«Некоторые хотят получить что-то взамен, а я — вложить»: велопутешественник и общественный деятель из Рыбинска рассказал о работе с детскими домами
Из Рыбинска в мир приключений — так можно сказать о путешествиях Святослава Тамбовцева, который однажды прошёл пятьдесят километров пешком с семилетней дочерью, а затем, спустя три года, они проехали на велосипеде более 300 километров и открыли для себя ярославские деревни и города. Преодолеть большие расстояния — не проблема, когда на каждой остановке встречаются интересные люди и места.
Вместе с этим Святослав ведёт общественную деятельность. На протяжении десяти лет он помогает воспитанникам детских домов: возит их на мастер-классы и сопровождает выпускников, помогая им освоиться во взрослом мире. К примеру, прошлым летом Святослав вместе с выпускником детдома Павлом преодолел несколько сотен километров на велосипеде, а затем на автобусах и автостопом проехали по городам Золотого кольца России.
«Яркуб» встретился со Святославом и побеседовал о том, как путь помогает познать себя и как совместить работу с детскими домами и велопутешествиями.
— Святослав, расскажите, откуда возникло желание путешествовать на велосипеде?
— В детстве я не умел ездить не велосипеде, поэтому просил друзей, чтобы меня покатали на багажнике или раме. А я всегда был крупного роста, поэтому ребятам было тяжело меня возить, да и не очень им нравилось. В один момент все сказали: «Либо учись, либо гуляй один». Недовольство со стороны моих друзей послужило отличным стимулом для моего обучения езде на велосипеде. Едва я освоил этот навык, возникло непреодолимое желание покорять новые места — уютные дворы больше не манили. И я с радостью устремился за границы родного города, открывая для себя множество удивительных мест.
Потом я стал старше — семья, дети — вроде уже и не до велосипеда. А когда набрал лишний вес, понял, что надо привести себя в форму. Взял в аренду велосипед и сразу же без подготовки проехал сто километров. Вернулся домой, потерял сознание и ещё несколько дней ходил на прямых ногах. Спустя какое-то время купил себе новый велосипед и начал ездить снова и снова, а заодно и отказался от вредной пищи.
Так возродился мой интерес открывать новые места, изучать разные города в нашей области, составлять интересные маршруты.
— Многие путешествия Вы совершаете на тандеме со своей дочерью. Почему был выбран именно этот тип велосипеда?
— В пять-шесть лет моя старшая дочь Оля стала проситься со мной в поездки. Уже в этом возрасте она была выносливой и спокойно могла преодолеть километров двадцать, когда мы гуляли по городу. От меня дочери передалась любовь к приключениям, ведь её я воспитываю на тех же книгах, которые в детстве читала мне мама. Однажды мы прошли от Рыбинска до Мышкина, но нам хотелось путешествовать ещё дальше, и не только пешком, но и на велосипеде.
Тандемный велосипед — это обходной путь, так как на трассу можно выезжать на велосипеде только с 14 лет. Основную нагрузку беру на себя, Оля тоже крутит педали, но при этом ничем не управляет.
— Что Вас больше всего привлекает в велопутешествиях?
— Каждая поездка позволяет мне лучше понять самого себя и способствует внутренним изменениям. Я имею в виду не пляжный курорт в Турции, где туристам в больших количествах предлагают еду и алкоголь, а пешие и велопутешествия. В это время я окунаюсь с головой в неизведанное и наслаждаюсь процессом, а когда отпускаю контроль над своей жизнью, то позволяю происходить вещам самим по себе.
Кроме того, я хочу узнавать новое от людей, которых встречаю на пути, и поделиться чем-то с ними. Знакомство с каждым человеком во время путешествия внутренне обогащает. Дружба, завязавшаяся в пути, особенная, ведь в это время люди переживают нечто неповторимое. Ценным же является то, что мы можем делиться опытом друг с другом, чему-то учить и учиться, а также оставлять в памяти других людей, добрые воспоминания.
— Какой Вы видите нашу страну, пока едете на велосипеде?
— Мне нравится наша природа, окружающий мир, архитектура. Но в первую очередь мне интересна жизнь людей. Когда мы путешествовали с пареньком из детского дома, я ему говорил: «Обрати внимание, на нашем пути встречались люди абсолютно разных профессий и взглядов на жизнь. И при этом никто к нам плохо не относился, и у многих мы могли чему-то поучиться».
К примеру, в селе Заозерье в Угличском районе мы встретились с местным жителем Сергеем Антипаевым. Он занимается пчеловодством, и каждый его улей назван в честь деревни, которая когда-то была рядом с Заозерьем. Вот так у этого человека выражается любовь к родине. Такие встречи меня внутренне меняют.
— Получается, что главное — это люди, представляющие свои родные места и страну?
— Для меня это так. Я живу с мыслью, что важно оставить после себя хороший след, чтобы общение со мной могло как-то положительно повлиять на человека. Такой случай был в Иваново. Там мы встретили мужика, который уже два месяца не выходил из запоя. Так получилось, что это был первый человек, с кем из местных жителей мы начали разговор. Когда он это услышал, у него лицо сразу преобразилось, он расправил плечи. Он понял, что в наших глазах являлся представителем города и надо выглядеть лучше. Мы с ним разговорились, и я сказал, что мне было очень приятно с ним пообщаться. Напоследок я предложил сфотографироваться на память о нашей встрече. И от этого он прослезился. Он понимал, что от него плохо пахнет, что он плохо выглядит. Но, может быть, впервые за два месяца этот мужичок услышал, что кому-то было с ним приятно пообщаться.
Кем-то было сказано, что случайности не случайны. Эти слова заставляют нас задуматься о том, как часто события, которые мы воспринимаем как случайные, на самом деле имеют глубокий смысл и значение. Разве не удивительно, как порой случайная встреча может изменить наш жизненный путь? Или как неожиданный поворот событий открывает перед нами новые возможности, которые мы даже не могли представить?
Размышления на эту тему я нахожу весьма увлекательными. И всякий раз, когда я завожу новое и необычное знакомство, невольно задумываюсь о том, какое доброе дело можно сделать для этого человека и куда это знакомство меня приведёт в будущем.
— Какие самые важные открытия Вы сделали внутри себя во время путешествий?
— Во-первых, идти непроторённым путём в путешествиях и по жизни. Когда ты выбираешь новые маршруты, на пути встречаются совершенно невероятные открытия. Во-вторых, преодоление себя. Я предпочитаю путешествовать либо пешком, либо на велосипеде — это большие физические нагрузки, которые помогают воспитать волю. Ну и в-третьих, поездки помогают прогнать негативные мысли.
— Какие непредвиденные ситуации поджидают на пути?
— Во время путешествия с Пашей, выпускником из детского дома, я забыл положить с собой инструменты. И когда мы уехали от Рыбинска на 145 километров, у моего напарника отвалилось седло. До ближайшей деревни три километра — пришлось идти и просить помощи у местных жителей. Мы ходили от дома к дому, и ни в одном нам не дали инструменты, только из самого крайнего дома вышел человек и помог нам. Я объяснял Паше, что в сложных ситуациях не надо паниковать: просто нужно подойти к людям и объяснить ситуацию. Если тут не помогли, значит, на твою беду откликнутся в другом месте.
— Тут мы плавно подошли к вашей деятельности, которая связана с помощью детским домам. Чем конкретно Вы занимаетесь?
— Всё началось порядка десяти лет назад, когда моя хорошая знакомая рассказала мне про семью, которой она помогала. В той семье женщина умирала от рака, а в случае её смерти старшие сыновья не могли взять опеку над младшим братом. Моя знакомая должна была переехать в Москву и поэтому обратилась ко мне за помощью, чтобы я продолжил её дело. Когда той женщины не стало, её младший сын оказался в детском доме.
Сперва я приезжал в детдом на несколько часов, общался с ним и другими ребятами, привозил угощения. В дальнейшем я начал больше узнавать мысли и желания детей. Так у меня появлялись разные идеи, как помогать им.
Первое, что я захотел делать, — обучить ребят разным профессиям. И почти каждый месяц мы с детьми начали ездить по городам, в каждом из которых они проходят мастер-класс, связанный с какой-либо профессией. Я считаю важным, чтобы ребёнок примерно понимал, в какой сфере ему нравится развиваться после выпуска из школы.
Помимо обучения, я хочу дарить им яркие впечатления. Все мы понимаем, что в детском доме ребёнок оказывается не от хорошей жизни и это оставляет в его сердце негативный отпечаток. А моя задача — вытеснить негативные эмоции, заряжая позитивными. Поэтому я придумываю для них различные развлечения, чтобы ребята могли попрыгать на батутах, побегать, порезвиться.
— После выпуска Вы поддерживаете связь с ребятами?
— Конечно. Когда ребята выпускаются из детдома, им нужно помочь адаптироваться к жизни: как оплатить коммуналку, какие лекарства принимать, как записаться к врачу. Периодически появляются мошенники, которые хотят их обмануть. Поэтому мы с ребятами на связи постоянно.
Самое главное, что свой полученный опыт они передают другим ребятам, которые выпускаются из детского дома.
— В прошлом году Вы отправились в путешествие с выпускником детдома. Собираетесь продолжать и развивать это направление?
— Однажды пришла мысль, почему бы не сделать так, чтобы в путешествиях что-то новое узнавал не только я и члены моей семьи? Было решено, что мои поездки должны иметь социальную направленность. Год назад мы с Павлом совершили путешествие на тандеме. В каждом городе, в котором мы останавливались, я договаривался о проведении мастер-классов. Для меня был важно, чтобы Паша смог набраться положительных эмоций и необычного опыта.
О нашей поездке узнали другие ребята из детского дома и теперь просятся вместе отправиться в путешествие. Поэтому в будущем, скорее всего, с кем-то ещё поеду.
— Какую конечную цель Вы видите во взаимодействии с воспитанниками детдомов?
— Дети, которым я помогаю, становятся близки мне, и я хочу, чтобы они были счастливы. Для меня важно научить их жить честно и достойно, чтобы они состоялись в обществе и имели крепкие семьи.
— Среди Ваших выпускников есть истории успеха и положительных изменений в жизни, которые вдохновляют Вас продолжать эту деятельность?
— Часть ребят хотят, как и я, помогать кому-то. Многим воспитанникам детских домов это не свойственно, но у нас очень близкие отношения, ребята берут пример.
Возьмём, к примеру, Кирилла — одного из выпускников детского дома, который живёт в посёлке Пречистое. Этот молодой человек стал для меня настоящим помощником. Несколько лет назад мы совместно оказывали поддержку пареньку, которому нужно было пройти медицинскую комиссию для оформления инвалидности. Я с уверенностью могу сказать, что Кирилл не подведёт: он готов сам отвозить ребят в больницу и объяснять им, к каким специалистам обращаться. Кроме того, он активно участвует в моих социальных проектах и оказывает поддержку нескольким людям, находящимся в психоневрологическом интернате. Ценно ещё то, что он сам звонит и спрашивает о том, когда мы поедем в следующий раз.
— Как бы Вы описали ценность взаимодействия с вашими подопечными?
— Я не жду огромной благодарности и большого результата. Для меня важнее понимать, что я оставил положительный след в жизни этих ребят. Некоторые люди хотят получить что-то взамен, а я наоборот — вложить.
Мне огромную радость приносит осознание того, что ребята, в которых я вкладываюсь, потом будут жить достойно. Кто-то может пожаловаться, что детдомовцы у него дачу ограбили, а я уверен в своих ребятах — они этого делать не станут.
При этом у меня есть ясное понимание, что я не изменю жизнь каждого. Будут и взлёты, и падения, но положительный след оставить надо. Результат я уже вижу, и это радует.
Фото: Святослав Тамбовцев / Блог | Когда не сидится дома
Читайте новости в социальных сетях! Подписывайтесь на «Яркуб» во «ВКонтакте» и «Телеграме».