Животные
В Переславле-Залесском суд вынес приговор мужчине, зарубившему топором своих собак. Об этом рассказали в пресс-службе Ярославского областного суда.
Напомним, вопиющий случай произошёл 15 октября прошлого года в селе Городище. 52-летний мужчина прямо во дворе дома жестоко расправился со своими собаками по кличке Мишка и Майка, сидевшими на привязи. Изверг зарубил беспомощных животных топором. Ещё двое питомцев, собаки по кличке Тёма и Бим, смогли убежать от рассвирепевшего хозяина. Однако тоже получили тяжёлые травмы. Впоследствии псов спасли волонтёры.
В суде мужчина не отрицал совершение преступления, раскаялся и заявил, что поддался эмоциям. Мол, животные постоянно громко лаяли, срывались с привязи и убегали, кидались на прохожих. В тот день Мишка напал на другую собаку. Это стало последней каплей...
В итоге мужчина отделался полутора годами исправительных работ с удержанием 15% заработной платы в доход государства условно, с испытательным сроком два года. В течение испытательного срока осуждённый обязан являться на регистрацию по установленному графику.
Переславский районный суд признал гражданина виновным в жестоком обращении с животными, но при вынесении приговора учёл наличие смягчающих обстоятельств: воспитание троих детей, наличие тяжёлого заболевания и раскаяние. Приговор в законную силу не вступил, добавили в пресс-службе.
Фото: соцсети
Читайте новости в социальных сетях! Подписывайтесь на «Яркуб» во «ВКонтакте» и «Телеграме».
Под Рыбинском в минувшие выходные развернулась операция по спасению лося, который тонул в воде. Отдыхающие в бухте Коприно сообщили, что животное не могло выбраться на берег. Тогда за дело взялись специалисты.
«Егеря Рыбинского охотхозяйства и неравнодушные граждане помогли зверю выбраться на берег. Настоящая командная работа», — отметили в министерстве природопользования Ярославской области.
После спасения сохатый как ни в чём не бывало вернулся в родимый лес.
Фото: министерство природопользования Ярославской области
Читайте новости в социальных сетях! Подписывайтесь на «Яркуб» во «ВКонтакте» и «Телеграме».Машинист из Ярославля спас от верной гибели раненую птицу. Доброй историей поделились в пресс-службе «СЖД».
Сову-неясыть прямо на железнодорожных путях на перегоне между станциями Тенино и Чёбаково под Ярославлем заметили машинисты. Получив информацию от коллег, железнодорожник Михаил Тарасов не смог проехать мимо. Он остановился и подобрал птицу. Оказалось, что у неё было травмировано крыло.
Мужчина отвёз сову ветеринарам. А когда те её вылечили, забрал домой, назвав Лушей. Сегодня она вполне адаптировалась к жизни в семье.
Фото: «СЖД»
Читайте новости в социальных сетях! Подписывайтесь на «Яркуб» во «ВКонтакте» и «Телеграме».
В Ярославском зоопарке новый обитатель. Его зовут Кулич.
Очаровательный альпака переехал в Ярославль из Санкт-Петербурга. А его немного необычное имя связано с тем, что родился детёныш в прошлом году в Пасху — 5 мая.
— Поэтому в честь этого светлого праздника его так назвали, — сказали в Ярославском зоопарке.
Пока увидеть посетители нового обитателя зоопарка не смогут — сейчас Куличик проходит карантин в специальной зоне. А когда ветеринары проведут все необходимые обследования и процедуры, новый обитатель переедет в Альпака-парк.
Видео: Ярославский зоопарк
Читайте новости в социальных сетях! Подписывайтесь на «Яркуб» во «ВКонтакте» и «Телеграме».
В посёлке Ярославской области собака напала на гулявшего на улице трёхлетнего ребёнка. Об этом рассказали в соцсетях местные жители.
Случилось всё в посёлке Чёбаково Тутаевского округа. По словам местных жителей, собака оказалась на закрытой территории, где гуляли дети из многодетной семьи. И напала на трёхлетнего мальчика. Обошлось всё, к счастью, без тяжёлых последствий.
«Животное разорвало куртку, следы зубов остались на теле малыша», — так описал их автор поста.
По словам родителей пострадавшего ребёнка, это уже не первое нападение собаки на людей. Однако хозяева животного на контакт не идут, на просьбы держать пса на привязи реагируют агрессивно и нецензурно.
В соцсетях разгорелась дискуссия. Были и те, кто предложил кардинальный метод — усыпление пса, однако большинство всё же сошлись во мнении, что виноваты хозяева животного и уж никак не сам пёс. Кто-то и вовсе посчитал виновными родителей ребёнка.
Между тем, в полиции по инциденту проводят проверку.
Фото: «Мой Тутаев»
Читайте новости в социальных сетях! Подписывайтесь на «Яркуб» во «ВКонтакте» и «Телеграме».
- История книжной лавки Юрия Швецова: интервью с основателем
- Михаил Евраев об итогах 2024-го: «Уровень жизни в регионе растёт»
- «Будем искать инвесторов»: министр имущественных отношений о масштабной приватизации в регионе
- «Их горящие глаза не сравнятся ни с чем»: учительница ярославской школы о любви к детям и перспективах современного образования
- «Благодаря стримам дети начали усерднее учиться»: молодой педагог рассказал о преподавании современным школьникам
- Ирина Гукасян, и.о. министра лесного хозяйства и природопользования Ярославской области: «„Кислые гудроны“ и „зелёные масла“ надеемся ликвидировать до 2030 года»
- Александр Ольхов, министр инвестиций и промышленности Ярославской области: «Правительство региона готово к любым формам инвестиций и оказанию поддержки»
23 марта в ТРЦ «Рио» Ярославля пройдет книжная ярмарка «Читай в поддержку животных». Организаторы мероприятия — благотворительное сообщество «Чистое сердце» — приглашают всех желающих присоединиться к доброму делу. На ярмарке будут представлены тысячи книг различных жанров: детская литература, бестселлеры, русская и зарубежная классика, фантастика, детективы, советские издания и многое другое. Каждый сможет найти что-то интересное для себя.
Посетители могут выбрать понравившиеся издания и сделать добровольное пожертвование. Все собранные средства будут направлены в поддержку приюта для собак «Светлый».
Помимо книг, на ярмарке будет представлена сувенирная продукция, большая часть которой — изделия ручной работы местных мастеров. Также гостей ждут раритетные открытки и фирменные книжные закладки. Для тех, кто хочет помочь дополнительно, организаторы принимают корм для собак марок «Чаппи» и «Pedigree».
Ярмарка состоится 23 марта в ТРЦ «Рио», Тутаевское шоссе, 1 (2-й этаж, район детской зоны, рядом с игровой площадкой «Космостар»).
Фото из архива организаторов
0+
Читайте новости в социальных сетях! Подписывайтесь на «Яркуб» во «ВКонтакте» и «Телеграме».
Ветеринарная служба Ярославской области ввела карантин по лептоспирозу на территории ряда населённых пунктов. Приказ об этом издан 13 марта.
Очагом заболевания определено личное подсобное хозяйство в деревне Бор Ярославского муниципального округа. Территорию запрещено посещать посторонним лицам. Кроме того, запрещены ввоз и вывоз животных, заготовка кормов, совместное доение больных и клинически здоровых животных, использование водоёмов для поения и купания восприимчивых животных.
Неблагополучными пунктами признаны Пестрецовский сельский округ, включающий деревню Бор, Жуково, посёлки Шебунино и Заволжье, а также СНТ «Орион» и «Заволжская ривьера». Здесь запрещено проводить сельскохозяйственные ярмарки, торги, выставки и другие мероприятия с животными.
Карантин будет действовать до 10 сентября 2025 года. Государственная ветеринарная служба Ярославской области разработала план по ликвидации эпизоотического очага и предотвращению распространения болезни.
Лептоспироз — инфекционная болезнь многих видов животных, чаще всего им болеют свиньи и крупный рогатый скот. К заболеванию восприимчив и человек.
Фото: Государственная ветеринарная служба Ярославской области
Читайте новости в социальных сетях! Подписывайтесь на «Яркуб» во «ВКонтакте» и «Телеграме».В Ярославле на «осмотр» к ветеринарам самостоятельно приполз уж. О необычном случае рассказали в Ярославской областной ветеринарной станции.
Произошло всё ещё накануне Международного женского дня. В ветеринарной клинике необычный гость появился внезапно, при этом даже изрядно напугав посетителей. Пробудившаяся после зимней спячки рептилия заползла прямиком в помещение.
Впрочем, быстро стало ясно, что к ветеринарам заявился обыкновенный уж. Специалисты осмотрели его и до тёплой погоды разместили в террариуме. Затем змею отпустят в естественную среду обитания.
Фото: Ярославская областная ветеринарная станция
Читайте новости в социальных сетях! Подписывайтесь на «Яркуб» во «ВКонтакте» и «Телеграме».
Ярославцам показали будни куницы. Забавное видео, снятое «фотоловушкой», опубликовал Национальный парк «Плещеево озеро».
«Всё так, как и у людей», — подписали авторы видео. На территории национального парка куниц не очень много, но распространены они во всех лесных массивах. Можно увидеть этого зверька и в дендрологическом саду.
Зимой, когда добычи достаточно, лесная куница может жить оседло, не покидая своего участка. Если же пищи не хватает, зверёк может начать кочевать.
— Охотится лесная куница на различных животных — мышевидных грызунов, белок, зайцев-беляков, разнообразных птиц размером от синицы до глухаря, лягушек, ящериц, — рассказали в нацпарке.
Летом может питаться даже насекомыми. А ближе к концу лета — ягодами.
Видео: Национальный парк «Плещеево озеро»
Читайте новости в социальных сетях! Подписывайтесь на «Яркуб» во «ВКонтакте» и «Телеграме».
В Ярославской области на оперативном совещании в правительстве подняли тему содержания безнадзорных животных.
В последнее время тема нападения бездомных собак на людей в России вновь актуальна. На днях стало известно, что почти 20 регионов из-за участившихся нападений решили пойти на жёсткие меры и вернуть усыпление животных после определённого срока содержания в приютах. В Ярославской области проблема остро, к счастью, не стоит. Однако Центр управления регионом зафиксировал обращения жителей Гаврилов-Яма о необходимости отлова безнадзорных собак.
В Ярославской области, напомним, в отношении бездомных животных действует программа «ОСВВ» (отлов — стерилизация — вакцинация — выпуск). После 25 дней содержания в приюте, лечения, вакцинации и стерилизации особей с бирками возвращают в естественную среду. При этом собак никогда не выпускают на детские и спортивные площадки, в парки и прочие подобные территории. Особей, имеющих неизлечимые заболевания, усыпляют. Агрессивных же животных просто оставляют в приюте до наступления естественной смерти.
За деятельность по обращению с бездомными животными отвечают органы местного самоуправления. Средства на эти цели выделяются из областного бюджета, подчеркнули в правительстве.
Добавим, в Ярославле уже в конце марта планируют открыть областной центр отлова и стерилизации животных «Джина». В нём смогут содержать до 1 500 особей в год. Таким образом, в Ярославской области в настоящий момент речи о разрешении усыпления здоровых животных не идёт.
Читайте новости в социальных сетях! Подписывайтесь на «Яркуб» во «ВКонтакте» и «Телеграме».