Интернет
В Ярославской области временно отключили интернет. Об этом официально сообщили в Министерстве региональной безопасности.
Ограничения работы мобильного интернета в связи с угрозой БПЛА в Ярославской области введены с утра 24 октября. Жителей региона просят отнестись с пониманием к временным неудобствам.
— Безопасность жителей и стратегической инфраструктуры региона — главный приоритет, — подчеркнули в министерстве.
Сроки снятия ограничений на данный момент не обозначаются.
Читайте новости в социальных сетях! Подписывайтесь на «Яркуб» во «ВКонтакте» и «Телеграме».
На сайтах ярославских вузов выявили ссылки на материалы нежелательных организаций. Об этом сообщили в пресс-службе Ярославского областного суда.
В Кировский районный суд поступили три постановления прокуратуры о возбуждении дел об административных правонарушениях в отношении должностных лиц ЯГТИ им. Фирса Шишигина, ЯрГУ им. П. Г. Демидова и ЯГПУ им. К. Д. Ушинского.
В пресс-службе Ярославского областного суда добавили, что ссылки на эти нежелательные интернет-ресурсы иностранных и международных организаций находились на официальных сайтах вузов. Деятельность этих иностранных организаций признана нежелательной на территории Российской Федерации. При этом материалы были доступны для прочтения и скачивания неограниченному кругу лиц.
Даты судебных заседаний пока не назначены. Возможное наказание по статье — административный штраф в размере от 20 до 50 тысяч рублей.
Читайте новости в социальных сетях! Подписывайтесь на «Яркуб» во «ВКонтакте» и «Телеграме».
В онлайн-кинотеатре Wink.ru появился новый раздел «Сторис» с контентом, который делает только первые шаги на российском рынке. Это вертикальные сериалы, созданные для быстрого просмотра — специально для тех, кто не выпускает смартфон из рук. Зритель успеет посмотреть пару эпизодов сериала за перегон в метро, пока ждёт зелёного сигнала светофора или в очереди.
Вертикальные сериалы с короткими эпизодами (продолжительностью одна-три минуты) оптимизированы для просмотра на мобильных устройствах. В сериале может быть от 60 до 100 и более эпизодов. Каждая серия — это мини-драма с динамичным монтажом, большим количеством событий и внезапных сюжетных поворотов.
Всё управление контентом в разделе «Сторис» — через свайп, чтобы быстро «перелистнуть» серию или перейти к другому проекту. При этом есть и классический выбор серий по кнопкам меню. При входе в раздел сразу открывается плеер и первая серия одного из коротких сериалов. Таким образом пользователь мгновенно переходит в просмотр и вовлекается в сюжет.
В настоящее время в разделе «Сториc» онлайн-кинотеатра Wink.ru (совместное предприятие «Ростелекома» и НМГ) представлены 44 сериала. Проекты, как правило, имеют броские названия: «Луна для оборотня», «Амнезия любви не помеха», «Беременна от отца моего бывшего», «Второй ребёнок — второй шанс», «Мой тайный принц», «Замуж за босса мафии» и другие. В центре историй простые и понятные темы и сюжеты: любовь и предательство, измены и месть, богатство и честь. Эти вечные истории всегда интересны самой широкой аудитории, потому что могут иметь тысячи разных проявлений и разветвлений.
В апреле 2025 года НМГ объявила о тестовом запуске мобильного приложения «Сторис» в рамках стратегии развития короткого медиа-контента. Теперь его функционал и коллекция становятся также составной частью раздела в Wink. ru. Компании продолжат развивать направление вертикальных сериалов через совместную контентную и продуктовую экспертизу.
— Мы внимательно следим за бумом коротких вертикальных сериалов в других странах. Они быстро набирают популярность и играют все более значимую бизнес-роль в креативной индустрии. В Китае даже появился специальный термин для коротких драм — «дуаньцзюй». Эти проекты помогают занять время, которое часто проходит впустую: в городском транспорте или в очередях. Между остановками или даже на эскалаторе можно успеть посмотреть пару эпизодов. В случае, если новый формат «зайдёт» нашей аудитории, мы будем думать над созданием оригинальных сериалов, а также спин-оффами, приквелами и сиквелами сериалов линейки Wink Originals в вертикальных мини-вариантах. Мы надеемся, что микросериалы привлекут в онлайн-кинотеатр новую аудиторию, привыкшую к шорт-видео в социальных сетях. Новый формат объединяет преимущества сериалов и коротких видео от блогеров, — сказал генеральный директор онлайн-кинотеатра Wink.ru Антон Володькин.
Пакет вертикальных сериалов для трансляции на платформе Wink предоставила компания «Медиа-Телеком». Благодаря экспертизе при отборе, профессиональной адаптации и продвижению таких проектов «Медиа-Телеком» открывает российскому зрителю доступ к лучшим международным образцам этого жанра и задаёт вектор для всей индустрии.
— Подход к формированию контент-пакета был продуманным и многоступенчатым. Мы ориентировались на уже подтверждённый успех проектов на лидирующих платформах вертикальных сериалов, внимательно изучили предпочтения широкой аудитории онлайн-кинотеатра Wink.ru и использовали наши прочные международные связи в Китае. Команда экспертов «Медиа-Телеком» отсмотрела и проанализировала свыше 1 000 тайтлов. Итогом стала уникальная подборка мелодраматических историй, каждая из которых отражает современные мировые тренды и соответствует запросам отечественных зрителей, — отметил коммерческий директор компании «Медиа-Телеком» Константин Владимиров.
В Китае, США и Европе популярные вертикальные драмы пользуются высоким спросом: отдельные сериалы имеют свыше 500 миллионов просмотров. В 2024 году объём рынка микродрам достиг почти семи миллиардов долларов в Китае (с общей аудиторией свыше 550 миллионов человек) и превысил кинотеатральные сборы страны, а за её пределами выручка от производства вертикального контента составила 1,2 миллиарда долларов — 60% от этой суммы пришлось на США. Ожидается, что в 2025 году эти показатели как минимум удвоятся.
Читайте новости в социальных сетях! Подписывайтесь на «Яркуб» во «ВКонтакте» и «Телеграме».
Минцифры России прокомментировало информацию об отключении интернета в стране в выходные.
Ранее россияне в мессенджерах якобы от лица пресс-службы министерства получили сообщения о готовящихся ограничениях по выходным. Людям советовали сохранить важную информацию и скачать нужные файлы. Пришли подобные сообщения и некоторым ярославским организациям и физическим лицам. Кто-то даже успел поверить и начать готовиться к жизни офлайн — первое отключение анонсировали уже на ближайшие выходные, с вечера 10 октября до утра 13 октября.
Впрочем, все эти сообщения оказались фейковыми.
«Распространяющаяся в мессенджерах информация якобы от лица пресс-службы Минцифры России о планируемых ограничениях доступа к интернету в выходные дни не соответствуют действительности», — говорится в официальном сообщении министерства.
Фиксированный, мобильный и спутниковый интернет работают штатно. Ограничения возможны в отдельных регионах, но они временные и учитывают особенности обеспечения безопасности.
Добавим, россиян призвали доверять только официальной информации Минцифры, которая публикуется на сайте и в официальных каналах ведомства в Max и Telegram.
Читайте новости в социальных сетях! Подписывайтесь на «Яркуб» во «ВКонтакте» и «Телеграме».
К неофициальному Дню интернета, который отмечается в России 30 сентября, «Ростелеком» представил портрет типичного пользователя домашнего интернета компании, а также сравнил предпочтения абонентов в зависимости от региона проживания и подключенных опций.
По данным аналитиков, «Ростелеком» предоставляет услуги доступа в интернет более чем 40% российских семей (13,7 миллиона домохозяйств по итогам первого полугодия 2025 года). Портрет составлен на основе анализа обезличенных данных 785 тысяч абонентов из всех макрорегионов компании.
Типичный пользователь интернета из дома — это мужчина 35-45 лет. Для доступа он использует как ПК, так и мобильный телефон, интересуется ИТ, автомобилями и финансами. У него есть семья и как минимум одно домашнее животное. По данным компании, средний пользователь в 2025 году ежемесячно скачивает 299 Гб трафика. Трафик стабильно растёт — в первом полугодии текущего года он вырос на 16% по отношению к 2024 году. Осенью и зимой пользователь проводит в интернете больше времени, чем летом — ежегодно после спада в период отпусков с конца сентября наступает резкий рост. Пиковые же значения традиционно достигаются в январе и марте.
Городской пользователь интернета без дополнительных подключённых опций чаще холост, интересуется здоровьем и обучающими курсами, снимает квартиру. Абонент, живущий за городом, женат, с детьми, любит путешествовать, но преимущественно в пределах России.
Пользователь, у которого в пакете с интернетом подключён онлайн-кинотеатр, занимается спортом, владеет недвижимостью или планирует её приобрести. Среди этой категории больше всего владельцев кошек и собак. Абонент, подключивший также мобильную связь, больше других интересуется финансами, кулинарией, мебелью и интерьером, а также чаще заботится о безопасности и подключает антивирусы и видеонаблюдение.
Доля женщин среди пользователей растёт и в 2025 году составляет 45,1%, увеличилась и доля людей старшего возраста — почти каждый пятый (18,8%) старше 55 лет. Каждый третий (30,8%) пользуется интернетом только со смартфона. Самая редкая категория — пользователь интернета исключительно с планшета — 0,17% от общего числа.
Рекордсмены по использованию домашнего интернета среди регионов — Москва и Подмосковье, Юг и Урал (трафик на 13, 11 и 9% выше, чем в среднем по стране). Скромнее других оказались жители Центра России (на 18% ниже среднего) и Поволжья (-11%).
Чаще других подключают вместе с домашним интернетом онлайн-кинотеатр Wink. ru жители Южного и Северо-Кавказского федеральных округов. Там же больше геймеров — в регионах Юга и Северного Кавказа в два раза чаще подключают тарифный план «Игровой», чем в среднем по стране. Самые читающие абоненты живут на Дальнем Востоке — число тех, кто в этих субъектах подключил «Ростелеком Книги», превышает среднее по стране более чем в два раза.
— Свыше 90% населения в России пользуются интернетом, и самую большую долю из них традиционно обслуживает наша компания. Поэтому у нас самая большая и достоверная база данных о интернет-пользователях страны. Конечно же, в их число входят люди всех возрастов, интересов, разного семейного положения. Наш анализ показывает, что типичный пользователь с каждым годом увеличивает объём потребляемого трафика, часто выходит в сеть с нескольких устройств, а вот подключение дополнительных опций зависит от множества факторов. Но одно можно сказать точно: семьи активнее пользуются пакетами услуг и дополнительными сервисами. Мы постоянно работаем над улучшением инфраструктуры и качества интернета, разрабатываем новые предложения для дома и семьи, чтобы точнее соответствовать запросам абонентов, — отметил директор по продуктам и тарифам массового сегмента «Ростелекома» Алексей Демяненко.
Сфера интересов пользователей определялась на основе данных провайдера о тематиках сайтов, на которые заходили три и более раз в месяц, а также аффинити-индекса «Яндекс Аудиторий».
Читайте новости в социальных сетях! Подписывайтесь на «Яркуб» во «ВКонтакте» и «Телеграме».
- «Если пассажир зашёл в салон, он доверил тебе свою жизнь». Откровенный разговор с водителем электробуса из Ирака
- Театральная одиссея: интервью с автором романа «Окаянные гастроли» Ольгой Чередниченко
- Поэзия — это крик, который не дали выкрикнуть (18+)
- Американский журналист Джон Вароли: «Русофобия в США началась после первой победы Трампа»
- Ярославская группа «Боль проч боль» и её «Счастье»
- Двигатели цифровизации. Ярославцам рассказали, как сегодня можно экономить на услугах связи
- Ирина Ширшова: «Культура — это фундамент для будущего»
В Ярославле около 19:40 понедельника, 22 сентября, в очередной раз были введены ограничения на работу аэропорта «Туношна». Кроме того, наблюдались перебои в работе мобильного интернета. И если с интернетом к утру вторника дела стали обстоять лучше, то воздушная гавань работу так и не возобновила.
По этой причине хоккейному клубу «Сочи», вечером понедельника сыгравшему в Ярославле против «Локомотива», пришлось искать альтернативные варианты передвижения до следующего пункта назначения.
Интересно, что уже в среду южанам предстоит сыграть в Тольятти против местной «Лады». Чтобы успеть вовремя и оставить время на отдых и подготовку к матчу, днём во вторник, 23 сентября, было решено отправиться наземным транспортом в Череповец и уже оттуда попробовать вылететь в аэропорт Самары. И затем из областного центра уже добраться до Тольятти.
«...Ну хоть не через Берингов пролив. 75-летний Крикунов (главный тренер ХК „Сочи“. — Прим. ред.) ставит такой логистике класс. А ведь дед дома крышу менял, никого не трогал», — иронично высказался о ситуации спортивный журналист Дмитрий Ерыкалов.
Впрочем, сочинцы не единственные, кому в КХЛ в этом сезоне уже пришлось столкнуться с подобными проблемами. Буквально накануне в целях безопасности закрывали «Шереметьево». По этой причине московское «Динамо» возвращалось из Хабаровска в Москву не десять часов, а 12,5.
Обновление
Ограничения сняты в 14:33 вторника, сообщает официальный представитель Росавиации Артём Кореняко.
Фото: «Сочи.Огонь» / Telegram
Читайте новости в социальных сетях! Подписывайтесь на «Яркуб» во «ВКонтакте» и «Телеграме».
Ярославца оштрафовали за пост в соцсети. Об этом рассказали в пресс-службе Красноперекопского районного суда города.
На скамье подсудимых оказался 37-летний мужчина. Как установлено судом, 4 июня этого года ярославец в соцсети «ВКонтакте» распространил информацию, которая оскорбляла «человеческое достоинство и общественную нравственность», демонстрировала «явное неуважение» к обществу и сотрудникам органов внутренних дел. Кроме того, информация передавалась в нецензурной форме, а опубликована была на открытой странице.
Суд учёл, что гражданин ранее уже привлекался к административной ответственности, но взял во внимание и данные о личности виновного, смягчающие наказание обстоятельства. И оштрафовал на 30 тысяч рублей. Постановление суда вступило в законную силу.
Фото: пресс-служба Красноперекопского районного суда Ярославля
Читайте новости в социальных сетях! Подписывайтесь на «Яркуб» во «ВКонтакте» и «Телеграме».
«Ростелеком» и Координационный центр доменов .RU/.РФ объявили о старте XIV Всероссийского онлайн-чемпионата «Изучи интернет — управляй им». Учащиеся до 18 лет смогут проверить цифровую грамотность и проявить креативность в создании сувениров для проекта. Регистрация и первый этап продлятся до 11 ноября 2025 года.
Чемпионат пройдёт в индивидуальном и командном зачётах в два этапа. На первом этапе участникам предстоит выполнить два творческих задания: подготовить информационный пост о проведении чемпионата «Изучи интернет — управляй им» для публикации в социальных сетях или на сайте учебного заведения и разработать дизайн-макет для набора рекламной сувенирной продукции, объединённых общей идеей и стилем. За выполнение заданий можно заработать до 47 тысяч баллов. Работы принимаются до 11 ноября.
Второй этап начнётся 12 ноября и пройдёт в формате онлайн-турнира по теме «Многоязычный интернет», состоящего из 12 заданий разного уровня сложности. Участники смогут проверить эрудицию и узнать о роли русского языка в интернете, влиянии цифровых технологий на языки, универсальном принятии и его принципах, связи кибербезопасности и кодировании с мультиязычностью, а также об истории первого и самого крупного кириллического домена .РФ.
— В этом году мы сделали акцент на творческой составляющей. Вместе с проверкой уровня цифровой грамотности участникам предстоит проявить креативность и придумать оригинальную сувенирную продукцию для проекта «Изучи интернет — управляй им». Мы рассчитываем, что молодые участники предложат свежие идеи, отражающие тенденции цифрового мира, которые помогут повысить узнаваемость бренда и привлечь новых участников. Поддержка молодого поколения и создание условий для раскрытия их потенциала — ключевая задача нашей компании как социально ответственной организации, — пояснила руководитель социальных проектов Координационного центра доменов .RU/.РФ Виктория Бунчук.
— Поддержка образовательных проектов и молодёжных инициатив в области цифровых технологий — важная часть стратегии «Ростелекома». Мы стремимся создавать условия для развития креативных и технических навыков у будущего поколения. Участие в онлайн-чемпионате «Изучи интернет — управляй им» позволяет молодёжи раскрыть свой потенциал, уверенно ориентироваться в цифровом пространстве и внести вклад в развитие безопасной и инновационной онлайн-среды, — отметила директор департамента внешних коммуникаций и корпоративной социальной ответственности «Ростелекома» Юлиана Соколенко.
Победители в главной и специальных номинациях получат дипломы, а также сертификаты интернет-магазина Ozon, библиотеки электронных и аудиокниг «Литрес» и издательства «Альпина». Отдельные награды ждут капитанов команд-победителей — наборы сувенирной продукции от проекта «Изучи интернет». Участники, не занявшие призовых мест, получат именные онлайн-сертификаты, подтверждающие участие в чемпионате. Итоги XIV Всероссийского онлайн-чемпионата «Изучи интернет — управляй им» будут подведены 4 декабря.
Подробные условия участия доступны на сайте интернет-чемпионат.рф.
Школьников приглашают принять участие в онлайн-чемпионате по цифровой грамотности «Изучи интернет»
Читайте новости в социальных сетях! Подписывайтесь на «Яркуб» во «ВКонтакте» и «Телеграме».
В Ярославской области телеканал «ЯПервый» стал первым СМИ, у которого появился собственный канал в MAX. Об этом рассказали в пресс-службе правительства региона.
Напомним, цифровая платформа от VK была запущена ещё весной. В МАХ доступны аудио- и видеозвонки, чаты, голосовые сообщения, отправка больших файлов, денежные переводы. Теперь новый национальный мессенджер используют и как источник информации. «ЯПервый» тоже создал свой канал. Он доступен по ссылке.
— «ЯПервый» — первый во всём. Сегодня у нас появился канал в MAX. Мы — первое средство массовой информации в регионе, у кого появился канал в отечественном мессенджере. Там всё самое интересное, самые свежие новости, самые интересные события. Подписывайтесь, ставьте лайки, мы будем рады работать для вас, — сказала генеральный директор АНО «Верхняя Волга медиа» Мария Николаева.
Аудитория мессенджера уже превысила 30 миллионов человек. В нём создано более 500 каналов. Приложение доступно для всех в российских магазинах приложений.
— Наша задача — чтобы каждый житель области имел быстрый и удобный доступ к проверенной информации. Запуск канала «ЯПервый» в MAX решает эту задачу идеально. Теперь новости Ярославской области можно получать в современном мессенджере, который работает на всех устройствах, — прокомментировали в Министерстве цифрового развития Ярославской области.
Напомним, в холдинг входят такие СМИ, как «Верхняя Волга медиа», «ЯПервый», «Ярославский регион», «Северный край».
Фото: «ЯПервый»
Читайте новости в социальных сетях! Подписывайтесь на «Яркуб» во «ВКонтакте» и «Телеграме».
В ярославском аэропорту «Туношна» ввели временные ограничения из-за угрозы беспилотников. А у жителей города наблюдаются сбои в работе мобильного интернета.
В ночь на 12 сентября были введены временные ограничения на приём и вылет воздушных судов в ряде аэропортов, в том числе и в «Туношне». Также ограничения введены в Иваново, Пскове, Пулково.
Более того, у ярославцев с вечера 11 сентября наблюдаются сбои в работе мобильного интернета.
Обновление в 9:55
Ограничения на приём и вылет воздушных судов в «Туношне» сняты. В Росавиации добавили, что в период действия ограничений на запасной аэродром «ушёл» один самолёт, выполнявший рейс в Ярославль.
Читайте новости в социальных сетях! Подписывайтесь на «Яркуб» во «ВКонтакте» и «Телеграме».