В Ярославской области выросли показатели производства пищевой и перерабатывающей промышленности
В Ярославской области в первое полугодие 2025 года выросли объёмы производства молочной, мясной, кондитерской продукции и мороженого. Об этом рассказали в пресс-службе правительства региона.
Отметим, сейчас в области функционирует более 50 крупных и средних предприятий этих отраслей.
— Пищевая и перерабатывающая промышленность играет ключевую роль в экономике региона, — отметил губернатор Михаил Евраев. — За первое полугодие 2025 года аграрии значительно увеличили производство молочной и мясной продукции, кондитерских изделий и мороженого. Выпущено 6,8 тысячи тонн кондитерской продукции, что на 49% превышает показатели прошлого года. Производство мороженого выросло до 29 тысяч тонн, что на 31% больше, чем в прошлом году. По этому показателю мы занимаем второе место среди регионов Центральной России.
На предприятии «Айсберри-ФМ» ранее запустили шесть новых линий мощностью до 18 тысяч штук в час. Это позволило создать 500 новых рабочих мест и увеличить производственные мощности до 90 тысяч тонн в год. Объём инвестиций составил семь миллиардов рублей.
Объём переработанного сырого молока вырос за год на 2,5% и составил за полгода 57,5 тысячи тонн. В Ярославской области работают около 20 предприятий, перерабатывающих молоко.
Инвестиционный проект стоимостью 4,2 миллиарда рублей реализует холдинг «АгриВолга». Проект направлен на создание современного предприятия по производству бактериальных концентратов и заквасок для пищевой и перерабатывающей промышленности. На предприятии идёт подготовка к пусконаладке. Запуск производства планируется к концу текущего года.
В правительстве области отметили, что производство сыра в регионе за три года выросло вдвое. За полгода в 2025-м произведено 10,3 тысячи тонн, что на 11% больше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Это говорит о постоянно растущем спросе ярославской сыродельной продукции. Сыр в области производят порядка 20 предприятий.
Производство мясных продуктов, включая мясо и субпродукты домашней птицы, выросло до 24 тысяч тонн. Показатель прошлого года превышен на 24%.
Фото: пресс-служба правительства Ярославской области
Читайте новости в социальных сетях! Подписывайтесь на «Яркуб» во «ВКонтакте» и «Телеграме».