С 15 марта мэр Москвы Сергей Собянин окончательно снял все ковид-ограничения в столице, в том числе и соблюдение масочного режима. Жители Ярославской области обратились к региональному правительству с вопросом: «А когда у нас отменят масочный режим?».
— Как только главный государственный санитарный врач по Ярославской области примет решение о прекращении масочного режима, мы сообщим об этом по всем каналам связи в регионе, — ответили в ведомстве.
— Эпидемическая обстановка на территории региона не позволяет отменить масочный режим. Как только это станет возможным, то будут внесены соответствующие изменения в Указ Губернатора ЯО от 18.03.2020 N 47 «О мерах по предупреждению завоза на территорию Ярославской области новой коронавирусной инфекции и ее распространения», — уточнили в Роспотребнадзоре.
Читать также: В Ярославской области 474 человека заразились коронавирусом за сутки
Коллегия по административным правонарушениям Верховного суда РФ признала, что по делам о нарушении масочного режима проводить расследования необязательно, теперь достаточно только протокола и фотофиксации. Об этом сообщает РИА «Новости».
На днях суд рассмотрел кассационную жалобу продуктового магазина из московского района, где продавец был замечен без маски. Супермаркет оштрафовали на 100 тысяч рублей. Представитель торговой точки не согласился с решением суда и продолжил оспаривать его вплоть до Верховного суда. В качестве аргументов он указывал, что не была назначена экспертиза по фотографии и не допрошены понятые. В свою очередь в Верховном суде согласились с выводами районного суда, пояснив, что в этом случае для установления виновности нет «необходимости в использовании специальных познаний в науке и технике».
Читать также: В Ярославской области еще 265 человек выздоровели от коронавируса за сутки
Всего с 4 по 14 октября департаментом АПК проверено 343 предприятия общественного питания и торговли, выявлено 58 нарушений: составленные протоколы направлены в суд на рассмотрение. Всего с вводом ограничительных мер, в связи с распространением коронавирусной инфекции, департаментом АПК проверено более 11 тысяч предприятий. Сегодня проверки прошли в Кировском и Фрунзенском районах столицы региона. Протоколы сотрудники органов внутренних дел составили на продавцов небольших кафе и кофеен, которые обслуживали посетителей без масок.
— Ежедневно мы проводим проверки в заведениях общественного питания, торговых объектах по соблюдению масочного режима, — отметила заместитель директора департамента агропромышленного комплекса и потребительского рынка Ярославской области Валентина Шишина. — Ношение средств индивидуальной защиты обязательно как для сотрудников кафе, ресторанов, столовых, магазинов, так и для посетителей.
Для нарушителей масочного режима предусмотрены штрафы: для граждан — от 1 до 30 тысяч рублей, для должностных лиц — 10 — 50 тысяч рублей, для юридических лиц — 100 — 300 тысяч рублей. На предприятиях общественного питания и торговли проводится масштабная информационная кампания, посвященная вакцинации. Сегодня прививку от
Читать также: Онкобольных из Рыбинска будут перевозить в Ярославль
В Ярославле и области регулярно проходят рейды, в рамках которых полиция проверяет соблюдение масочного режима среди жителей. Для нарушителей предусмотрены штрафы: для граждан — от 1000 до 30000 рублей, для должностных лиц — 10000 — 50000 рублей, для юридических лиц — 100000 — 300000 рублей.
При этом мэр города был замечен без маски в общественном транспорте. Владимир Волков лично поделился фотографиями, которые были сделаны вчера утром в салоне автобуса № 42. На кадрах видно, что градоначальник общается с ярославцами, не соблюдая при этом дистанцию. Депутат Наталия Бобрякова посчитала, что это не может остаться без внимания полиции и написала на мэра заявление.
Что ответил мэр? На Владимира Волкова написали заявление в полицию
— Много сообщений о «масочных» рейдах в общественном транспорте видела, сама лично не раз была свидетелем того, как сотрудники полиции останавливали автобус и составляли протоколы на водителей и пассажиров, — написала депутат. — Но
Владимир Волков ответил на замечание в своем
— Почти все время я был в маске, но в автобусе
Что ответил мэр? На Владимира Волкова написали заявление в полицию
Также Владимир Михайлович добавил, что знает о написанном заявлении, и прокомментировал ситуацию:
— Не удивлен. К сожалению, у нас в муниципалитете есть депутаты, для которых самопиар и сиюминутные политические очки важнее и самого города, и его жителей. Они в муниципалитет за этим и пришли.
Фото: Владимир Волков.
Читайте также: Берегите детей! Ярославцев предупредили о серьезной опасности во дворах
Сегодня, 6 июля, специалисты департамента агропромышленного комплекса и потребительского рынка Ярославской области проверили, соблюдается ли масочный режим в заведениях общественного питания.
— В регионе в связи с ростом заболеваемости коронавирусной инфекцией в соответствии с рекомендациями управления Роспотребнадзора по Ярославской области введены новые ограничения, — сказала заместитель директора департамента агропромышленного комплекса и потребительского рынка Ярославской области Валентина Шишина.
К слову, ранее сообщалось, что покупателям без медицинской маски продавцы вправе отказать в приобретении товара. Помимо всего прочего, для нарушителей масочного режима предусмотрены штрафы: для граждан — от 1000 до 30000 рублей, для должностных лиц — 10000 — 50000 рублей, для юридических лиц — 100000 — 300000 рублей.
Информация на официальном портале органов государственной власти Ярославской области гласит, что в некоторых ресторанах и кафе региона доля сотрудников, сделавших прививки от коронавирусной инфекции, достигает 80%.
Читайте другие материалы: Ярославца обвиняют в убийстве матери
- Моряк, ставший писателем: Виктор Белько о службе на подводных лодках, страсти к стихии и второй карьере
- «Мне ставят диагноз шизофрения»: ярославская художница о творчестве, критике и чувствах людей
- «Мной движет непреодолимая тяга к созданию»: художник из Ярославля о творческом пути, выставках и критике
- «До последнего пациента»: ярославский автоволонтер о помощи врачам в пандемию
- «Воспринимают как умственно отсталых»: тиктокер из Ярославля о критике, успехе и заработке в Интернете
- Низкие цены, быдло-контингент, дикий стиль вождения: уроженец Коми рассказал о жизни в Ярославле
- «Уединение и независимость»: ярославна о переезде из хрущевки в частный дом
В городе
В связи с этим сегодня сотрудниками ГИБДД и специалистами управления городского пассажирского транспорта департамента городского хозяйства мэрии Ярославля был осуществлен рейд в общественном транспорте Ярославля. Профилактические беседы проведены с пассажирами, водителями и кондукторами.
— На сегодняшний день средствами индивидуальной защиты пользуется небольшая часть граждан. За отсутствие масок предусмотрены штрафы для пассажиров, но у нас цель не оштрафовать, а предупредить ярославцев. Все должны понимать риски распространения вирусной инфекции, а при отсутствии средств индивидуальной защиты они повышаются, — рассказал первый заместитель директора ДГХ — начальник управления городского пассажирского транспорта Сергей Волканевский.
Кроме того, сегодня стало известно об усилении
Использование индивидуальных средств защиты в общественном транспорте
Однако масочный режим соблюдают не все.
— Большинство пассажиров имеют при себе средства индивидуальной защиты, но не пользуются ими. Общественный транспорт относится к местам массового скопления людей, где опасность заражения инфекциями особенно высока. Поэтому призываем жителей активно пользоваться средствами защиты в общественном транспорте, — рассказал заместитель начальника управления городского пассажирского транспорта Евгений Бякин.
Тем временем, в Ярославской области каждый день растет количество заболевших. На днях губернатор подписал постановление о
Читайте другие материалы: Еще выше: в Ярославской области изменились цены на топливо
С начала пандемии в Ярославской области введен обязательный масочный режим. Жители региона обязаны носить средства индивидуальной защиты в общественных местах: кино, театрах, транспорте и ТЦ.
Как сообщил РИА Новости главный инфекционист Евгений Тимаков, принять решение об отмене масочного режима в регионах можно будет не раньше мая 2021 года.
Инфекционист подчеркнул, что снятие обязательного масочного режима можно будет осуществить при наступлении солнечного сезона, при котором будут проветриваться помещения. Продолжать по-прежнему носить маски необходимо будет тем, кто ещё не болел и не сделал прививку, заключил специалист.
Суточный прирост заболевших незначительно снижается: достигнув в декабре критической отметки в 29935 случаев, инфекция пошла на спад. Ограничения в городах России снимаются, но неравномерно. Под вопросом находится масочный режим, который был введен еще в первой половине прошлого года.
Кандидат медицинских наук, врач-иммунолог Зоя Скорпилева отметила, что при наиболее удачном раскладе жители страны смогут отказаться от использования медицинских масок в конце предстоящей весны.
«Количество заболевших должно резко снизиться, — рассказала Зоя Скорпилева РБК. — Если рассматривать прошлый год — в конце весны как раз пошла на спад заболеваемость, летом было относительно спокойно, поэтому, может быть, к концу весны от масок действительно получится отказаться. У любой инфекции есть сезоны, скорее всего, к лету пойдет резкий спад. Но пока еще многое непонятно, посмотрим, что будет».
Ее слова поддержал вирусолог, профессор МГУ Алексей Аграновский. Он отметил, что ближе к лету антиковидные ограничения вообще могут быть сняты.
«Почти все носят маски, люди заперлись в четырех стенах, не важно, хорошо это или плохо, — подчеркнул Аграновский. — Если текущая ситуация будет сохраняться, то можно говорить о том, что летом ограничат или вообще снимут антиковидные меры».
Тем временем в Ярославской области обязательный масочный режим продолжает действовать с 16 мая прошлого года. Суточный прирост заболевших держится примерно на одном уровне. По данным на 6 февраля, он составлял 180 человек.
С 2021 года Россия не будет закупать маски за границей. В правительстве РФ уже подписали соответствующее постановление.
— Перечень товаров, при закупке которых необходимо устанавливать запрет на допуск продукции, происходящей из иностранных государств, дополнен медицинскими масками, — сообщили в департаменте социально-экономического развития мэрии города Ярославля. — Запрет необходимо применять вне зависимости от стоимости закупаемых медицинских масок. При этом не допускается объединять в один лот медицинские маски и другие товары, включенные в перечень. Запрет будет действовать до конца 2021 года.
Запрет не распространяется на страны Евразийского экономического союза.