Кпрф
Кировский районный суд отказался подтвердить правомерность публичных мероприятий КПРФ, намеченных на 1 мая, сообщила «Яркубу» депутат Яроблдумы Елена Кузнецова. Тем не менее организатор не намерена отказываться от ранее заявленных планов.
Елена Кузнецова пыталась обжаловать то, что чиновники из администрации центральных районов затянули сроки ответа на уведомление о мероприятиях и не предложили альтернативное место, отказавшись согласовать выбранное организатором (улица Свободы для шествия и площадь Волкова для митинга).
«Изначально судья задавал представителю ответчика правильные вопросы — почему не ответили в трехдневный срок и так далее. Мы надеялись на законное решение. Однако позже суд удалился для ознакомления с договором аренды земли [в районе площади Волкова компанией „Спектр-Холдинг“]. После этого, спустя буквально десять минут, позиция судьи полностью изменилась — судья начал напирать на меня, задавал вопросы в духе „почему вы считаете, что ваши права нарушены?“», — пояснила Елена Кузнецова в беседе с «Яркубом».
В итоге суд отказал депутату в удовлетворении исковых требований. Елена Кузнецова намерена обжаловать решение в областном суде, поскольку считает, что ее права нарушены.
«Почему я должна общаться с арендатором, а не с собственником? Я имею право писать только в публичные органы власти, которые должны сами выходить на арендатора. Об этом говорится в 54-ФЗ [„О собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях и пикетированиях“]», — сказала Кузнецова.
Депутат указала, что «оставляет за собой право провести первомайские шествие и митинг, пока решение вопроса находится в стадии судебного разбирательства». При этом место и время мероприятий будут теми же, хотя акция получится несанкционированной.
«Шествие начнется в 11 часов в парке Мира — у нас заявлен оркестр, как и в прошлые годы. Завершится митингом на площади Волкова у Знаменской башни в полдень», — анонсировала Елена Кузнецова.
Также 1 мая пройдет шествие профсоюзов. Участники соберутся в 10 утра на площади Юности, оттуда по перекрытой улице Свободы пройдут на Советскую площадь, где в 11 часов начнутся митинг и концерт. Организаторы этого мероприятия согласовали акцию с компанией «Спектр-Холдинг» и районными властями.
► Мэрия Ярославля собралась расторгнуть договор аренды земли на площади Волкова
Депутат от КПРФ Георгий Колпаков решил покинуть муниципалитет Ярославля. Об этом «Яркубу» рассказал руководитель регионального отделения партии Александр Воробьев.
«Георгий Колпаков написал заявление о сложении полномочий. У него были семейные причины», — пояснил Воробьев в беседе с «Яркубом».
Место 71-летнего депутата должен занять юрист Сергей Зубов — он шел следом за Колпаковым в списке партии на выборах в муниципалитет. По словам Александра Воробьева, сейчас говорить о том, будет ли КПРФ поддерживать его кандидатуру, рано.
«Вопрос будет обсуждаться», — заключил политик.
В Ярославле прошёл согласованный митинг в защиту социально-экономических прав, организованный местным отделением КПРФ. По подсчетам организаторов, в парке Мира собралось около 500 человек.
«Обращаясь к правительству и президенту, мы требуем остановить рост цен и тарифов, повысить зарплаты и пенсии, выполнить обещание и дать стране 25 миллионов высокотехнологичных рабочих мест. [Требуем] ввести прогрессивный налог на сверхбогатых и освободить от налогов малоимущие слои населения; поддержать молодые семьи, ветеранов и инвалидов. Отменить ущербный закон о повышении пенсионного возраста и остановить полицейщину», — говорится в резолюции митинга.
На мероприятии была затронута и сугубо региональная повестка. Участники потребовали «прекратить эксперименты» в сфере здравоохранения и остановить объединение больниц, расторгнуть контракт с «Хартией» и расследовать порядок его заключения, а также вернуть прежнюю цену студенческих проездных и бесплатные завтраки в начальной школе.
Резолюцию митинга планируют отправить в Госдуму, Совет Федерации, президенту России, председателю правительства РФ, а также в Ярославская областную думу, губернатору Дмитрию Миронову и в муниципалитет Ярославля.
Региональное отделение КПРФ вынесло предложение увеличить разрешенное число участников публичных акций в «гайд-парках» со ста до трехсот человек. Об этом «Яркубу» рассказал депутат Ярославской областной думы Эльхан Мардалиев.
«Мы встречались с коллегами из фракций КПРФ в других регионах. Наши владимирские коллеги такие изменения в закон предложили. Мы изучим федеральную практику. Увеличение необходимо, чтобы не было такого, что в полицию начинают вызывать, если на площади 102 человека вместо ста собралось», — пояснил депутат.
Напомним, 20 февраля Эльхана Мардалиева вызвали в полицию для дачи объяснений по поводу превышения допустимого числа участников митинга «Россия не помойка», который проходил 3 февраля в парке Победы в Дзержинском районе. Ранее полицейские вызывали активистку Александру Яшаркину и общественницу Елену Богданову.
Фракция КПРФ в полном составе покинула заседание муниципалитета Ярославля, на котором сегодня избирают нового мэра.
Фракция КПРФ в полном составе покинула заседание муниципалитета Ярославля, на котором сегодня избирают нового мэра.
Лидер фракции Евгения Овод предложила снять вопрос о выборах мэра с повестки дня заседания. Председатель муниципалитета Артур Ефремов отклонил предложение. Депутат от КПРФ Наталия Бобрякова взяла слово и поддержала лидера фракции: «Мои избиратели считают процедуру нелегитимной». Артур Ефремов оборвал Бобрякову.
Евгения Овод выступила по поводу повестки дня. Она заявила, что мэры-назначенцы меняются очень часто и не несут ответственности за свои поступки. «Мы категорически против назначения мэра. Мэра должен выбирать народ. Я призываю депутатов вместе с нашей фракцией бойкотировать этот цирк».
Депутат от КПРФ Георгий Колпаков заявил, что непрямые выборы мэра — это подготовка революции, такая процедура избрания ведет к недовольству среди горожан.
Корреспондент «Яркуба» попросил Евгению Овод прокомментировать решение коммунистов.
Читайте текстовую трансляцию «Яркуба» с выборов мэра Ярославля.
- Американский журналист Джон Вароли: «Русофобия в США началась после первой победы Трампа»
- Ярославская группа «Боль проч боль» и её «Счастье»
- Двигатели цифровизации. Ярославцам рассказали, как сегодня можно экономить на услугах связи
- Ирина Ширшова: «Культура — это фундамент для будущего»
- История книжной лавки Юрия Швецова: интервью с основателем
- Михаил Евраев об итогах 2024-го: «Уровень жизни в регионе растёт»
- «Будем искать инвесторов»: министр имущественных отношений о масштабной приватизации в регионе
Более 70 процентов ярославцев не приняли участие в выборах депутатов областной думы. Почему? Кто попал в региональный парламент? В чем причины поражения «перспективных» единороссов? Ответы на эти вопросы искал корреспондент «Яркуба».
Более 70 процентов ярославцев не приняли участие в выборах депутатов областной думы. Почему? Кто попал в региональный парламент? В чем причины поражения «перспективных» единороссов? Ответы на эти вопросы искал корреспондент «Яркуба».
А зачем нам нужны депутаты?
Предвыборные баталии отгремели, победители отпраздновали победу, побежденные до дна выпили чашу с горькой жидкостью «Поражение». Время подвести итоги кампании.
Итак, в областную думу прошли представителей пяти партий: «Единой России», КПРФ, «Справедливой России», ЛДПР и «Коммунистов России». Что касается несистемной оппозиции, то ее нейтрализовали еще до дня голосования, просто сняв с выборов. Сначала эта участь постигла кандидатов, выдвинутых по партсписку «Яблока», а затем их судьбу повторил «Парнас».
Представителям системной оппозиции тоже досталось крепко. В судебных баталиях иные кандидаты от КПРФ провели куда больше времени, чем на встречах с избирателями. Например, Эльхан Мардалиев «отбил» восемь исков о снятии его с выборов. Козни конкурентов не помешали коммунистам мобилизоваться и достойно провести кампанию. В итоге фракция КПРФ в Облдуме увеличилось более чем вдвое — с четырех до 11 человек. Если учесть, что ранее ярославцы откровенно игнорировали последователей учения Ленина-Сталина, то результат впечатляет вдвойне.
Но, признаемся честно, наблюдать за происходящим на властном Олимпе большинству избирателей было откровенно скучно. Отечественные политологи говорят, что во времена стабильности (а именно такие наступили, по их мнению, в России) люди не желают заниматься политикой, у них есть свои интересы, отсюда электоральная апатия, даже усталость от мелькания лозунгов, лиц... И, как следствие, низкая явка на выборы. Нынче на них не пришли более 70 процентов ярославцев.
Избиратели о причинах бойкота выборов в доверительных беседах говорят совсем другое.
«Не пошла на выборы, потому что депутаты ничего у нас не решают, — заметила пенсионерка Наталья Сергеевна. — У меня сын два года назад ипотеку взял и купил квартиру в Норских резиденциях. Раньше они рядышком со мной на Чкалова жили, но у внучки аллергия, решили подальше от дыма и копоти перебраться. Ну и что? Поначалу-то вроде и неплохо было. А потом мусор из Москвы в Скоково повезли. Как ветер со стороны полигона подует, запах чувствуется. Думают, что продавать надо квартиру да перебираться куда-нибудь за Волгу. Обидно, что власти к народу не прислушиваются. Уж мы письма куда только не писали, но ведь все без толку! Вот вы про депутатов спрашиваете, но они ведь тоже против народа пошли — пенсионную реформу приняли. Как же за них голосовать?!»
«Мы с мужем проигнорировали мероприятие, называемое выборами, — поделилась адвокат Мария. — Наших кандидатов в представленном списке не было, а голосовать за „меньшее зло“, как это делают наши знакомые, мы не хотим».
За кого голосовали содержащиеся в СИЗО — тайна
Все на выборы!
В Европе, о которой наши патриоты говорят с пренебрежением, дела с явкой на выборы законодательных и представительных органов власти обстоят иначе. Чем ниже уровень выборов, тем выше там явка. Немцы на вопрос, зачем вы ходите на выборы, только плечами пожали. Потом пояснили, что у них главная задача депутатов — следить за эффективностью расходования бюджетных средств, то есть, денег налогоплательщиков. Чем лучше они это делают, тем больше шансов у партий, которые они представляют, попасть на самый верх властной пирамиды.
В Германии, Дании, Швейцарии и Испании выражение «местное самоуправление» — не просто словосочетание, а действительно сила. Именно на местах в этих странах решаются вопросы строительства, занятости, благоустройства, организации работы учреждений здравоохранения и образования. Сама пирамида власти там устойчиво стоит на основании, она в прямом смысле этого слова упирается в землю.
У нас политическая пирамида перевернута с ног на голову. Москва решает, кто станет губернатором, сколько денег перечислят центру регионы, каким будет объем финансовой помощи субъектам. Стоит ли после этого удивляться тому, что снижается не только уровень ответственности региональных властей, но и степень доверия к ним со стороны граждан?
Выборы губернатора Ярославской области продемонстрировали тенденцию ярко. В 2017 году участие в них приняли около 34 процентов избирателей. Для сравнения: в 2003 году, когда в регионе проходили последние прямые выборы губернатора, к урнам пришли без малого 60 процентов ярославцев. Тогда победу одержал Анатолий Лисицын.
Даже организованная «ЕР» лотерея на явку не повлияла
Парадоксально, но при нынешней централизации власти в стране растет уровень коррупции. Правоохранительные органы разделаться с коррупцией не могут, зато с подавлением протестов и выступлений они справляются замечательно. В Ярославской области перед думскими выборами политическую поляну зачистили так, что появление на ней какого-то яркого оппозиционера, похожего на покойного Бориса Немцова, стало просто невозможным.
«Все по-честному» уже не катит
Выбор у ярославцев в конечном итоге был невелик. Кандидаты от партии власти, прекрасно это понимая, особенно и не старались понравиться публике. Многие надеялись на силу административного ресурса и работу сетки — и просчитались.
Например, Юлия Миронова, убеждавшая избирателя поверить в силу добра. Именно так звучал ее предвыборный слоган. Если говорить откровенно, подвела Юлию не вера в добро, а любовь к публичности и активность в соцсетях. Она просто не учла одного факта — публика на «Фейсбуке», где она активно размещала посты, отличается от публики в «Одноклассниках», поэтому говорить с ней надо на другом языке. А еще надо уметь спорить, высказывать аргументирование мнение. Увы, с этим у молодой кандидатки возникли проблемы.
Не получилось добиться победы с лозунгом «Все по-честному» и другому кандидату из «ЕР» — Михаилу Писарцу. Он понадеялся на силу «наружки», не захотел работать «в содержании». Жаль, потому что его избирателям, а баллотировался господин Писарец в Кировском районе, было интересно услышать его мнение и о предстоящей пенсионной реформе, и о складировании на полигоне «Скоково» московского мусора.
Зато кандидат от КПРФ, лидер ярославских коммунистов Александр Воробьев смог ответить избирателям. Он блестяще провел кампанию, хотя многочисленные судебные разбирательства, инициированные его конкурентами, грозили поставить на ней жирную точку. Надо добавить, что коммунисты впервые применили новую тактику борьбы — плюсом к митинговой активности они активно, а главное, грамотно работали в соцсетях, например, в том же ярославском сегменте «Фейсбука». Это значительно повысило их шансы на успех.
Предвыборные митинги по главным проблемам сработали на политический имидж их организаторов
Потери единороссов выглядят впечатляюще. Пусть партия набрала значительное количество голосов избирателей, вовсе не факт, что все депутаты от «ЕР» будут единогласно голосовать за повестку, предложенную представителями исполнительной власти. Слишком уж разные люди там собрались. На кого-то можно «повлиять», кто-то и сам не прочь показать собственную значимость.
Не учитывая поражение лидеров, в целом неплохо выступила на этих выборах команда «Справедливой России». Но это заслуга, скорее, ее рядовых членов, принимавших активное участие в митингах против московского мусора и проведения пенсионной реформы. Да и в соцсетях они были активными. Итог — три мандата в областной думе. Причем достались они людям с активной гражданской позицией: журналистке Ольге Секачевой, предпринимателю Сергею Хабибулину и молодому политологу Анастасии Пивоваровой.
ЛДПР тоже укрепила позиции. Однако не надо забывать, что это именно та партия, за которую многие голосуют скорее из вредности, чем по идейным соображениям. У нее нет ясной идеологии, на федеральном уровне она чаще всего выступает в унисон с представителями «ЕР», но как ее представители поведут себя в облдуме, пока непонятно, ибо до сегодняшнего дня они себя не проявили никак.
Что касается несистемной оппозиции и тех скандалов, которые преследовали ее перед выборами, то об этом мы напишем отдельно. Ибо эта история достойна того, чтобы о ней рассказать.
Фото для главной предоставлено 76.ru
В Ярославле 4 сентября пройдет митинг против повышения пенсионного возраста. Акцию организует ярославское отделение КПРФ.
В Ярославле 4 сентября пройдет митинг против повышения пенсионного возраста. Акцию организует ярославское отделение КПРФ.
Городская администрация согласовала митинг в парке Мира в 18 часов. КПРФ приглашает всех горожан. Представители партии считают, что мэрия тянула с согласованием мероприятия, чтобы КПРФ не успела собрать людей на митинг.
На прошлую протестную акцию КПРФ пришли представители партий «Справедливая Россия», «Яблоко», члены Либертарианской партии (не зарегистрирована), ПАРНАС, НОДовцы и личная «Команда Богдановой». Участники оставляли подписи против повышения пенсионного возраста. По данным КПРФ, митинг собрал две тысячи человек.
Читайте также: «Путин и пенсии: взгляд из Ярославской области».
Верховный суд отменил решение Ярославского областного суда о снятии кандидата от КПРФ Евгении Овод с выборов в Яроблдуму.
Верховный суд отменил решение Ярославского областного суда о снятии кандидата от КПРФ Евгении Овод с выборов в Яроблдуму.
Напомним, иск о снятии депутата муниципалитета Евгении Овод с выборов по одномандатному округу № 2 подал директор «Ангстрем-Ритейл» Сергей Королев, идущий от «Коммунистов России» по тому же округу. Ярославский областной суд 10 Евгения Овод подала на регистрацию документы с ошибками. «В том числе был момент, когда прокуратура указала на отсутствие у ребенка ИНН. Ребенок ходит в садик, у него нет ИНН, и я сама никогда ИНН на него не подавала», — рассказала «Яркубу» Овод. Евгения предположила, что «Коммунисты России», подавая против нее иск в суд, выполняют чей-то «заказ».
Женщина обратилась с апелляцией в Верховный суд России. Заседание прошло 27 августа. Решение Областного суда отменили. «Мы выстояли!», — написала Евгения Овод в «Фейсбуке».
Ранее «Коммунисты России» попытались снять с выборов в Яроблдуму другого кандидата от КПРФ — Эльхана Мардалиева. В Областном суде их иск отклонили. «Коммунисты» подали апелляцию в Верховный суд, однако там решение Областного суда оставили в силе.
Читайте также: «На выборах в Яроблдуму для „Единой России“ расчищают поляну».
Ярославское отделение партии «Коммунисты России» попыталось через Верховный суд снять с выборов в Яроблдуму кандидата от КПРФ Эльхана Мардалиева. Ранее иск «Коммунистов» отклонил ярославский Областной суд.
Ярославское отделение партии «Коммунисты России» попыталось через Верховный суд снять с выборов в Яроблдуму кандидата от КПРФ Эльхана Мардалиева. Ранее иск «Коммунистов» отклонил ярославский Областной суд.
Напомним, 2 августа безработная из Мышкина Эмилия Гаджиева, идущая на выборы по пятому округу, как и Эльхан Мардалиев, подала иск о снятии коммуниста как одномандатника; партия «Коммунисты России» подала иск о снятии кандидатуры Мардалиева как списочника. «Понятно, что Гаджиевой мое снятие не нужно. Кто-то другой чужими руками хочет снять меня с выборов», — прокомментировал ситуацию Эльхан Мардалиев. Заседания прошли 8 августа. Областной суд отклонил иски. «Коммунисты России» попытались обжаловать решение через Верховный суд.
Апелляцию в Верховном суде рассмотрели 21 августа. Решение Областного суда осталось в силе. «Но сегодня теми же фигурантами подан очередной иск о моем снятии. Я все понимаю, основная задача не дать мне возможность полноценно работать на выборах. Не дождетесь! Я работал и буду работать впредь по защите интересов ярославцев! И это не зависит от моего статуса!», — прокомментировал ситуацию Мардалиев.
Читайте также: «Открытие „Нефтяника“ под угрозой. Организаторам не хватает денег».
Ярославский Обком КПРФ опубликовал анонс первомайской демонстрации. В этом году коммунисты сделали заглавной темой мероприятия ввоз московского мусора на территорию Ярославской области.
Ярославский Обком КПРФ опубликовал анонс первомайской демонстрации. В этом году коммунисты сделали заглавной темой мероприятия ввоз московского мусора на территорию Ярославской области.
Шествие колонны от парка Мира начнётся в 11 часов. Митинг на площади Труда запланирован на 12 часов. Коммунисты пояснили: «Будут обсуждаться наиболее актуальные и болезненные темы Ярославля». В центре внимания — проблема ввоза столичных отходов на полигон «Скоково».
Депутаты от КПРФ Евгения Овод и Александр Воробьев 26 апреля подали в приемную президента открытое письмо и подписанные жителями области листы с требованиями прекратить складирование чужого мусора в Ярославской области и принять госпрограмму, предусматривающую строительство мусороперерабатывающих предприятий, оборудование технологичных полигонов и организацию раздельного сбора ТКО. В первой партии около четырёх тысяч подписей.
Ранее коммунисты планировали пройти шествием до площади Волкова, но этот маршрут им не согласовала территориальная администрация.
Читайте также: «100 миллионов из московской „компенсации за мусор“ Правительство Ярославской области хочет потратить на ликвидацию свалок».