Перерезание пуповины, недоношенные малыши, кесарево сечение. Все это показывает в своем Инстаграм-блоге доктор из Ярославля Лариса Иванова. Уже более 10 лет Лариса работает с младенцами, выхаживает недоношенных детей и подготавливает будущих мам к самому важному этапу в их жизни.
К сожалению, не все роды проходят гладко, да и осознать всю ответственность за ребенка, который только что появился на свет, молодым мамочкам бывает нелегко. По словам Ларисы, у 80% ее пациенток проявляется послеродовая депрессия.
— Проявляется она по разному: отрицание, депрессия, отказ от ребенка, — перечисляет Лариса. — На этом этапе маме очень важна поддержка близких. Длятся она у всех по-разному, но чаще всего роженицы приходят в себя когда попадают домой. Справится с этим в больнице помогают психологи, которые работают с мамами после появления деток на свет. Все это абсолютно бесплатно.
Но бывает и такое, что мамочки отказываются от своих детей и оставляют их в больнице.
— В нашем роддоме за год прошло около четверых детей, от которых отказались, — вспоминает Лариса. — Такие детки есть, они лежат в отделении патологии новорожденных, туда их отправляют после роддома. В роддоме за ними ухаживают доктора и медсестры, а потом малышом занимаются органы опеки. Бывает и такое, что в дом малютки они не попадают, из больницы их могут забрать сразу в семью. Если от младенца отказались, малыш ведется по фамилии мамы. Имя дают уже в детском доме или в новой семье.
О своей непростой профессии ярославна пишет в своем блоге в Инстаграме, там же она дает советы будущим мамочкам и развеивает мифы, которые часто сбивают рожениц с толку.
— Вести свой блог я начала два года назад, — вспоминает Лариса. — Тогда после нескольких месяцев работы в роддоме я поняла, что мамы не осведомлены о родах. Я начинала писать полезные посты, и блог стал развиваться. Сейчас многие мамы оставляют мне свои отзывы, говорят, что мой блог полезен, и что он многим помогает. Сама себя я оценивать не люблю, но после таких отзывов хочется развиваться в этом направлении дальше.
Сегодня Лариса рассказала «Яркубу» почему она выбрала именно эту профессию и как решилась вести свой блог.
Путь к медицине:
— Моя крестная работала акушером-гинекологом, в детстве она часто рассказывала мне истории про роды и акушерство, поэтому я еще в первом классе решила стать врачом, — признается Лариса. — После этого я поступила в медуниверситет. На пятом курсе я уже работала в детской реанимации медсестрой, там я поняла, что хочу работать именно с детьми. Так я и попала в сферу неонатологии, роддома и реанимации новорожденных.
Сейчас Лариса работает в ярославском роддоме № 9. Врач признается, что это работа не из легких.
Трудности в работе:
— Наша работа тяжелая с моральной точки зрения, — поясняет доктор. — 10 лет назад я не задумывалась, что младенцы могут умереть во время родов или сразу после появления на свет. Конечно, осознавать это тяжело, чувствую, что появляется эмоциональное выгорание. Постоянно приходится поддерживать матерей, я сопереживаю каждой, кто потерял ребенка. Сейчас стараюсь относиться к этому проще.
Кроме того, неонатологи работают в нестабильном графике. В этом году Лариса впервые за шесть лет смогла отдохнуть в новогоднюю ночь.
— Загруженность сильная, — вздыхает Лариса. — Мы дежурим ночами, ведь дети могут родиться в любое время суток. За ночь может быть несколько родов подряд, поэтому бессонных ночей на моей практике очень много. Стабильного графика работы нет, особенно в период пандемии, когда многие врачи болеют. Бывает, что на работу приходится выходить каждую ночь или через ночь. В новогодние праздники я работала сутки через трое.
К слову, в 2021 году в ярославском роддоме № 9 первый малыш появился на свет в час ночи, это был мальчик. Всего в новогоднюю ночь врачи приняли роды у шести мамочек.
Почему умирают дети:
К сожалению, не все роды проходят гладко. По словам Ларисы, еще 15 лет назад 10% от 1000 новорожденных умирали, но даже сейчас, когда медицина шагнула далеко вперед, риски потерять ребенка у матери все равно есть.
— Чаше всего ребенок после родов умирает из-за внутриутробных инфекций, — утверждает доктор. — Это происходит из-за того, что мама чем-то переболела. В этом случае ребенок может умереть в течение четырех дней после родов. Сейчас младенческая смертность намного ниже.
Роды в пандемию:
Число пациентов, которым ставят диагноз коронавирусная инфекция в Ярославской области постоянно растет. Сейчас жители региона относятся к этому спокойно, но вот в первые месяцы народ паниковал и, конечно же, особенно тяжело приходилось беременным.
— Наш роддом не принимает женщин с COVID-19, всех рожениц с таким диагнозом отправляют в роддом № 10, — уточняет Лариса. — В приемном покое женщинам обязательно измеряют температуру, если есть симптомы ОРВИ, роженицу переводят в другую больницу. С детьми с диагнозом коронавирус лично я не сталкивалась, но коллеги из других больниц и областей рассказывают, что дети с антителами появляются на свет все чаще. Очень актуальна тема разлучения мамы и ребенка. Если мама заболела, малыша забирают на семь дней, а это для рожениц очень тяжело. Первое время мамы очень переживали, спрашивали, точно ли не болеют врачи. Был случай, когда мама родила и узнала, что у папы коронавирус. Им пришлось самоизолироваться в другую квартиру, и отец не видел ребенка до полного выздоровления. Многие мамы выписывались одни, их не кому было встречать, так как вся семья заболела. Да и сами врачи переживали за себя и за пациентов, постоянно сдавали мазки, сами болели, к счастью, на сегодняшний день ажиотаж из-за коронавируса спал. Сейчас беременные, переболевшие коронавирусом, спокойной приезжают к нам рожать. Дети у них рождаются здоровые.
Дети-отказники:
Малыши, от которых отказались родители, первое время остаются под наблюдением врачей и медсестер. Позже из родильного дома их переводят в детскую больницу, а уже оттуда в дом малютки.
— В нашем роддоме за год прошло около четверых детей, от которых отказались, — говорит Лариса. — Бывает и такое, что в дом малютки они не попадают, из больницы их могут забрать сразу в семью. Если от младенца отказались, и мама не дала имя ребенку, малыш ведется по фамилии мамы. Имя дают уже в детском доме или в новой семье.
Всем будущим мамам Лариса хочет дать один важный совет: к появлению ребенка надо готовиться. Доктор советует родителям прочитать книги «Еда. Сон. Любовь» Ирины Рюховой и «Подарок на всю жизнь» Карлоса Гонсалеса.
— Многие думают: «вот я рожу, а дальше разберемся», — улыбается Лариса. — Я хочу сказать, что роды — это не самое сложное. На родах вам помогут врачи и медсестры, а вот что делать с ребенком, когда он появился? Чтобы не бежать искать информацию в интернете, лучше все продумать заранее.
«Она вообще молодец. Не кричала, дышала правильно. Поэтому у нас все прошло легко и быстро. Девочка родилась живая здоровая, а это самое главное», — рассказала ГТРК «Ярославль» фельдшер Полина Смирнова.
Руководство аквапарка решило подарить маме новорожденной пожизненный сертификат на посещение развлекательного центра.
«В родах мой сын получил тяжкое телесное повреждение, которое повлекло его инвалидность. Основной диагноз: интранатальное повреждение левого плечевого сплетения, тотальный паралич левой руки», — делится мама мальчика.
Теперь ребенок вынужден проходить постоянное платное лечение.
«Руководство ЦРБ мне как тогда никак не помогало, так и сейчас не помогает. А врач, принимавший роды, вообще переходит на другую сторону дороги, когда видит в поселке», — отметила женщина.
Для компенсации материального и морального вреда мама ребенка-инвалида обратилась в суд.
Пресс-служба правительства Ярославской области уточнила, что в основном нарушения касаются несоблюдения сроков сдачи статистической отчетности, превышения установленного уровня добычи полезных ископаемых и работ на землях сельскохозяйственного назначения.
Так, в мае 2020 года региональный департамент имущественных и земельных отношений провел два аукциона на право пользования недрами в Даниловском районе и городском округе Переславль-Залесский. В результате торгов в областной бюджет поступит 5,3 миллиона рублей.
На сегодняшний день в регионе действует 144 лицензии на недропользование, 32 из них — на геологическое изучение, 112 — на разведку и добычу. За нарушения приостановлено три лицензии. Также в адрес недропользователей направили шесть уведомлений о необходимости устранения несоответствий.
Напомним, ха правонарушения предусмотрена административная ответственность. Только за 2019 год общая сумма штрафов составила около пяти миллионов рублей.
- «В кармане было всего 18 тысяч»: как выживала ярославна, которая бросила все ради переезда в Питер
- Жалобы пассажиров, отсутствие WiFi и нарушения маршрутчиков: Сергей Волканевский ответил на наболевшие вопросы о транспорте города
- Закупка на 6 тысяч человек: депздрав рассказал, как получить лекарства от ковида в Ярославле
- Малыш родился с весом в 480 граммов: врач перинатального центра о спасении недоношенных детей
- «Грань между искусством и вандализмом очень тонкая»: ярославский художник о критике, вандализме и предстоящих выставках
- «Коронавирус никуда не уйдет». Главный инфекционист Ярославской области — о второй волне ковида и последствиях инфекции
- «Есть ряд пробелов в законодательстве». Депутат Антон Капралов — о льготах для многодетных семей и мерах против педофилии
Председатель комитета регулирования градостроительной деятельности департамента строительства Ярославской области Олег Быков сообщил: в конце февраля застройщик «предъявил документы, оформленные в строгом соответствии с законом и необходимыми требованиями».
«Все внешние инженерные сети будут находиться за границами памятника природы и его охранной зоны», — отметил Быков.
Начальник департамента охраны окружающей среды Елена Перминова подтвердила: «Сейчас ему [памятнику природы] ничего не угрожает».
Застройщику направили предостережение, чтобы он не нарушал границу охранной зоны. Предполагается, что позднее границу обозначат информационными аншлагами.
Напомним, застройщиком земли возле Павловской рощи и Тутаевского шоссе выступает ООО «Золотое кольцо», связанное с семьей Галагаевых (Роман Галагаев — городской депутат). Проблему застройки охраняемой территории поднимали активисты, в частности, Елена Богданова. После ее обращений прокуратура инициировала изменение правил землепользования и застройки Ярославля, чтобы исключить возможность строительства в особо охраняемых природных территориях.
По данным контролирующего ведомства, на площадках предприятий отходы производства и потребления (например, нефтепродукты, упаковочный картон, пленка, древесные отходы, осадок с очистных) хранились прямо на земле, загрязняя почву. Плюс владельцы производств не организовали систему ливневок для отвода стоков с площадок размещения отходов.
По результатам двух проверок руководители предприятий получили представления и учли их в работе. Шестеро работников привлечены к дисциплинарной ответственности. Плюс в отношении должностных лиц возбуждены административные дела, в результате на каждого нарушителя наложили штрафы по 10 тысяч рублей.
Председатель комитета по экологическому надзору регионального департамента охраны окружающей среды и природопользования Владимир Сафонов уточнил, что пятно нефтепродуктов частично расположено на участке акватории, входящей в состав Левашовского заказника.
Специалисты взяли пробы воды, чтобы провести исследования и установить размер ущерба. Власти не уточнили размеры пятна — сказали лишь о «проработке вопроса о принятии мер по ликвидации загрязнения».
Анализ воздуха в Тутаеве специалисты проводили регулярно с 2014 года. Местные жители периодически жалуются на неприятный запах в районе промышленных предприятий. Данные подтверждаются, эксперты фиксируют превышение нормативов и привлекают руководство заводов к административной ответственности.
На стационарную автоматическую станцию контроля загрязнения атмосферного воздуха возлагают большие надежды. Она начнет работать к апрелю.
«Комплекс будет вести непрерывный мониторинг качества атмосферного воздуха: фиксировать концентрации основных загрязняющих веществ — это оксиды углерода, азота, серы, сероводород, метан, а также общее содержание углеводородов, пыли. В режиме реального времени измерения будут поступать в информационно-аналитический центр», — пояснили власти.
Загрязнение воздуха наказывается штрафом до 250 тысяч рублей.
Ранее Ярославская область проинвентаризировала и систематизировала данные о 417 предприятиях Ярославля, Рыбинска и Тутаева, которые выбрасывают в атмосферу загрязняющие вещества.
Супруг Натальи Роман подробно описал произошедшее со своей точки зрения в социальных сетях. Он отметил, что Наталья почувствовала недомогание в ночь на 5 марта. Утром они поехали в частную клинику на УЗИ, и женщине поставили диагноз — «фето-фетальный трансфузионный синдром». Это болезнь, при которой кровоток у плодов существенно отличается. Осложнение, при котором, если ничего не сделать, могут погибнуть не только дети, но и мать. Причем за три недели до этого УЗИ не давало оснований говорить о патологиях.
Ранее, чтобы избежать гибели женщины, врачи прерывали беременность при СФФТ. С конца девяностых все изменилось. Сначала в Германии, а потом Израиле, Японии, Австрии, Франции, Испании, Италии и других странах стали делать микрохирургические операции, которые позволяли в ста процентах сохранить жизнь одному ребенку. Спустя еще пять лет выживаемость младенцев, причем обоих, поднялась до отметки в девяносто процентов.
Десять лет назад подобные операции стали делать в России. И пусть наши доктора пока не могут похвастаться такими же высокими показателями, как у коллег, в московском центре имени Кулакова операции поставлены на поток.
Правда, попасть в центр Кулакова из региона непросто. Сначала надо доказать, что женщина нуждается в высокотехнологичной помощи. Поэтому Роман добивался направления в Москву от Перинатального центра. Телемост между Ярославлем и столицей организовали 7 марта. Совместно врачи решили, что Наталья отправится на операцию после праздников.
Даже собраться в путь семье не удалось. Женщину госпитализировали с болями в животе, и 8 марта, в стенах Перинатального центра, у нее начались преждевременные роды. Никого из медперсонала рядом не было, событие стало шоком в том числе для соседки Натальи, которая дозванивалась до Романа, чтобы тот нашел врача.
На пресс-конференции 11 марта Роман заявил, что вина за случившееся полностью ложится на областных деятелей сферы здравоохранения. Именно они долго не выдавали направление в Москву и не хотели брать на себя ответственность, считает мужчина.
Главный врач Перинатального центра Дмитрий Гурьев полагает: Наталья получила всю необходимую помощь.
«Врачи реагировали на ситуацию оперативно. Срок беременности — 21 неделя. Масса первого плода — 330 граммов, второго — 270. По законодательству жизнеспособными считаются плоды на 22 неделе беременности массой больше 500 граммов», — сказал Гурьев.
Случившееся заставляет задуматься над тремя вопросами.
Первый. Почему операции пациентам с СФФТ в России делают лишь в нескольких клиниках? Неужели они настолько уникальны? И если да, то почему в Испании их делают не только в Мадриде или Барселоне, но и в клиниках Севильи и Гранады — не самых крупных городах страны.
Второй. Важно вовремя выявить патологию. В Европе это делают на ранних сроках — 16-18 недель, что позволяет оказать помощь и женщине, и ее детям. Ярославские специалисты смогли поставить диагноз только на 21-й неделе.
Третий. Считается, что СФФТ встречается нечасто. Однако, если учесть, что к процедуре ЭКО с годами прибегает все больше пар, не исключено, что врачам придется чаще иметь дело с фето-фетальным синдромом. Если так, не пора ли Перинатальному центру научиться оказывать высококвалифицированную помощь беременным, столкнувшимся с диагнозом?
Конечно, в условиях продолжающейся оптимизации больниц вопросы звучат наивно. Но речь идет о людях и их здоровье.
По факту произошедшего СУ СКР по Ярославской области инициировало доследственную проверку.