Скандал с расширением улиц на Красном Перекопе набирает обороты. Напомним, что еще осенью жители улиц Гудованцева, Софьи Перовской, Соловьева, Халтурина и Нового Творогово устраивали одиночные пикеты, чтобы власти отменили свое решение о расширении дорожного полотна.
Дело в том, что сейчас улицы настолько узкие, что туда не проедет пожарная машина и даже скорая помощь. Расширение улиц была запланировано в генплане, который был подписан еще в 90-годы. Проблема заключается в том, что жители частного сектора «слегка вылезли» за пределы своих участков и заняли городскую собственность.
Но делиться «отвоеванными землями» ярославцы не хотят, поэтому они обратились за помощью к президенту Владимиру Путину, ссылаясь на то, что их дома снесут.
Отметим, что земли и тем более дома у ярославцев никто не отбирает. Главный архитектор Артем Цымбалов предлагает несколько путей решения проблемы: расширить улицу, оставить все как есть, внести изменения в генплан. Вчера он встретился с местными жителями и объяснил им позицию властей.
- Жители улиц Халтурина, Гудованцева отстаивают свою позицию по сохранению индивидуальной жилой застройки и пересмотру расширения планируемой магистральной улицы, - рассказывает Артем Цымбалов. – Вчера мы Ответили на все вопросы и договорились продолжить совместную работу в департаменте градостроительства. Высотные жилые дома не должны давить на индивидуальные. Развитие территории должно осуществляться только на основе интересов горожан!
Владимир Путин сообщил, что пора переходить к массовой вакцинации россиян от коронавирусной инфекции. Как сообщает «РИА Новости», президент попросил подготовить соответствующую инфраструктуру и составить график.
Вице-премьер Татьяна Голикова ответила, что с 18 января ведомства готовы перейти к более масштабной вакцинации, но потребуются дополнительные консультации с субъектами.
Напомним, что вакцинация в России началась в декабре 2020. В первую очередь прививки делали медикам, которые каждый день находятся на передовой.
О том, как на самом деле тяжело перенести COVID-19, читайте в колонке ярославны: «Сначала становится лучше, а потом начинаешь задыхаться»: история корреспондента «Яркуба».
Также в новом году на 6,3% будут проиндексированы страховые пенсии. Размер прибавки составит одну тысячу рублей.
Напомним, что на 1 января 2020 года средний размер пенсии в Ярославской области составил 13673 рублей.
По словам президента, эффективность российских вакцин уже доказана в ходе исследований.
«Они эффективны, потому что люди, которые вакцинировались и сталкиваются с носителями вируса, не заболевают, или [у них] есть какие-то симптомы в самом легком виде. Это уже доказанные факты», — подчеркнул Путин.
В интервью с радио Sputnik ведущий научный сотрудник лаборатории патогенеза инфекционных заболеваний МГМСУ, кандидат медицинских наук Максим Гультяев сказал, что четвертой волны коронавируса удастся избежать, а люди со временем приспособятся и будут легче переносить заболевание.
«Четвертой волны не будет. Будет подъем коронавируса, но не будет таких чудовищных цифр. Сознательное население привьется и уже будет защищено, будет достаточно большая прослойка людей, которые уже переболели и имеют в достаточном количестве антитела класса G, которые будут защищать от этого вируса», — рассказал Максим Гультяев.
Тем временем в России суточный прирост выявленных случаев заболевания не снижает планку. По данным на 10 ноября, в стране зафиксированы 20977 заболевших. Тот же показатель в Ярославской области — 156 человек.
Как сказал президент, звание «Город трудовой доблести» «позволит по‑особому подчеркнуть самоотверженный подвиг тружеников тыла, беспрецедентную, героическую — по своим масштабам, по организации, по силе воли, духа людей — эвакуацию из прифронтовых районов 25 миллионов человек и почти трёх тысяч предприятий».
В оргкомитет поступили заявки от 28 городов. Ученые и историки Российской академии наук анализировали каждый случай, депутаты давали экспертную оценку.
Помимо Ярославля звание в 2020 году получат еще 19 городов: Нижний Новгород, Екатеринбург, Челябинск, Самара, Пермь, Нижний Тагил, Саратов, Омск, Казань, Новосибирск, Магнитогорск, Ижевск, Уфа, Томск, Ульяновск, Иваново, Новокузнецк, Иркутск, Боровичи.
«Я хочу пожелать всем вам здоровья, всем жителям этих городов, новых трудовых свершений», — сказал Владимир Путин.
- Жалобы пассажиров, отсутствие WiFi и нарушения маршрутчиков: Сергей Волканевский ответил на наболевшие вопросы о транспорте города
- Закупка на 6 тысяч человек: депздрав рассказал, как получить лекарства от ковида в Ярославле
- Малыш родился с весом в 480 граммов: врач перинатального центра о спасении недоношенных детей
- «Грань между искусством и вандализмом очень тонкая»: ярославский художник о критике, вандализме и предстоящих выставках
- «Коронавирус никуда не уйдет». Главный инфекционист Ярославской области — о второй волне ковида и последствиях инфекции
- «Есть ряд пробелов в законодательстве». Депутат Антон Капралов — о льготах для многодетных семей и мерах против педофилии
- «Надо начинать искать здесь и сейчас». Командир «ЯрСпаса» — о поисках пропавших детей и создании отряда
ЕГЭ начнутся по всей стране с 29 июня. Школы будут помогать готовиться к экзаменам в дистанционном режиме. ЕГЭ будут сдавать те, кто собирается поступать в вузы. Аттестаты выдадут всем выпускникам.
Поступление в вузы пройдет в августе. Те, кто не сможет сдать ЕГЭ в июне, сдадут его в августе в резервные дни и приступят к учебе в сентябре. Кроме того, отложат призыв на военную службу выпускников этого года.
В начале следующего учебного года проведут контроль знаний, полученных в период дистанционного обучения.
Президент Владимир Путин сказал, что главам регионов России нужно разработать свои планы действий на период с 12 мая включительно. Он указал: субъекты не должны забегать вперед, равно как и топтаться на месте (из соображений состояния экономики).
«Государство постаралось максимально сделать для того, чтобы смягчить потери бизнеса из-за коронавируса и поддержать своих граждан. Были приняты решения о назначении выплат семьям с детьми, медицинским сотрудникам, о повышении пособий потерявшим работу. Предпринимателям дали отсрочки по многим обязательным платежам — арендным, налоговым, кредитным. Выделены субсидии и льготные зарплатные кредиты. Сегодня президент России Владимир Путин на всероссийском совещании попросил нас, глав регионов проследить, чтобы все это было реально реализовано», — отметил Дмитрий Миронов.
Губернатор указал, что президент доверил именно регионам принимать решение, как и когда возвращаться к привычному ритму жизни: «Глава государства доверяет решения регионам. Но их принятие должно основываться на мнении специалистов с учетом многих факторов и возможных рисков. Все решения обязательно тщательно взвесим, ведь как подчеркнул президент — цена ошибки очень высока — безопасность, жизнь и здоровье людей. Права на риск у нас нет».
Таким образом, объявленный ранее «карантин» продлится до 11 мая включительно.
Президент также уточнил, что «пик еще не пройден», говоря о заболеваемости. Он отметил разницу между регионами в количестве заболевших, поэтому рекомендовал субъектам отталкиваться от своих ситуаций, планируя возвращение к нормальному режиму.
«Дорогие друзья, понимаю, что уже накопились и усталость, и серьезный груз финансовых, бытовых, других житейских проблем. Нарушен ваш привычный ритм жизни. Для большинства постоянно находиться в четырех стенах, что называется, муторно и тошно. Но выбора сейчас нет. Режим самоизоляции, его испытания надо непременно выдержать. От нашей дисциплины и ответственности зависит тот перелом в борьбе с инфекцией, которого мы обязаны достичь. И знаете, что особенно ценно? Это то, что каждый день подтверждает силу и сплоченность нашего общества. Говорю сегодня о врачах, еще раз о врачах, и медсестрах. Они действуют самоотверженно, как одна команда. Пожалуй, за последние десятилетия мы впервые осознали важность, незаменимость их труда. Говорю о волонтерах, добровольцах, число которых растет сегодня. О спортсменах, артистах, журналистах, которые включились в эту работу. И, конечно, о вас, о миллионах людей, которые помогают своим соседям, заботятся о родителях, о членах семьи, проявляют в это сложное время высокую гражданскую ответственность. Это не простые, не пустые пафосные слова, а наша реальность, когда лучшие качества каждого из нас нужны и востребованы. Дорогие друзья, все проходит, и это пройдет. Наша страна не раз проходила через серьезные испытания. И печенеги ее терзали, и половцы. Со всем справилась Россия. Победим и эту заразу коронавирусную. Вместе мы все преодолеем», — сказал Владимир Путин.
Обращением к россиянам, третьим за все время распространения коронавирусной инфекции, президент завершил совещание. До этого он анонсировал дополнительные выплаты для специалистов, которые работают с коронавирусными пациентами, выступил против закрытия пассажирского сообщения и ограничения работы предприятий, предложил отсрочку по обязательным выплатам для МСП, распорядился подготовить программу для поддержки бизнеса, сказал о выплатах семьям с детьми, безработным на бирже.
По словам Путина, «определяющими будут ближайшие две-три недели».
«Мы, конечно, не можем с полной стопроцентной уверенностью сказать, как будет развиваться ситуация в сфере здравоохранения и в экономике — и у нас в стране, и в мире в целом. Но мы можем с большой долей вероятности прогнозировать, предвидеть возможные варианты развития обстановки. А значит, мы можем и обязаны на каждый из этих вариантов заранее разработать и иметь свой план действий. И тогда эти действия будут своевременными и эффективными. Мы будем работать уверенно и ритмично. Профессионально. Подчеркну, для этого у нас все есть: устойчивая макроэкономическая ситуация, минимальный государственный долг, солидная подушка безопасности в виде накопленных за предыдущие годы резервов, есть средства для решения проблем по любому из возможных сценариев. Наконец, у нас есть опыт преодоления кризисных явлений в прошлые годы. Ясно, что без определенных потерь не обойтись. Но мы в состоянии свести к минимуму эти потери, создать условия для будущего развития. Мы поддержим и затронутые кризисом отрасли экономики, и рынок труда, и систему здравоохранения. Сделаем все, чтобы помочь людям, которые сегодня в такой помощи нуждаются. Повторю: меры поддержки по всем этим направлениям должны быть своевременно подготовлены, должны реализовываться с учетом высокой динамики ситуации. Откладывать такие решения, тянуть с ними — нельзя», — произнес глава РФ, попросив в том числе властей субъектов «руководствоваться именно таким инициативным подходом».
В начале обращения Владимир Путин поблагодарил за работу персонал медучреждений, других жизненно важных сфер, волонтеров, добровольцев, неравнодушных, а также всех граждан, которые строго исполняют рекомендации властей и врачей-специалистов.
По мнению президента, нерабочая неделя и режим самоизоляции в регионах позволили выиграть время «для упреждающих действий, для мобилизации всех органов власти, для наращивания ресурсов системы здравоохранения, чтобы бороться с эпидемией максимально эффективно».
«Нам в целом пока удается оградить от серьезной угрозы людей старших поколений, не допустить вспышки эпидемии в детских садах и школах, вузах, других учебных заведениях», — сказал Путин.
Далее президент обратил внимание на то, что «угроза сохраняется», а специалисты-вирусологи указывают: пик эпидемии впереди.
«Мною принято решение продлить режим нерабочих дней до конца месяца, то есть, по 30 апреля включительно. Подчеркну — с сохранением за работниками их заработной платы», — заявил президент.
Говоря о ситуациях в стране, глава РФ заметил разницу между субъектами по числу заболевших. Поэтому он наделил регионы и глав регионов дополнительными полномочиями. До конца первой недели апреля местным властям предстоит определить конкретный набор профилактических мер, оптимальных для конкретной территории.
«Регионы сами, в значительной степени исходя из объективной ситуации, будут принимать решения о том, какой режим в субъекте федерации или его отдельных муниципалитетах вводится в соответствии с Указом президента России. Какие учреждения и организации должны приостановить свою деятельность, а какие могут ее продолжить при строгом обеспечении безопасности граждан», — распорядился Путин.
Координировать работу регионов, в том числе Ярославской области, будут полпреды. Действия на местах станет обязательно согласовывать с санитарно-эпидемиологическими службами.
Напоследок Владимир Путин добавил, что «если обстановка позволит, скорректируем объявленный период вынужденных нерабочих дней в сторону его сокращения».