Кулинария
Кулинарное тревел-шоу «Надо пробовать» и его ведущий Антон Абрезов в 2021 году посетили Ярославль в поисках традиционных рецептов русской кухни.
В этом шоу Антон Абрезов ездит по стране и пытается понять, стоит ли возвращать в XXI веке забытые русские рецепты.
В Ярославле повар приготовил праздничный салат XIX века под названием «Разсол» — это странная смесь оливье, сельди под шубой и винегрета, в составе которой есть говядина.
Именно поэтому съемочная группа посетила фермерское хозяйство «Юрьевское», руководитель которого рассказал о ярославской породе коровы.
— Ярославская порода коров — аборигенная. Еще в царской России ярославские крестьяне путем народной селекции оставляли лучших, и в советское время корова улучшалась генетически. Так получился наш бренд Ярославля, — рассказал Александр Чачин.
Ярославская корова — одна из старейших пород крупного скота, выведенных в России. Узнать коров этой породы очень легко по внешнему виду: например, важный признак — пятна в виде очков на белой морде. При правильном уходе корова дает четыре с половиной тысячи литров молока в год.
— Это пастбищное животное дает прекрасное молоко, которое мы называем «молоко на траве», — поделился директор «Юрьевского».
Также Алекандр Чачин отметил, что ярославская корова — гордость Ярославского края, его прекрасный, требующий защиты и уважения, бренд.
Далее повар отправился в село Вятское за солеными огурцами — важным ингредиентом салата.
Рецепт разсола нашли сотрудники Ярославского музея-заповедника в одном из старых журналов. На первый взгляд, эта закуска может показаться странным блюдом — говядина, сельдь, картофель, свекла, соленые огурцы и яйца в горчичной заправке. Но и современная кухня использует сочетания рыбы и мяса — это называется «серф-энд-терф».
Фото и видео: «Телеканал ЕДА» / YouTube
Читайте новости в социальных сетях! Подписывайтесь на «Яркуб» во «ВКонтакте» и «Телеграме».
Сегодня, 28 февраля, стартует масленичная неделя. Каждый год дата праздника меняется, поскольку привязана к празднованию Пасхи, начинаясь за неделю до Великого поста.
Всю неделю до Масленицы принято лакомиться блинами. «АиФ-Петербург» собрал лучшие рецепты блинов, которые легко приготовить дома из подручных продуктов.
Блины на молоке
Вам понадобятся:
• 3 яйца;
• 500 мл молока;
• 280 грамм муки;
• 1 стакан крутого кипятка;
• 1-2 столовые лодки сахара;
• 3 столовые ложки растительного масла;
• чайная ложка соли.
В миске смешать до однородности яйца, соль и сахар. Затем необходимо влить 200 мл молока и добавить муку. Смешайте все до консистенции густой сметаны. В готовую массу влейте оставшееся молоко и стакан крутого кипятка. Тесто должно получиться жидким. Добавьте растительное масло и позвольте массе настояться минут 15.
Блины на минералке
Вам понадобиться:
• 2 яйца;
• стакан минеральной воды;
• 2 стакана муки;
• 2 столовые ложки растительного масла;
• немного соли и полпучка свежего зеленого лука.
Просейте муку и добавьте соль. Отдельно взбейте яйца с минеральной водой. Содержимое мисок перемешайте. К готовому тесту добавьте масло и дайте смеси настояться 30 минут. Затем накрошите зеленый лук, вмешайте в тесто. Выпекать можно как обычно.
К таким низкокалорийным блинам в качестве начинки идеально подходит семга или икра.
Блины на кефире
Вам понадобится:
• 400 мл кефира;
• 400 мл кипятка;
• 300 грамм муки;
• 3 яйца;
• 2 столовые ложки сахара;
• чайная ложка соли;
• 3 столовые ложки растительного масла;
• 0,5 чайной ложки соды.
Смешайте воду и кефир, дайте массе настояться 5 минут. Затем добавьте туда взбитые яйца, соль и сахар. Перемешайте до однородности. В готовую смесь добавьте кипяток и растительное масло. Тщательно перемешайте и дайте настояться 10-15 минут.
Блинчики получатся вкусными, румяными и с дырочками. Подавать их можно с любой начинкой.
Блины на пиве
Вам понадобится:
• 200 мл молока;
• 200 мл пива;
• 200 мл воды;
• 3 яйца;
• 200 грамм муки;
• чайная ложка соды и лимонный сок;
• 2-3 столовые ложки сахара;
• щепотка соли;
• 2-3 столовые ложки растительного масла.
Смешайте пиво, масло, сахар и соль. Погасите соду и добавьте в тесто. Затем всыпьте в смесь муку и взбейте. В тесто добавьте кипящую воду и кипящее молоко, взбейте так, чтобы не было комочков. Смесь должна получиться жидкой. Жарить блины нужно на среднем огне, обжаривая каждый блинчик по полчаса с каждой стороны.
Блины на сметане
Вам понадобится:
• 250 грамм нежирной сметаны;
• 2 яйца;
• 2 столовые ложки растительного масла;
• 150 грамм муки;
• ½ чайной ложки соли;
• 1-2 столовые ложки сахара;
• половина чайной ложки соды.
Все продукты должны быть комнатной температуры. Смешайте сметану, яйца, соль, сахар и соду. Просеянную муку отправьте в смесь маленькими порциями, не забывая помешивать. Тесто должно получиться густым. Добавляем масло и даем настояться 15-20 минут.
Читайте также: Успеть все! Как подготовиться к Масленице
«Яркуб» пообщался с
— В основном в ярославской кухне готовили блюда из рыбы, — рассказала Мария. — Но, как и во всей Руси, у нас были соленья, квашеная капуста, грибы.
Также повар назвала
Первое место занимает осетрина. Готовить ее можно
Второе — ярушки. Они напоминают пельмени, только внутри у них рыба.
На третьем месте каша из тыквы, приготовленная в печи.
Четвертое место заняли пирожки с грибами.
На пятом — пирожки с солеными огурцами.
Напомним, что Мария Секретарева провела
декабря, чтобы попробовать новогодние салаты ярославских кулинаров.
Конкурс продлится с 9 до 15 декабря.
«Я объявил конкурс на лучший салат оливье и сельдь под шубой. Кто хочет выиграть настоящую шубу и серебряный таз — дерзайте. Я буду пробовать. Само собой, все это можно принести в те города, в которые мы будем приезжать», — рассказал Ивлев в социальных сетях.
Тыкву ежегодно выращивают в огороде Митрополичьего сада Ростовского кремля. Большие размеры плодов, выращенных на ростовской земле, прославили город далеко за его пределами. Пришло время Ростовским кулинарам доказать, что местные тыквы отличаются не только внушительным размером, но и вкусом.
Для гостей праздника тыквы подготовили мастер-классы от поваров и дегустацию тыквенного варения. Во внутреннем дворе Ростовского кремля развернется ярмарка.
В кафе «Погребок» пройдет семейный кулинарный поединок. Плюс в честь праздника повара кафе разработали специальное тыквенное меню. Гости смогут попробовать тыквенный крем-суп, киш с тыквой, пасту с тыквенным соусом и тыквенные маффины.
Фотография предоставлена пресс-службой Ростовского кремля
- «Дурной вкус». Музыка ночной темноты
- «Первые два года мы просуществовали на грани провала»: основатель кофейни рассказал о трудностях развития бизнеса
- Сергей Луганский, министр здравоохранения Ярославской области: зарплата врачей скорой помощи в регионе выросла почти вдвое
- «Некоторые хотят получить что-то взамен, а я — вложить»: велопутешественник и общественный деятель из Рыбинска рассказал о работе с детскими домами
- «Нужно быть открытым к детям»: учительница начальных классов поделилась впечатлениями спустя год работы в школе
- Елена Субботина, и. о. руководителя государственной Службы охраны ОКН Ярославской области: «Мы тщательно контролируем работу по сохранению архитектурного наследия региона»
- Ольга Габуева, министр туризма Ярославской области: в 2025 году планируется завершить сразу несколько инвестпроектов
Межрегиональный этап Всероссийского кулинарного чемпионата «Chef a la Russe» открылся в Ярославле 21 ноября, в День рождения туристического маршрута «Золотое кольцо России». Первое место завоевала команда угличского гастробара «Opyata Food & Bar», второе — ярославского ресторана «Мили».
Этап «Chef a la Russe» прошел в Ярославской области впервые. На состязания съехались 10 команд из городов Золотого кольца. Главной темой стала кухня из местных продуктов: поварам раздали одинаковые наборы, куда вошли камчатский краб, грудка индейки, гречневая мука, апельсины, тыква, свекла, поставили задачу приготовить три блюда, включая десерт, за полтора часа.
«Каждая команда старалась удивить, ни одно блюдо не повторилось, каждое было вкусным, изысканным и оригинальным. Например, десерт в виде тыквы с муссом из свеклы внутри», — рассказали организаторы чемпионата.
Судьям пришлось попробовать, оценить и прокомментировать 30 авторских блюд. Лучшими нашли работы угличан и ярославцев, поэтому команды гастробара «Opyata Food & Bar» и ресторана «Мили» поедут на финал чемпионата. Третье место завоевала девичья команда костромского ресторана «Старая пристань».