Предприятие
В Ярославле начали разбирать производственный корпус бывшего завода «Холодмаш». Об этом сообщили местные жители.
Кроме того, административное здание огородили забором. Основные же работы по разбору пока идут во внутреннем дворе и у производственного корпуса заброшенного предприятия.
— Пока только производственный корпус разбирают, административное здание огородили забором, — рассказала жительница Дзержинского района Наталья.
Власти подтвердили информацию о том, что на территории знаменитой брагинской заброшки начал работы новый собственник. Завод решило выкупить ООО «ЭКО». Предварительно, на улице Громова планируется создание производственно-логистического комплекса. Будут ли имеющиеся корпуса сносить полностью, на данный момент информации нет. В Департаменте градостроительства мэрии Ярославля данными не располагают, так как это частная территория. В самом «ЭКО» планами пока делиться не захотели.
Напомним, завод «Холодмаш» пережил лихие 1990-е годы, однако начал испытывать финансовые проблемы в начале 2000-х. В 2007 году предприятие было признано банкротом. С 2008-го корпуса были заброшены. А в 2010-е стали приходить в упадок.
Фото: Наталья Валышева
Читайте новости в социальных сетях! Подписывайтесь на «Яркуб» во «ВКонтакте» и «Телеграме».
24 ноября на вокзале Ярославль Главный презентовали новую электричку. Об этом рассказали в пресс-службе областного правительства.
Новый российский электропоезд ЭП2ДМ предназначен для пригородных пассажирских перевозок. Вагоны новой электрички имеют широкие проходы и пространство между сиденьями, оснащены устройствами для зарядки гаджетов, видеонаблюдением, системами кондиционирования и обеззараживания воздуха и необходимыми функциями для маломобильных людей. В салоне есть крепления для велосипедов и колясок. Вместимость поезда в зависимости от количества вагонов составляет от 354 до тысячи человек. Электричка может развивать скорость до 120 километров в час, обладает плавным ходом и хорошей шумоизоляцией.
Примечательно, что в производстве новой электрички были задействованы два ярославских предприятия: ЯрЛИ поставил лакокрасочные изделия, а РТИ — резинотехнические детали.
Новая электричка будет перевозить пассажиров на маршрутах из Ярославля до Костромы, Александрова и Данилова. Первый рейс в Кострому отправился сразу после презентации.
Фото: пресс-служба правительства Ярославской области
Читайте новости в социальных сетях! Подписывайтесь на «Яркуб» во «ВКонтакте» и «Телеграме».
Александр Чачин, руководитель сельскохозяйственного предприятия «Юрьевское» из Первомайского района Ярославской области, официально вступил в ряды Русского географического общества.
21 ноября Александр Чачин обсудил с председателем Ярославского областного отделения РГО Михаилом Ильиным основные направления работы общества, на которые следует обратить внимание, а также озвучил планы и затем в торжественной обстановке получил членский билет.
По словам Александра Чачина, главные задачи членства в РГО — это сохранение исторического наследия Первомайского района, а также популяризация сельского образа жизни и деревенских традиций.
— Важно, что наши основные цели совпадают с рядом направлений деятельности РГО — сохранение историко-культурного наследия и развитие туризма. Мы верим, что популяризация сельского образа жизни является важным фактором сохранения национальной идентичности. Мы хотим привлечь внимание к русской истории, традициям и достижениям крестьянства как к нашим ценностям, которые нужно бережно хранить и передавать следующим поколениям, — отметил Александр Чачин.
Сотрудничество с Русским географическим обществом будет способствовать расширению миссии сельскохозяйственного предприятия «Юрьевское».
Читайте новости в социальных сетях! Подписывайтесь на «Яркуб» во «ВКонтакте» и «Телеграме».
На общегородском совещании в мэрии Ярославля 21 ноября затронули тему функционирования приюта для бездомных животных, который работал на базе «САХа». По заверениям властей, приют продолжит работу.
Напомним, ранее стало известно, что «Спецавтохозяйство» как юридическое лицо будет ликвидировано. Многих жителей города волновала судьба животных, которые содержатся в приюте на территории предприятия.
Как отметил на совещании руководитель КУМИ Денис Пуговишников, в ближайшие шесть-семь месяцев приют продолжит работу. Обслуживать его будет МУ «Горзеленхозстрой».
В дальнейшем рассматриваются разные формы взаимодействия — с областным приютом, который должен заработать до конца текущего года, либо с общественными организациями. Как заверил мэр Артем Молчанов, «никакой кризисной ситуации нет».
Фото: пресс-служба мэрии города Ярославля
Читайте новости в социальных сетях! Подписывайтесь на «Яркуб» во «ВКонтакте» и «Телеграме».
В Ярославле вновь подан иск о банкротстве АО «ПАТП-1». Претензии предъявляет межрайонная инспекция № 10 УФНС по Ярославской области.
Сумма неуплаченных предприятием налогов достигает 104 миллионов 62 тысяч 722 рублей. Заседание, на котором проверят обоснованность поданного заявления, назначено на 1 февраля 2024 года. Однако оно может и не состояться, если «ПАТП» выплатит задолженность. По словам руководителя предприятия Дениса Пырлога, работа по погашению долга ведется.
Напомним, старейшее автобусное предприятие города не смогло участвовать в конкурсах по определению перевозчиков на городские маршруты и завершило работу на рынке общественного транспорта Ярославля 31 марта 2023 года. Сейчас предприятие проходит процедуру слияния с АО «ЯрГЭТ».
«ПАТП» могло стать банкротом еще в 2018 году, когда иск подавала «Межрегиональная лизинговая компания». Однако иск принят не был.
Читайте новости в социальных сетях! Подписывайтесь на «Яркуб» во «ВКонтакте» и «Телеграме».
- «Взаимопонимание между нами сложилось хорошо»: учитель начальных классов рассказала о начале учебного года и знакомстве с детьми
- «Важно вернуть интерес к жизни на селе»: ярославский фермер рассказал о роли ТОС в развитии сельскохозяйственной отрасли
- Если просто писать мелом на зеленой доске, детям станет скучно: учитель начальных классов рассказала о подготовке к своему первому учебному году — «Дневник учителя»
- «Когда мозгу не дают спать, он думает, что ему угрожает опасность»: сомнолог из Ярославля рассказал о гигиене сна и осознанных сновидениях
- Насилие становится способом коммуникации в семье: психолог из Ярославля рассказала о причинах травли в школах
- «Детская книга — это дверца к счастью»: Ирина Лейк рассказала о секретах сказок для детей
- «В коробке во дворе мужики на коньках носились с воплями и криками»: старейший болельщик «Локомотива» рассказал об истории ярославского хоккея
Усть-Катавский вагоностроительный завод показал, как будут выглядеть новые ярославские трамваи. Соответствующий макет опубликовали в соцсетях предприятия.
Напомним, 47 вагонов должны поступить в Ярославль в рамках концессионного соглашения. Первый трамвай обещают привезти до конца 2023 года. Остальные — в 2024-2025 годах.
«Предприятие Роскосмоса заключило контракт на поставку 47 новых полностью низкопольных односекционных трамвайных вагонов», — говорится в сообщении предприятия о расширении поставок.
В новых трамваях будут медиапанели, валидаторы для безналичной оплаты, USB-разъемы для зарядки гаджетов. Все вагоны — низкопольные, оснащенные климат-контролем. Они должны быть удобны и комфортны для проезда всех групп населения, включая пассажиров с ограниченными возможностями здоровья. В салоне спроектированы широкие проходы. Кроме того, предполагается оборудование откидными аппарелями — устройствами для комфортной посадки-высадки маломобильных пассажиров.
Как и уже работающие в Ярославле автобусы, новые трамваи будут желтыми. На бортах разместят логотипы «Ятрамвай».
Фото: «Роскосмос»
Читайте новости в социальных сетях! Подписывайтесь на «Яркуб» во «ВКонтакте» и «Телеграме».
Четыре медицинских учреждения Ярославской области получат современное оборудование. На эти цели 15,5 миллионов рублей выделило ПАО «Автодизель» (ЯМЗ) в рамках благотворительной помощи. Об этом сообщило правительство области, заключившее с предприятием соглашение о реализации программы «Новый социальный вектор».
В частности, аппаратура поступит в Областную клиническую больницу, госпиталь ветеранов войн и больницы №№ 3 и 9.
«Вместе с нашими предприятиями реализуем крупные инвестпрограммы, проекты в сфере благоустройства, строительства, образования, культуры, спорта, — отметил в своем телеграм-канале губернатор Ярославской области Михаил Евраев. — Заводы региона вносят весомый вклад в поддержку наших ребят в зоне СВО, заботятся о своих сотрудниках вне производственных площадок».
Губернатор в своем телеграмм-канале уточнил, что в больницы поступят УЗИ-аппарат экспертного класса, операционный офтальмологический стол, видеогастроскоп и другое оборудование.
— Мы передаем оборудование в те учреждения, в которых получают медпомощь в том числе и сотрудники нашего предприятия, — цитирует правительство области генерального директора предприятия Андрея Матюшина.
Михаил Евраев в свою очередь поблагодарил руководство и коллектив «Автодизеля» за помощь и участие в жизни региона.
Фото: пресс-служба правительства Ярославской области
Читайте новости в социальных сетях! Подписывайтесь на «Яркуб» во «ВКонтакте» и «Телеграме».
В Заволжском районе Ярославля дачники уже несколько месяцев пытаются выяснить, откуда в садовом товариществе «Дудкино» появился токсичный ручей, который буквально отравляет жизнь людям. Жители рассказывают, что вода в небольшом водоеме источает запах канализации, побелела, не мерзнет в холода, а рыба перестала нереститься.
«С февраля боремся со сбросом канализации и какой-то химической жидкости в ручей и в Волгу. Обращались во все инстанции. Взять пробы. Открыто какое-то уголовное дело. Но вопрос не решается. В ручье нерестилась рыба. Бобры, утки и другая фауна. Все погибло», — пишут дачники в социальных сетях и беспокоятся за экологию, ведь ручей впадает в Волгу.
Раньше в ручье можно было искупаться, но теперь садоводы лишились возможности поливать огороды. Дачники писали обращения в Росприроднадзор и областное министерство охраны окружающей среды, однако, по словам председателя СНТ, специалисты не стали брать пробы воды. Но теперь, кажется, дело сдвинулось с мертвой точки.
Министерство природопользования Ярославской области сообщило, что сотрудники «Центра охраны окружающей среды» взяли пробы воды в ручье и нашли вредные вещества. Однако определить источник пока не удалось. Виновных будут искать полицейские.
«По результатам лабораторных исследований установлено, что содержание загрязняющих веществ не соответствует установленным требованиям. Указанная информация направлена в адрес ОМВД России по Ярославскому району для возбуждения дела об административном правонарушении и установления лиц, причастных к данному правонарушению», — рассказали в минприроды.
Еще в середине июля на проблему садоводов обратил внимание глава СКР Александр Бастрыкин и поручил областному управлению разобраться в вопросе. Уже тогда у следователей была информация, что химические отходы сбрасывает местное предприятие.
«Отмечается также, что на предприятии сжигаются твердые бытовые отходы, из-за чего в населенном пункте загрязнен воздух. Несмотря на многочисленные обращения, проблема не решается в течение трех лет. Председатель СК РФ дал указание возбудить уголовное дело и представить доклад о ходе и результатах его расследования», — сообщал Информационный центр СК России.
Отметим, недалеко от СНТ «Дудкино» расположен завод «Дугалак», который занимается производством пластмасс и синтетических смол. Некоторые жители уверены, что к загрязнению причастны именно промышленники.
Фото и видео: Евгения Козлова, Сергей Анисимов
Читайте новости в социальных сетях! Подписывайтесь на «Яркуб» во «ВКонтакте» и «Телеграме».Росприроднадзор и ЦЛАТИ провели обследование кислогудронных прудов, расположенных у бывшего Ярославского нефтеперерабатывающего завода имени Менделеева в поселке Константиновский. Эксперты оценили состояние территорий с помощью квадрокоптеров. Об этом рассказала глава ведомства Светлана Радионова.
«Кислогудронные пруды представляют серьезную экологическую угрозу. Они относятся к объектам второго класса опасности — токсичным и пожароопасным отходам», — написала Светлана Радионова в своем Telegram-канале.
Пруды-накопители выполняли свои функции на протяжении 30 лет с 1938 года, когда в них начали сбрасывать токсичные отходы. Сейчас продукты нефтепереработки, попавшие в воду, расслоились на донный кислый гудрон и водный раствор серной кислоты, поднявшийся ближе к поверхности. Вещества образуют опасность для протекающей рядом реки Печегды и создают угрозу для Волги.
Чтобы обезопасить реки, пруды отделили дамбой, два года назад пруды были внесены в реестр объектов накопленного вреда, подлежащих ликвидации. Однако местные жители опасаются, что отходы могут выйти из берегов водоемов.
Отметим, областной суд отказал продлевать срок очистки сточных вод. Менделеевский завод должен был это сделать до 30 сентября 2022 года. На данный момент ведется разработка проекта ликвидации прудов.
Глава Росприроднадзора рассказала об опасности кислогудронных прудов в Ярославской области
Фото: Светлана Радионова / Telegram
Читайте новости в социальных сетях! Подписывайтесь на «Яркуб» во «ВКонтакте» и «Телеграме».В Ярославле начался процесс ликвидации муниципального предприятия «Городское спецавтохозяйство». Соответствующее постановление 2 ноября подписал мэр Артем Молчанов.
В тексте документа говорится, что ответственным за осуществление процедуры ликвидации назначен комитет по управлению муниципальным имуществом мэрии, а расходы оплатит само «Городское спецавтохозяйство».
Разговоры о ликвидации САХа ведутся уже давно. Еще в 2014 году городские власти не видели стратегии развития предприятия, в 2022-м было подано ходатайство о признании «Спецавтохозяйства» банкротом, однако этого удалось избежать: САХ передало технику кредитору — Центральному рынку Ярославля — технику в уплату 64-миллионного долга.
Как посчитали власти, уборку улиц и дорог, которой занималось предприятие, смогут выполнять другие организации. Так и случилось: уборочная техника перешла на баланс «Горзеленхозстроя».
Читайте новости в социальных сетях! Подписывайтесь на «Яркуб» во «ВКонтакте» и «Телеграме».