Животные
В Ярославском зоопарке пополнение. Теперь здесь живёт сервал Юпи.
Как пояснили сотрудники администрации, очаровательный сервал по имени Юпитер прибыл в Ярославль ещё в конце июля. Поначалу он проходил обязательный карантин, а теперь переехал на основную территорию зоопарка. Сейчас он живёт рядом с самкой Евой.
Пока они находятся в отдельных помещениях, привыкая друг к другу и осваивая новые запахи. Но когда знакомство пройдёт успешно, оба смогут свободно гулять вместе в уличном вольере.
Видео: Ярославский зоопарк
Читайте новости в социальных сетях! Подписывайтесь на «Яркуб» во «ВКонтакте» и «Телеграме».
Ярославским охотникам сроки действия разрешений на добычу копытных животных и медведей сократят до 30 дней. Об этом напомнили в пресс-службе областного правительства.
Новые правила вступают в силу 1 сентября. Ранее разрешения могли выдать на весь сезон охоты. Теперь же охотник при получении разрешения на добычу лося или медведя может выбрать только 30-дневный период в пределах утверждённых сроков. И при подаче заявления этот период можно будет разделить не более чем на две части. Однако разрешения, полученные до 1 сентября, будут действовать до конца срока их действия.
— Проведённый Минприроды России анализ показал, что значительный объём выданных разрешений на добычу копытных животных закрывается непосредственно перед окончанием разрешённых сроков охоты. Цель вводимых изменений — предотвратить случаи нарушения законодательства, когда по одному разрешению добывается несколько животных, — пояснила и. о. министра лесного хозяйства и природопользования Ярославской области Наталья Беляева.
Напомним, в регионе охота на кабана открыта с 1 июня по 28 февраля, на медведя — с 1 августа до 31 декабря, основной сезон охоты на лосей продлится с 15 сентября до 10 января.
Фото: пресс-служба правительства Ярославской области
Читайте новости в социальных сетях! Подписывайтесь на «Яркуб» во «ВКонтакте» и «Телеграме».
В Ярославском музее-заповеднике спасли связанных кем-то голубей. О спасательной операции рассказали в пресс-службе учреждения культуры.
Случилось всё в минувшее воскресенье, 17 августа. Запутавшихся в ветвях дерева птиц заметили посетители музея. Сотрудники, осмотрев пернатых, поняли, что кто-то связал леской лапки двух голубей. В результате чего один голубь зацепился за сучья, а второй попросту повис вниз головой.
— Скорее всего, это чья-то злая шутка, — сказал главный сотрудник службы безопасности музея Виктор Митин, руководивший спасением птиц. — Мы просто не могли остаться в стороне.
Чтобы спасти птиц, пришлось вызвать автовышку. Электрик музея Александр Цветков поднялся на высоту и аккуратно освободил бедняг. После освобождения птицы не улетели, и сотрудница музея Галия Новикова вынесла им воды и хлеба, чтобы помочь прийти в себя. К счастью, всё закончилось благополучно: один голубь быстро улетел, а второй позднее был замечен у Спасо-Преображенского собора и тоже явно чувствует себя уже лучше.
В Музее-заповеднике благодарят посетителей за бдительность.
Фото: Ярославский музей-заповедник
Читайте новости в социальных сетях! Подписывайтесь на «Яркуб» во «ВКонтакте» и «Телеграме».
Вечером 14 августа в селе Пожарское Переславского округа загорелась хозяйственная постройка на улице Возрождения. Сообщение о возгорании поступило в 20:57, сообщили в ГУ МЧС России по Ярославской области.
Для тушения были привлечены три единицы техники и четыре пожарных. Ликвидация пожара завершилась в 03:30. Площадь возгорания составила 240 квадратных метров.
В результате происшествия здание полностью уничтожено. Погибли 15 коз и 10 кур. Люди не пострадали.
Фото: МЧС России
Читайте новости в социальных сетях! Подписывайтесь на «Яркуб» во «ВКонтакте» и «Телеграме».
В Ярославской области двух водителей обязали оплатить сбитых лосей. Тутаевский городской суд рассмотрел два гражданских дела по искам Минприроды к водителям.
Как пояснили в пресс-службе Ярославского областного суда, министерство было намерено взыскать ущерб, причинённый водителями государственному охотничьему фонду. ДТП, в которых погибли животные, произошли 20 января и 16 апреля прошлого года на автодорогах Ярославль — Тутаев и Ярославль — Рыбинск. Было установлено, что аварии случились по вине водителей.
— По закону граждане, причинившие вред объектам животного мира, обязаны возместить ущерб по установленным таксам. За гибель лося Минприроды России установило размер возмещения в сумме 80 тысяч рублей, — пояснили в облсуде.
В итоге суд удовлетворил иски и взыскал с каждого из водителей по 80 тысяч рублей и госпошлину. А поскольку они не имели полиса ОСАГО, возмещать ущерб им придётся из своего кошелька.
Читайте новости в социальных сетях! Подписывайтесь на «Яркуб» во «ВКонтакте» и «Телеграме».
- Театральная одиссея: интервью с автором романа «Окаянные гастроли» Ольгой Чередниченко
- Поэзия — это крик, который не дали выкрикнуть (18+)
- Американский журналист Джон Вароли: «Русофобия в США началась после первой победы Трампа»
- Ярославская группа «Боль проч боль» и её «Счастье»
- Двигатели цифровизации. Ярославцам рассказали, как сегодня можно экономить на услугах связи
- Ирина Ширшова: «Культура — это фундамент для будущего»
- История книжной лавки Юрия Швецова: интервью с основателем
На «пьяной дороге» в Заволжском районе Ярославля сбили лося. Об этом рассказали очевидцы происшествия.
ДТП случилось около восьми утра четверга, 14 августа, на путепроводе. Как уточнили в пресс-службе полиции, на животное наехал автомобиль «Киа». Предварительно, люди не пострадали.
Чего не скажешь о лосе. По словам очевидцев, после аварии он остался на месте происшествия, явно получив повреждения. На данный момент известно, что животное осматривают ветеринары.
Фото: «Подслушано в Ярославле!»
Читайте новости в социальных сетях! Подписывайтесь на «Яркуб» во «ВКонтакте» и «Телеграме».
Незрячего блогера Артёма Кирьянова из Ярославля не пустили на территорию Толгского женского монастыря. В своих социальных сетях молодой человек рассказал, что отказ в посещении обители он получил из-за сопровождающей его собаки-проводника. Инцидент произошёл в конце июля во время прогулки к монастырю вместе с друзьями и гостьей города.
По словам Кирьянова, охранник остановил его у ворот, сославшись на запрет животных на территории. На наличие необходимых документов и уточнение, что Артём не планировал заходить в храм, а лишь хотел прогуляться по двору, охрана будто не обратила внимание. В итоге блогеру пришлось ждать друзей в автомобиле вместе с собакой, чтобы не оставлять её одну в жару.
«На объяснение того, что мы незрячие, а это не просто собака, а собака-проводник, и при себе имеем все документы, подтверждающие её статус, а также упоминание 181-го ФЗ, связавшись со старшим по рации, нам всё равно было отказано в доступе на территорию. Причём в сам храм мы заходить не собирались и предупредили об этом охранника несколько раз», — рассказал блогер.
Кирьянов пытался связаться с администрацией обители, но безуспешно. В разговоре с благочинницей он вновь услышал категорический отказ. Священнослужительница аргументировала это тем, что собака — грязное животное.
«Мне заявили, что вообще непонятно, зачем незрячему человеку гулять по монастырской территории, если он всё равно ничего не видит. То, что монастырь проводит экскурсии и представлен гостям города как достопримечательность, видимо, значения не имеет», — добавил Артём.
Отдельное мнение по ситуации выразила инокиня Толгского монастыря Спиридона Жевлакова. Она подчеркнула, что запрет на собак действует во всех православных монастырях, синагогах и мечетях. При этом монахиня признала, что охранник ошибся, запретив блогеру находиться рядом с монастырём, и посоветовала обращаться в епархию за официальным разъяснением.
Позицию монастырских охранников оспорил настоятель храма святых Космы и Дамиана на Маросейке протоиерей Фёдор Бородин. В комментарии «Пятому каналу» он назвал ситуацию самовольством и рассказал, что в Ветхом Завете собаку называли нечистым животным, но сейчас эти правила нивелировались.
«Я думаю, что это было самовольство охранников монастыря, которые не знают о том, что является чистым, а что нечистым для христианина. И подумали, что собака может осквернить монастырь. Никак не может», — отметил протоиерей.
Артём Кирьянов подал жалобу в прокуратуру и ждёт ответа.
Фото и видео: Артём Кирьянов
Читайте новости в социальных сетях! Подписывайтесь на «Яркуб» во «ВКонтакте» и «Телеграме».
Жительница Ярославской области добилась компенсации от коммунальщиков за смерть собаки в траншее с горячей водой. Об этом рассказали в пресс-службе прокуратуры региона.
Случилось всё в октябре прошлого года в Переславле. Ребёнок гулял с собакой вечером во дворе дома, где велись работы по устранению утечки на тепловых сетях. При этом траншею рабочие не огородили. Собака, не заметив яму, провалилась в траншею аварийного участка трубопровода с горячей водой и получила травмы. Животное доставили в ветеринарную клинику, однако доктора спасти его не смогли.
Хозяйка пса обратилась в прокуратуру. В ведомстве инициировали проверку исполнения требований законодательства в жилищно-коммунальной сфере. Было установлено, что за участок, где произошёл инцидент, ответственно ООО «ГКС». Компания при этом своевременно не приступила к устранению утечки на тепловых сетях и не огородила аварийный участок.
Руководителю ООО «ГКС» тогда было вынесено представление, аварийный участок огородили, а вскоре и отремонтировали. Однако история на этом не закончилась — женщина подала иск в суд, намереваясь получить компенсацию. Суд, рассмотрев дело, взыскал с ООО «ГКС» материальный ущерб в размере 114 тысяч рублей, включая расходы на покупку другой собаки, а также моральный вред, причинённый в том числе троим детям заявительницы, в сумме 70 тысяч рублей. Решение суда вступило в законную силу.
Читайте новости в социальных сетях! Подписывайтесь на «Яркуб» во «ВКонтакте» и «Телеграме».
В Ярославской области был введён карантин по лейкозу коров. Соответствующий приказ издали в Государственной ветеринарной службе региона.
Эпизоотическим очагом лейкоза определено личное подсобное хозяйство в поселке Восход Ростова Великого. Неблагополучными территориямии признаны Сулостский сельский округ, включая село Белогостицы и сам Ростов в границах улиц Сосновая, Бакунинская и Окружного проезда.
Карантин по лейкозу крупного рогатого скота вводится на территории Ростовского муниципального округа. Действовать ограничения в указанной зоне будут до 29 июля 2026 года. В очаге лейкоза пробы крови возьмут у всего коровьего поголовья старше шести месяцев. Инфицированный скот будут содержать изолированно, а в течение 15 дней со дня установки диагноза отправят на убой.
Фото: пресс-служба правительства Ярославской области
Читайте новости в социальных сетях! Подписывайтесь на «Яркуб» во «ВКонтакте» и «Телеграме».
Стала известна судьба козлов, разгуливавших по центру Ярославля. Об этом «Яркубу» рассказали в пресс-службе Ярославского зоопарка.
Впервые животных заметили вечером 2 августа на улице Володарского. На крыльце офисного здания козлам пришлось даже переночевать. Утром 3 августа животных заметили уже на Красной площади, около памятника Ленину. Видели их и на проспекте Октября у моторного завода.
«Ярославский зоопарк помогал в отлове животных, далее они были размещены за территорией зоопарка в отдельном загоне, а 4 августа, по обращению ОМВД РФ по Ленинскому городскому району, переданы собственнику», — рассказали «Яркубу» в пресс-службе Ярославского зоопарка.
Фото: Ольга Балашова, видео: читатель «Яркуба»
Читайте новости в социальных сетях! Подписывайтесь на «Яркуб» во «ВКонтакте» и «Телеграме».