Двигатели цифровизации. Ярославцам рассказали, как сегодня можно экономить на услугах связи
Лето ярославцы проводят по-разному. Кто-то уезжает на дачу, кто-то — в путешествие, а кто-то остаётся дома... Но всех их объединяет стремление отдохнуть в комфортной обстановке. Даже двухнедельный отпуск — отличная возможность посмотреть новые сериалы, не выходя из дома, гостиничного номера или прямо на природе. А ещё здорово «зависнуть» в интернете в каком-нибудь ландшафтном парке. Но при этом важно быть спокойным за сохранность оставленной без присмотра квартиры. Во всех этих случаях не обойтись без цифровых сервисов и услуг.
Как изменились технологии за последние годы? Какие сервисы наиболее популярны сегодня? И как можно сэкономить на услугах связи? Об этом и не только «Яркуб» побеседовал с директором по работе с массовым сегментом компании «Ростелеком» Сергеем Серовым.
— Все мы знаем, что за последние несколько лет в сфере современных технологий произошло много открытий и изменений. Какие перемены коснулись «Ростелекома»?
— Мы превратились из оператора связи в полноценного цифрового провайдера, серьёзно расширили свой продуктовый портфель. Если ещё десять лет назад компания предоставляла только широкополосный доступ в интернет и интерактивное телевидение, то теперь ассортимент наших услуг значительно шире. Мобильная связь, сервисы «Умного дома», экоплатформа «Ростелеком Ключ», видеосервис Wink. Есть и совместные с партнёрами предложения: антивирусы, онлайн-библиотека ЛитРес и другие. Важно, что управлять всеми подключёнными услугами компании — от домашнего интернета до подписки на аудиокниги — можно через единый личный кабинет. Так что за последние годы мы, в хорошем смысле слова, проникли практически во все сферы жизни наших абонентов.
— Какие же сервисы предпочитают ярославцы?
— Если не брать в расчёт домашний интернет (здесь мы лидеры на протяжении многих лет), а посмотреть на относительно «молодые» услуги, то лидеры обозначатся чётко — ТВ и видеонаблюдение. Да, на первом месте с большим отрывом — Wink. Качественный и удобный видеосервис, располагающий эксклюзивным контентом. К одному аккаунту привязываются до пяти устройств: посмотреть первый эпизод сериала можно в спальне, вторую серию — на кухне, третью — на мобильном телефоне в электричке, четвёртую — на даче с ноутбука, пятую — запустить фоном в любой точке мира на планшете. Контент можно закачать на устройство и смотреть даже там, где нет доступа в Сеть, например, в самолёте.
Вторую строчку рейтинга популярности занимает видеонаблюдение. Каждый год отмечаем одну и ту же особенность: весной и летом чаще покупают внутренние камеры, которые устанавливают в городских квартирах, чтобы следить за происходящим в них во время длительного отсутствия. А осенью и зимой выбирают уличные камеры, которые размещаются на фасадах дачных домов и заборах, ограждающих приусадебные участки.
— Подозреваю, что популярность Wink принёс сериал «Слово пацана»?
— Ну как вам сказать? Мне кажется, этот проект сделал платформу не популярнее, а узнаваемее. На протяжении нескольких недель все обсуждали сериал — продукт линейки Wink Original. Естественно, все запомнили и название платформы, и то, как выглядит её логотип.
Но первый серьёзный всплеск интереса к сервису пользователи проявили ещё в «ковидные» времена, когда Wink начал организовывать и транслировать живые концерты-квартирники, стал официальным партнёром нескольких спортивных состязаний. Но вы правы: успех любого онлайн-кинотеатра зависит от уникальности предоставляемого им контента. Именно поэтому наша команда не останавливается на достигнутом и практически ежемесячно радует зрителей новинками.
— Жаль, что не все смогут их увидеть. Или всё-таки все? Расскажите, пожалуйста, какова сейчас доля проникновения интернета «Ростелекома» в Ярославской области. Особенно интересует ситуация с небольшими населёнными пунктами.
— Строительство новых оптоволоконных сетей наши специалисты ведут в круглогодичном формате. В самом Ярославле уже практически не осталось улиц, на которых не было бы оптики «Ростелекома». В последние два года делаем упор на частный сектор населённых пунктов области, а также на коттеджные посёлки. Существует даже специальный показатель — охват оптическими сетями. Он как раз и выявляет количество пользователей, подключённых к высокоскоростному интернету. И если три года назад его значение по Ярославской и Костромской областям составляло чуть менее 70%, то сейчас оно больше 75%. Отдельным пунктом в графике стройки стоят населённые пункты, вошедшие в программу устранения цифрового неравенства. Напомню, в 2021 году наша компания подписала соглашение с Минцифры России. Согласно документу, мы должны обеспечить голосовой связью и мобильным интернетом населённые пункты, в которых проживают от 100 до 500 человек. Так, в прошлом году нашими специалистами на селе было установлено 13 базовых станций. В этом году работа продолжится. Важно отметить, что в выборе сёл, деревень, посёлков принимают участие сами жители. Каждый может проголосовать на портале «Госуслуги» за свой населённый пункт или за то место, где живут его друзья или родственники.
— Чем больше абонентов у компании, тем, вероятно, сложнее отследить их пожелания. Как «Ростелеком» оценивает степень удовлетворённости клиентов сервисами и услугами?
— Мы регулярно проводим оценку индекса удовлетворённости клиента: обзваниваем абонентов, предлагаем им оставить отзывы на сайте. Но куда важнее то, что мы стремимся предвосхитить их ожидания и постоянно совершенствуемся в части повышения уровня обслуживания. Так, в компании реализована система мониторинга качества услуг с помощью искусственного интеллекта. Она диагностирует и решает проблемы сервисов ещё до того, как это почувствуют сами пользователи. В результате снижается количество обращений в техническую поддержку.
— Проверяете ли Вы качество услуг сами?
— Конечно! Я не просто один из руководителей филиала, а ещё и активный пользователь. У меня есть широкополосный доступ в интернет, Wink... Причём этот сервис стоит на всех устройствах, которыми я пользуюсь. Также у меня имеются три сим-карты — это объединённая семейная группа. Пользуюсь и домашней камерой видеонаблюдения. Так что все сервисы я тестирую на своей семье. Мне и домочадцам всё нравится.
— Думаю, многие наши читатели захотели подключить такой же набор сервисов, что есть у вас дома. Вот только сможет ли позволить их себе семья учителя, врача, строителя?
— Конечно! Все же знают закон рынка: оптом дешевле. Со связью он тоже работает. Раньше абонентам приходилось подключать интернет у одного оператора, мобильную связь — у другого, многоканальное телевидение вообще требовало установку «тарелки» за окном. Теперь всё проще. Все игроки телекоммуникационного рынка предлагают пакеты услуг. И «Ростелеком» — не исключение. Если посмотреть на наши тарифные планы, то выбор комплексного предложения позволит сэкономить 40–50% от суммы, которую нужно заплатить за набор отдельных сервисов. Более того, даже внутри пакетов есть вариативность. У абонента есть возможность сконструировать услуги в соответствии со своими задачами и предпочтениями и не платить за лишнее. Например, он может выбрать необходимую скорость передачи данных или определённый набор телеканалов.
— Получается, что нам всем постепенно стоит переходить именно на такие пакетные тарифные планы от одного провайдера. А на какие ещё отраслевые новинки рекомендуете обратить внимание?
— Я бы советовал обратить внимание на сервисы «Умного дома» и платформы «Ростелеком Ключ». Эти решения нацелены на повышение комфорта и безопасности как отдельных квартир, так и целых многоквартирных домов. Все видели фильмы про то, как включать свет хлопком, выключать утюг и закрывать шторы голосом. Это — не вымысел. Наши датчики «Умного дома» помогут вам управлять любыми электроприборами на любом расстоянии. Что касается «Ключа», то это — уникальное комплексное решение, разработанное нашей компанией, для застройщиков, управляющих компаний и жителей многоквартирных домов. Система объединяет целый набор сервисов: умные домофон, видеонаблюдение, счётчики, шлагбаумы, системы контроля доступа. Все эти услуги можно подключить как «оптом», так и по одной. Управление ими осуществляется через специальное мобильное приложение. Вот за таким комфортным жильём — будущее.
Читайте новости в социальных сетях! Подписывайтесь на «Яркуб» во «ВКонтакте» и «Телеграме».