Ярославская корова — бренд региона: ведущий телеканала «Еда» приготовил традиционное блюдо русской кухни
Кулинарное тревел-шоу «Надо пробовать» и его ведущий Антон Абрезов в 2021 году посетили Ярославль в поисках традиционных рецептов русской кухни.
В этом шоу Антон Абрезов ездит по стране и пытается понять, стоит ли возвращать в XXI веке забытые русские рецепты.
В Ярославле повар приготовил праздничный салат XIX века под названием «Разсол» — это странная смесь оливье, сельди под шубой и винегрета, в составе которой есть говядина.
Именно поэтому съемочная группа посетила фермерское хозяйство «Юрьевское», руководитель которого рассказал о ярославской породе коровы.
— Ярославская порода коров — аборигенная. Еще в царской России ярославские крестьяне путем народной селекции оставляли лучших, и в советское время корова улучшалась генетически. Так получился наш бренд Ярославля, — рассказал Александр Чачин.
Ярославская корова — одна из старейших пород крупного скота, выведенных в России. Узнать коров этой породы очень легко по внешнему виду: например, важный признак — пятна в виде очков на белой морде. При правильном уходе корова дает четыре с половиной тысячи литров молока в год.
— Это пастбищное животное дает прекрасное молоко, которое мы называем «молоко на траве», — поделился директор «Юрьевского».
Также Алекандр Чачин отметил, что ярославская корова — гордость Ярославского края, его прекрасный, требующий защиты и уважения, бренд.
Далее повар отправился в село Вятское за солеными огурцами — важным ингредиентом салата.
Рецепт разсола нашли сотрудники Ярославского музея-заповедника в одном из старых журналов. На первый взгляд, эта закуска может показаться странным блюдом — говядина, сельдь, картофель, свекла, соленые огурцы и яйца в горчичной заправке. Но и современная кухня использует сочетания рыбы и мяса — это называется «серф-энд-терф».
Фото и видео: «Телеканал ЕДА» / YouTube
Читайте новости в социальных сетях! Подписывайтесь на «Яркуб» во «ВКонтакте» и «Телеграме».