Еда

13 января 2021 - 10:29
Как привести вес в норму и чем питаться в период COVID-19: отвечает диетолог
«Яркуб» поговорил с врачом-диетологом Областного центра медицинской профилактики Татьяной Селезневой и узнал, поможет ли «правильная» еда при коронавирусе и как регулировать вес в период болезни. 
Как привести вес в норму и чем питаться в период COVID-19: отвечает диетолог
Период пандемии и длинные праздничные каникулы по большей части негативно сказываются на здоровье некоторых ярославцев. В сети мгновенно распространяется информация о «здоровых бутербродах» и еде, которая точно обезвредит коронавирус. А новогодние праздники, как правило, заканчиваются лишним весом и желанием начать новую здоровую жизнь. Позитивный диетолог поделилась с читателями «Яркуба» рекомендациями по эффективному снижению веса, а также раскрыла полезные свойства некоторых продуктов.

Татьяна, существуют ли продукты, которые помогают бороться с коронавирусом? Например, диетолог Ирина Дядикова утверждает, что красное вино, арахис, фисташки, какао, малина, виноград, черника и клюква могут облегчить течение болезни. Она же отметила, что для профилактики коронавируса можно есть специальный «бутерброд здоровья», состоящий из хлеба, сала, зерен кинзы, черного перца и укропа. Согласны ли вы с этим?

Начнем с того, что от коронавируса лекарств нет, но наше питание служит укреплению здоровья и способствует общей сопротивляемости организма к инфекциям. Среди продуктов, которые очень важны при инфекционном заболевании, в том числе и при коронавирусной инфекции, хочу выделить свежие овощи и фрукты, которые богаты витамином С и биофлавоноидами. Это практически все наши любимые ягоды — клюква, брусника, черная смородина, фрукты — лимон, грейпфрут, лайм, киви, помело. Они обогащают рацион полезными витаминами и минералами.

Среди других пищевых веществ я бы выделила цинк, его еще называют королем иммунитета. Поэтому очень хорошо включать в свой рацион орехи. Не много, буквально штучек 10 фундука, миндаля, или 3-4 грецких орешка в день. Этого будет достаточно.

Кроме того, нужно употреблять продукты, содержащие Омега-3, потому что они участвуют в противовоспалительной защите. Это, например, авокадо, жирную морскую рыбу. Лидер по содержанию Омега-3 среди растительных масел — льняное. Достаточно чайной ложки, например, добавить утром в кашу. Это будет огромной помощью вашему здоровью.

Также необходимо помнить, что у нас район депрессивный в плане нехватки солнца, поэтому нужно употреблять Витамин D, потому что с едой его слишком мало к нам поступает, а солнышко мы не видим практически девять месяцев в году.

Что касается «бутерброда здоровья», хлеб с жиром — не самый лучший вариант еды, особенно если вы следите за фигурой, поэтому кусочек сала лучше съесть, например, с борщом.

Как симптомы коронавируса могут сказаться на весе человека. Известно, что часто во время болезни люди не чувствуют запахи и вкусы, от этого есть, как правило, начинают больше или меньше?

Самый основной симптом коронавируса — интоксикация. Как правило, когда человек болеет остро, с выраженным синдромом интоксикации, у него пропадает аппетит, повышается температура, болят голова и тело. Я сама болела этим летом, поэтому все испытала на себе. В таких условиях аппетит, как правило, снижен и это нормально, не надо насильно себя кормить. Главное в этом случае — обильное питье. Например, брусничный, клюквенный морс, компоты, чай с лимоном и корнем имбиря.

Из еды можно легкий бульончик, домашние паровые котлеты, можно кашу, приготовленную на молоке с водой. Как правило, если человек достаточно серьезно болеет синдромом интоксикации, то серьезно теряет в весе. А после, когда идет период восстановления, некоторые люди, наоборот, поправляются, потому что физическая активность снижается, а аппетит возвращается.

Моя рекомендация: как только есть один отрицательный тест на коронавирус, выходите на улицу — начинайте гулять и двигаться. Даже ежедневные прогулки в течение часа принесут вам много бонусов — легкие и сердечно-сосудистая система начнут работать, и вы в таких условиях не будете набирать лишний вес.
25 декабря 2020 - 11:06
Это вам не шаурма: ярославцы попробуют кебаб с мраморным мясом от столичного шеф-повара
«Garrison. Мраморный кебаб» запускает свою работу на базе рестобара «Дума».
Это вам не шаурма: ярославцы попробуют кебаб с мраморным мясом от столичного шеф-повара

Уже 25 декабря на гастрономической карте Ярославля появится совершенно новый проект, который откроет культуру street-food с другой стороны.

Бренд «Garrison. Мраморный Кебаб» на базе рестобара «Дума» (Кирова,8/10) презентует меню по мотивам популярной берлинской уличной еды.

Донер-кебабы, дюрюмы и, конечно, шаверма, но главная особенность проекта — мраморное мясо, выращенное на ярославской ферме. Именно оно входит в состав блюд, ведь основная концепция как раз и заключалась в том, чтобы дать возможность всем без исключения попробовать мраморную говядину быстро и недорого.

«У нас есть своя ферма в Ярославской области, где мы выращиваем очень крутой продукт — мраморное мясо бычков породы Герефорд. Наши масштабы позволяют сделать его по-настоящему доступным. В основном мраморное мясо приходится везти из-за границы, ведь его мало где выращивают. Наша ферма находится прямо в глубинке Ярославской области, поэтому мы можем сделать мраморную говядину доступной, завернув это в формат street-food», — рассказал глава бренда «Garrison. Мраморный кебаб» и фермерского хозяйства Игорь Налетов.

Игорь Налетов уточнил, что мясо качественное и, что самое главное, абсолютно натуральное. В производстве не используют пробиотики и другие добавки, способствующие росту. Животных откармливают зерном, а для увеличения «мраморности» специально выращивают кукурузу.

Хлеб собственного приготовления из дровяной печи, свежие овощи и авторские соусы от столичного бренд-шефа Игоря Самойлова — есть все, чтобы подчеркнуть и раскрыть неповторимый вкус мраморной говядины.

Пока в меню «Думы» войдут несколько особенных позиций: кебабы в домашнем хлебе, на тарелке и с собой, а также шаверма, стейки и бифштексы. Не забыли и о вегетарианцах — специально для тех, кто предпочитает не есть мясо, Игорь Самойлов разработал вег-вариант с фалафелем и белым соусом с цитрусовой ноткой на йогурте. А если вы хотите провести уютный вечер дома и насладиться вкусным мясом, есть охлажденная мраморная говядина, которую вы сможете приготовить самостоятельно и удивить всю семью.
13 февраля 2019 - 18:01
Фестиваль уличной еды расположится в центре Ярославля во время Главной Масленицы страны

На Советской площади Ярославля в время масленичной недели развернется гастрономическая ярмарка. Судя по сообщению мэрии города, она напомнит новогоднюю. Правда, с одной поправкой: в центре внимания будут блины.

Фестиваль уличной еды расположится в центре Ярославля во время Главной Масленицы страны

Гостям предложат блины с начинками, выпечку, блюда на гриле, шашлыки, горячие стейки и колбаски. Среди напитков будут только безалкогольные: кофе, какао, чай и глинтвейн на соке.

По выходным власти обещают конкурсы и мастер-классы ярославских шеф-поваров с участием горожан.

Фестиваль поддержат городские рестораны и кафе: в некоторых гостям предложат специальное блинное меню.

Кроме фестиваля уличной еды с 3 по 10 марта в Ярославле развернется ярмарка ремесленников. Ее можно будет найти на улице Кирова по пути на Советскую площадь.

11 января 2019 - 12:46
Второй Маркет местной еды пройдет в Ярославле на майских каникулах

Организаторы «Маркета местной еды» сообщили, что второй фестиваль стритфуда пройдет в выходные 4-5 мая 2019 года.

Второй Маркет местной еды пройдет в Ярославле на майских каникулах

Напомним, первый фестиваль стритфуда «Маркет местной еды» провели на Первомайском бульваре 1-2 сентября. Идею проекта в Ярославле подхватила команда проекта «Капуста-Маркет». Организаторы ориентируются на формат «умного пикника», когда участники приходят на маркет не только поесть, но и научиться новому, найти единомышленников, поучаствовать в дискуссии, послушать лекцию.

Организатор маркета Наталия Чагина рассказала «Яркубу», какие задачи стоят перед командой фестиваля в этом году:

«Мы хотим, чтобы каждый участник представил на маркете какую-то новинку, независимо от своего богатого меню заведения. Еще лучше, если блюдо будет приготовлено на основе локальных продуктов. И еще лучше, чтобы были реконструированы рецепты Ярославской области. Хочется добавить детское меню — не все взрослые могут есть бургеры, а дети и подавно. Поскольку начало мая — старт летнего сезона, планируем организовать разнообразный досуг, велостарт, встречи сообществ».

Прием заявок от участников начался. Маркет открыт как для опытных поваров и рестораторов, так и для начинающих гастроэнтузиастов. Писать нужно на почту: [email protected].

26 ноября 2018 - 20:45
Межрегиональный этап кулинарного чемпионара «Chef a la Russe» выиграли команды из Углича и Ярославля

Межрегиональный этап Всероссийского кулинарного чемпионата «Chef a la Russe» открылся в Ярославле 21 ноября, в День рождения туристического маршрута «Золотое кольцо России». Первое место завоевала команда угличского гастробара «Opyata Food & Bar», второе — ярославского ресторана «Мили».

Межрегиональный этап кулинарного чемпионара «Chef a la Russe» выиграли команды из Углича и Ярославля

Этап «Chef a la Russe» прошел в Ярославской области впервые. На состязания съехались 10 команд из городов Золотого кольца. Главной темой стала кухня из местных продуктов: поварам раздали одинаковые наборы, куда вошли камчатский краб, грудка индейки, гречневая мука, апельсины, тыква, свекла, поставили задачу приготовить три блюда, включая десерт, за полтора часа.

«Каждая команда старалась удивить, ни одно блюдо не повторилось, каждое было вкусным, изысканным и оригинальным. Например, десерт в виде тыквы с муссом из свеклы внутри», — рассказали организаторы чемпионата.

Судьям пришлось попробовать, оценить и прокомментировать 30 авторских блюд. Лучшими нашли работы угличан и ярославцев, поэтому команды гастробара «Opyata Food & Bar» и ресторана «Мили» поедут на финал чемпионата. Третье место завоевала девичья команда костромского ресторана «Старая пристань».

Интервью
31 августа 2018 - 13:22
Луковый мармелад и лекция Владимира Жельвиса об истории русской кухни: в Ярославле пройдет фестиваль стритфуда «Маркет местной еды»

В выходные 1-2 сентября Первомайский бульвар в Ярославле станет площадкой первого фестиваля стритфуда «Маркет местной еды». В программе — уличная еда, общение с местными гастроэнтузиастами, лекторий и музыка.

Луковый мармелад и лекция Владимира Жельвиса об истории русской кухни: в Ярославле пройдет фестиваль стритфуда «Маркет местной еды»

Маркет местной еды каждый год проходит в Москве с мая по октябрь. В Ярославле идею подхватила команда проекта «Капуста-Маркет». Организаторы ориентируются на формат «умного пикника», когда участники приходят на маркет не только поесть, но и научиться новому, найти единомышленников, поучаствовать в дискуссии.


Стритфуд

Корреспондент «Яркуба» Ира Парухина была на пресс-дегустации отдельных блюд, которые можно будет купить на маркете. «Луковый мармелад прикольный, он сладкий и с тмином. Необычно. Еще была вкусная ирландская карамель. Кормили блинным пирогом с грибами. На мой взгляд, он получился сухой и пресный. Лимонный манник — обычный», — поделилась впечатлениями Ира.

Организаторы делают ставку на песто, тако и фалафаль, приготовленные с использованием местных продуктов. Не пропустите дебют синей брейтовской картошки сорта «Северное сияние». К любителям традиционного картофеля в Ярославль из Витебска снова приедет Роман Бояринцев, придумавший картошку-вертушку.

На общем фоне из напитков-специалитетов выделяются квас на родниковой воде от пекарни Кузнецовых и ярославский чай из листьев малины.

Лекторий

Из обширной программы лектория на Маркете местной еды мы выбрали четыре лекции, которые стоит послушать.

Лена Кириллова акцентирует внимание на «поисках вкуса». Объяснит, какими разными на вкус могут быть одинаковые продукты в зависимости от страны и почему в Италии такая вкусная еда. 1 сентября, 14 часов.

Кинолог, заводчик в питомнике Надежда Дроздова расскажет, как путешествовать с собакой. Ее семья объездила Европу вместе с собаками на машине, поезде, самолете и пароме. 1 сентября в 15:30.

Доктор филологических наук, профессор кафедры иностранной литературы ЯГПУ Владимир Жельвис прочтет лекцию об истории русской кухни. 1 сентября, 17 часов.

Диетолог-нутрициолог Марина Бессонова научит придерживаться здорового питания. 2 сентября, 17 часов.

Кроме того, 2 сентября в 15 часов можно сходить на стратегическую сессию «Развитие местной еды в Ярославской области». На нее приедет команда московского Маркета местной еды.

Музыка

Вечером в субботу настроением будут управлять участники ярославского проекта DEEK THAT Роман Ханов и Андрей Турукин. А воскресный завтрак пройдет вместе с певицей Еленой Крутецкой.

1 июня 2018 - 12:05
Курица диетическая и пирог «Ноктюрн»: рыбинцы устроят фестиваль блюд, известных по фильмам

В Рыбинске впервые пройдет «КИНОвкусный фестиваль», на котором кафе приготовят знаменитые благодаря кинофильмам и книгам блюда, а жители соберутся за большим столом их пробовать.

Курица диетическая и пирог «Ноктюрн»: рыбинцы устроят фестиваль блюд, известных по фильмам

Организаторы рассказали, что среди деликатесов будут заливная рыба («Ирония судьбы»), баклажанная икра («Иван Васильевич меняет профессию»), курица диетическая («Вокзал для двоих») и пирог «Ноктюрн» («Самая обаятельная и привлекательная»).

Собравшиеся за столом рыбинцы увидят театрализованное «путешествие» по кухням стран мира, сами приготовят блюда под руководством шефов (плов, манты, пахлаву, долму, джиз-быз, например) и посмотрят кино на улице.

Фестиваль начнется в полдень 2 июня у ТРЦ «Виконда».

Читайте также: «Английский клуб, мастер-классы и акустический концерт — чем ещё угостят ярославцев на Большом обеде?».

13 марта 2018 - 11:00
Пирожки за четыре рубля, песочные корзиночки по 20 и отбивные по 50: меню президентских выборов в Ярославле

На избирательных участках Ярославля в день выборов президента РФ 18 марта организуют 126 буфетов. Городская администрация опубликовала меню для них.

Пирожки за четыре рубля, песочные корзиночки по 20 и отбивные по 50: меню президентских выборов в Ярославле

Выборное меню можно разделить на пять разделов: выпечка, кондитерские изделия, бутерброды, горячее и напитки. Больше всего будет выпечки и кондитерки. Можно прогнозировать, что хитами станут пирожки с картошкой и луком по четыре рубля и пироги с яйцом и мясом (отдельно — с яйцом, отдельно — с мясом) по десять. Самые дорогие позиции в разделе выпечки — запеченная котлета и запеченная сосиска по 20 рублей. Цены на кондитерские изделия начинаются от 10 рублей за слоеный язычок и 15 рублей за пирожное «Медовичок». Ходовые слойки с яблоком и с капустой, сочень с творогом и песочную «Корзиночку» продадут за 20 рублей. Дороже только заварные пирожные со взбитыми сливками и с крем-брюле — по 22 рубля каждое.

Бутербродов и кулинарных изделий меньше, чем выпечки и кондитерки — всего по три позиции. Бутерброды будут стоить 15 рублей, предложат три варианта: с сыром, со слабосоленой рыбой и мясом, колбасой или ветчиной на выбор. По 40 рублей можно будет купить бризоль из курицы и рыбу. Бифштексы и отбивные дороже — по 50 рублей.

К еде в буфетах избирательных участков предложат пакетированный чай по 5 рублей и такой же пакетированный кофе по 10 рублей. Сок и минералка будут стоить по 20 рублей.

Читайте также: «В Ярославле на день сделают бесплатным проезд в общественном транспорте».

16 января 2018 - 14:49
На Масленичной неделе в Ярославле пройдет стрит-фуд-фестиваль

На Масленичной неделе, которая состоится с 10 по 18 февраля в Ярославле, пройдет стрит-фуд-фестиваль. Гости «Главной Масленицы страны» попробуют блюда региональной кухни на основе продукции местных производителей.

На Масленичной неделе в Ярославле пройдет стрит-фуд-фестиваль

На Масленичной неделе, которая состоится с 10 по 18 февраля в Ярославле, пройдет стрит-фуд-фестиваль. Гости «Главной Масленицы страны» попробуют блюда региональной кухни на основе продукции местных производителей.

Директор департамента туризма Ярославской области Юлия Рыбакова отметила, что продукция местных производителей станет главным акцентом стрит-фуд-фестиваля.

— За счет туристического рынка мы стимулируем сельскохозяйственную производственную базу региона, предоставляем фермерам дополнительные площадки для реализации своих товаров, — пояснила Юлия Рыбакова.

Читайте также: «Масленичная неделя в Ярославской области пройдет с 10 по 18 февраля».

20 декабря 2017 - 11:50
В Ярославской области появилась гастрономическая карта «Путешествие за вкусом»

С 21 декабря в Ярославской области запустят в тестовом режиме новый туристический проект. Гастрономическая карта «Путешествие за вкусом» объединит 60 объектов, связанных с традиционными блюдами региона. 

В Ярославской области появилась гастрономическая карта «Путешествие за вкусом»

Создатели гастрономической карты отобрали предприятия пищевой промышленности, фермерские хозяйства, продукты-бренды, музеи, туристические комплексы, рестораны, гастрономические фестивали и праздники.

Путешественник может составить индивидуальный «вкусный» маршрут. Например, в Ярославле готовят традиционное блюдо «ЯръУшки рыболепные», в Ростове Великом — луковый мармелад, ростовскую медовуху, в Переславле-Залесском — «берендеевы блины», 12 сортов кваса, хвойный лимонад и улитки по-переславски.

Проект представлен в двух форматах: сайт yareda.ru и буклет.

Читайте также: «Для гастрономических туристов в регионе запустили маршрут «Ярославское угощение».

наверх Сетевое издание Яркуб предупреждает о возможном размещении материалов, запрещённых к просмотру лицам, не достигшим 16 лет