С начала пандемии в Ярославской области введен обязательный масочный режим. Жители региона обязаны носить средства индивидуальной защиты в общественных местах: кино, театрах, транспорте и ТЦ.
Как сообщил РИА Новости главный инфекционист Евгений Тимаков, принять решение об отмене масочного режима в регионах можно будет не раньше мая 2021 года.
Инфекционист подчеркнул, что снятие обязательного масочного режима можно будет осуществить при наступлении солнечного сезона, при котором будут проветриваться помещения. Продолжать по-прежнему носить маски необходимо будет тем, кто ещё не болел и не сделал прививку, заключил специалист.
Суточный прирост заболевших незначительно снижается: достигнув в декабре критической отметки в 29935 случаев, инфекция пошла на спад. Ограничения в городах России снимаются, но неравномерно. Под вопросом находится масочный режим, который был введен еще в первой половине прошлого года.
Кандидат медицинских наук, врач-иммунолог Зоя Скорпилева отметила, что при наиболее удачном раскладе жители страны смогут отказаться от использования медицинских масок в конце предстоящей весны.
«Количество заболевших должно резко снизиться, — рассказала Зоя Скорпилева РБК. — Если рассматривать прошлый год — в конце весны как раз пошла на спад заболеваемость, летом было относительно спокойно, поэтому, может быть, к концу весны от масок действительно получится отказаться. У любой инфекции есть сезоны, скорее всего, к лету пойдет резкий спад. Но пока еще многое непонятно, посмотрим, что будет».
Ее слова поддержал вирусолог, профессор МГУ Алексей Аграновский. Он отметил, что ближе к лету антиковидные ограничения вообще могут быть сняты.
«Почти все носят маски, люди заперлись в четырех стенах, не важно, хорошо это или плохо, — подчеркнул Аграновский. — Если текущая ситуация будет сохраняться, то можно говорить о том, что летом ограничат или вообще снимут антиковидные меры».
Тем временем в Ярославской области обязательный масочный режим продолжает действовать с 16 мая прошлого года. Суточный прирост заболевших держится примерно на одном уровне. По данным на 6 февраля, он составлял 180 человек.
С 2021 года Россия не будет закупать маски за границей. В правительстве РФ уже подписали соответствующее постановление.
— Перечень товаров, при закупке которых необходимо устанавливать запрет на допуск продукции, происходящей из иностранных государств, дополнен медицинскими масками, — сообщили в департаменте социально-экономического развития мэрии города Ярославля. — Запрет необходимо применять вне зависимости от стоимости закупаемых медицинских масок. При этом не допускается объединять в один лот медицинские маски и другие товары, включенные в перечень. Запрет будет действовать до конца 2021 года.
Запрет не распространяется на страны Евразийского экономического союза.
Ранее в Верховный суд обратился Смоленский центр права и социологии. Истец оспаривал рекомендации Минпромторга, касающиеся введения в регионах обязательного использования средств индивидуальной защиты. Суд встал на сторону ответчика.
«Из системного толкования приведенных правовых норм следует, что хозяйствующие субъекты, осуществляющие торговую деятельность, <...> вправе отказать в обслуживании на кассе посетителю, не использующему СИЗ», — говорится в решении суда.
В Ярославской области обязательный масочный режим действует с 16 мая. Во многих общественных местах медицинские маски и перчатки находятся в свободном доступе на входе. Там же, как правило, находятся антисептические средства. Однако многие жители города продолжаю байкотировать решение губернатора. В области периодически проходят масочные рейды по выявлению нарушителей.
По указу губернатора, обязательный масочный режим введен на территории Ярославской области с 16 мая. Однако до сих пор не все граждане его соблюдают.
"Главное в этой акции — обратить внимание на необходимость соблюдения масочного режима. С 16 мая по Указу губернатора Ярославской области на территории региона все жители в местах массового пребывания людей должны обязательно носить маски. Сегодня мы раздали горожанам 5000 масок, которые нам передал меценат, депутат Ярославской областной думы Константин Зиров. Приятно, что в тяжёлое время наши партнёры, коммерческие структуры, промышленники всегда откликаются и помогают по мере своих возможностей, — отметил начальник управления по молодёжной политике мэрии города Ярославля Захар Кармалита.
Волонтеры раздавали маски на 21 остановке общественного транспорта во всех районах города. Намеренно были выбраны места с наибольшим пассажиропотоком. Подобные акции по раздаче масок планируется проводить и дальше.
- Таксист из Ярославля рассказал, почему может вырасти цена поездки
- В Центробанке назвали топ-пять причин, по которым ярославцы теряют деньги при продажах в интернете
- Каждая пятая пара сталкивается с бесплодием: интервью с репродуктологом из Ярославля
- В Ярославле судебные приставы подарили рыбакам снасти
- Цены на отдых в России взлетели: туроператор рассказала, как выгодно отдохнуть этим летом
- Диетолог из Ярославля рассказала, как соблюдать Великий пост без вреда для здоровья
- В Ярославле на Масленицу подорожали блины: на сколько
Обязательный масочный режим введен по всей стране с 28 октября. В Ярославской области он действует с 16 мая. Маску необходимо носить в местах массового скопления людей, на парковках, в лифтах, такси и общественном транспорте.
29 октября соблюдение масочного режима проверили на автовокзале в Ярославле.
«К тем, кто принципиально отказывается соблюдать масочный режим, применяются меры административного воздействия. В ходе рейда специалисты констатировали, что практически все граждане используют средства индивидуальной защиты. Радует, что многие действительно стали сознательнее относиться к своему здоровью и здоровью окружающих», — подчеркнул и. о. директора департамента транспорта Анатолий Бойко.
По итогам рейда не выявили пассажиров, которые категорически отказываются надеть маску.
Рейды проходят в магазинах и общественном транспорте. Ранее за отсутствие маски штраф получила пенсионерка. Пожилая ярославна заплатит три тысячи рублей.
Руководитель управления городского пассажирского транспорта Сергей Волканевский сообщил, что в октябре провели 22 рейда по маскам. За нарушение масочного ежима составили девять протоколов.
После доклада мэр Владимир Волков отметил, что в Ярославле необходимо провести акцию по раздаче бесплатных медицинских масок.
«Нам дополнительно нужно проводить подобные акции в самый пиковый сезон. Особенно после каникул, когда дети пойдут в школу. Начнется районная миграция, передвижения вырастут в объеме, так как родители, родственники везут детей в школы, детские сады. Поэтому продумайте акции. Их нужно будет дополнительно провести на транспорте», — заявил градоначальник.
Обязательный масочный режим действует в Ярославской области с 16 мая. За его несоблюдение предусмотрены штрафы. Рейды проходят в транспорте и в магазинах.
Начальник управления потребительского рынка, предпринимательства и туризма Наталья Скорюкова представила доклад о результатах рейдов по соблюдению масочного режима. Проверили около двух тысяч торговых точек. Большинство сотрудников магазинов соблюдают масочный режим, но в отношении 203 продавцов были составлены административные протоколы.
Обязательный масочный режим действует в Ярославской области с 16 мая. За его несоблюдение предусмотрены штрафы. Рейды также проходят в общественном транспорте. Ранее за отсутствие маски штраф получила пенсионерка. Пожилая ярославна заплатит три тысячи рублей.
По словам Тотоляна, вирус размножается в организме, только если ему удалось проникнуть в клетки. При этом главными «входными воротами» является рецептор ACE2, представленность которого увеличивается с возрастом. У детей при заражении COVID-19 этого вируса очень мало из-за невысокой представленности вышеуказанного рецептора. А раз вирусных частиц мало, то они в меньшей степени является источником инфекции, чем взрослые.
В Ярославской области для борьбы с распространением вируса ввели обязательный масочный режим. Однако многие продолжают его игнорировать. По решению губернатора Дмитрия Миронова, за несоблюдение масочного режима предполагаются штрафы.
Недавно в общественном транспорте Ярославля пенсионерка отказалась надевать маску, несмотря на просьбы водителя и пассажиров. Сотрудники полиции выписали ей штраф в размере 3 тысяч рублей.
Задыне Худоян рассказала, что будет, если не менять маску каждые два часа:
«Появляется влажность из-за того, что мы выдыхаем. В этом случае маска уже не так хорошо выполняет свою защитную функцию, с обратной стороны на ней накапливаются вирусы. В этой ситуации маска уже становится опасной и является фактором для передачи инфекции. К сожалению, у нас люди не очень любят носить маски, а они очень хорошо защищают. Ее нужно носить даже людям, которые плохо себя чувствуют, но еще не дошли до врача».