Предприятие
В Ярославле продолжаются проверки предприятий, которые могут быть источниками неприятного запаха во Фрунзенском районе. По словам губернатора Михаила Евраева, жалобы от жителей поступают регулярно, и проверки подтверждают нарушения экологических норм.
Глава региона сообщил, что для разрешения сложившейся ситуации было принято решение расторгнуть договор с АО «Регион-Склад», которое арендовало земельный участок у ОАО «РЖД». Напомним, ранее деятельность предприятия уже приостанавливалась по решению суда, а теперь снова выявили нарушения.
— Производственная площадка АО «Регион-Склад» расположена на земельном участке ОАО «РЖД» по договору субаренды. Обсудили с железнодорожным ведомством сложившуюся ситуацию. Приняли решение, что благополучие жителей в приоритете. Договор будет расторгнут. Уведомление об этом уже направлено в адрес предприятия, — отметил губернатор Михаил Евраев. — Жёсткие меры будем принимать в отношении всех нарушителей, кто игнорирует экологические требования. Вплоть до закрытия. Как уже говорил, все законные основания для этого у нас есть.
Результаты проверок, проведённых на других предприятиях, таких как ООО «АДС» и ООО «Агропро», выявили нарушения при анализе выбросов в атмосферу. В настоящее время на проверке находится компания «Спецторгплюс». Кроме того, было зафиксировано превышение предельно допустимой концентрации (ПДК) на тутаевском предприятии «Феникс». Материалы по этому поводу были переданы в Следственный комитет.
Сейчас Росприроднадзор, Роспотребнадзор и прокуратура области продолжают совместные проверки. Окончательные решения по всем предприятиям ожидаются в апреле.
Фото: Михаил Евраев / Telegram
Читайте новости в социальных сетях! Подписывайтесь на «Яркуб» во «ВКонтакте» и «Телеграме».В Ярославле продолжают проверять предприятия, которые могут быть источниками неприятного запаха во Фрунзенском районе. О промежуточных итогах рассказал губернатор Михаил Евраев.
Так, уже проверены АО «Регион-склад», ООО «АДС» и ООО «Агропро». Нарушения выявлены в деятельности каждого, отметил глава региона.
Проверки проводили инспекторы областного министерства лесного хозяйства и природопользования. Ещё три предприятия проверяются Росприроднадзором и Роспотребнадзором совместно с прокуратурой области. В их числе — АО «Спецторгплюс».
Окончательные итоги проверок обещают озвучить в апреле. Губернатор заверил, что ответственность ждёт каждого нарушителя. Меры возможны жёсткие, вплоть до закрытия.
— Инспекторы регионального министерства лесного хозяйства и природопользования уже проверили АО «Регион-склад», ООО «АДС» и ООО «Агропро». Нарушения выявлены в деятельности каждого, — пояснил губернатор Михаил Евраев. — Ответственность ждёт всех, кто игнорирует экологические требования. Меры будем принимать жесткие — вплоть до закрытия предприятий.
Он также напомнил, что работа тутаевского предприятия «Феникс» уже приостановлена на месяц из-за превышения загрязняющих выбросов.
Фото: пресс-служба правительства Ярославской области
Читайте новости в социальных сетях! Подписывайтесь на «Яркуб» во «ВКонтакте» и «Телеграме».
В Ярославле 26 марта запустили производство новой воды. В запуске новой линии на ярославском заводе пивоваренной компании «Балтика» принял участие губернатор Михаил Евраев.
Новая питьевая артезианская вода будет носить название «Хрустальная».
— Привлечение инвесторов и развитие экономики — в числе наших ключевых приоритетов. И региону есть чем гордиться. По итогам прошлого года индекс объёма инвестиций в основной капитал превысил 120%, их объём составил 177 миллиардов рублей, — рассказал Михаил Евраев. — Мы приветствуем создание ещё одного бренда на Ярославской земле. Уже договорились, что он получит маркировку «Ярославский продукт». Уверен, что, как и другие товары региона, новая питьевая вода будет по достоинству оценена в нашей области и по всей России.
Мощность новой производственной линии составляет 20 тысяч бутылок в час. Покупателям предложат и газировку, и негазированный вариант. Современная технология очистки позволит сохранить все полезные свойства воды.
Фото: пресс-служба правительства Ярославской области
Читайте новости в социальных сетях! Подписывайтесь на «Яркуб» во «ВКонтакте» и «Телеграме».
ООО «Транснефть — Балтика» приглашает журналистов и представителей блогерского сообщества принять участие в творческом конкурсе «Битва за нефть — битва за Победу!».
Конкурс проводится с 17 марта по 1 декабря 2025 года. В этом году он приурочен к празднованию 80-летия Победы в Великой Отечественной войне и призван увековечить память о вкладе нефтепроводчиков в Победу через материалы, рассказывающие о том, как в годы войны осуществлялась бесперебойная транспортировка нефти, строились новые трубопроводы и резервуары, обеспечивались поставки нефтепродуктов для нужд фронта и тыла.
К участию приглашаются журналисты региональных отделений федеральных СМИ, печатных изданий, интернет-изданий, информационных агентств, радиостанций и телеканалов, а также представители новых социальных медиа (соцсети, блоги, телеграм-каналы) в регионах деятельности компании.
Работы принимаются в трёх номинациях:
-
«Лучшая печатная публикация» (публикации в печатных СМИ, материалы информационных порталов и сайтов);
-
«Лучший телерепортаж» (видеоматериалы, вышедшие в телевизионный эфир или размещённые на сайтах телевизионных компаний, в Rutube и «ВКонтакте»);
-
«Лучший блогерский материал» (статьи, лонгриды, посты).
— Проведение тематических конкурсов для СМИ стало уже доброй ежегодной традицией. Для нас важно, чтобы жители регионов работы «Транснефть — Балтика» знали о задачах, которые успешно решает предприятие, о нашем вкладе в социально-экономическое развитие северо-западных и центральных областей страны, о разных аспектах труда нефтепроводчиков. В этом году страна отмечает 80-летие великой Победы. Хранить память о подвиге советского народа — долг каждого, — сказал генеральный директор предприятия Владимир Радов.
С положением о конкурсе можно ознакомиться на сайте ООО «Транснефть — Балтика» в специальном разделе.
Читайте новости в социальных сетях! Подписывайтесь на «Яркуб» во «ВКонтакте» и «Телеграме».
По факту загрязнения воздуха во Фрунзенском районе Ярославля проверяют сразу шесть предприятий, включая «Регион-Склад», которое не раз попадало под пристальный взгляд прокуратуры из-за производства, загрязняющего атмосферу.
Региональное отделение «Народного фронта» со ссылкой на ответ правительства региона рассказало, что с 22 по 25 февраля автоматический пост контроля зафиксировал превышение этилбензола, скипидара, сольвент-нафта, уайт-спирита и сероводорода.
«Отравлять воздух, по информации чиновников, могли шесть предприятий. Министерство лесного хозяйства и природопользования и Роспотребнадзор проводят проверку. На сегодня осмотрены площадки „Регион-Склада“, „АДС“ и „Агропро“, отобраны пробы воздуха, ведётся анализ разрешительных документов на соответствие требованиям природоохранного законодательства», — рассказали в ОНФ.
Напомним, что в прошлом году «Регион-Склад» был оштрафован на сумму более 600 тысяч рублей. Кроме того, в декабре компания была вынуждена приостановить свою деятельность на месяц.
Фото: ОНФ
Читайте новости в социальных сетях! Подписывайтесь на «Яркуб» во «ВКонтакте» и «Телеграме».- История книжной лавки Юрия Швецова: интервью с основателем
- Михаил Евраев об итогах 2024-го: «Уровень жизни в регионе растёт»
- «Будем искать инвесторов»: министр имущественных отношений о масштабной приватизации в регионе
- «Их горящие глаза не сравнятся ни с чем»: учительница ярославской школы о любви к детям и перспективах современного образования
- «Благодаря стримам дети начали усерднее учиться»: молодой педагог рассказал о преподавании современным школьникам
- Ирина Гукасян, и.о. министра лесного хозяйства и природопользования Ярославской области: «„Кислые гудроны“ и „зелёные масла“ надеемся ликвидировать до 2030 года»
- Александр Ольхов, министр инвестиций и промышленности Ярославской области: «Правительство региона готово к любым формам инвестиций и оказанию поддержки»
«Ярославльводоканал» оштрафован на 4,8 миллиона рублей. Об этом сообщили в пресс-службе регионального УФАС.
Штраф наложен за нарушение части 1 статьи 10 Закона о защите конкуренции. А именно — водоканал прекратил поставку холодной воды для ООО «СК Резерв» без должного уведомления и законных оснований. В результате три многоквартирных дома в Вишняках оставались без водоснабжения более 24 часов. Нарушение зафиксировала комиссия антимонопольного органа. Размер штрафа составил 4 821 619, 96 рублей.
— Отметим, что при введении полного ограничения холодного водоснабжения для котельной ООО «СК Резерв» не были учтены добросовестные потребители коммунальных услуг, что нарушило права и законные интересы неопределённого круга пользователей, — сообщили в пресс-службе УФАС.
Меры также ущемляют права и законные интересы ООО «СК Резерв» в области предпринимательской деятельности, связанной с поставкой тепла в многоквартирные дома.
Читайте новости в социальных сетях! Подписывайтесь на «Яркуб» во «ВКонтакте» и «Телеграме».
Жители Фрунзенского района Ярославля вновь жалуются на неприятный запах.
По их словам, он не просто вызывает неприятные ощущения, но и напрямую влияет на здоровье.
«13.03.25, утро 8:00, выхожу из подъезда, и снова вонь, не вздохнуть. Поплохело сразу. Господи, когда же это травление народа закончится?! Сил уже никаких нет, с постоянной головной болью жить от недостаточности кислорода в головном мозге. В носоглотке опять горечь, всё отекает! Тошнит, и просто состояние, что сейчас упадёшь в обморок! Ну куда ещё нам, простым людям, обратиться, чтобы нас услышали?!» — написала в социальных сетях ярославна Юлия Гусева.
В комментариях жители Фрунзенского района автора поста поддержали. По их словам, наиболее сильно едкий запах ощущался вечером среды и ночью четверга. Также они ссылаются на данные, полученные с помощью поста контроля воздуха в районе. Судя по ним, снова имеет место превышение допустимых показателей углеводорода.
— В настоящее время всеми уполномоченными органами, в том числе и правоохранительными, проводится комплексная проверка нескольких предприятий на территории Фрунзенского района, которые могут быть потенциальными источниками загрязнения воздуха, — прокомментировали ситуацию в министерстве природопользования региона.
Напомним, ранее губернатор Михаил Евраев пригрозил закрытием предприятиям-нарушителям. Также накануне стало известно, что в Тутаеве на месяц приостановили деятельность предприятия «Феникс».
Фото: пресс-служба правительства Ярославской области
Читайте новости в социальных сетях! Подписывайтесь на «Яркуб» во «ВКонтакте» и «Телеграме».
В Тутаеве вновь на 30 дней приостановили работу предприятия ООО «Феникс». В Ярославском областном суде рассказали, что литейный цех нарушил правила охраны атмосферного воздуха (ч.3 ст.8.21 КоАП РФ).
«Постановлением Тутаевского городского суда Ярославской области от 13 марта 2025 года ООО „Феникс“ [...] назначено наказание в виде административного приостановления производства литейного цеха ООО „Феникс“, где были выявлены нарушения, на срок 30 суток», — сообщили в суде.
Напомним, что работу предприятия уже приостанавливали на месяц в декабре прошлого года, а после против компании возбудили уголовное дело. Основанием для этого стали результаты исследования проб воздуха, которые показали превышение допустимой концентрации загрязняющего вещества в пять раз.
Фото: «Яндекс Карты»
Читайте новости в социальных сетях! Подписывайтесь на «Яркуб» во «ВКонтакте» и «Телеграме».
Сменился директор ярославского бюджетного учреждения «Горзеленхозстрой». Новым руководителем предприятия стал депутат муниципалитета Андрей Степанов.
Конкурсная комиссия 4 февраля объявила Андрея Степанова победителем, однако его официальное назначение состоялось только 3 марта.
Напомним, что предыдущий директор «Горзеленхозстроя» Виталий Запевалов стал фигурантом уголовного дела о мошенничестве. Его задержали в апреле 2024 года, с тех пор учреждение работало под руководством исполняющего обязанности — им стал Андрей Степанов.
Читайте новости в социальных сетях! Подписывайтесь на «Яркуб» во «ВКонтакте» и «Телеграме».В Ярославле планируют закрывать предприятия, допускающие нарушения экологических норм. Об этом заявил губернатор Михаил Евраев.
Увеличение количества жалоб от населения на неприятный запах на улице обсудили на оперативном совещании под руководством главы региона. Михаил Евраев объявил, что начинается комплексная проверка состояния воздуха во Фрунзенском районе Ярославля, откуда жалоб поступает больше всего.
— Специалисты Центра охраны окружающей среды неоднократно брали пробы в разное время суток, в постоянном режиме здесь работает стационарный пост контроля состояния воздуха — данных достаточно для привлечения органов прокуратуры. В этом вопросе необходимо поставить точку. Если руководители не понимают, что надо выполнять экологические требования, то будем закрывать эти предприятия. Все законные основания у нас для этого есть, — заявил губернатор.
Уже на текущей неделе будет осуществлён выезд на проблемные территории. Помимо Фрунзенского района Ярославля, это Тутаев и Ростов Великий.
Напомним, ранее, с 21 по 25 февраля, пост автоматического контроля качества воздуха зафиксировал превышение загрязняющих веществ: этилбензола, скипидара, сольвент-нафты, уайт-спирита и сероводорода.
Фото: пресс-служба правительства Ярославской области
Читайте новости в социальных сетях! Подписывайтесь на «Яркуб» во «ВКонтакте» и «Телеграме».