Выборы президента

16 марта 2018 в 14:35
Куда сообщить о нарушениях на президентских выборах в Ярославле: памятка

Написать заявление, подать онлайн-жалобу, позвонить по горячей линии, — «Яркуб» собрал информацию о том, как рассказать о нарушениях в день президентских выборов.

Куда сообщить о нарушениях на президентских выборах в Ярославле: памятка

Написать заявление, подать онлайн-жалобу, позвонить по горячей линии, — «Яркуб» собрал информацию о том, как рассказать о нарушениях в день президентских выборов.

В воскресенье 18 марта с восьми утра до восьми вечера будут работать две горячие линии:

8 (4852) 78-60-32 — Аппарат Уполномоченного по правам человека в Ярославской области;

8 (4852) 40-09-20 — Общественная палата Ярославской области.

Если вы увидели нарушение на избирательном участке, не уходите — пишите заявление на месте в адрес участковой комиссии. В случае чрезвычайного происшествия члены комиссии рассмотрят его немедленно, простые нарушения — в течение дня.

О нарушениях вне избирательного участка, например, листовках с агитацией на стене подъезда, можно написать в Яроблизбирком: info@ikyo.ru.

Правонарушения, связанные с избирательным процессом, разбирает полиция. Если необходимо, или сотрудники УМВД, или специалисты Следственного комитета начнут расследование. В прокуратуру же писать не стоит — это контролирующий орган, который лишь следит за тем, как остальные ведомства рассматривают жалобы.

Движение в защиту прав избирателей «Голос» придумало «Карту нарушений на выборах»: https://www.kartanarusheniy.org. Если сомневаетесь, было ли нарушение — отправьте заявление туда, приложив документ, фото или видео, или позвоните по бесплатному телефону 8 800 333-33-50. В день голосования консультационную помощь окажут с 7 часов утра до 12 часов ночи.

Читайте также: «Как ярославцев агитировали идти на выборы и что из этого вышло: 8 мнений общественников».

12 марта 2018 в 18:34
7 вопросов Олегу Захарову про президентские выборы

Глава Избирательной комиссии Ярославской области Олег Захаров рассказал, что будет, если унести с участка избирательный бюллетень, как выборы президента связаны с голосованием по проекту «Решаем вместе» и приедет ли в Ярославль 18 марта Д’Артаньян.

7 вопросов Олегу Захарову про президентские выборы

Глава Избирательной комиссии Ярославской области Олег Захаров рассказал, что будет, если унести с участка избирательный бюллетень, как выборы президента связаны с голосованием по проекту «Решаем вместе» и приедет ли в Ярославль 18 марта Д’Артаньян.

За неделю до выборов президента ярославский избирком провел показательные испытания КОИБов. Олег Захаров лично продемонстрировал, как они должны работать, и ответил на вопросы журналистов.

Что будет, если получить бюллетень, но не отправить его в урну, а унести домой?

Ничего не будет. Но если заметят, составят акт, чтобы объяснить, почему в урне бюллетеней меньше положенного. Разницу напишут в протоколе. Главное, чтобы в урне не было бюллетеней больше, чем выдано — это признак фальсификации. Один-два бюллетеня уносят, мы не можем никак препятствовать этому. Но вообще-то бюллетени должны использоваться по прямому назначению.

Как голосование по проекту «Решаем вместе» соотносится с выборами президента?

Существует федеральный проект, который делает Минстрой. Он связан с тем, что при определении территорий, подлежащих первоочередному финансированию из федерального бюджета, должно учитываться мнение населения. Одним из способов его учета является опрос граждан, проживающих на соответствующих территориях. В Ярославле и в ряде других регионов процедура опроса происходит 18 марта, в день голосования. Для нас важно, чтобы это не смешивалось с процессом голосования на выборах. Мы обращаем внимание на то, что на участках для голосования не должно быть других мероприятий. Мероприятия, которые проводят органы местного самоуправления, должны быть в других помещениях.

Голосование по «Решаем вместе» может идти в одном здании с тем, где выбирают президента?

Может быть в одном здании, но в разных помещениях, если нет другой альтернативы. При этом у нас есть четкое понимание, какой алгоритм создается для людей, которые проводят эти опросы. Для них есть четкая инструкция, связанная с тем, что потоки не должны смешиваться. Организаторы «Решаем вместе» не могут перехватывать людей и не давать им проголосовать. Они сначала уточняют, проголосовал ли человек на выборах, воспользовался ли своим правом, а потом уже предлагают выбирать на проекте «Решаем вместе». Места расположения пунктов «Решаем вместе» специально установлены таким образом, чтобы они не мешали избирателям дойти до избирательного участка.

Были ли обращения в избирком по поводу административного давления и принуждения явиться на выборы? Как вы лично оцениваете такие случаи?

Была одна жалоба, она поступила в национальный общественный мониторинг. Она касалась случая в санатории в Гаврилов-Яме. Мы проверили, но ничего не подтвердилось. Национальный общественный мониторинг тоже выехал на место и не нашёл подтверждения. Обращение было анонимным, по-видимому, фейковым.
На карте нарушений «Голоса» есть два обращения, которые касаются Ярославской области. Упомянутый выше Гаврилов-Ям и опрос МФЦ. Они отработаны и нами, и прокуратурой, нарушений не установлено.

Приедет ли Д’Артаньян на эти выборы?

Д’Артаньян, к сожалению, в этот раз не приехал. Его все очень-очень ждали.

Кто будет наблюдать на участках?

У нас есть представители Польши и США. Это наблюдатели ОБСЕ, они являются долгосрочными наблюдателями, то есть, приехали заранее и объехали уже несколько ТИКов, много участковых комиссий. Присутствуют почти на каждом заседании областной избирательной комиссии. Кроме того, должно приехать около 30 краткосрочных наблюдателей ОБСЕ. Они будут курсировать по области, проверять процедуру голосования. Приедут пять человек из Казахстана. Что касается наблюдателей от партий-кандидатов — все кандидаты имеют право направить своих наблюдателей, это могут сделать партии, выдвинувшие кандидатов, причем они могут отправить двух человек на один участок: один просто наблюдатель и один с правом голоса. Если все воспользуются своим правом, то у нас на участке может быть до 20 человек. Из новаций нынешней избирательной кампании — участие общественных наблюдателей, отправленных общественной палатой, либо федеральной, либо региональной. Насколько я знаю, такие наблюдатели подготовлены, прошли необходимое обучение. Самое главное — они представляют общественность. Они не мотивированы говорить «За» или «Против» конкретного кандидата, они могут дать объективную оценку. Поэтому, когда у нас будут поступать жалобы и сигналы, мы будем сразу связываться с общественниками, чтобы понимать, какая реальная картинка на месте.

Как будет работать избирком 18 марта?

В областной Думе откроем ситуационный центр, там будет аккумулироваться вся информация по ходу голосования, по поступающим жалобам, нарушениям. Кроме того, там будет обработка сигналов через видеосвязь. У нас больше половины участков оснащены видеонаблюдением, в случае возникновения вопросов можно будет посмотреть из ситуационного центра. Будет оперативная видеосвязь для сигналов, требующих объяснения комиссий на местах, правоохранительных органов.

Читайте также: «Десять вопросов Михаилу Кузнецову о зимней уборке Ярославля».

5 марта 2018 в 19:06
Григорий Явлинский приедет в Ярославль 10 марта

Кандидат в президенты РФ от партии «Яблоко» Григорий Явлинский приедет в Ярославль 10 марта. Об этом сообщил руководитель ярославского отделения партии «Яблоко» Олег Виноградов.

Григорий Явлинский приедет в Ярославль 10 марта

Кандидат в президенты РФ от партии «Яблоко» Григорий Явлинский приедет в Ярославль 10 марта. Об этом сообщил руководитель ярославского отделения партии «Яблоко» Олег Виноградов.

Ранее Явлинский планировал приехать 2 марта, но встречу пришлось перенести из-за теледебатов. Олег Виноградов пообещал, что кандидат в президенты даст пресс-конференцию. Встреча с избирателями пройдёт в киноклубе «Нефть», начало в 16 часов.

ЦИК России зарегистрировал Григория Явлинского в качестве кандидата на должность президента РФ 7 февраля. Он в четвёртый раз участвует в выборах президента.

Читайте также: «Доверенное лицо Павла Грудинина Максим Шевченко дал пресс-конференцию в Ярославле: видео».

1 марта 2018 в 15:05
В Ярославской области молодежь позвали на выборы айфонами и приставками

Городская организация «Ярославский гражданин» объявила конкурс «Ярголосовач» на лучшее селфи в день выборов 18 марта. Разыграть обещают 10631 приз, в том числе айпады и десятые айфоны.

В Ярославской области молодежь позвали на выборы айфонами и приставками

Конкурс проведут в Ярославле, Рыбинске, Переславле, Ростове, Угличе и Тутаеве. Чтобы принять участие, нужно прийти на избирательный участок 18 марта и сфотографироваться с рамкой «Ярголосовач», а затем выложить фото в соцсети с хэштегами конкурса. Жюри выберет авторов лучших фото по шести номинациям. Победителям сулят десятые айфоны, айпады, игровые приставки, велосипеды, фитнес-браслеты, портативные колонки и билеты в кино.

«В законе нет ограничений на проведение подобных мероприятий на избирательных участках в день выборов, если они не связаны с конкретным кандидатом», — пояснили «Яркубу»в информационно-справочном центре ЦИК России.

Официально цель конкурса сформулирована так: «Привлечение внимания граждан к развитию институтов демократии в России».

Читайте также: «КПРФ: в Ярославль приедет доверенное лицо Грудинина Максим Шевченко».

31 января 2018 в 10:45
С 31 января избиратели могут подать заявление о месте голосования на выборах Президента России

18 марта 2018 года состоятся выборы Президента Российской Федерации. Согласно Федеральному закону, вступившему в силу в силу с 1 июня 2017 года, граждане страны могут быть включены в список избирателей по месту своего нахождения. Порядок подачи заявления о включении в список избирателей по месту нахождения определило постановление Центризбиркома.

 С 31 января избиратели могут подать заявление о месте голосования на выборах Президента России

Те, кто в день выборов, 18 марта 2018 года, будут находиться вне места жительства, с 31 января по 12 марта могут подать заявление о месте своего голосования в любой территориальной избирательной комиссии Ярославской области. Это можно сделать в рабочие дни с 15.00 до 19.00 (без перерыва), в выходные и праздничные дни — с 10.00 до 14.00 (без перерыва).

С 31 января по 12 марта заявление можно подать и в любом многофункциональном центре предоставления государственных и муниципальных услуг (МФЦ) или через «Единый портал государственных и муниципальных услуг» (Госуслуги).

С 25 февраля по 12 марта заявление о включении избирателя в список по месту нахождения принимает любая участковая избирательная комиссия: в рабочие дни — с 15.00 до 19.00 (без перерыва), в выходные и праздничные дни — с 10.00 до 14.00 (без перерыва).

С 13 марта и до 14.00 17 марта избиратель может оформить в участковой избирательной комиссии, где он включен или имеет право быть включенным в список избирателей, специальное заявление: в рабочие дни — с 15.00 до 19.00 (без перерыва), 17 марта — с 9.00 до 14.00 (без перерыва). На специальном заявлении в качестве защиты от подделки используют специальный знак (марку).

Избиратель, который по состоянию здоровья, инвалидности не может самостоятельно подать заявление, может устно, письменно или через социального работника обратиться в избирательную комиссию с просьбой о том, чтобы ему предоставили возможность лично подать заявление там, где ему удобно.

Читайте также: «Певец Денис Майданов стал доверенным лицом Владимира Путина от Ярославской области».

28 декабря 2017 в 10:30
На выборах Президента РФ Общественная палата Ярославской области сформирует корпус общественных наблюдателей

27 декабря Общественная палата Ярославской области и региональная избирательная комиссия подписали соглашение о взаимодействии. Документ предусматривает осуществление общественного контроля за соблюдением избирательных прав граждан.

На выборах Президента РФ Общественная палата Ярославской области сформирует корпус общественных наблюдателей

Для обеспечения прозрачности выборов Президента России, которые пройдут 18 марта 2018 года, Общественная палата Ярославской области сформирует корпус общественных наблюдателей. «Мы понимаем ответственность, которая сегодня возложена на общественные палаты страны, понимаем, что нужно построить работу таким образом, чтобы общество могло опереться при оценке выборов на мнение и оценку общественных наблюдателей, как независимых, как профессионально подготовленных, то есть тех людей, мнение которых вызывает доверие у общества», — отметил председатель Общественной палаты Ярославской области Сергей Березкин.

Избирком взял на себя обязательство обучить будущих наблюдателей. Они смогут принять участие в семинарах, которые организуют для членов местных избирательных комиссий. Для них также планируют провести специальные занятия. «Мы берем на себя обязательство помочь с обучением наблюдателей, постараемся их включить в наши семинары или сделать отдельные публичные мероприятия, чтобы все могли понять, что смотреть на выборах, что является законным, что нет, чтобы общественные наблюдатели были квалифицированы в этой работе и могли оценивать ситуацию адекватно», — сказал глава облизбиркома Олег Захаров.

Напомним, в избирательное законодательство были внесены изменения, которые наделяют общественные палаты правом выдвигать наблюдателей на избирательные участки. Общественная палата Ярославской области уже подписала соглашения с десятью некоммерческими объединениями, которые будут выдвигать независимых наблюдателей. Планируется, что в предстоящих выборах примут участие полторы тысячи наблюдателей.

Читайте также: «Кандидат в президенты от КПРФ Павел Грудинин приедет на встречу с ярославскими избирателями».

8 декабря 2017 в 11:57
На выборах Президента России ярославцы смогут проголосовать в любой точке страны

На выборах Президента России, которые пройдут 18 марта 2018 года, ярославцы, как и другие граждане России, смогут проголосовать там, где им удобнее.

На выборах Президента России ярославцы смогут проголосовать в любой точке страны

На выборах Президента России, которые пройдут 18 марта 2018 года, ярославцы, как и другие граждане России, смогут проголосовать там, где им удобнее.

Теперь для этого не нужно брать открепительные листы, достаточно лишь подать заявление через многофункциональный центр региона. Такие МФЦ есть в каждом городе и районе Ярославской области. Между ними и избиркомом подписано соглашение о взаимодействии, которое и позволяет ввести на территории региона новый порядок голосования. Всего в крае действует 21 офис и 18 территориально обособленных подразделений.

Закон об отмене открепительных удостоверений на выборах был подписан Владимиром Путиным в июне 2017 года, и впервые этот порядок голосования действовал уже в сентябре, на выборах губернатора Ярославской области. Тогда своим правом воспользовались пять с половиной тысяч жителей региона.

Читайте также: «В Ярославской области началось формирование корпуса наблюдателей за выборами Президента России».




дам-ка денег | соглашение | кнопочки | спасибо!
наверх Сетевое издание Яркуб предупреждает о возможном размещении материалов, запрещённых к просмотру лицам, не достигшим 16 лет