Это вопрос доверия: участники выборов в муниципалитет Ярославля сомневаются в объективности КОИБов

12 сентября 2017 20:17
Предложить тему Подсказка

Оппозиционеры считают, что на выборах 10 сентября комплексы обработки избирательных бюллетеней (КОИБы) неправильно подсчитали голоса избирателей. Об этом представители КПРФ, «Яблока» и самовыдвиженец Денис Савичев заявили на пресс-конференции 11 сентября. Они направят в ЦИК письмо с просьбой пересчитать бюллетени вручную в 10 участковых комиссиях.

В первую очередь отметим «интересную компанию», которая собралась на пресс-конференции в штабе КПРФ. В качестве спикеров присутствовали не только члены партии Александр Воробьев, Эльхан Мардалиев и Антон Голицын, а также председатель регионального «Яблока» Олег Виноградов, но и упомянутый выше Денис Савичев и Игорь Блохин, на этих выборах заручившийся поддержкой «Яблока». Накануне обещала быть Вера Никольская («Патриоты России»), которую в ее родном округе обошел врач Дмитрий Петровский, но в итоге не приехала. Анатолий Каширин («Справедливая Россия») поддержал коллег на расстоянии, так как не смог быть в городе. Пригласили председателей областной и городской избирательных комиссий, Олега Захарова и Андрея Бурьяноватого, они не пришли. Яроблизбирком представлял Михаил Малеев.

Почему оппозиция обвиняет Облизбирком в «программировании» результатов на выборах в муниципалитет Ярославля?

Политики обращают внимание на высокий процент недействительных бюллетеней, которые КОИБы фиксировали в итоговых протоколах. В качестве примера приведем одномандатный округ № 1, где избирался Денис Савичев. Число недействительных бюллетеней, согласно данным на сайте Избирательной комиссии, составляет 499 штук. Действительных — 7210. Таким образом, доля первых составляет 6,2%. Проверив все одномандатные округа по этой схеме, «ЯрКуб» пришел к выводу, что доля недействительных бюллетеней в среднем колеблется на уровне 6–7 процентов. Максимум зафиксирован в округе № 6 — там их 11%, а минимум — в округе № 3, около 5,8%.

— Большое число недействительных бюллетеней удивляет. Ни на одних выборах такого не было. Мы требуем вручную пересчитать голоса на 10 участках, если избиркому нечего скрывать, то пересчет покажет, что мы неправы, — говорит Эльхан Мардалиев.

Оппозиция предполагает, что имело место «перепрограммирование» КОИБов. Александр Воробьев неоднократно указал на то, что 9 сентября комплексы обработки бюллетеней массово дали сбой, и ремонтировать их приехала неизвестная команда программистов. По мнению Дениса Савичева, перенастройка стала причиной победы единоросов в 18 из 19 округов.

— В 2013 году я участвовал в выборах в облдуму, тогда за меня, еще неизвестного кандидата, проголосовали 659 человек. На выборах в муниципалитет 10 сентября я набрад 719 голосов. Я председатель ТСЖ, обслуживаю еще ряд домов, у меня есть контакт с избирателями. Они мне звонят и не понимают, как вышло, что за меня голосовали целыми семьями, но кандидат от «Единой России» показал результат почти в пять раз лучше. Наверное, я даже смогу собрать всех, кто за меня проголосовал, чтобы сверить цифру, — считает Денис Савичев.

Аналогичного мнения придерживается Игорь Блохин, которого в десятом округе обошла Юлия Миронова. У нее в два раза больше голосов, чем у известного в городе политика, бывшего депутата и заместителя мэра.

— Идя на выборы, я был уверен, что участвую в конкурентной политической борьбе. Главный аргумент в подозрениях о честности результатов — то, что мне звонят избиратели. Почти две с половиной тысячи человек, а мы все обращения фиксируем. Результаты по КОИБу гораздо меньше. Я считаю, было программирование. В Ленинском районе тот результат, который мы имеем, невозможен, — уверен Игорь Блохин. — Оппозиция получила меньшее число мандатов, ни один оппозиционер не победил в округе. Такого никогда не было, все шесть партии должны были пройти в муниципалитет.

Антон Голицын, инициатор пресс-конференции, в своей речи также не обошел вниманием тему победы неизвестных ранее выходцев из «Единой России»в округах, где плотно работали депутаты с большим опытом.

— Люди шокированы и не понимают, как такое могло произойти. Это наводит на мысли: не может Петровский победить Никольскую, не может Миронова победить Блохина на «Пятерке». В поселке Маяковского все знают Владимира Смирнова, и невозможно купить местных жителей. Смирнова, который бьется там за интересы жителей, побеждает господин Чернобровкин, который не агитировал, вообще впервые появился. Невозможно купить Сокол, но у меня там результат хуже, чем пять лет назад, — приводит аргументы Антон Голицын. — Речь идет о доверии избирательной системе. Если власть заткнет себе глаза и уши, это приведет к одному — к Майдану. Как патриоты России и города мы не можем этого допустить. Поэтому мы требуем показать, что все было честно, или пресечь этот эксперимент с наказанием виновных.

Как проверить соответствие данных, полученных от КОИБов, реальности?

В качестве решения оппозиционеры предлагают вручную посчитать бюллетени на десяти избирательных участках, которые вызывают самые большие сомнения в легитимности выборов. «Для этого нужно три часа максимум», — подчеркивает Антон Голицын. Облизбирком мог бы назначить время, пригласить всех заинтересованных, провести открытую процедуру подсчета голосов. Затем эти цифры сравнить с протоколами КОИБов.

Олег Виноградов, ссылаясь на федеральное законодательство, указывает, что при использовании комплексов обработки бюллетеней на пяти процентах округов, определенных жеребьевкой, комиссии должны были дополнительно провести ручной подсчет. Здесь слово берет Михаил Малеев. 29 августа на запрос региональной избирательной комиссии ЦИК дал свое разъяснение о необходимости введения такой процедуры. Оказывается, возможность контрольного подсчета голосов не предусмотрена, делать это необязательно, если нет решения ЦИКа. Игорь Блохин тут же заподозорил Яоблизбирком и Олега Захарова лично в том, что это письмо — страховка: а вдруг потребуют?

Будет ли ручной выборочный подсчет бюллетеней?

Соответствующий запрос, подписанный присутствующими на пресс-конференции, отправлен Элле Памфиловой. Олег Виноградов рассказал, что «Яблоко» написало отдельное обращение. Михаил Малеев допускает такую возможность, если будет прямое указание ЦИКа. Олег Захаров считает, что это невозможно сделать сейчас, когда все процедуры давно завершены. В этом он ссылается на региональное законодательство о выборах (кстати, перед выборами обновленное под его руководством). А обвинения в «перепрограммировании» КОИБов он отвергает.


Свидетельство о регистрации СМИ yarcube.ru : Эл №ФС77-60775 от 25 февраля 2015 г.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Количество просмотров
(Голосов: 3, Рейтинг: 5)



0 комментариев

В настоящий момент комментариев нет. Вы можете стать первым.

Ничего не найдено
Похожие статьи
Новенькое