«Их горящие глаза не сравнятся ни с чем»: учительница ярославской школы о любви к детям и перспективах современного образования
Подходит к концу первая половина учебного года. Ученики усиленно сдают контрольные и самостоятельные работы, чтобы через несколько дней уйти на заслуженный отдых и под бой курантов встретить долгожданный Новый год. Перерыва в учебном процессе ждут не только ребята, но и их наставники, у которых работа не прекращается даже в выходные.
Напомним, в Год педагога и наставника «Яркуб» запустил спецпроект «Дневник учителя». Последней героиней в этом году стала учительница начальных классов, а ныне 4-го класса «Д» школы № 52 города Ярославля Анастасия Викторовна Терещенко. Мы побеседовали с педагогом и узнали, какими чертами должен обладать преподаватель и почему ему важно иметь общий язык с учащимися.
— Начнём с самых первых мыслей о профессии учителя. Когда Вы поняли, что хотите связать свою жизнь с работой в школе?
— С самого детства мне нравилось кого-то учить. Писала мелом на шкафу, решала примеры. В пять лет я поняла, что хочу быть учителем. В школе помогала одноклассникам разбирать темы, которые им были непонятны. С возрастом тяга к преподаванию только росла. В среднем звене я помогала классному руководителю вести документацию и выставлять отметки, вела уроки. Тогда точно поняла, что учитель — это моя профессия.
— Немного про Ваш первый опыт в педагогической сфере. Проходила ли в рамках учебных курсов в вузе практика в образовательных организациях? Что из неё Вам запомнилось больше всего?
— Когда я училась в педагогическом колледже, у нас были различные практики: уроки, внеурочная деятельность, классные часы. Например, начиная со второго курса, мы проходили практику в различных школах и давали уроки. Каждую четверть мы давали уроки в 14-й, 18-й, 40-й школах.
Мне запомнилась практика в 75-й школе. Целую неделю мы присутствовали на уроках, учились методам и приёмам работы, а в конце проводили классный час на тему «Дружба». Детям так понравилось занятие, что просили остаться ещё на недельку.
— Почему Вы решили стать учителем именно начальных классов?
— Мне нравится работать с маленькими детьми, они такие непосредственные, открытые к новым знаниям, интересные. Их горящие глаза не сравнятся ни с чем!
— Как у Вас получается найти общий язык с учениками? Случались ли какие-нибудь недопонимания?
— Недопонимания бывают, но редко. Все вопросы решаемы. Главное — разговаривать с детьми. Быть для них не только учителем, но и человеком, которому они могут доверять.
— Как Вы считаете, что самое главное в детях? Учитываете ли Вы при оценке знаний их старание и желание узнать новое?
— Самое главное — это тяга к знаниям и развитию. Да, старание ребёнка учитываю при оценивании. Каждый учится в силу своих возможностей. Например, ребёнок получил неудовлетворительную отметку и пришёл исправить, со второго раза может не получиться, приходит ещё раз и получает свою заветную удовлетворительную отметку. Ребёнок старался и добился своей цели.
— Получается ли у Вас объяснять сложные темы простыми словами? Важно ли умение импровизировать?
— Я думаю, что получается, если дети уходят счастливые с урока. Считаю, что умение импровизировать, несомненно, должно быть присуще каждому учителю, потому что ни один урок не проходит на 100% по намеченному плану, так как невозможно спланировать все ответы детей, их настроение и степень усталости учеников. Никогда не получится два одинаковых урока в одной параллели и по одной теме.
— Как Вы думаете, помогает ли в обучении ребёнка участие родителей? Разговариваете ли Вы с ними лично, чтобы обозначить пути решения возникших трудностей?
— Да, конечно. Чтобы получить результат, необходима взаимная работа всех участников образовательного процесса. Учитель, родитель, ученик. Только вместе мы достигаем качественного результата. Разговариваем, иначе никак.
— Что самое сложное в работе учителя?
— Самое важное — это, наверное, любовь к профессии и любовь к детям. А также баланс между работой и личной жизнью, отдыхом, чтобы не перегореть в профессии.
— Мир не стоит на месте и постоянно совершенствуется. Чем Вы руководствуетесь при подготовке к учебному процессу? Много ли требуется изучать обновлённых учебных пособий?
— При подготовке к учебному процессу учитываются интересы детей и разрабатываются презентации и рабочие листы с изображениями их любимых героев. Век живи, век учись. Каждый день появляются новые пособия, за всем новым и не уследишь. Если пособие заинтересовало, то изучаю более тщательно его.
— Есть ли какие-нибудь недостатки в текущей школьной программе? Что, на Ваш взгляд, можно было бы добавить или изменить?
— Главный недостаток — отсутствие учебников, полностью подходящих под федеральные образовательные программы. Но я верю, что очень скоро появится УМК, полностью отражающий все темы федеральных программ, что позволит сократить время на подготовку к урокам, которая сейчас выросла в связи с недостаточностью материалов, необходимых для изучения и закрепления тем, прописанных в ФОП.
— Каковы, на Ваш взгляд, три главные черты педагога?
— На мой взгляд, три главные черты педагога — любовь к детям, саморазвитие и спокойствие. Дети начальной школы быстро считывают настроение педагога и его отношение к детям. Когда учитель любит детей и свою профессию, то и обстановка в классе благоприятная, добрая, спокойная. Все свои проблемы мы оставляем за пределами школы. На урок приходим воодушевлённые и с хорошим настроением. Счастливый учитель = счастливый ребёнок.
— Как Вы думаете, сможет ли цифровая среда в будущем полностью заменить очное обучение? Способен ли искусственный интеллект справиться с задачами, которые стоят перед педагогами?
— Цифровая среда, на мой взгляд, не сможет заменить очное обучение никогда. Она не сможет воспитать человека как личность, сделать из него осознанного гражданина нашего общества, не разовьёт эмпатию, любовь к ближнему, не научит дружить, помогать, радоваться и любить. Любить свой город, свою страну, свой народ. Мы живём в реальном мире, а не виртуальном. Искусственный интеллект не справится с задачами, которые стоят перед педагогами. Ведь наша задача не только научить читать, писать, но и заложить основы духовности ребёнка, развить его лучшие качества, обучить способам учебной деятельности.
— Новый год уже на пороге. Каких целей удалось достичь за прошедшее учебное время и что намечено на следующее полугодие?
— За прошедшее учебное время удалось добиться дружелюбной, доброй атмосферы в классе. Цель на следующий год — успешно окончить начальную школу, чтобы все усвоили программу и с багажом знаний отправились в путь дальше.
Читайте новости в социальных сетях! Подписывайтесь на «Яркуб» во «ВКонтакте» и «Телеграме».
Беседовал Алексей Шаренкин