Школа
У поставщика питания в ярославские школы и детсады обнаружили некачественный творог. Об этом сообщили в управлении Россельхознадзора по Тверской и Ярославской областям.
Речь идёт об ООО «Агроинвест», занимающемся поставками в несколько ярославских школ и детских садов. Пробы продуктов были взяты в минувшем апреле. Претензии у проверяющих возникли к творогу, произведённому в Нижегородской области. В частности, эксперты в лаборатории обнаружили несоответствие качества у дрожжей.
Россельхознадзор производителю и владельцу творога направил письма о необходимости срочного изъятия продукта из оборота.
Фото: пресс-служба мэрии города Ярославля
Читайте новости в социальных сетях! Подписывайтесь на «Яркуб» во «ВКонтакте» и «Телеграме».
Основателя ярославской языковой школы Дмитрия Никитина вывели из комы и отключили от аппарата ИВЛ. Сейчас педагог находится в госпитале Святого Георгия в Лондоне. Об этом сообщили коллеги Никитина.
Напомним, Дмитрий Никитин попал в реанимацию во время зарубежной командировки из-за развития аутоиммунного заболевания, которое и спровоцировало критическое состояние. 25 апреля стало известно, что состояние преподавателя улучшилось, но он всё ещё остаётся в тяжёлом состоянии.
«Прогнозы врачей по лечению становятся более позитивными. На данный момент Дмитрий получает все необходимые препараты, и ему также продолжают проводить различные тесты. По осторожным прогнозам врачей, лечение может занять ещё около 3–4 недель», — рассказали в школе.
Только после восстановления можно будет говорить о перевозке Дмитрия Никитина в Россию и продолжении реабилитации в московской клинике.
Фото: Михаил Груздев
Читайте новости в социальных сетях! Подписывайтесь на «Яркуб» во «ВКонтакте» и «Телеграме».
Основатель ярославской школы языков Дмитрий Никитин попал в реанимацию во время зарубежной командировки. Сейчас он находится в искусственной коме в больнице Великобритании. Об этом сообщил ректор ЯГПУ Михаил Груздев.
«Дима попал в беду. Находясь в зарубежной командировке, он оказался в реанимации и сейчас находится на ИВЛ. Высокотехнологическое лечение стоит баснословных денег, которых у семьи, разумеется, нет. Буду признателен всем, кто сможет хоть рублём помочь спасти жизнь парню!» — написал на своей странице Груздев.
Информацию подтвердили и в самой «Школе Дмитрия Никитина». Коллеги преподавателя рассказали, что тот почувствовал себя плохо и вскоре был госпитализирован.
«Быстрое развитие аутоиммунного заболевания спровоцировало критическое состояние. Пребывание в британской больнице обходится маме и близким Дмитрия в 1500-2000 фунтов в день. Транспортировка в Россию пока невозможна», — добавили в школе.
Открыт сбор на лечение.
Фото: Михаил Груздев
Читайте новости в социальных сетях! Подписывайтесь на «Яркуб» во «ВКонтакте» и «Телеграме».В Ярославской области в 2024 году капитально отремонтировано 67 объектов здравоохранения, установлено десять ФАПов и три врачебные амбулатории, поставлено более 630 единиц оборудования на сумму около 500 миллионов рублей по программе «Модернизация первичного звена» нацпроекта «Продолжительная и активная жизнь». Об этом губернатор Михаил Евраев рассказал, выступая с докладом о работе правительства региона за 2024 год на заседании Ярославской областной Думы.
Диспансеризацию прошли более 650 тысяч человек. За участие жители получают сертификат «Яздоров» — в 2024 году на 500 рублей, с 2025 года — уже на 1 000 рублей. Им можно оплатить платные услуги или передать родственникам. В 2024 году сертификаты получили 100 тысяч человек.
Серьёзная работа ведётся и по улучшению кадровой ситуации в медорганизациях Ярославской области. Повышены зарплаты врачам скорой помощи до 186 тысяч рублей, фельдшерам — до 110 тысяч. В регион едут работать специалисты из других субъектов РФ.
— В 2024 году одним из значимых мероприятий по привлечению медицинских кадров стало предоставление именных целевых социальных выплат на приобретение жилья. Так удалось привлечь 44 медработника. Ещё свыше 60 человек пришли на скорую помощь, этому поспособствовало двукратное повышение заработной платы: врачам — до 186 тысяч рублей, фельдшерам — до 110 тысяч, — рассказал Михаил Евраев. — В Ярославскую область приезжают работать из Москвы, Ставропольского края, Коми, Иванова, Череповца, Костромы, Мурманска, Кемерова. Аналогичное повышение коснулось и тех медиков, которые оказывают пациентам паллиативную помощь.
Образование — ещё один приоритет. В 2024 году открылись две новые школы, к 1 сентября 2025 года планируют ввести ещё четыре. Продолжается капремонт школ, в том числе за счёт федерального бюджета. Передано 27 новых школьных автобусов.
В области начали работу шесть образовательных комплексов, что позволило повысить зарплаты младшему персоналу. Школы оснащены для дополнительного образования — от медиацентров до технических кружков.
— С 1 сентября 2025 года мы предполагаем ввести в эксплуатацию ещё четыре школы: две большие, в Ярославле на Московском проспекте на 1 100 мест и на Большой Федоровской на 500 мест, в Угличе на 800 мест, что позволит полностью уйти от второй смены, и в Заволжье на 350 мест. В 2025 году начнётся строительство школы в Красном Бору на 1 100 мест, — сообщил глава региона.
Также в регионе действует 244 предпрофессиональных класса, обучение выстроено по схеме «школа — колледж/вуз — предприятие». В проекте «Профессионалитет» участвуют 13 учебных заведений и 52 работодателя.
Фото: пресс-служба правительства Ярославской области
Читайте новости в социальных сетях! Подписывайтесь на «Яркуб» во «ВКонтакте» и «Телеграме».
В селе Лучинское у местной школы построят новый корпус. Разработкой проекта займётся ярославский региональный Проектный институт. Данный вопрос был поднят на встрече губернатора Михаила Евраева с жителями Ярославского округа.
В следующем году в планах провести капитальный ремонт школы и оснастить её новым оборудованием.
— По программе «Модернизация региональной системы школьного образования» на эти цели в областном бюджете предусмотрено более 48 миллионов рублей. Необходимо решать вопрос и по расширению учебных площадей. Поручили региональному Проектному институту разработать соответствующую проектно-сметную документацию, — отметил Михаил Евраев.
Сейчас в школе, рассчитанной на 240 человек, учатся 346 детей.
— Поселение развивается, здесь строится много домов, и спрос на учебные места будет ещё увеличиваться, — отметил руководитель предприятия «Ремстройконструкция Дмитрий Большаков. — Вопрос по школе очень важен для нас.
Затронули на встрече и благоустройство общественных территорий, которое в Ярославском округе активно идёт. В частности, в посёлке Красный Бор, где появился целый экопарк. В плане на 2025 год — установка сцены для проведения детских мероприятий. Об этом рассказала директор Леснополянского культурно-спортивного центра Елена Белозерова.
— Также хотим обустроить хоккейный корт и площадку с тренажёрами открытого типа — это планы на следующий сезон, — поделилась жительница Заволжского поселения Светлана Кекелева.
Свой парк появился в Красных Ткачах. Прорабатывается вопрос открытия в посёлке Дома культуры.
— Приятно видеть, как меняется парк, — отметила заведующая детским садом № 1 «Красная Шапочка» Виктория Жаркова.
В рамках второго этапа благоустройства — создание дополнительных пешеходных дорожек, освещения.
Фото: пресс-служба правительства Ярославской области
Читайте новости в социальных сетях! Подписывайтесь на «Яркуб» во «ВКонтакте» и «Телеграме».
- Ирина Ширшова: «Культура — это фундамент для будущего»
- История книжной лавки Юрия Швецова: интервью с основателем
- Михаил Евраев об итогах 2024-го: «Уровень жизни в регионе растёт»
- «Будем искать инвесторов»: министр имущественных отношений о масштабной приватизации в регионе
- «Их горящие глаза не сравнятся ни с чем»: учительница ярославской школы о любви к детям и перспективах современного образования
- «Благодаря стримам дети начали усерднее учиться»: молодой педагог рассказал о преподавании современным школьникам
- Ирина Гукасян, и.о. министра лесного хозяйства и природопользования Ярославской области: «„Кислые гудроны“ и „зелёные масла“ надеемся ликвидировать до 2030 года»
В Ярославле в этом году откроются три модельные библиотеки. Об этом рассказал мэр Артём Молчанов.
Открытие станет возможным благодаря нацпроекту «Семья». Они расположатся в Дзержинском и Фрунзенском районах. Кроме того, планируется закупка нового оборудования для ДШИ № 8 и ДШИ «Канцона».
А в рамках губернаторского проекта «Решаем вместе» ремонт и приобретение оборудования ждут детские школы искусств № 1 и № 3, ДШИ имени Стомпелева, а также ДК «Нефтяник», «Радий», «Судостроитель», «Энергетик» и централизованную библиотечную систему Ярославля.
На средства городского бюджета отремонтируют кровлю в 12 учреждениях культуры. Ждёт ремонт и помещения ДШИ № 8.
Работы запланированы летом, до начала нового учебного года.
Фото: пресс-служба мэрии города Ярославля
Читайте новости в социальных сетях! Подписывайтесь на «Яркуб» во «ВКонтакте» и «Телеграме».
В ярославских школах начали принимать заявления о зачислении будущих первоклассников. Об этом рассказали в мэрии города.
Как и обычно, в первую очередь будут принимать заявления от родителей детей, проживающих на закреплённой за школой территории. Приёмная кампания для них продлится до 30 июня. Напомним, существует приказ о закреплении школ за определёнными участками города. Документ размещён на сайте департамента образования мэрии.
Подать заявление можно лично в школе, заказным письмом с уведомлением о вручении через Почту России и через единый портал Госуслуг. Последний способ самый быстрый, удобный и оттого самый популярный.
По данным Ярославльстата, в этом году за парту впервые сядут более 6 200 детей. Школы же суммарно рассчитаны на 6 500 первоклассников, поэтому мест должно хватить даже с учётом миграционных потоков.
— Уже третий год в городе наблюдается уменьшение количества первоклассников. Если в 2022 году их насчитывали 8 000, то сейчас цифры значительно ниже. Такой спад объясняется снижением рождаемости в Ярославле, — отметила начальник отдела общего и дошкольного образования департамента образования мэрии города Ярославля Анна Громова.
Первые классы откроются в 67 школах города. В 35 учебных заведениях заявления начали принимать 31 марта, в 41 — с 1 апреля.
С 7 июля заявления смогут подать и не проживающие на закреплённой территории. Принять ребёнка смогут при наличии свободных мест. Информация о них появится 4 июля на сайте департамента.
Читайте новости в социальных сетях! Подписывайтесь на «Яркуб» во «ВКонтакте» и «Телеграме».
В Ярославле подвели итоги VIII интеллектуального состязания «ЭКОшкольник», которое прошло 28 марта в стенах Демидовского университета. В этом году мероприятие собрало талантливых ярославских школьников, увлечённых биологией и современными технологиями.
Темой марафона, который проводится при поддержке регионального Минприроды и Ярославского областного отделения РГО, стала «Медицинская биотехнология и биомедицина». Участники погрузились в актуальные научные направления и прошли через несколько этапов: два индивидуальных тура с заданиями по биотехнологиям, генетике и экологии, а также командную защиту проектов.
Победители получили дипломы и дополнительные десять баллов к ЕГЭ при поступлении в ЯрГУ в этом году.
Фото: ЯрГУ им. П.Г. Демидова, МБОУ СОШ им. Карла Маркса
Читайте новости в социальных сетях! Подписывайтесь на «Яркуб» во «ВКонтакте» и «Телеграме».В Ярославле в этом году благоустроят дворы двух школ по проекту учеников. Об этом рассказали в мэрии города.
В рамках программы «Благоустройство пришкольных территорий» специальная комиссия отобрала проекты двух школ — № 26 в Дзержинском районе и № 52 в Заволжском.
Авторами проекта благоустройства выступили сами школьники. Вместе с родителями и инициативными педагогами они составили смету и создали визуализацию будущих изменений. К примеру, в обновлённом дворе школы № 52 должна появиться сцена для публичных выступлений и интерактивных занятий, планируется заменить асфальт, уложить резиновое покрытие на детской спорплощадке, установить уличные шахматы, теннисные столы и магнитно-меловую доску. Ремонтные работы начнутся летом.
Заместитель директора департамента образования мэрии Александр Гуськов отметил, что по итогам реализации проектов будет принято решение о продолжении программы.
Макеты: мэрия города Ярославля
Читайте новости в социальных сетях! Подписывайтесь на «Яркуб» во «ВКонтакте» и «Телеграме».Учащиеся ярославского образовательного комплекса «Лидер» запустили новый медиапроект. Об этом рассказали в пресс-службе областного правительства.
Школьники сами будут снимать видеоролики и записывать подкасты о жизни «Лидера». Для организации работы в образовательном комплексе всё есть: фото- и видеокамеры, ноутбуки, микрофоны, акустические системы и многое другое оборудование.
— Современная техника приобретена для всех шести образовательных комплексов региона, — отметила министр образования Ярославской области Ирина Лобода. — Новое оборудование помогает ребятам и педагогам развивать медиацентры, в интересных форматах рассказывать о своих достижениях и новостях. В процессе такой работы школьники смогут развить навыки, востребованные сейчас не только в сфере медиа, но и в любой другой экспертной среде: это умение вести социальные сети, создавать интересный контент, работать в кадре.
Публиковаться контент будет в госпаблике образовательного комплекса. Предполагается, что к медиапроекту будут привлечены около 30 школьников, занимающихся в медиацентре. Они пробуют себя в роли фотографов, видеооператоров, телеведущих, монтажёров.
Фото: пресс-служба правительства Ярославской области
Читайте новости в социальных сетях! Подписывайтесь на «Яркуб» во «ВКонтакте» и «Телеграме».