Сельское хозяйство
В Тутаеве 12 июля состоялся ежегодный фестиваль, посвящённый одному из брендов Ярославской области — романовской овце. Праздник, развернувшийся сразу на нескольких площадках левобережной части города, объединил веселье, спорт и традиции, подарив жителям и гостям яркий летний день, полный впечатлений и живой связи с историей родного края.
Торжественное открытие с хлебом-солью прошло на площади Ленина, а праздничные мероприятия захватили Волжскую набережную, Кустодиевский бульвар и площадку у кинотеатра «Экран». По площади гуляли ростовые куклы, артисты на ходулях, а самые смелые могли даже прокатиться на верблюде. Атмосферу поддерживали выступления творческих коллективов, концерты и спектакли, а тутаевский народный театр «Левый берег» представил яркое поздравление.
В Ярославской области день романовской породы овец отметили с размахом
Главной героиней праздника, как и всегда, стала романовская овца — уникальная порода, выведенная на Ярославской земле. В рамках фестиваля состоялась выставка племенных овец.
— Подобные фестивали важны не только для популяризации местных традиций, но и для сохранения генофонда породы романовской овцы. Это хороший повод показать, что романовка — не прошлое, а будущее и гордость нашего животноводства, — отметил Александр Чачин, руководитель фермерского хозяйства «Юрьевское», занявшего призовое место на выставке.
Кроме того, гостей ждала насыщенная развлекательная программа, спортивные состязания, игры и народные забавы. Можно было и попробовать силы русских городках, «шашках-вышибашках» и других подвижных играх. В целом, как отметили собравшиеся, такие фестивали, как «Романовская овца — золотое руно России», сохраняют самобытность территорий и укрепляют их привлекательность.
В тему: Романовская овца: всё, что вы хотели знать о породе, выведенной в Ярославской области
Фото: «Яркуб»
Читайте новости в социальных сетях! Подписывайтесь на «Яркуб» во «ВКонтакте» и «Телеграме».
19 июля в Переславль-Залесском округе состоится «День Ярославского поля». Одна из крупнейших аграрных выставок региона пройдёт на фестивальном поле эко-комплекса «Джао ДаЧА» и соберёт свыше 3 000 представителей агробизнеса со всей страны и более около 100 экспонатов.
Гостей ждёт масштабное праздничное шоу с гастрономическим фестивалем «Вкусы Ярославии», шоу мыльных пузырей, исторической реконструкцией, контактным зоопарком и выступлениями артистов.
Помимо развлекательной программы, включающей образовательные мероприятия и мастер-классы, гостям представят передовые технологии и решения в сельском хозяйстве: от агродронов и дизельнопоршневых станций до роботов-сварщиков и цифровых систем управления фермами и мониторинга состояния животных.
Дата: 19 июля в 11:00
Место: эко-комплекс «Джао ДаЧА», Ярославская область, Переславль-Залесский муниципальный округ, фестивальное поле (заезд со стороны деревни Вашутино)
Агродроны, фермы будущего и гастрономический фестиваль: в Ярославской области пройдёт «День поля»
6+
Читайте новости в социальных сетях! Подписывайтесь на «Яркуб» во «ВКонтакте» и «Телеграме».АНО «Юрьевская мастерская» из Ярославской области стала победителем конкурса Фонда президентских грантов. Проект «Родной Первомайский край: изучай, твори, развивай» получит около трёх миллионов рублей, а его реализация начнётся уже с 1 сентября и продлится до конца августа следующего года.
Цель инициативы некоммерческая организация видит в раскрытии творческого и интеллектуального потенциала сельской молодёжи. Так, подростков планируют вовлечь сразу в четыре практических направления: культурно-досуговое, декоративно-прикладное, краеведческое и аграрное. Участниками станут школьники от 12 до 17 лет из восьми школ Первомайского округа — всего почти 400 человек.
— Результат, которого мы хотим достичь, заключается в укреплении связи молодёжи с родным краем, росте интереса к местной культуре и возможности по-настоящему увидеть своё будущее в селе, — поделился руководитель фермерского хозяйства «Юрьевское» Александр Чачин.
В рамках проекта ребята будут создавать клипы на старинные песни, проектировать квест-маршруты по родным сёлам с QR-кодами и Telegram-ботом, пробовать себя в традиционных ремёслах, а также узнавать больше о профессиях в сельском хозяйстве и снимать видеосюжеты о работе ветеринаров, агрономов и механизаторов. Итогом такого большого проекта станут выставки, концерты и фестивали.
— Четыре направления мастерских охватывают много разных специальных умений и навыков, молодые люди, участвуя в них, смогут раскрыться с разных сторон, найти занятие по интересу. Мастерские будут функционировать на предприятиях кооператива «Первомайский», на базе Центра развития народной культуры и ремёсел «Юрьевская мастерская», в сельских клубах и библиотеках. Наставниками будут представители разных сфер профессиональной деятельности: зоотехники, ветеринарные врачи, краеведы и даже музыканты, — рассказала «Яркубу» автор проекта Наталия Барилко.
В целом, выбор направлений был обусловлен особенностями территории, где учится сельская молодёжь. Так, в Первомайском округе сейчас активно развивается сельхозпроизводство, а сам север Ярославской области богат на историческое и культурное наследие, о котором хочется больше знать и рассказать другим.
— Молодёжь сёл и деревень по-новому посмотрит на свой родной край, как на уникальное место, где можно созидать, творить, улучшать и создавать условия для интересной и достойной жизни, — добавила Наталия Барилко.
Что интересно, судя по результатам недавнего опроса в школах района, треть подростков готовы рассматривать возвращение в родные места при достойных условиях жизни и работы. Хочется верить, что проект «Юрьевской мастерской» станет шагом именно в эту сторону.
Фото: АНО «Юрьевская мастерская»
Читайте новости в социальных сетях! Подписывайтесь на «Яркуб» во «ВКонтакте» и «Телеграме».В Мордвиновском сельском округе Ярославского округа с 20 июня введён карантин из-за выявленного случая бешенства у диких животных. Ограничения, установленные в постановлении, продлятся до 18 августа и затронут деревни Щукино, Михайлово, Афонино, Мордвиново и село Резанино.
Эпицентром очага признан двор в Мордвиново. На этой территории полностью запрещено лечение больных животных, их перемещение, а также посещение посторонними, кроме ветеринаров и местных жителей. Кроме того, в округе под запретом ярмарки, выставки и любые мероприятия, связанные со скоплением животных, а также вывоз зверей, не вакцинированных против бешенства в последние 179 дней.
Также с 20 июня ограничения из-за бешенствав ввели в Большесельском округе: в деревнях Григорцево, Леонтьевское, Соколино, Хмельники и селе Новом, в котором и был обнаружен очаг. Карантин продлится до 18 августа в обоих районах.
Для ликвидации очага утверждён план действий. Ветслужбы проведут подворные обходы, чтобы выявить подозрительных животных, а всех невакцинированных кошек, собак, крупный рогатый скот и других восприимчивых зверей привьют. Бездомных животных будут отлавливать и изолировать на 14 дней с обязательной вакцинацией. Министерство лесного хозяйства региона займётся снижением численности диких хищников.
Читайте новости в социальных сетях! Подписывайтесь на «Яркуб» во «ВКонтакте» и «Телеграме».Прокуратура Ярославской области направила в суд уголовное дело о крупном мошенничестве, связанном с госпрограммой поддержки сельского хозяйства. По версии следствия, трое руководителей организаций фиктивно отчитались о покупке овощехранилищ и оборудования, а полученные из бюджета деньги попросту похитили.
Как сообщили в надзорном ведомстве, обвиняемые в 2019–2022 годах представили в областной департамент АПК подложные документы, чтобы получить гранты и субсидии. В материалах фигурировали два якобы приобретённых помещения для хранения овощей и специальное оборудование для взвешивания и дозировки продукции. Обвиняемым одобрили финансирование на сумму более 13 миллионов рублей. Однако никакой реальной закупки не было.
«По результатам рассмотрения заявок им одобрено предоставление денежных средств федерального и регионального бюджетов в сумме более 13 миллионов рублей на приобретение двух помещений овощехранилищ и оборудования для взвешивания и дозирования сельскохозяйственной продукции. В действительности перечисленные денежные средства были похищены», — рассказали в прокуратуре.
Уголовное дело о мошенничество направлено в Красноперекопский районный суд Ярославля. Обвиняемым грозит до десяти лет лишения свободы.
Читайте новости в социальных сетях! Подписывайтесь на «Яркуб» во «ВКонтакте» и «Телеграме».- Американский журналист Джон Вароли: «Русофобия в США началась после первой победы Трампа»
- Ярославская группа «Боль проч боль» и её «Счастье»
- Двигатели цифровизации. Ярославцам рассказали, как сегодня можно экономить на услугах связи
- Ирина Ширшова: «Культура — это фундамент для будущего»
- История книжной лавки Юрия Швецова: интервью с основателем
- Михаил Евраев об итогах 2024-го: «Уровень жизни в регионе растёт»
- «Будем искать инвесторов»: министр имущественных отношений о масштабной приватизации в регионе
В Переславль-Залесском округе зацвели первые плодово-ягодные насаждения промышленного масштаба. Как сообщил губернатор Михаил Евраев, это пилотный проект, цель которого — сформировать устойчивое производство местных фруктов и ягод, адаптированных к климату региона.
«Это позволит обеспечить региональный рынок местными продуктами, выявить наиболее подходящие для нашего климата сорта, которые будут давать стабильно высокий урожай. Всего под яблоневые сады планируется отвести 160 гектаров», — рассказал глава региона.
Проект реализует компания «Ярославские сады», соучредитель которой Григорий Кожокару рассказал, что тестовая посадка смородины показала стопроцентную приживаемость. По его словам, такой результат редкость даже для Центральной России.
«Чёрная смородина исторически была распространена в Ярославской области, и местные климатические условия идеально подходят для выращивания этой ягодной культуры. Также у нас в планах — начать выращивание черноплодной рябины, так как на рынке наблюдается дефицит этой ягоды», — отметил Григорий Кожокару.
В этом году на поддержку проекта из областного бюджета направят десять миллионов рублей. Деньги пойдут на закупку саженцев, уходовые работы и закладку многолетних насаждений.
«В этом году мы впервые начнём предоставлять субсидии на покупку саженцев, уходовые работы и закладку многолетних плодово-ягодных культур. Эти меры помогут поддержать наших сельхозпроизводителей и развивать садоводство в регионе», — пояснил и. о. министра АПК Ярославской области Евгений Тихонов.
Сбыт продукции будет обеспечен через систему агроагрегаторов, которые уже работают в регионе, поставляя овощи и фрукты в торговые сети.
Фото: пресс-служба правительства Ярославской области
Читайте новости в социальных сетях! Подписывайтесь на «Яркуб» во «ВКонтакте» и «Телеграме».Юный ярославец Кузьма Олонцев, увлечённый пчеловодством с детства, стал победителем заочного этапа всероссийского конкурса «АгроНТРИ — 2025». В рамках конкурса дети со всей страны проходили тестирования по разным номинациям, показывая свои знания в сельском хозяйстве и агротехнологиях.
«Кузьма участвовал в номинации „ДоброПчел“. Теперь его ждёт очный этап, который состоится 21 мая в Московской сельскохозяйственной академии им. К. А. Тимирязева», — рассказали в региональном министерстве АПК.
Кузьма — один из сыновей в многодетной семье Олонцевых из села Вёкса Борисоглебского округа. Династия борисоглебских фермеров активно занимается сельским хозяйством: пчеловодством, овцеводством, разведением крупного рогатого скота и садоводством.
Фото: Ярославский АПК / Telegram
Читайте новости в социальных сетях! Подписывайтесь на «Яркуб» во «ВКонтакте» и «Телеграме».Ярославское министерство АПК обратилось к фермерам, напомнив о мерах предосторожности в случае обнаружения на полях региона беспилотников или их фрагментов.
Напоминание становится особенно актуальным в связи с началом весенних полевых работ и посевной кампании. Правила простые:
-
не трогать БПЛА и не прикасаться к ним или его фрагментам;
-
незамедлительно покинуть опасную зону, отойти на расстояние не менее 100 метров, укрыться за ближайшим зданием, сооружением, стволами деревьев;
-
предупредить о возможной опасности граждан, находящихся рядом;
-
оперативно сообщить полную информацию о месте нахождения БПЛА или его фрагментов в единую службу спасения по телефону 112.
Фото: Министерство АПК Ярославской области
Читайте новости в социальных сетях! Подписывайтесь на «Яркуб» во «ВКонтакте» и «Телеграме».
На заседании областной Думы губернатор Михаил Евраев представил отчёт о работе агропромышленного комплекса. Сельское хозяйство показало значительный рост в 2024 году: произведено продукции на 70,3 миллиарда рублей.
— В прошлом году в регионе реализовано семь инвестиционных проектов в сфере АПК общей стоимостью 8,8 миллиарда рублей, планируется создание 450 рабочих мест. Отрасль — важная составляющая экономики региона, а предприятия — ответственные работодатели и налогоплательщики, — рассказал Михаил Евраев.
Среди ключевых достижений в отрасли отмечается позиция региона по производству яиц: Ярославская область по этому показателю лидирует в ЦФО и занимает второе место по стране. Также выросло и поголовье племенных молочных коров выросло — на 3,1%.
Подведены и итоги знаковых проектов года. Так, в Шопше расширили молочную ферму, модернизировали комплекс «Ярославского бройлера» и завершили строительство новых птичников в Рыбинском округе. «ТК «Ярославский» реконструировал теплицы для выращивания фаленопсиса, ОАО «Волжанин» завершило первый этап обновления птицефабрики и цеха по переработке яиц, а компания «Айсберри-ФМ» расширила производство и стала делать больше разных продуктов. Кроме того, в 2024-м началось создание яблоневых садов с питомником фруктовых насаждений в Переславль-Залесском округе.
Особое внимание уделялось развитию села — по программе «Комплексное развитие сельских территорий» освоено 1,3 миллиарда рублей. Отремонтированы дороги к фермам, построено жильё для специалистов. Проекты охватывали Ярославский, Любимский, Первомайский, Пошехонский и Мышкинский округа.
— Все ключевые направления деятельности регионального правительства в представленном докладе нашли своё отражение, — отметил после выступления губернатора заместитель председателя Ярославской областной Думы Виктор Волончунас. — Результаты работы регионального правительства за отчётный период заслуживают хорошей оценки.
Фото: пресс-служба правительства Ярославской области
Читайте новости в социальных сетях! Подписывайтесь на «Яркуб» во «ВКонтакте» и «Телеграме».Основатель и руководитель фермерского хозяйства «Юрьевское», председатель Первомайского отделения РГО Александр Вячеславович Чачин по итогам выборов был избран в состав депутатов новообразованного Первомайского муниципального округа.
Напомним, выборы проходили с 4 по 6 апреля. Всего было избрано 285 депутатов в 16 муниципальных округах. Это один из завершающих этапов административной реформы, предполагающей переход на одноуровневую систему местного самоуправления.
Слоган фермерского хозяйства «Юрьевское» — «Жизнь в деревне!» Развитие села и сельского хозяйства будет являться приоритетным направлением в муниципальном совете округа для Александра Чачина.
— Люди должны чувствовать, что они не забыты. Важно обеспечить им достойную жизнь, условия для работы, приблизив их к городским, — отметил Александр Вячеславович.
Для руководителя сельхозпредприятия избрание в муниципальный совет — это дополнительный инструмент для достижения главной цели — развития села.
Читайте новости в социальных сетях! Подписывайтесь на «Яркуб» во «ВКонтакте» и «Телеграме».