Ярославская корова
Кулинарное тревел-шоу «Надо пробовать» и его ведущий Антон Абрезов в 2021 году посетили Ярославль в поисках традиционных рецептов русской кухни.
В этом шоу Антон Абрезов ездит по стране и пытается понять, стоит ли возвращать в XXI веке забытые русские рецепты.
В Ярославле повар приготовил праздничный салат XIX века под названием «Разсол» — это странная смесь оливье, сельди под шубой и винегрета, в составе которой есть говядина.
Именно поэтому съемочная группа посетила фермерское хозяйство «Юрьевское», руководитель которого рассказал о ярославской породе коровы.
— Ярославская порода коров — аборигенная. Еще в царской России ярославские крестьяне путем народной селекции оставляли лучших, и в советское время корова улучшалась генетически. Так получился наш бренд Ярославля, — рассказал Александр Чачин.
Ярославская корова — одна из старейших пород крупного скота, выведенных в России. Узнать коров этой породы очень легко по внешнему виду: например, важный признак — пятна в виде очков на белой морде. При правильном уходе корова дает четыре с половиной тысячи литров молока в год.
— Это пастбищное животное дает прекрасное молоко, которое мы называем «молоко на траве», — поделился директор «Юрьевского».
Также Алекандр Чачин отметил, что ярославская корова — гордость Ярославского края, его прекрасный, требующий защиты и уважения, бренд.
Далее повар отправился в село Вятское за солеными огурцами — важным ингредиентом салата.
Рецепт разсола нашли сотрудники Ярославского музея-заповедника в одном из старых журналов. На первый взгляд, эта закуска может показаться странным блюдом — говядина, сельдь, картофель, свекла, соленые огурцы и яйца в горчичной заправке. Но и современная кухня использует сочетания рыбы и мяса — это называется «серф-энд-терф».
Фото и видео: «Телеканал ЕДА» / YouTube
Читайте новости в социальных сетях! Подписывайтесь на «Яркуб» во «ВКонтакте» и «Телеграме».
В настоящий момент Елена Андрияновна занимает должность генерального директора фирмы по производству лекарственных препаратов, поэтому не понаслышке знает о проблемах, с которыми сталкиваются руководители животноводческих хозяйств. Кроме того, она заинтересовалась возрождением в ярославских регионах традиционных брендов, среди которых романовская овца и ярославская порода коров.
Александр Чачин — настоящий патриот в животноводстве. Он рассказал, что когда-то на территории Ярославской области было более 130 хозяйств, занимающихся разведением романовских овец. Сейчас их количество критически сократилось: осталось всего четыре хозяйства. Перед «Юрьевским», как и перед всеми ярославцами, стоит важная задача — популяризовать романовскую породу. Широкая огласка позволит продолжать эффективное возрождение породы и облегчит селекционные работы.
«В Юрьевском уже создан племенной репродуктор по романовской овце. Наша следующая цель — племенной завод», — отметил Александр Чачин.
Руководитель «Юрьевского» подчеркнул, что поддержать развитие местной породы может каждый. Для этого необходимо придерживаться осознанного потребления: нужно предпочесть изделия из шерсти романовской овцы или молочную продукцию от ярославской коровы аналогам, произведенным вне ярославского региона. Можно позаботиться о местных фермерских хозяйствах и о возрождении ценной породы и более простым способом. Например, каждому по силам найти информацию о важности сохранения романовки и рассказать об этом общественности. Грамотная информация рождает спрос, который в свою очередь помогает не только поддерживать жизнедеятельность животных, но и развивать, усовершенствовать их.
«Это очень здорово! Таких бы людей побольше, которые о родной ярославской земле беспокоятся. И коровы, и овцы — чего только на ярославской земле нет!» — восхитилась Елена Андрияновна.
Мастерицы фермерского хозяйства показали Елене Терешковой спектакль «Рукавичка», который наделен не только развлекательной, но и назидательной подоплекой. Также они представили свои изделия: игрушки, жилетки, тапочки, головные уборы из натуральной овечьей шерсти. Сотрудники «Юрьевского» подарили Елене Андрияновне игрушку на руку из натуральной шерсти нашей романовской овцы.
- «Я хочу, чтобы Ярославль был счастливым»: активист Артур Стажков о проектах, планах, целях
- «Обед в столовой можно купить даже за сто рублей»: ярославская выпускница рассказала о жизни и учёбе за границей
- «Изменённая реальность, в которой можно почувствовать себя как дома»: ярославский фотохудожник о своём взгляде на фотографию
- Пришвартоваться к «Причалу»: интервью с главным редактором ярославского литературного журнала
- «Дети уходили на летние каникулы и плакали»: учитель начальных классов ярославской школы подвела итоги первого рабочего года
- «Мы должны заинтересовать людей, чтобы они изучали и знали свою Родину»: интервью директора Департамента регионального развития РГО
- «Если мы создадим вокруг школьников благоприятную среду из соцсетей, то дети будут с радостью на это откликаться»: учительница ярославской гимназии об индивидуальном подходе и современном педагоге