Продукты
23-24 августа на ярославской Стрелке прошёл девятый городской пикник «Пир на Волге». Фестиваль уже не первый год держит планку одного из самых масштабных фестивалей России — за два дня «Пир на Волге» посетили около 150 тысяч человек, в том числе несколько десятков тысяч туристов.
Каждая площадка фестиваля подтверждала слоган проекта в этом году: «каждый может!» На кулинарной сцене вместе с бренд-шефом «Пира» Григорием Мосиным блюда ярославской кухни и кухни городов Золотого кольца творили звёзды Первого русского театра и вспоминали легендарную победу нашего «Локомотива»: художественный руководитель театра Валерий Кириллов приготовил рыбинский специалитет — рыбный пирог «Векошник», шеф-повар «Локомотива» Александр Марцынюк — деруны по-ярославски, прекрасная Юлия Тихомирова колдовала над ростовскими обладками, актёры и режиссёры Волковского готовили переславскую селёдку, костромские опекиши, а мэр Ярославля Артём Молчанов — знаменитые ярославские ярушки, рыбные пельмени, рецепт которых был впервые реконструирован на «Пире на Волге» в 2017 году, а теперь стал признанным специалиететом нашей кухни.
Развеяли фейк и подсчитали всех: в Ярославле подвели итоги девятого «Пира на Волге»
Нападающий «Локомотива» Даниил Тесанов примчался из Омска, чтобы пожарить на кулинарной сцене суздальские огурцы. Кстати, именно здесь родился фейк, мгновенно разлетевшийся по просторам ярославского Интернета: ведущий пошутил по поводу стоимости блюда, приготовленного самим (!) Даниилом Тесановым: «Сколько может стоить порция жареных огурцов от Даниила Тесанова?» «Ну, не меньше 3000 рублей за порцию»... Этого оказалось достаточно, чтобы в эфир улетела «суперновость» про цены на жареные огурцы на фестивале.
Развеяли фейк и подсчитали всех: в Ярославле подвели итоги девятого «Пира на Волге»
Угощения для ярославского Пира готовились по всей России: удмуртские перепечи из дровяной печи, сыры из Курска, Белгорода, Углича, Ростова, Вологды, Адыгеи, Тамбова, Воронежа, Белоруссии, любимые чурросы, за которыми ярославцы который год подряд выстраиваются в огромные очереди, дагестанские пироги, плесские углы, рыбинские рыбы, русские шти и чага-чай из Вологды, таёжные соленья, жареная картошка из Белоруссии, камчатский краб, стейки из Белогорья, ярославские блины, сыры, лимонады, мясные деликатесы — в общем меню «Пира» было около тысячи блюд от более чем 80 гастрономических проектов. Чтобы попробовать их все, потребовалось бы семь (!) суток. Одного сыра было съедено и продано около двух тонн.
Развеяли фейк и подсчитали всех: в Ярославле подвели итоги девятого «Пира на Волге»
Цикорий «Здоровье» стал рекордсменом фестиваля: за 40 минут гости фестиваля смогли сделать 100 чашек капучино на цикории с рисунками. 100 уникальных рисунков полностью отражают концепцию «Пира на Волге» в этом году. Рекордов по капучино из цикория в мире ещё не ставил никто.
Развеяли фейк и подсчитали всех: в Ярославле подвели итоги девятого «Пира на Волге»
Более 300 партнёров фестиваля предлагали гостям фестиваля свыше тысячи активностей на более чем 150 площадках: игры, викторины, спортивные баталии, фотозоны, детские развлечения, квизы, квесты, уличное кино, лектории, мастер-классы. Например, на площадке Золотого кольца России гости расписали около 200 традиционных ярославских изразцов, 500 человек приняли участие в создании угличского масла в старинной маслобойне XIX века. Это главный феномен «Пира на Волге» — он объединяет сотни проектов и предпринимателей, десятки тысяч ярославцев и гостей города, каждый из которых может стать его создателем, соучастником.
Развеяли фейк и подсчитали всех: в Ярославле подвели итоги девятого «Пира на Волге»
Настоящим музыкальным событием стал концерт-коллаборация театральной кавер-группы «Волков бэнд» и хоровой капеллы «Ярославия» — около 30 музыкантов одновременно ещё ни разу не подымались на сцену фестиваля.
Развеяли фейк и подсчитали всех: в Ярославле подвели итоги девятого «Пира на Волге»
Фестиваль поприветствовали губернатор Ярославской области Михаил Евраев, мэр Ярославля Артём Молчанов и председатель Банка ПСБ Пётр Фрадков. Благодаря стратегическому партнёру фестиваля — банку ПСБ, который построил на Стрелке огромный Терем с лекторием о русской и ярославской гастрономии, мастер-классами, богатырскими играми и угощениями, — на фестиваль приехали шеф-повар и исследователь русской кухни Максим Сырников, известный российский ресторатор и телеведущий Дмитрий Левицкий, один из самых известных шефов Москвы, автор книги «Русская кухня. Лучшее за 500 лет» Влад Пискунов. Кроме звёзд гастрономии, в этом году на Пире побывало много известных гостей: музыканты проекта «Странное исполнение», диджей K. SOUL, представители самого большого шахматного комьюнити России «Rep chess», нападающий ХК «Локомотив» Даниил Тесанов, народный артист России, художественный руководитель Первого русского театра Валерий Кириллов, бессменный бренд-шеф, гастроблогер и телеведущий Григорий Мосин.
Развеяли фейк и подсчитали всех: в Ярославле подвели итоги девятого «Пира на Волге»
Девятый городской пикник «Пир на Волге» завершился, впереди — юбилейный, десятый фестиваль. Уже известно, что на фестивале планируется подвести итоги конкурса на лучший продукт, гастрономический бренд Золотого кольца. «Пир на Волге» с любовью приготовила группа компаний «Волга групп» при поддержке мэрии Ярославля и правительства Ярославской области.
Цифры Пира
-
Около 150 тысяч гостей, свыше 30 тысяч туристов
-
Свыше 1000 активностей на 150 тематических площадках, из них — 83 «съедобных»
-
300 участников из более чем 20 регионов России
-
5 сцен (кулинарная, музыкальная, детская, спортивная, 18+)
-
13 музыкальных групп + хоровая капелла
-
Первый в мире цикорный рекорд: 100 чашек цикорий-арта
-
Около 100 крафтовых производителей и мастеров со всей России
-
8 кинофильмов на кинофестивале
-
2 тонны проданного сыра и 1500 сырных дегустаций
-
600 тысяч сожжённых калорий
-
Более 300 часов шахматных партий
-
500 человек сдали тест норм ГТО
-
Более 40 туроператоров по всей России продавали туры на «Пир на Волге»
-
160 часов гвоздестояния
-
100 человек попробовали йогу без сахара
-
1000 блюд в общем меню «Пира»
-
7 суток (!), чтобы попробовать всю еду, представленную на «Пире на Волге»
-
1 спекаткль-променад
-
10 гастрономических специалиетов городов Золотого кольца приготовлено на Кулинарной сцене
-
200 традиционных ярославских изразцов создали гости фестиваля
-
500 человек приняли участие в создании угличского масла в старинной маслобойне XIX века
Фото: «Яркуб»
Читайте новости в социальных сетях! Подписывайтесь на «Яркуб» во «ВКонтакте» и «Телеграме».
Полицейские раскрыли кражу продуктов питания в центре Ярославля. Как сообщили в областном УМВД, утром при разгрузке товара неизвестные похитили из кузова «Газели» четыре коробки с говядиной весом около 60 килограммов и около шести килограммов сыра. Общий ущерб составил 49 тысяч рублей.
В ходе оперативно-розыскных мероприятий сотрудники уголовного розыска установили личность подозреваемого. Им оказался 36-летний мужчина, ранее привлекавшийся к уголовной ответственности.
По словам задержанного, он заметил незапертый кузов машины, переложил продукцию в свой автомобиль и скрылся. Похищенное мужчина успел продать неизвестным покупателям. Возбуждено уголовное дело по статье «Кража».
Фото: пресс-служба УМВД России по Ярославской области
Читайте новости в социальных сетях! Подписывайтесь на «Яркуб» во «ВКонтакте» и «Телеграме».
Всего неделя остаётся до одного из главных фестивалей Ярославля — «Пира на Волге». Организаторы заверяют, что уже почти всё готово, и делятся некоторыми секретами предстоящего общегородского пикника.
Вы не умеете готовить, не поёте, не танцуете, а от спорта вообще далеки? «Пир на Волге» утверждает, что каждый может... готовить, петь, танцевать, ткать, быть чемпионом, диджеем, быть счастливым в конце концов! Меняем роли, делаем невозможное, пробуем себя. Гости фестиваля в этом году могут стать его создателями, а не просто зрителями.
Традиционно, уже девятый (!) городской пикник «Пир на Волге» пройдёт на Стрелке 23-24 августа. Гвоздь программы любого Пира — это еда. Что будем есть в этом году? Удмуртские перепечи из дровяной печи, хот-доги регионов России: карельский с жареными лисичками, заполярный с брусничным соусом, нижегородский с беконом, Кавказский с острым кавказским перцем и ярославский с сыром! Шаурма — уже теперь ярославская с локальными продуктами, креативная авторская и ещё много разных вариантов. Традиционно маркет уличной еды предложит гостям любимые чурросы, пян-се, дагестанские пироги, вафли, раки, креветки — еда для ярославского «Пира на Волге» готовится по всей России и даже за её пределами — в этом году ждём гостей из Белоруссии, Татарстана, Вологды, Курска, Белгорода, Удмуртии.
Впервые на Пир приедут знаменитые плесские углы — это треугольные пирожки с начинками из рыбы, мяса, фруктов, один из самых известных гастрономических специалитетов Золотого кольца.
В Ярославль приедет целое гастрономическое посольство Белгородской области — проект «Вкусы Белогорья»: кулебяки и жареный фермерский сыр, пончики с брискетом, рёбрышки из смокера, салат из корочанских яблок, окрошка по-шебекински и даже запечённый на гриле ананас (!) И традиционное уже «посольство» Вологодской области с северными деликатесами от берёзового сока до кирилловской чаги.
В этом году у ярославцев два главных события всероссийского масштаба — победа «Локомотива» и 275-летие Первого Русского театра: а это значит, что именно им будет посвящена главная кулинарная сцена фестиваля! Кроме того, готовить свои любимые блюда будут хедлайнеры музыкального лайн-апа фестиваля: «Странное исполнение», диджей, участник проекта «DISTRICT 23 | КЕНТЫ СКВАД» и шоу «ЗАЦЕНИ МНЕ ТРЕК» K. SOUL, и наш родной «Волков бэнд». В этом году место у плиты шефы уступят тем, кто побеждает, играет, поёт... Ведь каждый может...
Но и это еще не всё... В съедобной программе «Пира на Волге»: новая запись в Книге рекордов — 100 чашек от цикорий-арта, сырный сомелье, проект «Кушать подано! История гастрономических традиций Золотого кольца России»: от рассказа про забытые кухонные предметы до воспоминаний, что ели ярославцы на званых обедах, к нам в гости приедут шеф-повар и исследователь русской кухни Максим Сырников, телеведущая, эксперт в кулинарии, автор гастрономических путеводителей по России и миру Ника Ганич.
И это только про еду. У «Пира на Волге» ещё огромная несъедобная программа. Каждый может... прийти на Стрелку и побыть счастливым!
Фото из архива организаторов
Читайте новости в социальных сетях! Подписывайтесь на «Яркуб» во «ВКонтакте» и «Телеграме».
В Ярославской области специалисты Россельхознадзора обнаружили факт незаконного продления срока годности сливочного масла на одном из предприятий региона. Об этом сообщила пресс-служба ведомства.
22 июля компания оформила транзакцию, в результате которой 150 килограммов крестьянского масла с истёкшим 26 июня сроком годности волшебным образом превратились в свежий продукт. Новая партия получила дату выработки 22 июля 2025 года и срок годности до 22 марта 2026 года — таким образом, срок хранения увеличился сразу на девять месяцев.
Особую озабоченность у надзорного ведомства вызвал тот факт, что исходное сырьё на момент переоформления уже год как находилось в хранении, и его срок годности истёк. Это нарушило принципы прослеживаемости продукции — теперь невозможно установить реальные сроки годности и происхождение использованного сырья.
В итоге Россельхознадзор аннулировал запись в производственном журнале, чтобы предотвратить попадание продукта на прилавки и направил предупреждение ответственному лицу.
Фото: tmvl.ru
Читайте новости в социальных сетях! Подписывайтесь на «Яркуб» во «ВКонтакте» и «Телеграме».
Торговую сеть «Светофор» в Ярославской области оштрафуют за многочисленные нарушения. Об этом сообщили в управлении Россельхознадзора по Тверской и Ярославским областям.
В пресс-службе ведомства заявили, что 24 июля в отношении магазинов сети было вынесено постановление об административном правонарушении по статье ст. 14.43 КоАП «Нарушение изготовителем, исполнителем (лицом, выполняющим функции иностранного изготовителя), продавцом требований технических регламентов».
«Основанием для возбуждения дела стали выявленные в ходе проверок нарушения требований законодательства: нарушение температурного режима, хранение пищевой продукции совместно с пищевой продукцией иного вида, реализация продукции неизвестного происхождения с истёкшим сроком годности и без ветеринарных сопроводительных документов. Также в продукции при исследовании её образцов обнаружены листерии, сальмонелла, консерванты и др.», — заявили в пресс-службе Россельхознадзора.
Напомним, по итогам майской проверки в 12 из 18 магазинах «Светофор» по Ярославской области были выявлены множественные нарушения, которые не были устранены в полном объёме. В связи с этим торговая сеть «Светофор» была оштрафована.
Фото: Яндекс Карты
Читайте новости в социальных сетях! Подписывайтесь на «Яркуб» во «ВКонтакте» и «Телеграме».
- Театральная одиссея: интервью с автором романа «Окаянные гастроли» Ольгой Чередниченко
- Поэзия — это крик, который не дали выкрикнуть (18+)
- Американский журналист Джон Вароли: «Русофобия в США началась после первой победы Трампа»
- Ярославская группа «Боль проч боль» и её «Счастье»
- Двигатели цифровизации. Ярославцам рассказали, как сегодня можно экономить на услугах связи
- Ирина Ширшова: «Культура — это фундамент для будущего»
- История книжной лавки Юрия Швецова: интервью с основателем
В Ярославской области в первое полугодие 2025 года выросли объёмы производства молочной, мясной, кондитерской продукции и мороженого. Об этом рассказали в пресс-службе правительства региона.
Отметим, сейчас в области функционирует более 50 крупных и средних предприятий этих отраслей.
— Пищевая и перерабатывающая промышленность играет ключевую роль в экономике региона, — отметил губернатор Михаил Евраев. — За первое полугодие 2025 года аграрии значительно увеличили производство молочной и мясной продукции, кондитерских изделий и мороженого. Выпущено 6,8 тысячи тонн кондитерской продукции, что на 49% превышает показатели прошлого года. Производство мороженого выросло до 29 тысяч тонн, что на 31% больше, чем в прошлом году. По этому показателю мы занимаем второе место среди регионов Центральной России.
На предприятии «Айсберри-ФМ» ранее запустили шесть новых линий мощностью до 18 тысяч штук в час. Это позволило создать 500 новых рабочих мест и увеличить производственные мощности до 90 тысяч тонн в год. Объём инвестиций составил семь миллиардов рублей.
Объём переработанного сырого молока вырос за год на 2,5% и составил за полгода 57,5 тысячи тонн. В Ярославской области работают около 20 предприятий, перерабатывающих молоко.
Инвестиционный проект стоимостью 4,2 миллиарда рублей реализует холдинг «АгриВолга». Проект направлен на создание современного предприятия по производству бактериальных концентратов и заквасок для пищевой и перерабатывающей промышленности. На предприятии идёт подготовка к пусконаладке. Запуск производства планируется к концу текущего года.
В правительстве области отметили, что производство сыра в регионе за три года выросло вдвое. За полгода в 2025-м произведено 10,3 тысячи тонн, что на 11% больше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Это говорит о постоянно растущем спросе ярославской сыродельной продукции. Сыр в области производят порядка 20 предприятий.
Производство мясных продуктов, включая мясо и субпродукты домашней птицы, выросло до 24 тысяч тонн. Показатель прошлого года превышен на 24%.
Фото: пресс-служба правительства Ярославской области
Читайте новости в социальных сетях! Подписывайтесь на «Яркуб» во «ВКонтакте» и «Телеграме».
Предстоящие выходные в Ярославской области вновь будут богаты на фестивали. Так, 5 июля мероприятия планируются в Рыбинском, Некрасовском, Мышкинском и Любимском округах, а также под Ярославлем в Карабихе.
Аэродром «Южный», что в посёлке Кстово Рыбинского округа, примет VII ежегодный авиационный фестиваль «Рыбинское небо». В программе — полёты самолётов, вертолётов, парапланов, авиамоделей, а также выставка необычной лётной техники и Кубок России по парашютному спорту. Перед гостями выступят в том числе чемпионы Европы и мира. Запланирована и «наземная» культурная программа — «Космический пикник», привязные подъёмы на тепловых аэростатах, ярмарка.
На «Усадьбе Добрынино» под Некрасовским впервые состоится гастрономический фестиваль «Родина сыра», посвящённый традиционным фермерским продуктам, сыроварению и народной культуре. В программе — экскурсии на козью ферму, квест, кулинарные мастер-классы, народные игры, концерты.
Отметят в предстоящие выходные и один из самых ярких и самобытных народных праздников — Ночь на Ивана Купалу. Праздник организуют на базе кемпинга и центра ремёсел «Мышгород». В программе — множество активностей, мастер-классы, водные развлечения и этнографическая зона с показом старинных обрядов.
Любим в четвёртый раз примет фестиваль «Шукшинские лавочки». В программе — выставка исторических фотографий, посвящённых традиционному чаепитию. Во время фестиваля в дар городу передадут уникальный самовар местных мастеров.
Наконец, музей-усадьба «Карабиха» 5 июля примет 58-й Всероссийский Некрасовский праздник поэзии, один из старейших литературных фестивалей России. В программе — мастер-классы, уличные спектакли, концерты, экскурсии, конкурсы, усадебные игры. Все желающие смогут попробовать свои силы в создании «Народной поэмы». Запланированы выступления специального гостя международного кинофестиваля «В кругу семьи», народного артиста России Валерия Баринова и актрисы Волковского театра Натальи Асанкиной.
Фото: пресс-служба правительства Ярославской области
0+
Читайте новости в социальных сетях! Подписывайтесь на «Яркуб» во «ВКонтакте» и «Телеграме».
Россельхознадзор провёл выездную проверку в сетевых магазинах «Светофор» в Ярославской и Тверской областях. Результаты инспекции оказались тревожными: были обнаружены многочисленные нарушения, включая хранение продукции с истёкшим сроком годности, товары без маркировки и ветеринарных документов, а также продукция неизвестного происхождения.
Магазинам выданы предписания на уничтожение более 319 килограммов продукции животного происхождения. Кроме того, специалисты отобрали образцы товаров, которые направили на лабораторные исследования.
Анализы показали ряд серьёзных нарушений:
-
В тушёнке «Говядина в собственном соку» (ООО «МКК Балтийский») обнаружена ДНК свиньи при маркировке как «Халяль» и нарушено соотношение мяса и жира;
-
В колбасе «Классическая» от «Сибирского стандарта» и «Докторской» от ТМ «Вишнёвый дым» выявлена листерия — опасная бактерия, вызывающая тяжёлые пищевые отравления;
-
В сардельках от ООО «Кузминки» найдена микробная трансглутаминаза — фермент, способный вызывать аллергические реакции;
-
В свиной тушёнке от «Новгородского пищевого комбината» обнаружено несоответствие нормам содержания мяса;
-
В сосисках «Молочные» от «ГАГАРИН-ОСТАНКИНО» и котлетах от ООО «Горпищепром» выявлены сальмонеллы, а также ДНК курицы при отсутствии соответствующей маркировки.
По итогам проверки организация «Торгсервис69», управляющая магазинами, вызвана в Россельхознадзор для составления протокола об административном правонарушении.
Фото: Яндекс Карты
Читайте новости в социальных сетях! Подписывайтесь на «Яркуб» во «ВКонтакте» и «Телеграме».В Ярославле родители воспитанников одного из детских садов пожаловались на еду с плесенью. По их словам, детям выдали несвежий хлеб. Обращение поступило к уполномоченному по правам ребёнка Михаилу Крупину.
Как выяснили в ходе проверки сотрудники аппарата омбудсмена, инцидент действительно имел место. Причиной стала ненадлежащая работа бракеражной комиссии, ответственной за контроль качества продуктов. Испорченный хлеб в итоге заменили, но в журнале бракеража этот факт отражён не был. Возврат продукции поставщику также документально не оформлен.
«К сожалению, жалобы на качество оказания услуг по питанию в данном детском саду поступают в адрес уполномоченного не в первый раз», — заявил Михаил Крупин.
Омбудсмен добавил, что по результатам проверки будет принято решение.
Читайте новости в социальных сетях! Подписывайтесь на «Яркуб» во «ВКонтакте» и «Телеграме».Россельхознадзор ввёл режим усиленного лабораторного контроля в отношении продукции нескольких российских предприятий, поставляющих мясо и яйца. В списке оказался и крупный производитель из Ярославской области — ОАО «Волжанин».
Как сообщили в ведомстве, на птицеводческой площадке «Волжанина» отобрали пробы пяти видов продукции. В тушках кур, курином шницеле и мясной массе из курицы были обнаружены сальмонеллы — опасные бактерии, вызывающие у человека тяжёлое инфекционное заболевание. Кроме того, в жидких яичных продуктах выявлены остатки запрещённого антибиотика.
«На птицеводческой площадке данного производителя были отобраны пробы пять видов животноводческих товаров, в которых выявлены несоответствия. Так, в мясной массе из мяса кур, курином шницеле и тушках кур обнаружены сальмонеллы, а в жидких яичных продуктах — остатки лекарственного средства: 20 мкг/кг энрофлоксацина в белке и 12 мкг/кг — в желтке. Помимо этого, в одном из тверских супермаркетов в реализации находился суповой набор из мяса кур с сальмонеллами», — рассказали в РСХН.
Информация о фактах обнаружения небезопасной и некачественной продукции направлена в Роспотребнадзор.
Фото: Россельхознадзор
Читайте новости в социальных сетях! Подписывайтесь на «Яркуб» во «ВКонтакте» и «Телеграме».