«Мы требуем перемен»: в Ярославле прошел митинг в поддержку забастовки избирателей

29 января 2018 11:04
Предложить тему Подсказка

В парке Мира в Ярославле 28 января прошел митинг, организованный местным штабом Навального. Мероприятие согласовала территориальная администрация. По данным УМВД России по Ярославской области, в нем приняли участие 230 человек.

Митинг в Ярославле 28 января стал частью всероссийской «Забастовки избирателей», инициированной оппозиционером Алексеем Навальным. ЦИК России 25 декабря не зарегистрировал Навального в качестве кандидата на выборах президента РФ. В ответ политик объявил забастовку, призвав сторонников не приходить на выборы 18 марта и следить за голосованием в качестве наблюдателей. Ярославский штаб Навального продолжил работу как штаб Забастовки.

Митинг 28 января согласовала администрация Кировского и Ленинского районов. Активисты планировали провести шествие по улице Свободы, но чиновники отказались поддержать такой сценарий. Ранее штаб Навального подавал уведомления о митинге с участием Алексея Навального; на все территориальная администрация ответила отказом.

Митинг в поддержку забастовки избирателей прошел в парке Мира (сквере 50-летия ВЛКСМ) на пересечении улицы Свободы и проспекта Ленина. На подступах к площадке стояли сотрудники полиции — проверяли содержимое сумок. На Городском Валу стоял автозак.


«Мы требуем перемен»: в Ярославле прошел митинг в поддержку забастовки избирателей «Мы требуем перемен»: в Ярославле прошел митинг в поддержку забастовки избирателей


Координатор штаба Навального Елена Лекиашвили рассказала «Яркубу», что на зеленом ограждении фонтана, возле которого установили сцену, неизвестные написали «Путин — вор». Аналогичная надпись появились на стене хозяйственной постройки напротив. Коммунальные службы в срочном порядке закрасили их перед митингом.


«Мы требуем перемен»: в Ярославле прошел митинг в поддержку забастовки избирателей«Мы требуем перемен»: в Ярославле прошел митинг в поддержку забастовки избирателей


Мероприятие открыла Елена Лекиашвили: «Это не выборы. Мы объявляем забастовку». Заместитель Лекиашвили Александр Смирнов объяснил: «Весь 2017 год мы активно вели кампанию за допуск к президентским выборам Алексея Навального. Что произошло — мы знаем. Что будет дальше — не знает никто. Мы действуем в рамках закона. Ходить на выборы или не ходить — это не обязанность граждан Российской Федерации. Это право. И мы считаем, что ходить на эти выборы не нужно».

Активист Кирилл Шторм продолжил тему: «Текущая власть не удовлетворяет нашим запросам. Такой власти нет места в прекрасной России будущего. Меня спрашивают, почему в 2011–2012 годах были выборы, и можно было голосовать за другого кандидата. Почему нельзя так же выбрать Грудинина, Собчак? Шесть лет назад административный ресурс не был так включен, не было всеобъемлющей агитации. Такие выборы в кавычках, которые будут 18 марта — это электоральная процедура, в которой нам не хотелось бы участвовать. Вы видите смысл участвовать в ненужных процессах, которые стоят миллиарды рублей? Тем более, что это наши миллиарды, кажется».

Градозащитница, наблюдатель на выборах Ольга Короткова рассказала собравшимся о том, как на выборах применяют КОИБы — комплексы обработки избирательных бюллетеней. Напомним, на выборах в муниципалитет Ярославля 10 сентября 2017 года на избирательных участках использовались КОИБы. Часть оппозиции подвергла сомнениям объективность результатов выборов, настаивая на контрольном пересчете голосов. Избирательная комиссия отказала. В декабре 2017 года депутаты Облдумы не приняли закон об обязательном контрольном подсчете голосовна участках, где стоят КОИБы. «Наблюдатели власти уже надоели, и свести их работу к минимуму стараются всеми доступными и недоступными методами. На эти выборы пришлют КОИБы. Это такая машинка, которая ничего не считает сама. После выборного процесса выходит готовый протокол, и в нем будут такие цифры, которые нужны власти. То, что вы опускаете в КОИБ, не имеет никакого значения», — сказала Короткова. Координатор движения «Голос» Антон Шейнин предложил наблюдать на выборах, чтобы зафиксировать явку: «Я призываю всех, кто может и готов, прийти на участки и наблюдать. Чтобы каждый из вас как свидетель мог сказать, какой реальный результат был на его участке. Я прошу прийти на участки, чтобы зафиксировать, какой была реальная явка». «Главный вор страны украл у нас выбор. А вот голос еще не украл, — сказал в своем выступлении активист Александр Баикин. — И голос нужно не дать ему украсть».

Выступление Александры Яшаркиной, которое закрывало митинг, можно охарактеризовать не иначе как зажигательное. Вслед за Александрой митингующие скандировали: «Мы требуем перемен!».




«Яркуб» попросил Елену Лекиашвили подвести итоги митинга: «Все прошло отлично. Понравилось настроение собравшихся, отклик. Мы продолжим работу: будем учить наблюдателей, рассказывать горожанам о забастовке избирателей».

Читайте также«Инициативная группа в Ярославле выдвинула Алексея Навального на выборы президента РФ».


Количество просмотров

Ошибка в тексте? Выдели ее и нажми CTRL + Enter

(Голосов: 1, Рейтинг: 5)


left right



0 комментариев

В настоящий момент комментариев нет. Вы можете стать первым.

Ничего не найдено