«К сожалению, отказать невозможно». Как городская администрация не дает оппозиции собирать митинги

23 ноября 2017 10:00
Предложить тему Подсказка

Региональное Правительство сократило список гайд-парков, депутаты Облдумы добровольно ограничили себе места для встреч с избирателями. Ежегодное шествие коммунистов 7 ноября власти не запретили, но неудобств жителям добавили, перекрыв с утра участок улицы Свободы. «Яркуб» описал трудности при согласовании публичных мероприятий в Ярославле.

С конца октября активисты штаба Навального в Ярославле пытаются получить от городских властей разрешение на митинг с участием Алексея Навального. Чиновники отклонили пять уведомлений, поданных на выходные 27—29 октября. Ответы администрации Кировского района были типовыми: площадка занята, попробуйте выбрать другое время или место. В штабе решили подать еще шесть уведомлений — на 3—6 ноября. В качестве мест для проведения митинга на тысячу человек указывали Советскую площадь, площади Юности и Труда, Юбилейный парк и сквер 50-летия ВЛКСМ. Время выбирали разное: или с 12:00 до 15:00, или с 18:00 до 21:00. Ответы администрации были неизменными: «ранее согласовано мероприятие организатору, подавшему уведомления в более ранний срок», «на территории Кировского и Ленинского района в указанное время отсутствуют площадки, размер которых позволяет разместить заявленное количество участников», «предлагаем изменить место и время».

Активисты задумались: кто же занял все центральные площадки? В дни с 3 по 6 ноября они регулярно посещали «занятые» территории, но не зафиксировали признаков проведения массовых мероприятий в их границах. Корреспондент «Яркуба» сходил в сквер 50-летия ВЛКСМ 3 ноября, чтобы увидеть там митинг или праздник, но обнаружил только родителей с детьми и прохожих. Между тем господин Д. Н. Воробьев должен был проводить там свое мероприятие с 9:00 до 22:00. Об этом стало известно уже на суде. На следующий день Д. Н. Воробьев по документам занимал площадь Труда и Советскую площадь с 9:00 до 22:00. Попытка застать его акции в течение всего дня у активистов штаба Навального провалилась. Как и госпожу А. В. Винокурову, пятого ноября по документам же «застолбившую» за своими мероприятиями площадь Юности и Юбилейный парк. Тоже на целый день.

Попытки добиться разрешения на митинг в штабе Навального не оставили и подали уведомления на 11 ноября (площадь Труда, 12:00—15:00) и 12 ноября (площадь Труда, 12:00—15:00). Ответы территориальной администрации ничем не отличались от полученных ранее. В ходе суда выяснилось, кто занял площадь Труда для своих целей — партия «Единая Россия». 11 ноября «ЕР» собиралась проводить мероприятие в то же самое время, в 12 ноября — с 7:00 до 22:00.

Активисты предприняли еще одну попытку: написали заявления о проведении митингов 24—26 ноября. В одном из них указали новую площадку — участок Волжской набережной между домами № 2 и № 4 (возле Речного вокзала). Чиновники дали ответы («…ранее согласовано проведение другого…», «…отсутствуют свободные площадки…»), но довели их до заявителей с опозданием — установленные законом сроки вышли. Заявители уведомили администрацию о том, что отсутствие ответа в течение трех дней автоматически позволяет провести мероприятие. А затем подали заявления в прокуратуру и ОВД по факту воспрепятствования проведению митинга.

Еще одна деталь: на судах представители администрации Кировского и Ленинского районов говорили о том, что у них нет сведений о площадках, где может собраться тысяча человек. Между тем в программе праздничных мероприятий 12 июня 2017 года, посвященных Дню России, четко указано, что на Советской площади может быть и 1500, и 5000 зрителей. А в 2014 году в сквере 50-летия ВЛКСМ (парке Мира), судя по одному из ответов тогда еще администрации Кировского района, норма заполняемости была 1500 человек.

Не только Штаб Навального столкнулся с трудностями при согласовании массового мероприятия в центре Ярославля. Депутат Яроблдумы Елена Кузнецова 21 ноября на своей странице в «Фейсбуке» написала, что 25 ноября с 11:00 до 13:00 планировала провести митинг обманутых дольщиков. Предложила поочередно три места: площадь Юности, сквер у часовни Александра Невского, площадь Волкова возле Знаменской башни. Поочередно получила отказы — администрация уже согласовала акции в это самое время в этих местах. «Я уже предложила площадь Труда. Жду очередную отписку», — сообщила Елена Кузнецова. И заключила: «Это уже даже не смешно, [глава территориальной администрации] Любовь Сурова! Я это дело так не оставлю». Позже Кузнецова добавила, что написала уведомление для митинга на Красной площади, и пообещала в случае отказа привлечь к разбирательству прокуратуру.

В то время как активисты штаба Навального и депутат КПРФ боролись за конституционное право провести публичное мероприятие, в Ярославле на площади Юности (20 ноября), возле памятника Федору Волкову (21 ноября) и на Красной площади (22 ноября) стоял куб политического объединения «Третья сила». Чтобы поставить куб, нужно согласование властей. По информации, полученной от агитаторов «Третьей силы», согласование они получили. Интересно, в чем секрет успеха — утреннее и дневное время на буднях или отсутствие какого-либо влияния на общество?

P. S. Когда готовился этот текст, штаб Навального получил три ответа администрации на уведомления о митинге 1—3 декабря. В документах чиновники вновь написали, что площадки (Юбилейный парк, сквер 50-летия ВЛКСМ и площадь Труда) заняты, а других вариантов на тысячу человек у них нет. Можно представить, как специалисты администрации, копируя ответы вспоминают слова Владимира Слепцова: «В рамках федерального законодательства, к сожалению, отказать невозможно».


Количество просмотров
(Голосов: 4, Рейтинг: 5)



1 комментарий

Обновить комментарии Оставить комментарий
54 ФЗ даёт кучу возможностей властям согласовывать мероприятия в выборочном порядке. Чем собственно ярославские власти и пользуются. Боятся они митингов на острые темы и делают всё, чтобы никто такие митинги не проводил.
Трусишки!
Ничего не найдено
Похожие статьи
left right
Новенькое