14 марта 2023 18:12

«Сложно представить сельское хозяйство без романовской овцы». Ярославский фермер о достоинствах, проблемах и возможностях дальнейшего развития местной породы

Корреспонденты «Яркуба» побеседовали с основателем и руководителем СП «Юрьевское» Александром Чачиным.
«Сложно представить сельское хозяйство без романовской овцы». Ярославский фермер о достоинствах, проблемах и возможностях дальнейшего развития местной породы

Александр Дюма, побывавший на ярославской земле в 1858 году, впоследствии в своих путевых заметках написал:

«...мы добрались до Романова, где делают лучшие тулупы в России, для чего держат романовских баранов, привезенных сюда еще Петром I. Царь Петр, который отнюдь не был ягненком, не погнушался дать им свою фамилию...»

Родиной романовской овцы действительно считается Романово-Борисоглебский уезд Ярославской губернии, ныне Тутаевский район Ярославской области. В далеком XVIII веке здесь по указу Петра I началось становление отечественного овцеводства. Романовская порода овец стала превосходным результатом крестьянского творчества и влияния совокупности местных факторов, например, климата средней полосы России и приволжских пастбищ.

«Сложно представить сельское хозяйство без романовской овцы». Ярославский фермер о достоинствах, проблемах и возможностях дальнейшего развития местной породы«Сложно представить сельское хозяйство без романовской овцы». Ярославский фермер о достоинствах, проблемах и возможностях дальнейшего развития местной породы

На протяжении многих десятилетий популярность породы только росла. В хозяйствах дореволюционной России охотно держали романовских овец. Так, к 1880-м годам в Ярославской и соседних губерниях число голов достигло двух миллионов! Представители крестьянства с гордостью отмечали главные достоинства романовки: теплая и легкая шерсть, высокая плодовитость, отличные характеристики мяса.

Однако в позднесоветские годы крупные овцеводческие комплексы допустили ряд серьезных просчетов. В результате оказался потерян статус романовки как бренда и почти стерта его связь с малой родиной.

К счастью, в XXI столетии интерес к романовской овце возродился. Сегодня есть фермеры, настоящие сподвижники сельского хозяйства, которые с опорой на исторические факты и научные достижения прошлых лет, применяя современные технологии в сочетании с традиционными подходами к животноводству, дают царской породе новую жизнь.

«Сложно представить сельское хозяйство без романовской овцы». Ярославский фермер о достоинствах, проблемах и возможностях дальнейшего развития местной породы«Сложно представить сельское хозяйство без романовской овцы». Ярославский фермер о достоинствах, проблемах и возможностях дальнейшего развития местной породы

Одним из таких хозяйств на ярославской земле — исторической родине романовской породы — является сельскохозяйственное предприятие «Юрьевское». Здесь работают квалифицированные сотрудники, блестяще сочетающие традиционный опыт и современные научные методы.

В чем сегодня главные достоинства романовской овцы? Почему сохраняется угроза ее исчезновения? Как этого не допустить? И в чем секрет идеальной романовки в целом? Об этом корреспонденты «Яркуба» побеседовали с основателем и руководителем СП «Юрьевское» Александром Вячеславовичем Чачиным.

— Александр Вячеславович, разговор пойдет больше о романовском овцеводстве, но начнем, пожалуй, с истоков. Почему Вы решили стать фермером и почему решили сосредоточиться именно на разведении овец романовской породы?

— Стать фермером меня подвигло желание заниматься чем-то настоящим, желание сохранять и улучшать достижения предков. В распоряжении для этого была родовая земля в деревне Юрьевское Первомайского района Ярославской области, моем родном регионе. Я начинал в 2012 году, причем уже тогда знал о сельском хозяйстве не понаслышке — все детство мне доводилось принимать участие в работе действующего колхоза. Именно с тех времен во мне зародилась любовь к нашим исконным породам сельскохозяйственных животных — романовской овце и ярославской корове. С годами эта любовь только окрепла. Поэтому неудивительно, что я и решил посвятить свою жизнь сохранению этих пород в нашем крае.

«Сложно представить сельское хозяйство без романовской овцы». Ярославский фермер о достоинствах, проблемах и возможностях дальнейшего развития местной породы«Сложно представить сельское хозяйство без романовской овцы». Ярославский фермер о достоинствах, проблемах и возможностях дальнейшего развития местной породы

— Поясните, пожалуйста, для широкого круга читателей, в том числе людей, отдаленных от сельского хозяйства, какими свойствами обладает романовская овца? Какие признаки ее отличают от других пород?

— Ее история началась с XVIII века. До сегодняшнего дня эта уникальная порода дарит нам мясо, овчины и шерсть. Результатом народной, а позднее научной селекции стало несколько отличительных признаков «романовки».

Во-первых, многоплодие. Это естественный наследуемый признак, достоверно передаваемый потомству. От романовских овец за одно ягнение получают два-четыре живых ягненка. Сегодня мы располагаем результатами множества исследований, доказывающих рентабельность содержания маток, которые объягнились тройнями и четвернями. Но отмечу: важно не забывать при этом о качественном полнорационном кормлении!

Во-вторых, полиэстричность. Это способность овцы романовской породы к воспроизводству (размножению) в течение всего года вне зависимости от сезона. Данная особенность дает нам возможность круглый год равномерно получать молодняк для различных целей.

В-третьих, скороспелость. Если коротко и проще, то в товарных фермах ярку романовской породы возрастом 10-11 месяцев и весом от 42 килограммов можно смело ставить к барану на случку без ущерба для ее здоровья и здоровья будущего потомства.

Четвертое — качественная шерсть. Стрижку можно начинать с животных в возрасте шести месяцев. Шерсть мягкая, теплая, имеет изумительную способность к валянию.

Пятое — качественная шкура (овчина). Уже готовое изделие из данного сырья характеризуется легкостью и долгоноскостью.

И, наконец, ароматное, вкусное и полезное мясо. В 2021 году фермерское хозяйство «Юрьевское» впервые заявило бренд «Романовский ягненок» для участия в национальном конкурсе «Вкусы России». По итогам голосования «Романовский ягненок» стал призером в номинации «Вкус природы».

«Сложно представить сельское хозяйство без романовской овцы». Ярославский фермер о достоинствах, проблемах и возможностях дальнейшего развития местной породы«Сложно представить сельское хозяйство без романовской овцы». Ярославский фермер о достоинствах, проблемах и возможностях дальнейшего развития местной породы

— Насколько романовская овца привередлива? Каковы условия, в которых нужно содержать романовку? Например, слышали, что овцы романовской породы плохо переносят сырость и сквозняки.

— Романовские овцы могут похвастаться выносливостью и неприхотливостью к условиям содержания и ухода. Нет потребности в строительстве особых дорогих овчарен. Я думаю, что любое животное плохо переносит сырость и сквозняки. Поэтому надо избегать таких условий. В нашем хозяйстве есть успешная практика круглогодичного содержания овец на улице с применением навесов над кормовыми столами. Теплую, но неотапливаемую бревенчатую овчарню мы используем только для ягнения маточного поголовья. Если я и говорю, что «романовка» неприхотлива к условиям кормления и содержания, но это не значит, что овец надо содержать в дырявом сарае и кормить гнилой соломой! Хотя и в таких условиях они выживут, так как отличаются высокой резистентностью. Наша задача в овцеводстве — держать продуктивность на высоком уровне, а для этого надо все же постараться.

«Сложно представить сельское хозяйство без романовской овцы». Ярославский фермер о достоинствах, проблемах и возможностях дальнейшего развития местной породы«Сложно представить сельское хозяйство без романовской овцы». Ярославский фермер о достоинствах, проблемах и возможностях дальнейшего развития местной породы

— Каков сейчас уровень спроса на «романовку» внутри страны и за рубежом? Как изменился уровень экспорта в течение последнего года?

— Основным инструментом повышения экономической эффективности племенного хозяйства остается продажа племенных животных. Однако в 2022 году спрос на молодняк романовской породы в России существенно сократился. Мы отмечаем и снижение количества обращений потенциальных покупателей овец за консультациями. Считаю, что это временное явление. Вернутся те недавние времена, когда желающие приобрести элитный племенной скот находились в ожидании подрастания своего молодняка. Экспортный же потенциал у романовской овцы высокий, однако племенные хозяйства Ярославской области его не используют. Принимая решение продавать племенной молодняк только по территории России без вывоза животных в другие страны, ярославские овцеводческие хозяйства руководствуются своими субъективными ожиданиями трудностей, связанными с получением «разрешения на вывоз», поскольку существующая процедура требует значительных финансовых, организационных и временных ресурсов. Мы на нашем предприятии всегда ставим задачу создать такие условия, которые позволяли бы на постоянной основе экспортировать элитный молодняк за границу в будущем.

«Сложно представить сельское хозяйство без романовской овцы». Ярославский фермер о достоинствах, проблемах и возможностях дальнейшего развития местной породы«Сложно представить сельское хозяйство без романовской овцы». Ярославский фермер о достоинствах, проблемах и возможностях дальнейшего развития местной породы

— Почему возникла угроза романовскому овцеводству? Когда эта проблема впервые заявила о себе и как обстоят дела на данный момент? Каковы главные угрозы романовскому овцеводству?

— Несмотря на все усилия племенных хозяйств и профильных министерств и ведомств, институтов России и Ярославской области, поголовье овец романовской породы в нашей стране снижается. В 2021 году племенная база РФ по романовскому овцеводству сократилась на пять хозяйств. Неблагоприятная тенденция к резкому снижению поголовья овец романовской породы ведет к тому, что уже через несколько лет романовская порода овец может оказаться утерянной для России. Вместе с породой мы потеряем систему селекции, наработанную и отлаженную несколькими поколениями работников сельскохозяйственной отрасли. Эта ситуация требует от нас реакции и немедленных действий. Главными же угрозами романовскому овцеводству считаю несколько.

Во-первых, отсутствие стабильного спроса на племенной молодняк романовской породы по приемлемой для хозяйства цене.

Во-вторых, недокапитализация предприятий, занимающихся романовским овцеводством. Важно обеспечить высокую технологичность в использовании всех продуктов производства (мяса, овчин, шерсти, молока). При этом появится возможность реализовывать высокомаржинальный товар внутри страны и на экспорт. Кроме того, нельзя останавливаться в совершенствовании технологий в производстве и хранении основных кормов (сено, сеннаж, силос, витаминно-травяная мука и другие).

Третье — недостаточное финансирование научной деятельности. Селекционная работа, исследование существующих заболеваний овец, например, Висна-Маеди, экспертная работа по достоверной и объективной методике выявления заболеваний — все это требует качественного научного сопровождения, нацеленного на результат.

Ну и, отсутствие кооперации в племенном романовском овцеводстве. Многие вопросы решались бы легче при объединении усилий племенных хозяйств Ярославской области.

«Сложно представить сельское хозяйство без романовской овцы». Ярославский фермер о достоинствах, проблемах и возможностях дальнейшего развития местной породы«Сложно представить сельское хозяйство без романовской овцы». Ярославский фермер о достоинствах, проблемах и возможностях дальнейшего развития местной породы

— Есть опасение, что «романовка» может исчезнуть полностью через десять лет. Почему, по-Вашему, меры, принимаемые в настоящее время для сохранения породы, могут оказаться недостаточными?

— Наши опасения относительно сохранности романовской породы овец связаны с очевидно малым количеством хозяйств, занимающихся племенной работой с этими сельскохозяйственными животными. Есть вероятность, что принимаемые сейчас меры могут оказаться недостаточными. По моему мнению, будет очень эффективным создание специальной рабочей группы с участием постоянных представителей племенных хозяйств, профильных ведомств, научных учреждений. Результатами работы данной группы и будет постоянно дополняемый перечень мер поддержки отрасли, их сопровождение при реализации, синхронность и согласованность действий всех субъектов.

— Чем грозит отрасли полная утрата породы?

— Мне сложно представить сельское хозяйство, отечественное овцеводство без романовской овцы. Порода известна не только в России, но и в других странах мира. Генетика «романовки» ценна не только ввиду наличия уникальных признаков и особой продуктивности, значима и в планетарном масштабе с точки зрения разнообразия фауны.

«Сложно представить сельское хозяйство без романовской овцы». Ярославский фермер о достоинствах, проблемах и возможностях дальнейшего развития местной породы«Сложно представить сельское хозяйство без романовской овцы». Ярославский фермер о достоинствах, проблемах и возможностях дальнейшего развития местной породы

— Что, по-Вашему, нужно предпринимать для спасения породы в первую очередь прямо сейчас?

— Важно осознать всем проблему сохранения романовской овцы, отметить место Ярославской области в решении вопросов романовского овцеводства, создать соответствующую авторитетную рабочую группу по этой тематике.

— Очевидно, Ярославской области безотлагательно нужна программа сохранения и развития романовского овцеводства. Как ее внедрить? От кого это зависит в первую очередь?

— Я думаю, что многое зависит от совместных усилий самих овцеводов — племенных хозяйств, от каждого неравнодушного человека. Популяризация романовской овцы делается не только руками профильных специалистов. Каждый может внести свой вклад: приобрести соответствующую продукцию отрасли, то есть откорректировать свое бытовое потребление; интересоваться историей романовского отечественного овцеводства; творческие люди в своих трудах могут использовать образ романовской овцы и ее культурного кода в том или ином виде; важно множить свою активность в соответствующих тематических группах в Интернете и так далее.

«Сложно представить сельское хозяйство без романовской овцы». Ярославский фермер о достоинствах, проблемах и возможностях дальнейшего развития местной породы«Сложно представить сельское хозяйство без романовской овцы». Ярославский фермер о достоинствах, проблемах и возможностях дальнейшего развития местной породы

— Какие меры для сохранения романовского овцеводства предпринимаются в данный момент на предприятии «Юрьевское»?

— Команда «Юрьевского» со всей ответственностью и любовью к делу реализует свою заявленную миссию — опираясь на традиции и научные достижения, сохранить чистопородную романовскую овцу и ее культурный код для будущего России. Для этого мы:

- ежегодно увеличиваем маточное поголовье овец с выдающимися качественными признаками породы;

- совершенствуем методы и качество селекционной работы, предъявляя более жесткие требования при оценке животных;

- ведем активную работу по популяризации романовской овцы на территории России;

- участвуем в тематических международных, федеральных и региональных конкурсах, конференциях, фестивалях и семинарах;

- инициируем научные исследования, результаты которых используем в племенном деле;

- предоставляем свои производственные площадки для стажировок студентов профильных учебных заведений;

- в качестве экспертов консультируем вовлеченных в тему романовского овцеводства в вопросах содержания и ухода, кормления и лечения племенных животных.

«Сложно представить сельское хозяйство без романовской овцы». Ярославский фермер о достоинствах, проблемах и возможностях дальнейшего развития местной породы«Сложно представить сельское хозяйство без романовской овцы». Ярославский фермер о достоинствах, проблемах и возможностях дальнейшего развития местной породы

— Возможно ли организовать, например, пункт по искусственному осеменению овец? Подходит ли база фермерского хозяйства «Юрьевское» для осуществления такой идеи?

— Организация пункта по искусственному осеменению овец — это только одна из мер по преодолению неблагоприятных тенденций резкого снижения поголовья овец романовской породы. Подобную инфраструктуру обязательно надо создавать на базе фермерского хозяйства «Юрьевское», поскольку именно здесь, в Первомайском районе Ярославской области, на высоком уровне налажена племенная работа со стадом. Здесь производится элитный молодняк, в том числе высококачественные бараны с выдающимися признаками, присущими исключительно романовской породе.

«Сложно представить сельское хозяйство без романовской овцы». Ярославский фермер о достоинствах, проблемах и возможностях дальнейшего развития местной породы«Сложно представить сельское хозяйство без романовской овцы». Ярославский фермер о достоинствах, проблемах и возможностях дальнейшего развития местной породы

— Для сохранения породы важно тщательно отбирать родителей для будущего потомства? Как оценить качества потомства баранов-производителей?

— Я всегда, когда начинаю говорить о работе со стадом, напоминаю, что племенное дело может быть эффективно только при полноценном кормлении и хорошем содержании овец. К основному стаду (к «родителям») относят маток и баранов-производителей. Данные животные в племенном хозяйстве уже ранее были тщательно отобраны и оставлены для получения от них качественного потомства. Перед непосредственной случкой наши специалисты отбирают лучших животных, обладающими желательными признаками в селекционном плане, к которым подбирают соответствующую пару, чтобы в результате закрепить указанные признаки или улучшить их в получаемом молодняке. Качество последних как раз и влияет на оценку баранов-производителей. Молодняк же оценивается по крепости и весу при рождении (обязательно учитывается количество ягнят, полученных при одном ягнении), динамике привеса, далее при росте по экстерьеру и качеству шерсти и так далее. Все это постоянно фиксируется в первичной документации и в электронном виде в специальной информационно-аналитической программе. Бараны-производители и матки основного стада регулярно бонитируются — оцениваются по продуктивности, внешним признакам, а также по получаемому потомству.

— Можно ли улучшить признаки, которыми овца обладает сейчас, или сделать так, чтобы появились новые? Как этого добиться?

— Каждая порода сельскохозяйственных животных нуждается в постоянной селекционной работе. Важно не только совершенствовать те или иные хозяйственно полезные признаки, но и закреплять, сохраняя их в породе. Если бросить такую зоотехническую работу на какой-то срок, то вместе с животными могут пропасть все результаты многолетних наработок, поскольку признаки породы не могут существовать без самого племенного животного.

Романовское овцеводство, как и любое другое, нуждается во внимательном к нему бережном отношении. «Юрьевское» взяло на себя ответственность за качественную работу с романовской овцой, сохраняя для себя и заинтересованных предприятий чистопородное поголовье со всеми присущими ему уникальными признаками. На сегодняшний день перед нами не стоит задача в поиске каких-нибудь новых признаков романовской овцы. Мы сохраняем известные характеристики породы, улучшаем их и добиваемся того, чтобы они продолжали достоверно передаваться потомству.

«Сложно представить сельское хозяйство без романовской овцы». Ярославский фермер о достоинствах, проблемах и возможностях дальнейшего развития местной породы«Сложно представить сельское хозяйство без романовской овцы». Ярославский фермер о достоинствах, проблемах и возможностях дальнейшего развития местной породы

— А как вообще усиливают породу?

— Породу усиливают постоянной и качественной селекционно-племенной работой. Размножая племенных овец романовской породы, мы отбираем лучший молодняк заводских линий, типов, выращиваем их для последующего внутрипородного скрещивания. При этом подбираются элитные бараны-производители с выдающимися качественными признаками. «Юрьевское» как племенной репродуктор постоянно занимается поиском таких баранов как среди своих ремонтных, выращенных у себя, так и в других племенных хозяйствах России. Кроме этого, особое внимание уделяем кормлению овец, совершенствуя технологию заготовки и хранения используемых кормов.

— Visna-Maedi — что это за заболевание и как появилось? Почему оно тормозит отрасль? Возможно ли его искоренить?

— Висна-маеди — это вирусное не опасное для человека заболевание овец и реже коз, медленно протекающее, поражающее нервную систему, вызывает пневмонию и смерть. Об этом заболевании упоминалось еще в начале ХХ века. Любые заболевания овец тормозят развитие конкретного хозяйства и отрасли в целом. Отвечая на вопрос, хотел бы больше отметить огромную значимость финансирования на государственном уровне профильных научных учреждений с целью более глубокого изучения заболевания, методик его достоверного качественного диагностирования на ранних стадиях развития. Ярославская область, по-моему, — единственный регион, где уже несколько лет дважды в год за счет бюджета ведется мониторинг заболевания, исследуется все поголовье области. Это положительная практика, обеспечивающая высокий уровень доверия покупателей элитного молодняка в хозяйствах на территории нашей области.

В «Юрьевском» постоянно используются профилактические мероприятия, направленные на недопущение проникновения указанного вирусного заболевания. Строго соблюдаются ветеринарные правила при покупке, заготовке и хранении кормов, ввозе и вывозе животных, обработке помещений и так далее.

«Сложно представить сельское хозяйство без романовской овцы». Ярославский фермер о достоинствах, проблемах и возможностях дальнейшего развития местной породы«Сложно представить сельское хозяйство без романовской овцы». Ярославский фермер о достоинствах, проблемах и возможностях дальнейшего развития местной породы

— Специалисты предлагали создать криобанк гамет (сперма, ооциты, эмбрионы) для консервации генофонда in vitro. Как это тоже может повлиять?

— Нами действительно совместно с Ярославским НИИЖК — филиал ФНЦ «ВИК имени В. Р. Вильямса» обсуждались возможные предложения по сохранению генофонда романовской породы овец. Было сформулировано следующее:

1. Создание на базе ООО «СП „Юрьевское“» генофондной фермы для сохранения генофонда in vivo.

2. Создание площадки на базе ООО «СП «„Юрьевское“» по содержанию и оценке по качеству потомства баранов-производителей.

3. Организация пункта по искусственному осеменению овец.

4. Создание криобанка гамет (сперма, ооциты, эмбрионы) для консервации генофонда in vitro.

Все это должно работать только в комплексе, с разумно сочетающимися эффективными усилиями как нашего предприятия, так и научного сообщества. Консервация генофонда in vitro в виде криобанка гамет (сперма, ооциты, эмбрионы) даст возможность зоотехнику-селекционеру в любой момент воспользоваться материалом с генотипом, несущим в себе искомые и необходимые для работы качественные признаки породы. Сейчас же приходится объезжать физически со специалистами института племенные хозяйства в поисках необходимого молодняка (тех же баранов) с желаемыми признаками. При этом нас сильно волнует тот факт, что поголовье овец романовской породы в России снижается. Объективно может сложиться такая ситуация, что по экономическим причинам указанная тенденция сохранится. Мы можем потерять носителей уникального генотипа — элитного маточного поголовья и проверенных баранов-производителей.

«Сложно представить сельское хозяйство без романовской овцы». Ярославский фермер о достоинствах, проблемах и возможностях дальнейшего развития местной породы«Сложно представить сельское хозяйство без романовской овцы». Ярославский фермер о достоинствах, проблемах и возможностях дальнейшего развития местной породы

— Что такое генофондная ферма in vivo и как она работает? Какой долгосрочный эффект может дать?

— На сегодняшний момент «Юрьевское» — успешно развивающийся племенной репродуктор, находящийся на пути создания полноценной качественной площадки генефондной фермы in vivo, удовлетворяющей запросы научного сообщества при работе по сохранению и совершенствованию романовской овцы. В науке в овцеводстве in vivo обозначает проведение селекционной работы непосредственно на живых овцах, оценка результатов такой работы при очередных обязательных бонитировках. Такая площадка должна быть обеспечена современной и удобной инфраструктурой. Здорово, когда специалисту хозяйства, ученому предоставлена возможность эффективно, рационально выполнять свою часть огромной работы с романовской овцой. В долгосрочной перспективе, двигаясь описанным путем, именно за Ярославской областью сохранится статус научного центра по работе с «романовкой», именно здесь будет сосредоточено элитное стадо, генерирующее племенной качественный молодняк. И я уж не говорю об экспортном потенциале региона!

«Сложно представить сельское хозяйство без романовской овцы». Ярославский фермер о достоинствах, проблемах и возможностях дальнейшего развития местной породы«Сложно представить сельское хозяйство без романовской овцы». Ярославский фермер о достоинствах, проблемах и возможностях дальнейшего развития местной породы

Юрьевское, фермерское хозяйствоЖивотноводческое хозяйство в Ярославской областиПроизводство продуктов питания в Ярославской области

Беседовали Арсений Дыбов, Александр Романов

Фото: Анна Фролова

Читайте новости в социальных сетях! Подписывайтесь на «Яркуб» во «ВКонтакте» и «Телеграме».

22 августа в 19:54
Названа дата завершения работы старых трамваев в Ярославле
Им остаётся ездить по городу чуть больше месяца.

В Дзержинском районе Ярославля постепенно подходит к концу монтаж новых трамвайных путей на участках от больницы № 9 до улицы Александра Невского и от трамвайного депо до улицы Александра Невского.

Движение по новым путям планируют запустить в середине сентября. Уже начаты плановые закупочные мероприятия по определению компании-перевозчика на маршрут от девятой больницы до моторного завода. Обслуживать очередной временный маршрут будут 12 новых трамваев. Расписание прорабатывается.

Однако работать такой маршрут будет недолго. Планируется, что в сентябре силами АО «Яргорэлектротранс» будет построено разворотное кольцо у ТЦ «Рио». После этого концессионер приступит к демонтажу рельсов на следующих участках, а также к реконструкции путепроводов. Соответственно, по Дзержинскому району трамваи будут работать от кольца на улице Блюхера и кольца у больницы № 9 до ТРЦ «Рио».

Назвали в правительстве региона и дату, с которой в Ярославле завершат работу маршруты №№ 1 и 7к и старые трамваи. Это 1 октября.

Добавим, в ближайшее время будут проводить работы на Ленинградском проспекте в районе его пересечения с Промышленным шоссе. В связи с этим с 20 часов 22 августа до пяти утра 1 сентября на автодороге у трамвайного переезда вводятся ограничения в виде сужения проезжей части и снижения скоростного режима.

Читайте новости в социальных сетях! Подписывайтесь на «Яркуб» во «ВКонтакте» и «Телеграме».

22 августа в 17:48
«Пир на Волге» – 2025: полная программа самого вкусного фестиваля лета
Готовимся объедаться и веселиться.

23 и 24 августа в Ярославле состоится самый вкусный фестиваль этого лета — «Пир на Волге». Два дня ярославцы и гости города будут объедаться, петь, танцевать, общаться узнавать новое и просто веселиться и отдыхать.

Как и в прошлые годы, в программе — много-много еды, спорт, музыка, мастер-классы, встречи с интересными людьми. Кстати, готовить на Пире в этом году тоже будут известные в городе люди: актёры Волковского, хоккеисты «Локомотива», блогеры.

Программа едва уместилась на десяти листах А4. Ниже публикуем её полностью.

Кулинарная сцена

23 августа

12:00 — Официальное открытие

12:00 — Артём Ушков, автор блога «Ярославль Арт», и Михаил Ошарин, шеф-повар ресторана «Дежавю». Ярушки — гастрономический специалитет Ярославля.

13:00 — Алексей Логинов, банк ПСБ и Максим Сырников, исследователь русской кухни, телеведущий, автор книг (г. Москва). Овсяные трубицы и трудоножки — традиционное блюдо Ярославской области.

14:00 — Музыкальный проект «Странное исполнение» (Москва) и Татьяная Коровина, актриса театра им. Ф. Волкова. Переславль-Залесский: тельное из Переславской селёдки.

15:00 — Даниил Исаев, вратарь ХК «Локомотив», лучший голкипер КХЛ, и Кирилл Искратов, артист театра им. Волкова, солист группы «Волков бэнд», Анна Искратова, помощник режиссёра театра им. Ф. Волкова. Суздаль: жареные огурцы и варенье из огурцов по-суздальски.

16:00 — Александр Марцынюк, шеф-повар ХК «Локомотив» и проекта «Кухня «Открытого огня», и Марина Ефремова, руководитель направления по развитию локальных брендов пивоваренной компании «Балтика», пивной эксперт, создатель бренда «Ярославское пиво». Томлёные свиные рёбрышки в глазури из «Ярославского» пива.
Гарнир: деруны по-ярославски с подкопчённой свиной грудинкой.

17:00 — Победитель конкурса и Григорий Мосин, гастро-блогер, телеведущий, король гриля и бессменный бренд-шеф «Пира на Волге». Иваново: ивановские серые щи.

24 августа

12:00 — Победитель конкурса и Григорий Мосин, гастро-блогер, телеведущий, король гриля и бессменный бренд-шеф «Пира на Волге». Владимир: лапшенник.

13:00 — Валерий Кириллов, художественный руководитель театра им. Ф. Волкова и Григорий Мосин, гастро-блогер, телеведущий, король гриля и бессменный бренд-шеф «Пира на Волге». Рыбинск: векошник — рыбинский пирог, созданный в результате работы гастрономической лаборатории «Вкус Рыбинска».

14:00 — Юлия Тихомирова, телеведущая, член Общественной палаты города Ярославля, руководитель группы поддержки хоккейного клуба «Локомотив» шоу-группы «Грация», и Любовь Минченко, шеф-кондитер ресторана «Мили». Ростов Великий: картофельные обладки с грибами, луковым конфитюром, пеной из сыра с добавлением лукового геля.

15:00 — Алёна Стецюк, менеджер социальных сетей и ведущая ХК «Локомотив», корреспондент «КХЛ-ТВ», и Руслан Халюзов, актёр и режиссёр театра им Ф. Волкова, солист группы «Волков Бэнд», продюсер фестиваля «Волков Подмостки». Кострома: опекиши с картофельной начинкой.

16:00 — Роман Гуров (Белгород), бренд-шеф, питмастер, основатель и собственник бренда и франшизы Всеммясаааааа. Гастрономическое посольство Белгородской области на «Пире на Волге»: грязный стейк.

17:00 — Кирилл Черняев, бренд-шеф сети кофеен «Сладости и Радости» (Вологда) и KSOUL хедлайнер сцены 18+, участник творческого объединения Кенты Сквад, шоу «Зацени мне трек». Углич: суп из угличского сыра с судаком.

Фудкорты 

Фудкорт № 1 у Музыкальной сцены

Дом купчихи Ершовой. Русские шти с говядиной, вологодские блины с начинками, полба, квашеная капуста с олениной, ягодный морс
Чуррос Воом. Чуррос — испанские пончики
Корейские корн-доги. Корейские корн-доги напитки
RuiRu. Спиральные картофельные чипсы, кофе, лимонады, молочные коктейли

Фудкорт на Центральной аллее 

MANGO KRUT. Шейк манго, экзотические фрукты в ассортименте
Ярославский лимонад «Хоровод». Яркий лимонад из натурального сырья
Бульбачка. Жареная картошка-вертушка
Лимонады RuiRui. Домашние лимонады ягодные и фруктовые

Фудкорт № 2 у стелы #ЕДУВЯРОСЛАВЛЬ 

ЭТО ЧУРРОС и КОФЕ! Авторские чурросы | COFFE LIKE. Авторское кофейное меню, лимонады и десерты. Цикорий-арт | Чуррос Воом. Испанские пончики | PROSPECT гриль. Бургеры и мясо на гриле | РАКОВАРЪ. Раки вареные, лангустины в беконе, камчатский краб на гриле, бургеры с креветками | ПИПЯО | Паназиатское бистро Корейские корн-доги и поке | Филимоново Раздолье. Сэндвичи с сыром раклет | ПЯН-СЕ. Корейские паровые пирожки с различными начинками | БАБЛ ТИ. Бабл ти на чае и на молоке | ПП - кофейня «Можно». Полезные десерты и напитки – пончики, кукисы, трайфлы, цикорий латте | ЧИКО. Корейские корн-доги и уличные десерты

Вкусы Белогорья 

Гастрономическое посольство Белгородской области

Вкус Белогорья — это популяризация региональных кулинарных традиций, создание культуры уличной еды доступной и понятной для каждого, с уважением к корням и применением новейших технологий.
Представители Белгородской области, победители регионального проекта «Вкус Белогорья»: ПапаДым Барбекю, Пироговая «ПЛЮШКА», #ВСЕММЯСАААААА, Мясная столица, Батмановские сыры, МЕСТО РЁБРЫШЕК, Шеф Барбекю

Фудкорт 18+

Ресторан «Дежавю». Игристые и тихие вина от Кубань-Вино и Абрау-дюрсо.
Мидии в сырном соусе. Бифштекс на гриле и сыры
Крафтовая пивоварня MAGNUM. Крафтовое пенное
Крафтовая пивоварня HOPMALT. Крафтовое пенное
Ярпиво. Авторское пенное
Таркос. Танковое пенное, снеки и пивные игры
#BUSTORANY. Узбекский плов, мидии в сливочном соусе, картофель фри
I LOVE CIDER. Натуральный сидр

Аллея фудтраков

Beetle Chef. Авторские хот-доги. Кофе и домашний лимонад
Oldbuscoffee. Авторское кофейное меню и корн-доги
Дымов. Гриль Дог. Фирменные хот-доги с сосисками и с колбасками
Scoby Dog. Крафтовые ход-доги и волжские багеты с начинками
Пить Хочу. Бабл ти, Бабл кофе и Милк бабл
White Star шаурма. Шаурма, донеры и хот-доги
White Star вок. Воки на любой вкус и холодные напитки
Магбургер. Классические бургеры, бургеры в тортилье
Фудтрак ЗЕРНО. Авторские хот-доги и пицца на римском тесте
ПиццаФабрика. Самая фабричная пицца прямо из печи
Юнга. Мороженое в гонконгских вафлях, кофе и лимонады

Фудкорт № 3 у Кулинарной сцены #ЕДУВЯРОСЛАВЛЬ 

Steak house «Честный Стейк». Честные бургеры, стейки и домашние лимонады
Ресторан «Собрание». Большие блины с сытными начинками
Ресторан «Много Рыбы». Воки и поке-конструктор
«Шашлык-Машлык». Хачапури и шаверма на углях, шашлык-ролл, кебаб-ролл
WRAP IT UP. Шаурма на любой вкус, хот-доги и холодные напитки
Савоярди и Моне. Паста и десерты собственного производства
ПроПлов. Плов с говядиной и курицей, салаты и напитки
Ресторан «Которосль». Мясные и рыбные стейки на большом гриле, выпечка и пряники
«Удмуртские перепечи». Фирменные удмуртские перепечи и колобки, блины табани
«Кларий рыба дивная». Дивный шашлык из сома
«Хот-доги регионов России». Авторские хот-доги – ярославский, нижегородский, карельский, заполярный и другие
Julius Meinl. Кофе, чай и лимонады
Matata Family. Bubble tea

Спортивная часть

23 и 24 августа

Шахматное комьюнити «RepChess»

13:00 – 14:00 — турнир по шахматам для начинающих
16:00 – 17:00 — турнир по шахматам для продолжающих
15:00 –16:00, 17:00 –19:00 — точка свободной игры в шахматы

«The Queen»

12:00 – 19:00 — продажа продукции и спортивные активности

«Abrosimov shop»

12:00 – 19:00 — продажа продукции «Abrosimov shop»

Чайный клуб «Золотой жук» и «Gasan group»

12:00 –18: 00 — чил-зона с дегустацией авторского чая от чайного клуба «Золотой жук» и «Gasan group»

«Grizzly Fight-Club»

12:00 – 18:00 — показательные выступления и мастер-классы для всех желающих по кудо от «Grizzly Fight Club»

Магазин футбольной экипировки «VAR»

12:00 – 19:00 — продажа футбольной продукции и спортивные активности

«Пляж.Арена»

12:00 –19:00 — турнир по настольному теннису в свободной форме, кёрлинг в свободной форме

Лавка фруктов

12:00 –19:00 — ЗОЖ-фрукты

Гвоздестояние

12:00 –18:00 — практика гвоздестояния для всех желающих от Галины Беловой - гвоздетерапевта, психолога, игро-практика и Ангелины Киселевой - инструктора по гвоздестоянию

ПП кофейня «Можно»

12:00 –18:00 — продажа продукции от кофейни, настольный теннис

Студия «KRISFIT»

14:00 –17:00 — мастер-классы по джампингу

Всероссийский физкультурный комплекс «Готов к труду и обороне»

12:00 –18:00 — сдача норм ГТО

Спортивное объединение «ЯрСпорт»

12:00 –18:00 — эко-игры, корнхол, конкурсы по гиревому жиму и планке

Верёвочный парк «Лапки»

12:00 –18:00 — трофи-трасса с радиоуправляемыми машинками

Спортивная площадка от Банка «ПСБ»

Богатырские игры: две беговые дорожки, силомер, аттракцион «забрось кольцо», корнхол, бинбэги

23 августа

Академия воздушной гимнастики и пилонного спорта Ярославля «Vertical»

10:00 –12:00 — мастер-классы для всех желающих с тренерами Академии воздушной гимнастики и пилонного спорта VERTICAL
12:00 –14:00 — импровизация и показательные выступления спортсменов команды VERTICAL
14:00 –16:00 — мастер-класс для всех желающих с тренерами Академии воздушной гимнастики и пилонного спорта VERTICAL
16:00 –17:00 — свободное время для фотосессии для всех желающих
17:00 –19:00 — мастер-класс для всех желающих с тренерами Академии воздушной гимнастики и пилонного спорта VERTICAL

«Abrosimov shop»

13:00 — роспись в авторском стиле деревянных букв «СПОРТ», 24 августа, 13:00 – роспись sup-борда

24 августа 

«Федерации пилонного спорта и воздушной гимнастики Ярославской области, студии «Грация»

12:00 – 18:00 — мастер-классы и показательные выступления учениц студии «Федерации пилонного спорта и воздушной гимнастики Ярославской области, студии «Грация»

Спортивная сцена-трибуна 

23 августа 

11:00 — Йога без сахара, - студия «KRISFIT»
12:00 — Джампинг-студия «KRISFIT»
13:00 — Пилатес, студия - «AVC Stretching»
14:00 — Кудо - «Grizzly Fight-Club»
15:00 —Танцы - студия «AVC Stretching»
16:00 —Табата - студия «Gasan»
17:00 —Body sculpt, студия KRISFIT
18:00 —Зумба, студия Gasan

24 августа 

11:00 — Йога без сахара - студия «KRISFIT»
12:00 — Джампинг-студия «KRISFIT»
13:00 — Здоровая спина - студия «VERTICAL»
14:00 — Растяжка - студия «AVC Stretching»
15:00 — Кудо – «Grizzly Fight-Club»
16:00 — Танцы - студия «AVC Stretching»
17:00 — Функционал со степами - студия «Gasan»
18:00 — Практика гвоздестояния

Музыкальная часть 

23 августа, 12:00 — 21:30

13:45 — 14:30 — Танцевальные мастер-классы от педагогов Студии «Synergy» (Ярославль)
14:50 — 15:30 — «Тейя Мира» (Санкт-Петербург)
16:20 — 17:00 — «Сделай громче» (Ярославль)
17:20 — 18:00 — «Jete» (Москва)
18:50 — 19:30 — «CHOISE» при участии mindplace (Ярославль)
19:50 — 20:30 — «longlong» (Ярославль)
20:50 — 21:30 — «Странное исполнение» (Москва)

24 августа, 12:00 — 20:00

13:20 —14:00 — Тимофей Телешев (Ярославль)
14:20 — 15:00 — «the bist» (Ярославль)
15:20 — 16:00 — «такой макар» (Рыбинск)
16:50 — 17:30 — «Mouse in da chaos» (Донецк)
17:50 — 18:30 — «black lama» (Ярославль)
18:30 — вручение iPhone 16 от магазина техники «Appzone»
19:20 — 20:00 — «Волков бэнд» при участии Хоровой капеллы «Ярославия» (Ярославль)

Программа от стратегического партнёра 

Банк ПСБ, стратегический партнёр фестиваля «Пир на Волге», приглашает в «ПСБ Терем» на центральной аллее фестиваля, где в течение двух дней пройдёт насыщенная программа:

  • мастер-классы в стиле ярославского народного творчества,

  • встречи с экспертами культурно-исторического наследия и гастрономии,

  • богатырские игры,

  • возможность узнать больше о карьерных перспективах в банке,

  • угощение блюдами и напитками русской кухни.

Былинная 

Встречи с известными экспертами в сфере гастрономии, истории, народного творчества.

23 августа, 13:00 — 22:00

13:00 — 13:45. Дмитрий Богомолов, директор по развитию, Центр эмальерного искусства «Эмалис» — Эмалис — горячая эмаль: подарок, который станет семейной реликвией.

14:00 — 14:40. Юлия Демина, создатель и руководитель федерального проекта «Люди» — «Почему ярославцы — все красавцы?». История яркого слогана и доказательства его истинности.

14:50 — 16:20. Дмитрий Левицкий, ресторатор, телеведущий, соорганизатор Gastreet — International Restaurant Show. Гастрономический туризм в России: самые яркие впечатления и необычные блюда.

16:30 — 17:20. Максим Сырников, исследователь русской кухни, гастрономический эксперт, телеведущий, автор книг — Русская кухня. С древних времён до наших дней.

17:30 — 18:15. Анатолий Байков, стрит-арт художник, основатель фестиваля «Ярстритарт — Искусство улиц»: как стрит-арт меняет городскую среду.

19:00 — 22:00. Музыкальный диджей-сет.

24 августа, 13:00 — 20:00

13:00 — 13:45. Максим Сырников, исследователь русской кухни, гастрономический эксперт, телеведущий, автор книг. Основные понятия русской кухни. Продукты. Блюда. Традиции.

14:00 — 14:45. Владислав Пискунов, бренд-шеф ресторана «Матрешка», историк русской кухни, автор книг. Развеиваем мифы о русской кухне.

15:00 — 15:45. Анастасия Цветкова, организатор авторских экскурсий по Ярославлю. Архитектура средневекового Ярославля.

16:00 — 16:45. Юлия Кривцова, искусствовед, директор культурного пространства «Текстиль». Город у воды: волжские истории, события и места.

17:00 — 17:45. Константин Рогачков, основатель сыроварни «Филимоново Раздолье», ТМ EcoVillage. Ярославская сыроварня «Филимоново Раздолье». Локальный продукт — визитная карточка региона.

18:00 — 19:00. Команда альманаха «Углече Поле». «Зимин двор» в Угличе — история усадьбы в лицах. Города Ярославии в Золотом кольце России.

19:00 — 20:00. Музыкальный диджей-сет

Свет мой зеркальце 

Фотозона по мотивам богатырской темы. Приходите в Терем и получите свою фотокарточку!

23 августа, 11:00 — 22:00

24 августа, 11:00 — 20:00

Мастерская 

Здесь вы познакомитесь с традиционными ярославскими промыслами и своими руками создадите собственный сувенир. Не упустите возможность раскрыть свой творческий потенциал!

1. Мастер-класс по росписи пряников

23 августа, 13:00 — 13:20 и 13:30 — 13:50
24 августа, 13:00 — 13:20 и 13:30 — 13:50

2. Мастер-класс по эмальерному искусству

23 августа, 14:15 — 15:00 и 15:15 — 16:00
24 августа, 14:15 — 15:00 и 15:15 — 16:00

3. Мастер-класс по лепке изразца

23 августа, 16:15 — 17:00 и 17:15 — 18:00
24 августа, 16:15 — 17:00 и 17:15 — 17:55

4. Игра «Ярославия. Путешествие в глубь веков»

Все желающие могут сыграть в настольную историческую игру «Ярославия. Путешествие в глубь веков» вместе с её создателями.

24 августа, 11:45 — 12:45

Кузня 

Самая настоящая кузня — здесь можно будет выковать сувенир своими руками под руководством настоящего мастера-кузнеца.

23 августа, 13:00 — 17:00
24 августа, 13:00 — 17:00

Богатырские игры 

Не перевелись богатыри на земле русской! Покажите свою силу, скорость и ловкость.

23 августа, 11:00 — 20:00
24 августа, 11:00 — 20:00

Беседница 

Здесь вы сможете обсудить карьерные возможности Банка, узнать об открытых вакансиях и стажировках.

23 августа, 11:00 — 19:00
24 августа, 11:00 — 19:00

Трапезная 

Самая «вкусная» часть! В открытой трапезной вы можете отведать традиционные блюда и напитки русской кухни: уха по ярославскому рецепту, блины с разными начинками, ржаной квас, ягодный морс и горячий чай. Всё это разнообразие вкусов гости могут «купить» за золотники. Золотники получить просто — их выдают за участие в мероприятиях площадки «ПСБ Терем».

23 августа, 11:00 — 22:00
24 августа, 11:00 — 20:00

Зона 18+

Для тех, кто умеет отдыхать по-взрослому. С ответственностью, ярко и зажигательно!

Уже много лет мы доказываем, что отдыхать культурно — ГЛАВНЫЙ ТРЕНД!

Пенные друзья: Magnum, HOPMALT, «Таркос», «I Love Cider (Rebel Apple & Co.)», «ЯрПиво» ПК Балтика
Винные друзья: ресторан «Дежавю», «Виномания», «Кубань-Вино»
Музыкальные друзья: Школа диджеинга «Point»

23 августа

15:30 — EVE
16:30 — LAPOCHKA
17:30 — ILUMN
18:30 — IICICLE
19:30 — YOKI
20:30 – 21:30 — FLOWAIR

24 августа

15:30 — HONKAI
16:30 — MAMA LUBA
17:30 — BRAINED
18:30 –19:30 — K SOUL, хедлайнер, участник творческого объединения Кенты Сквад на канале DISTRICT 23, шоу «Зацени мне трек»

Развлекательные друзья: WOW QUIZ — весёлые интеллектуальные сражения

23-24 августа, 12:00 — 15:30

0+

Читайте новости в социальных сетях! Подписывайтесь на «Яркуб» во «ВКонтакте» и «Телеграме».

20 августа в 20:58
Убивали за кур и поросят: в Ярославском областном суде поделились криминальными историями из 1960-х
А за покушение на убийство могли приговорить к расстрелу.

В пресс-службе Ярославского областного суда в рамках новой рубрики «Зал судебных историй» рассказали о том, какие дела рассматривались в далёком 1962 году.

Изучение архивов позволило сделать вывод о том, что тогда Ярославский областной суд рассматривал внушительное количество дел по первой инстанции — всего 130 дел. Высшей мерой наказания в то время был расстрел, и по 35 делам был вынесен самый суровый приговор. Рассматривал Ярославский областной суд большую часть государственных преступлений (вроде измены Родине, разглашения гостайны, пропаганды войны и т. д.), дела о хищении госимущества и особо тяжкие преступления против личности.

— Когда погружаешься в чтение приговоров 60-х годов, невольно ощущаешь, насколько суровым было время. Достаточно было малейшего повода, взгляда или слова, чтобы разразился конфликт. Люди, поддавшись порыву, хватались за топоры и палки, — рассказали в пресс-службе облсуда. — Избить и убить могли, чтобы украсть кур и поросят, мешок картошки, несколько бутылок водки, а в городах с прохожих снимали часы, обувь и ремни.

В нынешнее время в соцсетях нередко можно встретить критические высказывания в отношении молодёжи — мол, молодые люди и девушки ведут себя вульгарно, легко ввязываются в конфликты. Однако в 1960-е не редкостью были массовые драки на молодёжных гуляниях, причём с трагическими последствиями.

Язык приговоров в то время тоже был совсем другим, практически разговорного стиля. Никакой «спиртосодержащей продукции» или «состояния опьянения». Всё проще — «водка» и «напился пьяным».

Одним из самых интересных дел можно считать дело некоего Вячеслава Шейдакова 33 лет. В октябре 1961 года он женился на 28-летней Марине. Пара поселилась в деревне Софино Ярославского района. Мужа можно назвать настоящим тираном — через полгода после свадьбы он угрожал жене убийством, наставлял ножи, душил.

— В начале марта 1962 года он, разыскивая жену, пришёл ночью в дом её сестры, бегал по дому, кричал и ругался нецензурной бранью, мешал соседям спать, поджигая спички, угрожал сжечь дом, вступил в потасовку с соседом, — так описывают события 63-летней давности в облсуде.

Жена, находясь на раннем сроке беременности, решила разорвать отношения и 6 марта легла в больницу. Однако стало только хуже — вечером того же дня Шейдаков разбил стёкла и ворвался в стационар. Прямо там он избил жену и нанёс десять ножевых ранений в голову и лицо. Досталось и санитарке с другим пациентом. Думая, что расправился с супругой, тиран скрылся. Однако женщина, к счастью, выжила.

— В суде Шейдаков утверждал, что наносил удары гвоздём, а не ножом, и не собирался убивать свою жену — его целью было лишь «выколоть ей глаз», так как он подозревал её в измене, — делятся информацией в облсуде.

Суд учёл, что ранее гражданин уже имел проблемы с законом. И приговорил к высшей мере наказания — расстрелу. Примечательно, что по ныне действующему законодательству пожизненное лишение свободы за покушение на преступление не назначается. Интересно также и то, что расследование прошло очень быстро — приговор вынесли уже 25 июля того же года.

Убивали за кур и поросят: в Ярославском областном суде поделились криминальными историями из 1960-хУбивали за кур и поросят: в Ярославском областном суде поделились криминальными историями из 1960-х

Фото: пресс-служба Ярославского областного суда, «Ретро Ярославль»

Читайте новости в социальных сетях! Подписывайтесь на «Яркуб» во «ВКонтакте» и «Телеграме».

20 августа в 19:57
Лето всё: в Ярославль пришла осень
Об этом свидетельствует значение среднесуточной температуры.

В Ярославль пришла осень — в этом году метеорологическая раньше календарной.

Днём 20 августа регион пересёк холодный атмосферный фронт. Он принёс ливни. И понижение температуры. В ближайшие несколько суток станет ощутимо прохладнее днём и особенно ночью. Так, под утро температура будет опускаться до +6, днём же ожидается всего +16...+19 градусов. Соответственно, упадёт и среднесуточная температура.

«Начиная с четверга, среднесуточная температура опустится ниже +15°С, что является критерием начала метеорологической осени», — пишут в группе «Ярославль погода».

Однако прогноз на ближайшие дни радует тем, что до конца недели хотя бы не ожидается существенных осадков.

Читайте новости в социальных сетях! Подписывайтесь на «Яркуб» во «ВКонтакте» и «Телеграме».

20 августа в 09:00
На трассе в Тутаевском округе погиб водитель скутера
Мужчина скончался после столкновения с автомобилем Audi.

Вечером 19 августа на 33-м километре автодороги «Ярославль — Рыбинск» в Тутаевском округе произошло смертельное дорожно-транспортное происшествие. Об этом сообщила Госавтоинспекция Ярославской области.

По предварительным данным Госавтоинспекции, 25-летний водитель Audi совершил наезд на скутер, которым управлял мужчина 58 лет. От полученных травм водитель скутера скончался на месте до приезда скорой помощи.

Все обстоятельства происшествия устанавливаются.

Фото: Госавтоинспекция Ярославской области

Читайте новости в социальных сетях! Подписывайтесь на «Яркуб» во «ВКонтакте» и «Телеграме».

19 августа в 11:21
В Ярославской области в ДТП пострадали молодой человек и девушка
Легковушка на скорости улетела в кювет и опрокинулась.

В Ярославской области под Рыбинском в ДТП пострадали молодой человек и девушка. Об этом сообщили в пресс-службе регионального УМВД.

По данным правоохранителей, около 18:45 18 августа на первом километре дороги Тихменево — Карелино в Рыбинском округе 18-летний водитель автомобиля «Форд» не справился с управлением, в результате чего легковушку на скорости вынесло в левый по ходу движения кювет. Там автомобиль опрокинулся, получив весьма серьёзные механические повреждения.

Водитель и его 17-летняя пассажирка получили травмы и были госпитализированы. Все обстоятельства происшествия устанавливаются сотрудниками полиции.

Фото: пресс-служба УМВД России по Ярославской области

Читайте новости в социальных сетях! Подписывайтесь на «Яркуб» во «ВКонтакте» и «Телеграме».

18 августа в 19:56
Погода недели: ярославцев ждёт репетиция осени
Будет весьма прохладно, без дождей не обойдётся.

Ярославцев на новой неделе ждёт первая репетиция осени.

Как отмечает ведущий специалист центра погоды «Фобос», минувшая суббота, 16 августа, вероятнее всего, стала последним жарким днём текущего календарного лета. И в ближайшие семь-десять дней основными объектами на карте погоды центральных областей Европейской России будут циклоны, а средний температурный фон ожидается на градус-два ниже климатической нормы.

Понизил температуру в воскресенье холодный атмосферный фронт. В понедельник и вторник дневные температуры составят +18...+20 градусов, не исключаются небольшие дожди. В среду синоптическую ситуацию сформирует тёплый сектор следующего атлантического циклона, выходящего на север Европейской России. В регионе потеплеет до +19...+21, однако без дождей снова вряд ли обойдётся.

Погружение в осень ждёт ярославцев в четверг. Регион пересечёт очередной фронтальный раздел, на этот раз холодный. Вновь вероятны дожди, а дневная температура составит уже всего +15...+17 градусов. В пятницу на Русскую равнину выйдет очередной циклон, на этот раз с запада. Снова пройдут дожди, а температура останется примерно на том же уровне. Весьма прохладными будут и выходные. К слову, такие показатели больше свойственны началу сентября.

Предварительные прогнозы показывают, что в концовке августа может немного потеплеть. Однако на жаркую и сухую концовку календарного лета, как это было в предыдущие четыре года, рассчитывать не стоит.

Читайте новости в социальных сетях! Подписывайтесь на «Яркуб» во «ВКонтакте» и «Телеграме».

18 августа в 12:40
Влюблённые в лён отметили сбор урожая и устроили масштабный праздник
Ежегодный фестиваль «Влюблён в лён» в Ярославской области объединил традиции, ремёсла и народные игры.

В деревне Игрищи близ Большого Села на берегу реки Юхоть состоялся самобытный фестиваль «Влюблён в лён», приуроченный к сбору урожая. Событие стало ярким продолжением весеннего этапа, когда здесь проходил обряд посева.

Фестиваль собрал ремесленников, фермеров, фольклорные коллективы и любителей традиционной культуры. Гости могли увидеть процесс уборки льна, побывать на экскурсии на льнозаводе, поучаствовать в хороводах и играх, попробовать свои силы в кулачных боях и лапте. Особое внимание уделили мастер-классам по прядению, ткачеству, вышивке и плетению.

На празднике звучали частушки и народные инструменты, а после сбора льна участники водили хороводы и пели протяжные песни. Завершением фестиваля стала народная игра «ручеёк». На ярмарке гости пробовали блюда деревенской кухни, а на вечерней поляне звучали рожечные мотивы музыкантов из Нерехты.

Можно сказать, что «Влюблён в лён» — не просто праздник, это возможность узнать больше о культуре и обычаях наших предков. Через такие инициативы возрождается уважение к крестьянскому труду и русским традициям.

Фото: Яркуб

Читайте новости в социальных сетях! Подписывайтесь на «Яркуб» во «ВКонтакте» и «Телеграме».

18 августа в 10:03
В массовом ДТП под Ярославлем погиб молодой водитель «восьмёрки»
Легковой автомобиль выехал на встречную полосу и столкнулся с грузовиком и иномаркой.

В воскресенье, 17 августа, на трассе М-8 «Холмогоры» у села Андроники под Ярославлем произошло серьёзное дорожно-транспортное происшествие, в котором погиб молодой парень. Об этом сообщили в областной Госавтоинспекции.

По предварительным данным, водитель ВАЗ-2108, мужчина 1997 года рождения, выехал на полосу встречного движения и столкнулся с грузовым автомобилем Freightliner. После удара грузовик съехал в кювет, а легковая машина продолжила движение и врезалась в попутный автомобиль Geely.

На кадрах с места аварии видно, что отечественную легковушку буквально расплющило. В результате происшествия водитель ВАЗа от полученных травм скончался на месте происшествия до приезда скорой помощи. Водители грузовика и иномарки не пострадали.

Фото: Госавтоинспекция Ярославской области

Читайте новости в социальных сетях! Подписывайтесь на «Яркуб» во «ВКонтакте» и «Телеграме».


наверх Сетевое издание Яркуб предупреждает о возможном размещении материалов, запрещённых к просмотру лицам, не достигшим 16 лет