждений с целью более глубокого изучения заболевания, методик его достоверного качественного диагностирования на ранних стадиях развития. Ярославская область, по-моему, — единственный регион, где уже несколько лет дважды в год за счет бюджета ведется мониторинг заболевания, исследуется все поголовье области. Это положительная практика, обеспечивающая высокий уровень доверия покупателей элитного молодняка в хозяйствах на территории нашей области.
В «Юрьевском» постоянно используются профилактические мероприятия, направленные на недопущение проникновения указанного вирусного заболевания. Строго соблюдаются ветеринарные правила при покупке, заготовке и хранении кормов, ввозе и вывозе животных, обработке помещений и так далее.
— Специалисты предлагали создать криобанк гамет (сперма, ооциты, эмбрионы) для консервации генофонда in vitro. Как это тоже может повлиять?
— Нами действительно совместно с Ярославским НИИЖК — филиал ФНЦ «ВИК имени В. Р. Вильямса» обсуждались возможные предложения по сохранению генофонда романовской породы овец. Было сформулировано следующее:
1. Создание на базе ООО «СП „Юрьевское“» генофондной фермы для сохранения генофонда in vivo.
2. Создание площадки на базе ООО «СП «„Юрьевское“» по содержанию и оценке по качеству потомства баранов-производителей.
3. Организация пункта по искусственному осеменению овец.
4. Создание криобанка гамет (сперма, ооциты, эмбрионы) для консервации генофонда in vitro.
Все это должно работать только в комплексе, с разумно сочетающимися эффективными усилиями как нашего предприятия, так и научного сообщества. Консервация генофонда in vitro в виде криобанка гамет (сперма, ооциты, эмбрионы) даст возможность зоотехнику-селекционеру в любой момент воспользоваться материалом с генотипом, несущим в себе искомые и необходимые для работы качественные признаки породы. Сейчас же приходится объезжать физически со специалистами института племенные хозяйства в поисках необходимого молодняка (тех же баранов) с желаемыми признаками. При этом нас сильно волнует тот факт, что поголовье овец романовской породы в России снижается. Объективно может сложиться такая ситуация, что по экономическим причинам указанная тенденция сохранится. Мы можем потерять носителей уникального генотипа — элитного маточного поголовья и проверенных баранов-производителей.
— Что такое генофондная ферма in vivo и как она работает? Какой долгосрочный эффект может дать?
— На сегодняшний момент «Юрьевское» — успешно развивающийся племенной репродуктор, находящийся на пути создания полноценной качественной площадки генефондной фермы in vivo, удовлетворяющей запросы научного сообщества при работе по сохранению и совершенствованию романовской овцы. В науке в овцеводстве in vivo обозначает проведение селекционной работы непосредственно на живых овцах, оценка результатов такой работы при очередных обязательных бонитировках. Такая площадка должна быть обеспечена современной и удобной инфраструктурой. Здорово, когда специалисту хозяйства, ученому предоставлена возможность эффективно, рационально выполнять свою часть огромной работы с романовской овцой. В долгосрочной перспективе, двигаясь описанным путем, именно за Ярославской областью сохранится статус научного центра по работе с «романовкой», именно здесь будет сосредоточено элитное стадо, генерирующее племенной качественный молодняк. И я уж не говорю об экспортном потенциале региона!
Беседовали Арсений Дыбов, Александр Романов
Фото: Анна Фролова
Читайте новости в социальных сетях! Подписывайтесь на «Яркуб» во «ВКонтакте» и «Телеграме».