Школа
Ярославские выпускники узнали результаты ЕГЭ по профильной математике. Без стобалльников в регионе не обошлось — высший балл получила ученица 11-го класса школы № 33 Ярославля Елизавета Бодягина.
Всего в регионе сдавать профильную математику решили 2 793 человека. Около 17% получили «пятёрки» — от 81 до 100 баллов. Базовую математику, которая является обязательным экзаменом, в Ярославской области сдавали 2 487 человек. Удовлетворительные результаты получили 98,7% из них, при этом более 37% получили отметку 5.
Сейчас в регионе уже 31 стобалльник: по химии — 18, по истории — три, по литературе — девять, по профильной математике — один.
Фото: пресс-служба правительства Ярославской области
Читайте новости в социальных сетях! Подписывайтесь на «Яркуб» во «ВКонтакте» и «Телеграме».
В Переславль-Залесском округе руководители школ и детсадов выступили за создание новых образовательных комплексов. Об этом рассказали в пресс-службе областного правительства.
Запрос на создание новых образовательных комплексов был озвучен в ходе совещания, где подводили итоги и обсуждали планы на новый учебный год. Было решено обратиться с просьбой к губернатору Ярославской области Михаилу Евраеву о расширении действующего или создании нового комплекса.
— Создавая образовательные комплексы, мы стремимся наряду с повышением заработной платы работников также повысить качество образования и эффективность управления школами и детскими садами, — отметила министр образования региона Ирина Лобода. — Поэтому мы выбираем наиболее современные и успешные форматы организации работы. Как показал опыт, именно образовательные комплексы помогают открыть новые возможности за счёт объединения финансовых, кадровых и материально-технических ресурсов.
Одно из важнейших преимуществ создания образовательных комплексов — повышение зарплат сотрудников. Её удаётся повысить на 45-60%. Кроме того, расширяется материально-техническая база, открываются новые кружки и секции.
По словам директора Переславской гимназии Любови Кольцовой, объединение в образовательный комплекс позволит готовить дошкольников к школе ещё более качественно.
— У нас отличная база, спортивный стадион. В нашей школе действуют расширенная сеть кружков и дополнительное образование, — сказала Любовь Кольцова. — Для детей дошкольного возраста мы несколько лет практикуем программу подготовки к школе. Проводят эти программы учителя, которые выпускают и набирают в текущем году первоклассников, чтобы дети, придя 1 сентября, уже понимали, к какому учителю они идут, по каким коридорам они будут ходить, в каких классах будут сидеть.
В правительстве подчеркнули, что запросы на объединение школ поступают от руководителей школ и детских садов со всего региона.
Фото: пресс-служба правительства Ярославской области
Читайте новости в социальных сетях! Подписывайтесь на «Яркуб» во «ВКонтакте» и «Телеграме».
Региональный минстрой продлил разрешения на строительство новых школ на Московском проспекте и Большой Фёдоровской улице в Ярославле. Теперь официально завершить работы можно до апреля 2026 года. Об этом свидетельствуют данные, опубликованные в реестре.
Школа на 1 100 мест на Московском проспекте получила продление до 11 апреля 2026 года, объект на Большой Фёдоровской, рассчитанный на 500 учеников, — до 2 апреля 2026-го.
Напомним, ранее мэр Артём Молчанов заявлял, что строительство объектов находится «на финишной прямой», и школы примут учеников уже с 1 сентября этого года. Стоит отметить, что продление сроков может быть связано с необходимостью завершения незначительных работ уже после запуска учреждений в учебный процесс.
Фото: Артём Молчанов / Telegram
Читайте новости в социальных сетях! Подписывайтесь на «Яркуб» во «ВКонтакте» и «Телеграме».
Родители воспитанников школы-интерната, расположенной в селе Арефино в Рыбинском округе, обеспокоены новостями о грядущем закрытии учебного заведения. По их словам, с 1 сентября всех учащихся планируют перевести в райцентр. Родители уже подготовили коллективное обращение к властям с просьбой сохранить учреждение.
«После нашего обращения в августе прошлого года <...> нам было обещано, что школа будет работать в прежнем режиме и по прежнему адресу. 2024/25 учебный год прошёл в стенах нашей родной школы, но в июне 2025 года нам позвонила директор „Рыбинской школы-интернат № 1“ и сообщила, что с 1 сентября дети будут обучаться в Рыбинске. <...> Мы категорически против закрытия! Мы хотим, чтобы наши дети получали специальное обучение в стенах школы, находящейся в село Арефино!» — рассказали родители.
В министерстве образования Ярославской области подтвердили, что вопрос перевода образовательного процесса на базу ГОУ ЯО «Рыбинская школа-интернат № 1» в Рыбинске действительно рассматривается. Основание — снижение численности учащихся: сейчас в интернате в селе Арефино обучается всего 19 детей, при этом работает 24 сотрудника, задействованы два здания.
«Необходим тщательный анализ ситуации для принятия взвешенного решения», — прокомментировали в министерстве.
Пока окончательного решения нет, власти выразили готовность встретиться с общественностью для обсуждения вопроса.
Читайте новости в социальных сетях! Подписывайтесь на «Яркуб» во «ВКонтакте» и «Телеграме».С декабря прошлого года в Рыбинске работают образовательные комплексы «Флагман» и «Импульс». Каждый из них объединяет несколько школ и детских садов, при этом каждая из входящих структур сохраняет педагогический коллектив, учебную базу и количество мест для детей.
По словам министра образования Ярославской области Ирины Лободы, создание комплексов позволило объединить ресурсы, повысить качество образования и заметно увеличить зарплаты младшего персонала.
«Также открылись новые возможности и для взаимодействия между учреждениями внутри комплексов. Благодаря совместным творческим инициативам педагогов проводятся новые мероприятия для воспитанников детских садов и учащихся начальной школы», — отметила Лобода.
В комплексах закуплено новое оборудование: от робоконструкторов до техники для содержания зданий. Запущены преемственные программы по техническому творчеству, появились медиацентры.
«Когда создавался комплекс, мы переживали. Но, отработав полгода, видим, что рабочий процесс проходит в том же режиме. Количество обязанностей не увеличилось. Каждый воспитатель остался со своей группой», — рассказала воспитатель центра развития ребёнка № 99 образовательного комплекса «Импульс» Ирина Цветкова.
Министр образования подчеркнула, что положительный опыт рыбинских комплексов уже заинтересовал и другие образовательные учреждения региона. Некоторые из них подали заявки на включение в существующие объединения или создание новых. Сейчас в Ярославской области действуют шесть образовательных комплексов — три в Ярославле, два в Рыбинске и один в Переславле.
Фото: пресс-служба правительства Ярославской области
Читайте новости в социальных сетях! Подписывайтесь на «Яркуб» во «ВКонтакте» и «Телеграме».
- Двигатели цифровизации. Ярославцам рассказали, как сегодня можно экономить на услугах связи
- Ирина Ширшова: «Культура — это фундамент для будущего»
- История книжной лавки Юрия Швецова: интервью с основателем
- Михаил Евраев об итогах 2024-го: «Уровень жизни в регионе растёт»
- «Будем искать инвесторов»: министр имущественных отношений о масштабной приватизации в регионе
- «Их горящие глаза не сравнятся ни с чем»: учительница ярославской школы о любви к детям и перспективах современного образования
- «Благодаря стримам дети начали усерднее учиться»: молодой педагог рассказал о преподавании современным школьникам
В Ярославской области ищут подрядчика, который займётся строительством школы в посёлке Красный Бор, что рядом с границей Заволжского района Ярославля. Соответствующая информация размещена на портале Госзакупок.
Подрядчику предстоит построить здание школы, провести в нём всю необходимую отделку, а также выполнить обустройство проездов, тротуаров, площадок, озеленить прилегающую территорию. Здание будет рассчитано на 1 100 учеников. Сдать объект должны к 5 августа 2027 года.
Заказчик работ — МКУ «Многофункциональный центр развития» Ярославского округа, стоимость работ составляет более 1,5 миллиардов рублей. Подвести итоги закупки должны 20 июня.
Читайте новости в социальных сетях! Подписывайтесь на «Яркуб» во «ВКонтакте» и «Телеграме».
В Ярославской области в школах прошли Последние звонки. В этом году их услышали около 5 300 выпускников одиннадцатых классов и около 13 900 девятиклассников.
В большинстве школ мероприятия состоялись в минувшую субботу, 24 мая, — эта дата была рекомендована Министерством просвещения РФ. Формат и сценарий праздника каждая школа по традиции определяла самостоятельно. Одной из новых традиций последних лет стал «Самолётик будущего» для выпускников от первоклассников. Эта акция символизирует мечту взрослого и ребёнка, которая воплощается в жизнь человеческими руками.
Теперь выпускников ждут ОГЭ и ЕГЭ. Они продлятся в течение июня.
Фото: пресс-служба правительства Ярославской области
Читайте новости в социальных сетях! Подписывайтесь на «Яркуб» во «ВКонтакте» и «Телеграме».
У поставщика питания в ярославские школы и детсады обнаружили некачественный творог. Об этом сообщили в управлении Россельхознадзора по Тверской и Ярославской областям.
Речь идёт об ООО «Агроинвест», занимающемся поставками в несколько ярославских школ и детских садов. Пробы продуктов были взяты в минувшем апреле. Претензии у проверяющих возникли к творогу, произведённому в Нижегородской области. В частности, эксперты в лаборатории обнаружили несоответствие качества у дрожжей.
Россельхознадзор производителю и владельцу творога направил письма о необходимости срочного изъятия продукта из оборота.
Фото: пресс-служба мэрии города Ярославля
Читайте новости в социальных сетях! Подписывайтесь на «Яркуб» во «ВКонтакте» и «Телеграме».
Основателя ярославской языковой школы Дмитрия Никитина вывели из комы и отключили от аппарата ИВЛ. Сейчас педагог находится в госпитале Святого Георгия в Лондоне. Об этом сообщили коллеги Никитина.
Напомним, Дмитрий Никитин попал в реанимацию во время зарубежной командировки из-за развития аутоиммунного заболевания, которое и спровоцировало критическое состояние. 25 апреля стало известно, что состояние преподавателя улучшилось, но он всё ещё остаётся в тяжёлом состоянии.
«Прогнозы врачей по лечению становятся более позитивными. На данный момент Дмитрий получает все необходимые препараты, и ему также продолжают проводить различные тесты. По осторожным прогнозам врачей, лечение может занять ещё около 3–4 недель», — рассказали в школе.
Только после восстановления можно будет говорить о перевозке Дмитрия Никитина в Россию и продолжении реабилитации в московской клинике.
Фото: Михаил Груздев
Читайте новости в социальных сетях! Подписывайтесь на «Яркуб» во «ВКонтакте» и «Телеграме».
Основатель ярославской школы языков Дмитрий Никитин попал в реанимацию во время зарубежной командировки. Сейчас он находится в искусственной коме в больнице Великобритании. Об этом сообщил ректор ЯГПУ Михаил Груздев.
«Дима попал в беду. Находясь в зарубежной командировке, он оказался в реанимации и сейчас находится на ИВЛ. Высокотехнологическое лечение стоит баснословных денег, которых у семьи, разумеется, нет. Буду признателен всем, кто сможет хоть рублём помочь спасти жизнь парню!» — написал на своей странице Груздев.
Информацию подтвердили и в самой «Школе Дмитрия Никитина». Коллеги преподавателя рассказали, что тот почувствовал себя плохо и вскоре был госпитализирован.
«Быстрое развитие аутоиммунного заболевания спровоцировало критическое состояние. Пребывание в британской больнице обходится маме и близким Дмитрия в 1500-2000 фунтов в день. Транспортировка в Россию пока невозможна», — добавили в школе.
Открыт сбор на лечение.
Фото: Михаил Груздев
Читайте новости в социальных сетях! Подписывайтесь на «Яркуб» во «ВКонтакте» и «Телеграме».