Экономика
Губернатор Михаил Евраев внёс в Ярославскую областную Думу поправки в закон «Об областном бюджете на 2025 год и плановый период 2026 и 2027 годов». Об этом 1 июля сообщает пресс-служба правительства региона.
Увеличение прежде всего направлено на финансирование соцсферы.
— Более чем на три миллиарда рублей в этом году увеличиваем финансирование социальных сфер бюджета. Дополнительные средства пойдут на здравоохранение, ЖКХ, строительство, региональную безопасность и другие отрасли, — сообщил Михаил Евраев. — 2,4 миллиарда рублей направляется в резервный фонд правительства Ярославской области, в том числе с целью поддержки участников СВО и их семей.
Так, согласно поправкам, на выплаты медикам направят дополнительно 167,6 миллиона рублей. В частности, предусмотрена поддержка врачей и фельдшеров скорой и паллиативной помощи.
86,1 миллиона направят на жильё для детей-сирот. Всего на эти цели в 2025 году, таким образом, заложено 608,6 миллиона рублей: 222,7 миллиона — на жилищные сертификаты, 385,9 миллиона — на приобретение жилья.
Ещё сто миллионов выделено на подготовку к отопительному сезону, капремонт станций холодной воды и приобретение станций очистки воды, 92,7 миллиона — на строительство блочно-модульных газовых котельных.
Культуру поддержат 12,4 миллионами рублей. Эти средства направят на организацию крупных фестивалей.
Поправки губернатора к проекту регионального бюджета на 2025-2027 годы рассмотрят на заседании профильного комитета, а затем — на внеочередном заседании облдумы.
Фото: пресс-служба правительства Ярославской области
Читайте новости в социальных сетях! Подписывайтесь на «Яркуб» во «ВКонтакте» и «Телеграме».
Муниципальные предприятия Ярославля отчитались о финансово-хозяйственной деятельности за 2024 год. Судя по сводной информации мэрии, 13 акционерных обществ, полностью принадлежащих городу, принесли совокупную прибыль в 182,9 миллиона рублей, что значительно лучше прошлогоднего убытка в 46 миллионов. Однако долги и кадровый дефицит продолжают тормозить развитие.
Прибыль получили девять компаний, включая АО «Специализированная служба по вопросам похоронного дела» (101,3 миллиона за счёт продажи недвижимости) и АО «Яргорэлектротранс» (74,7). Прибыль также показали «Центр» (16,7), «Вознесенский» (16,4 млн), «Ярославльзаказчик» (5,4), «Ярославльлифт» (4,1), «Ярославские энергосистемы» (3,9), «Ярмарки Дзержинского района» (3,6) и «Ярнгортеплоэнерго» (2,3).
Убытки понесли четыре АО, в том числе «ПАТП-1» из-за содержания неиспользуемых автобусов (37,4 миллиона). Оставшиеся убыточные предприятия — «Ярославское предприятие по геодезии и землеустройству» (минус 3,5 миллиона), «Горстройзаказчик» и «Волна» (по 2,4 миллиона).
В бюджет города АО перечислили 105,8 млн рублей налогов и 39,2 млн рублей дивидендов. На развитие потрачено 381,3 млн рублей, включая модернизацию теплосетей и лифтов.
Читайте новости в социальных сетях! Подписывайтесь на «Яркуб» во «ВКонтакте» и «Телеграме».Во второй день Петербургского международного экономического форума Ярославская область заключила соглашения о реализации инвестиционных проектов на общую сумму 59,75 миллиарда рублей. Как отметил губернатор Михаил Евраев, благодаря этим инициативам в регионе будет создано более трёх тысяч новых рабочих мест.
Среди крупнейших договорённостей:
-
ООО «Пивоваренная компания «Балтика» вложит 800 миллионов рублей в запуск новой линии по розливу напитков в Ярославле;
-
«Регионстрой» построит индустриальный парк в Ярославском округе стоимостью миллиард рублей;
-
«СЗ «МЕКСА СЕВЕР» инвестирует 7,1 миллиарда рублей в жилую застройку в Переславле-Залесском;
-
Специализированный застройщик «Гудград» реализует проекты комплексного развития территорий в Заволжском и Фрунзенском районах Ярославля на сумму 40 миллиардов рублей;
-
Ярославский завод строительных конструкций направит 1,8 миллиарда рублей на строительство нового производства в «Новосёлках»;
-
АО «Завод ЛИТ» вложит 500 миллионов в домостроительный комбинат в Переславле;
-
Два медицинских производства появятся в Тутаеве и Ростове Великом. Общий объём инвестиций — 1,3 миллиарда рублей;
-
КСП «Ярославский» откроет комбинат социального питания в Тутаеве за 250 миллионов рублей;
-
ООО «Красный маяк» построит молочно-товарный комплекс на четыре тысячи голов. Инвестиции — 3,8 миллиарда рублей;
-
АО «Каприка Ярославль» вложит пять миллиардов рублей в строительство фермы на десять тысяч овец в Пошехонском округе.
Также подписано соглашение с ФГУП «Федеральный экологический оператор» по совместной работе над ликвидацией кислогудронных прудов и «зелёных масел».
С руководством «Росагролизинга» обсуждалось расширение программы льготного лизинга для аграриев, с агрохолдингами «ЭФКО» и «Аби Продакт» договорились о возможном строительстве новых производств. С ПАО «ВымпелКом» — дальнейшее развитие цифровой инфраструктуры в регионе.
Фото: пресс-служба правительства Ярославской области
Читайте новости в социальных сетях! Подписывайтесь на «Яркуб» во «ВКонтакте» и «Телеграме».
В Ярославской области продолжается активное развитие территорий опережающего социально-экономического развития (ТОР). О новых резидентах и результатах работы сообщил губернатор региона Михаил Евраев.
«В Ростове Великом уже запустила производство безалкогольных напитков компания „Экогуру“. В Тутаеве готовится к открытию завод „Реал Сорб“ по производству отечественных алюмооксидных катализаторов и адсорбентов. Объем инвестиций по проектам составит около 500 миллионов рублей», — отметил глава региона.
Михаил Евраев напомнил, что в регионе успешно работают три территории опережающего развития — в Тутаеве, Ростове и Гаврилов-Яме. Резиденты таких площадок получают льготы по налогам на прибыль, имущество и землю. Это делает запуск новых производств более привлекательным для бизнеса и способствует экономическому росту.
В 2024 году в реестр резидентов ТОР «Ростов» вошли два предприятия, ТОР «Тутаев» — 12. В числе новых направлений — туристические, включая проекты по созданию пятизвёздочного бутик-отеля и парк-отеля «Русские сезоны. Тутаев».
По итогам года резиденты инвестировали в экономику региона более 370 миллионов рублей, создали более 140 рабочих мест. Совокупная выручка предприятий ТОР составила около 6,2 миллиарда рублей — на 3,5 миллиарда больше, чем годом ранее.
«Развитие территорий опережающего развития в Ярославской области — это не просто поддержка инвесторов, это инструмент качественного роста экономики и занятости в моногородах. Мы видим реальные результаты: создаются современные производства, растёт число рабочих мест, появляются новые направления, включая туристические и экологические. Продолжим усиливать работу с резидентами и привлекать новых инвесторов», — подчеркнул министр инвестиций и промышленности Ярославской области Александр Ольхов.
Фото: пресс-служба правительства Ярославской области
Читайте новости в социальных сетях! Подписывайтесь на «Яркуб» во «ВКонтакте» и «Телеграме».Президент России Владимир Путин провёл рабочую встречу с председателем правления ПАО «Банк ПСБ» Пётром Фрадковым, в ходе которой обсудили переезд головного офиса банка в Ярославскую область. Как заявил Фрадков, речь идёт не просто о смене юридического адреса, а о полноценном развитии новой инфраструктуры — экономической, социальной и культурной.
«Мы хотим не просто налоговый учёт как таковой, а перевод, помимо полутора тысяч существующих наших сотрудников, ещё пять тысяч, а это семьи, это близкие многие. Поэтому это вообще в целом создание инфраструктуры дополнительной», — подчеркнул глава банка.
Переезд, по словам Фрадкова, уже стартовал: подписаны «дорожные карты», подобраны временные офисы. Глава ПСБ заявил, что видит в проекте переезда «создание новой реальности», а не просто операционную миграцию. По оценке специалистов банка, эффект для экономики региона может быть весьма ощутимым — до 2–3% роста валового регионального продукта.
Также Фрадков отметил, что банк активно взаимодействует с региональными властями, а в дальнейшем планирует масштабное строительство офисов и жилья для сотрудников.
Напомним, с 1 апреля банк официально сменил юридический адрес с Москвы на Ярославль.
Фото: kremlin.ru
Читайте новости в социальных сетях! Подписывайтесь на «Яркуб» во «ВКонтакте» и «Телеграме».- Американский журналист Джон Вароли: «Русофобия в США началась после первой победы Трампа»
- Ярославская группа «Боль проч боль» и её «Счастье»
- Двигатели цифровизации. Ярославцам рассказали, как сегодня можно экономить на услугах связи
- Ирина Ширшова: «Культура — это фундамент для будущего»
- История книжной лавки Юрия Швецова: интервью с основателем
- Михаил Евраев об итогах 2024-го: «Уровень жизни в регионе растёт»
- «Будем искать инвесторов»: министр имущественных отношений о масштабной приватизации в регионе
Делегация Ярославской области во главе с губернатором Михаилом Евраевым принимает участие в юбилейном XX форуме-выставке «Госзаказ, который проходит 23 — 25 апреля в Санкт-Петербурге. На пленарной дискуссии глава региона отметил достижения России в организации системы госзаказа.
— За 20 лет прошла целая эпоха в становлении госзаказа. Качественный результат в конкурентной среде можно получить в том случае, если делать это профессионально, — подчеркнул Михаил Евраев. — Первое, с чего мы начали в регионе при становлении процесса, это грамотное выстраивание всех процедур. Причём не только госзаказа, но и любых торгов, в том числе по имуществу, имущественным правам и другим направлениям, которые бы позволяли в конкурентной среде достигать качественного результата.
Ярославский губернатор предложил создать рейтинг деловой репутации для участников закупок, который учитывал бы количество и качество исполненных контрактов. Идею поддержал депутат Госдумы Антон Гетта.
— Мне понравилось предложение по поводу рейтинга добросовестных поставщиков и подрядчиков, потому что репутация должна чего-то стоить, — отметил Антон Гетта. — А также его выступление: закон о контрактной системе работает, и, возможно, донастройка его и требуется, потому что это живой организм. Но то, что он работает, и то, что можно обеспечивать потребности населения в лице муниципальных, региональных заказчиков без сбоев, если стоит цель эффективного расходования средств, конкурентного подхода, — всё в законе для этого есть.
За вклад в развитие госзаказа Михаил Евраев получил ведомственную награду Федерального казначейства — медаль «За содействие». По итогам 2024 года уровень прозрачности закупок в Ярославской области оценён как высокий. В регионе провели закупки на 79 миллиардов рублей, что позволило сэкономить около двух миллиардов. Средства были направлены на решение социально значимых задач, включая здравоохранение и образование.
Фото: пресс-служба правительства Ярославской области
Читайте новости в социальных сетях! Подписывайтесь на «Яркуб» во «ВКонтакте» и «Телеграме».18 апреля Ярославскую область с рабочим визитом посетил министр промышленности и торговли Российской Федерации Антон Алиханов. Он обсудил с губернатором Михаилом Евраевым вопросы развития промышленности в регионе.
В частности, Антон Алиханов посетил РГАТУ и ведущие предприятия Рыбинска, а также открыл демодень индустриального центра компетенций «Двигателестроение».
— Промышленность Ярославской области демонстрирует положительную динамику: индекс обрабатывающих производств по итогам 2024 года составил 101,5%, за январь-февраль этого года — 106,7%. При этом обработка формирует четверть валового регионального продукта области, — сказал Антон Алиханов. — Положительный тренд присутствует также в части привлечения инвестиций в экономику региона — с 2022 года их совокупный объём составил 429,1 миллиарда рублей, за 2024 год рост на 20%.
Губернатор Михаил Евраев поделился, что в регионе работают более 3,2 тысячи промышленных предприятий, 273 из них — крупные и средние.
— Ярославская область вошла в число 25 ведущих регионов страны по индексу промышленного производства, также мы активно реализуем проекты импортозамещения, развиваем фармацевтическую промышленность, химическое производство, электротехнику. Рост по отдельным направлениям в 2025 году составил от 114 до 200%, — сказал Михаил Евраев.
Также министр промышленности и торговли посетил ПАО «ОДК-Сатурн», приняв участие в церемонии награждения работников предприятия. Коллектив за высокие достижения был удостоен ордена «За морские заслуги».
Фото: Минпромторг России
Читайте новости в социальных сетях! Подписывайтесь на «Яркуб» во «ВКонтакте» и «Телеграме».
На заседании областной Думы губернатор Михаил Евраев представил отчёт о работе агропромышленного комплекса. Сельское хозяйство показало значительный рост в 2024 году: произведено продукции на 70,3 миллиарда рублей.
— В прошлом году в регионе реализовано семь инвестиционных проектов в сфере АПК общей стоимостью 8,8 миллиарда рублей, планируется создание 450 рабочих мест. Отрасль — важная составляющая экономики региона, а предприятия — ответственные работодатели и налогоплательщики, — рассказал Михаил Евраев.
Среди ключевых достижений в отрасли отмечается позиция региона по производству яиц: Ярославская область по этому показателю лидирует в ЦФО и занимает второе место по стране. Также выросло и поголовье племенных молочных коров выросло — на 3,1%.
Подведены и итоги знаковых проектов года. Так, в Шопше расширили молочную ферму, модернизировали комплекс «Ярославского бройлера» и завершили строительство новых птичников в Рыбинском округе. «ТК «Ярославский» реконструировал теплицы для выращивания фаленопсиса, ОАО «Волжанин» завершило первый этап обновления птицефабрики и цеха по переработке яиц, а компания «Айсберри-ФМ» расширила производство и стала делать больше разных продуктов. Кроме того, в 2024-м началось создание яблоневых садов с питомником фруктовых насаждений в Переславль-Залесском округе.
Особое внимание уделялось развитию села — по программе «Комплексное развитие сельских территорий» освоено 1,3 миллиарда рублей. Отремонтированы дороги к фермам, построено жильё для специалистов. Проекты охватывали Ярославский, Любимский, Первомайский, Пошехонский и Мышкинский округа.
— Все ключевые направления деятельности регионального правительства в представленном докладе нашли своё отражение, — отметил после выступления губернатора заместитель председателя Ярославской областной Думы Виктор Волончунас. — Результаты работы регионального правительства за отчётный период заслуживают хорошей оценки.
Фото: пресс-служба правительства Ярославской области
Читайте новости в социальных сетях! Подписывайтесь на «Яркуб» во «ВКонтакте» и «Телеграме».В Ярославской области в прошлом году открылось пять крупных производств. Об этом рассказал губернатор Михаил Евраев в ходе ежегодного отчёта о деятельности регионального правительства.
Промышленность формирует треть валового регионального продукта и более 40% налоговых поступлений. ВРП по итогам года достиг 912,8 миллиарда рублей, или 102,5% к уровню 2023-го.
— Ярославская область — один из ключевых индустриальных регионов страны. Промышленный сектор играет важную роль в решении экономических и социальных задач, способствующих развитию региона, — подчеркнул Михаил Евраев. — В прошлом году выросли объёмы выпуска продукции, открывались новые производства, причём их география обширна и охватила весь регион.
Так, в Данилове начало работу производство одноразовой посуды из древесины, в Ярославле запустили выпуск промышленной фальцевой кровли, в Ростове Великом теперь выпускают пищевую упаковку, а в Рыбинске открыт новый цех с внедрением инновационной технологии жаропрочного литья по газифицируемым моделям. Также запущен второй корпус завода, осуществляющего производство блочно-комплектных электростанций средней мощности.
Всего в регионе работают более 3,2 тысячи предприятий, 273 из них — крупные и средние. Для развития отрасли действуют меры поддержки в виде льготных займов промышленникам. Субсидия предоставляется при условии обязательного софинансирования мероприятий из средств областного бюджета в размере 50 миллионов рублей.
— Регион развивается, открываются производства, создаются новые рабочие места, — прокомментировал депутат, председатель комитета по экономической политике, инвестициям, промышленности и предпринимательству Ярославской областной Думы Максим Вахруков. — Совместно с правительством региона создаём условия для развития промышленности, инвестиций, программ импортозамещения. В этом году продолжим идти вперед, укрепим статус нашего региона как одного из ведущих промышленных центров страны.
Добавим, Ярославская область вошла в ТОП-25 регионов страны по индексу промышленного производства.
Фото: пресс-служба правительства Ярославской области
Читайте новости в социальных сетях! Подписывайтесь на «Яркуб» во «ВКонтакте» и «Телеграме».
Ярославская область стабильно входит в число наиболее привлекательных для инвестирования регионов. Об этом заявил губернатор Михаил Евраев на очередном заседании Ярославской областной Думы во время выступления с отчётом о деятельности правительства за 2024 год.
Объём инвестиций в основной капитал составил 176,7 миллиарда рублей, и это на 20,3% выше показателей предыдущего года. По темпам роста этого показателя Ярославская область вошла в тройку лидеров в ЦФО, а по всей стране расположилась на 12-м месте.
— Ярославская область входит в число наиболее привлекательных для инвестирования регионов России. В настоящее время на территории региона реализуется около 65 крупных инвестиционных проектов в сфере промышленности, логистики, агропромышленного комплекса и туризма. Общий объём вложений — более 335 миллиардов рублей, предусмотрено создание около 22 тысяч рабочих мест, — сказал Михаил Евраев. — В период до 2030 года планируется реализация не менее 35 крупных инвестиционных проектов с общим объемом инвестиций около 58 миллиардов рублей и созданием около шести тысяч рабочих мест.
Одно из главных достижений прошлого года — достигнута договорённость о переезде в регион ПСБ. С 1 апреля банк юридически уже зарегистрирован в Ярославской области.
Михаил Евраев напомнил, что в течение года в регионе было запущено несколько новых производств. Летом в ходе Петербургского международного экономического форума было заключено девять новых крупных инвестиционных соглашений на общую сумму свыше 50 миллиардов рублей. В регионе действуют три территории опережающего развития. В июне регион был отнесён к группе заёмщиков с высоким уровнем долговой устойчивости. Также в прошлом году был запущен новый инвестиционный портал Ярославской области.
Михаил Евраев подчеркнул, что одним из ключевых направлений деятельности областного правительства является поддержка малого и среднего бизнеса.
— Всё что мы делаем, мы делаем для повышения качества жителей региона. Этот тезис глава региона подтвердил цифрами развития во всех сферах, — отметил заместитель председателя комитета по экономической политике, инвестициям, промышленности и предпринимательству Ярославской областной Думы Илья Горохов. — Положительная динамика подкрепляется плотным сотрудничеством с федеральными профильными министерствами.
Главная задача — в таком же темпе продолжить работу и дальше.
Фото: пресс-служба правительства Ярославской области
Читайте новости в социальных сетях! Подписывайтесь на «Яркуб» во «ВКонтакте» и «Телеграме».