Путин и пенсии: взгляд из Ярославской области

29 августа 2018 21:24
Предложить тему Подсказка


Президент России Владимир Путин выступил с официальным обращением по поводу пенсионной реформы 29 августа. Он предложил отправлять женщин на пенсию не в 63 года, как декларировало ранее правительство, а в 60. И заявил, что начиная с 2016 года страна вышла на стабильный экономический рост, поэтому пенсии можно увеличивать в среднем на тысячу рублей в год. Тысяча — много это или мало? Действительно ли отечественная экономика находится на подъеме? Как граждане оценивают уровень собственного благосостояния? Ответ на эти вопросы искал корреспондент «Яркуба».


Был ли рост?

За всю страну говорить не будем, посмотрим, как обстоят дела в Ярославской области.

Как-то мимо СМИ прошла информация о том, что в регионе на первое августа суммарная задолженность по выплате заработной платы по сравнению с месяцем предыдущим, по данным Ярославльстата, увеличилась на 40,2 процента и составила почти 32 миллиона рублей. Вроде небольшая цифра, но здесь важен сам факт: работодатель не может или не хочет рассчитаться с сотрудниками. Пока в «черном списке» девять организаций, а число людей, которые остались без зарплаты, составило 674 человека.

Можно сколько угодно говорить о росте экономики страны, но пока каждый из нас не ощутит этот рост на собственном кармане, мы в него не поверим.

Казалось бы, на бумаге все действительно замечательно. Например, растет средняя заработная плата, причем значительно. За год рост составил 9,6 процента! В натуральном выражении получилось 35359 рублей. Неплохо. Но есть одно «но». Это «но» называется покупательной способностью граждан. Так вот, за первое полугодие 2018 года ярославцы 75,2 процента полученных доходов потратили на покупку товаров и оплату услуг, и это на 5,2 процента больше, чем год назад.

В прошлом году девять процентов полученных доходов наши земляки откладывали. Понятно, что каждый мечтал о своем. Кому-то надо было накопить на машину, кому-то — приберечь средства на «черный день». Нынче много сэкономить не получилось, пока это лишь половина прошлогодней суммы.

Кстати, знает ли президент, что 26,2 процента жителей Ярославской области имеют среднедушевой доход от семи до четырнадцати тысяч рублей в месяц? Еще у 36,4 процентов он не превышает 27 тысяч рублей.

Между тем, согласно недавним подсчетам отечественных аналитиков, чтобы считаться представителем среднего класса, надо, чтобы у вас в наличии ежемесячно было как минимум 60 тысяч рублей. Таковых у нас в регионе только 6,8 процента.


Почему падает рождаемость?

«Демографический провал конца девяностых оказался сопоставим с 1943-м и 1944-м военными годами», — заметил президент. Наверное, с этим утверждением сложно спорить.

В Ярославской области снижение рождаемости идет третий год подряд. Причем, по мнению того же президента, речь идет о благополучных годах, когда экономика стабилизировалась.

У нас за первое полугодие 2018 года, на пике упомянутой стабилизации, родилось на 576 малышей меньше, чем год назад. Причина очевидна: люди не чувствуют уверенности в завтрашнем дне, а потому не готовы взять на себя ответственность за рождение и воспитание не только второго или третьего, но даже первого ребенка.


Где найти работу?

Наконец, главное — это ситуация на рынке труда. Глава государства признал, что она не радужная, и сказал, что он знает, что после пятидесяти лет большинству россиян сложно найти достойную работу. По этой причине работодателей призовут к порядку и заставят бережно относиться к возрастным сотрудникам. Президент пообещал: уволить работников предпенсионного возраста будет сложно. А если и уволят, то вы, дорогие граждане, не переживайте — пособие по безработице будет выше.

Самое время посчитать, каким это пособие будет. Отметим: прожить на него даже месяц будет проблематично, ведь от коммунальных платежей безработных пока никто не освободил. Даже если такое чудо случится, то все равно растянуть десять тысяч на тридцать дней очень сложно, ведь покупать надо не только продукты, но и лекарства, предметы гигиены, одежду.

Сегодня в центрах занятости столпотворения нет. Граждане, ищущие работу, приходят сюда в последнюю очередь. Во-первых, их не устраивают предлагаемые вакансии, во-вторых, не привлекает зарплата, которую предлагают работодатели. К тому же люди не видят смысла обращаться за помощью на биржу труда. Ведь даже если тебя признают безработным, максимум, что получишь — пособие 4900 рублей в месяц. Это унизительная и ничтожная сумма.


Мужчины — слабое звено?

Мужчинам власти предлагают работать до 65 лет. Сегодня в Ярославской области число тех, кто перешагнул 60-летний рубеж, составляет чуть больше ста тысяч человек. А вот доля тех, кто младше шестидесяти, больше в три раза. Закономерный вопрос: многие ли ярославцы сумеют дожить до заслуженного отдыха? Пока большая их часть, как свидетельствует статистика, увы, умирает раньше.


Количество просмотров

Ошибка в тексте? Выдели ее и нажми CTRL + Enter

(Голосов: 5, Рейтинг: 4.2)


left right



27 комментариев

Обновить комментарии Оставить комментарий
в 45лет уже не берут на работу . пыталась устроиться на молочку в энгельсе мне ответили мол у нас молодой коллектив но если хотите у нас работать то на конкурсной программе уборщицей .ато вдруг не правильно тряпку буду выкручивать .суки .
вот так тоже уволили после 50-ти, поставили на учет в службу занятости - предлагали или временную работу или за 10, максимум 15т и то редко. Ходить туда не хотелось - отношение как к бомжу, как будто эти 4900 платят из своего кармана. Высококвалифицированный специалист с 2-мя высшими образованиями, предлагают на пол.ставки - 7т. с едтский сад, но там заведущая сказала если работать ооочень хорошо, а так 4т. На другом месте 3 работы так хитроумно объединили в одну, зарплата не более 15т без стимулирующих и пахать надо за 3-х, если стараешься все успеть - директор подкидывает еще работенку.....решила - нафиг мне унижаться за 4900, отношение такое скотское, хорошую работу только по блату как и в 90-е. А в 90-е нашим сверстникам досталось по полной. Просто рабские условия вот и все....ни на работу, тем более жить не хочется......
я из соседней Костромской области, у нас все еще критичней - люди ишачат за 15-18 тыс. р., достойной работы нет, но пипл все схавает- полнле болото!

практически со многим согласна. обидно. что обманута. видно 2 образования не дают  гарантии . что ты не будешь так лихо обманута. радовалась что пришел к власти молодой. неглупый.Верилось что порядочный- ведь практически военный- мой папа был кадровым офицером, знаю как  был честен. После первого срока - подумалось- ну ладно,  еще мало было времени, но вот на следующий срок он всем покажет........дальше- начался  кошмар.То игры- Я президент- ты премьер, то наоборот. Никакого плана правительства по подьему промышленности, по улучшению жизни людей, ничего. Я по первому образованию экономист, кое-что понимаю,если нет заводов и фабрик- негде работать людям, нет зарплат, значит ввоз всякого китайского дерьма в страну, ничем нерегулируемого.Заросшие бурьяном поля, на которых раньше рос подсолнечник и зерно. Когда везла папу на поезде из Краснодара к себе в Ярославль, он плакал, глядя на эти поля.Зато строительство в сочи- кому, зачем, что хотели показать, выбросив такие деньги на ветер. Хватило бы еще на 100 лет всем пенсионерам.Показуха. Дальше - чемпионат по футболу - снова показуха. Зачем? Кому это надо- пир во время чумы?Снова бешеные деньги выброшены. Что мы за страна, что не можем  никакой машины произвести, которая была бы равно мерседесу? Мы. которые по ноу хау в военной сфере впереди планеты всей?! Стыдно, что не можем выпустить мини трактор, такой чтобы весь мир завидовал, красивый, крепкий, дешевый, раздавать фермерам за 20% от цены- пусть работают. Когда я приехала в Ярославль в 1970 году, здесь было столько заводов и фабрик, институтов, в том числе Мономеров синтетич. каучука, все развалено. Остались только НПЗ, пивзавод,  остатки моторного , остатки шинного.
Институтов научно-исследовательских нет, работать людям негде. Нет таксопарка. Водоканал в частных руках, и т.д.
И еще:ПРИНЦИПИАЛЬНО!! Считаю, что доходы от продажи  ресурсов- должны распределяться  каждому жителю страны, как в Арабских эмиратах, НЕчего обогащаться  единицам за наш счет


Завтра митинг против людоедской реформы. Вот какие требования я постараюсь озвучить или передать Митингу.
Прекратить разговоры о пенсионной реформе, в том виде как она представлена! Не допустить рассмотрения «реформы» во втором чтении! НЕ ДОПУСТИТЬ!!!
Медведева в отставку! (Именно отдельной строкой)
Правительство Медведева в отставку!
В новый кабинет министров не допустить ни одного из нынешних министров социально-экономического блока.
Новому кабинету министров поручить разработку проекта нового пенсионного законодательства! К разработке привлечь широкие слои населения!
После завершения работы по разработке проекта нового пенсионного законодательства организовать всенародное обсуждение предлагаемого документа!
Принятие нового документа осуществить на референдуме!
Попрошу слова, как пенсионер, которому обещают несколько сребреников.
Предлагаю на выборах в урны вместе с бюлетнём опускать записки с текстом вышеприведённых требований.
Ну, и что-нибудь от себя добавить.
Наше дело правое. Победа будет за нами. Стоять будем до победного конца!

Нам и не надо референдума. Референ дурь мы проиграем. Власть - шулер, и у неё все карты мечены. Да и играть она будет по своим правилам.
Всем  на митинги надо выходить,семьями - не допустить тихое уничтожение пожилых людей,это наш шанс.Даже если вы думаете,что это не поможет,всё равно идите,не будьте ,как бараны,которых ведут на убой.

Цитата: "Путин посоветовал молодежи изучить возможности для самореализации в "оборонке" и науке".
Вот и всё. дальше Путин может не продолжать, ничего не изменится. Опять та же песня, милитаристский вой на всю планету. Успокойтесь господин президент, никто не собирается на нас нападать. Весь цивилизованный мир, хочет, чтобы Вы обратили внимание на проблемы внутри своей страны и не создавали новых проблем, как внутренних, так и внешних. Вы не заметили, в России живут люди и им нужны гражданские заводы и фабрики, гарантированная работа и зарплата которая обеспечит им жизнь и будущее - их дети. Это главное. Вас выбрали люди, выбрали президента России. Люди хотят, чтобы президент обратил внимание на их существование и занялся проблемами России , проблемами всех людей, Возьмите повышение пенсионного возраста, который пытаются выдать за реформу. Люди которые готовятся на пенсию, пишут в сетях, буду искать работу без официального оформления, ни копейки не дам этим дармоедам. Если повысят возраст, так и будет, никто не доверяет государственным органам , они все не профессиональны и лживы. Никакой ответственности за свои слова, никакой заботы о людях. Теперь уже выпускники школ говорят: "Россия страна без будущего". Это, что приятно слышать от начинающего жить поколения? Нет денег в пенсионном фонде? Объясните почему у нас в стране 30 млн. человек трудоспособного населения нигде официально не оформлены, перебиваются случайными заработками, соответственно никаких отчислений в ПФР нет, почему у нас нет в России заводов и фабрик производящих гражданскую продукцию для потребления . Назовите хотя бы 5-6 Российских брендов с мировым именем, которые производят мужское и женское бельё, одежду, холодильники, стиральные машины, пылесосы, телевизоры, телефоны, утюги и т. д. всего по пять,шесть брендов по каждому перечисленному разделу. Объясните почему у нас крайне низкая производительность труда. Именно этими вопросами сегодня в России нужно заниматься и президенту и правительству. Мы успешно можем сегодня создавать и развивать до немыслимых размеров только бюджетные структуры, очень производительно производим чиновников. Всё, больше мы ничего не умеем.
Господин президент объясните людям , почему у нас такая разваленная страна...

Как быть? Как нам дальше жить в России?

Скажу  просто    ОН  все  врет!

Нынешняя пенсионная реформа  имеет одну цель - спровоцировать внутри страны гражданскую войну, убрать всех недовольных  творимым беспределом в стране и  "буйных", расчленить Россию, чтобы те, кто сегодня у власти ее еще больше за собой закрепили и   узаконено уже передавали  по наследству. Жириновский старший-Жириновскому младшему, Медведев старший…  и так все окружение Президента. Поэтому, будут до последнего инициировать майдан. Вот суть:  https://www.youtube.com/watch?v=zmgDp7U_Gj4

Я непойму у Батьки в беларусии ни нефти ни газа а там попрежнему бесплатная мидицина бесплатное образование и квартиры очередникам бесплатно дают.А в россии уже последнее пенсии отбирают.Вроде как богатейшая страна но видать не для народа.
Нужно проводить референдум по поводу смещению путина и его банды
Обманутый однажды (обещание не поднимать возраст выхода на пенсию 27.09.2005) будет обманут не единожды! Работайте братья и сестры! Живите долго, но не до пенсии! Рожайте детей но 5 и более. Стране нужны работяги но не нужны пенсионеры. За 5 лет, которые прибавили, каждый потеряет до 800 000 рублей! Но не чиновники и другие белые люди. Голосуйте, но денег нет. НДС подняли, бензин задрали, пенсию отобрали. Выводы делайте сами.
Нам предстоит добиться того, чтобы референдум состоялся. И мы этого добьёмся! А тем, кто полагает, что его не будет я отвечу известной фразой - Никогда не говори "никогда".
Хорошо, добьемся и что дальше?Вы думаете что то изменится!Пока мы себя не будем уважать власть чхала на нас всех со своей колокольни. Выборы не загорами, давайте покажем свое Я!А там посмотрим...
мы-терпилы, поэтому с нами можно делать все, что угодно. Остается только завидовать мертвым.
Будите Ленина-пора!!
Геноцид со стороны власти и гаранта Конституции - закономерен!Наше молчание, наша пассивность, отсутствие протестов - подтверждает данное решение власти. Мы есть быдло это медицинский факт!Нас можно доить, гнать стадом, пустить на подножный корм или отправить на переработку!Максимум, что мы можем - мычать!Скотское отношение - скотская страна!Обидно!Но оглянитесь во круг и присмотритесь к себе...
А еще совершенно не коснулись того вопроса, что лет через 15, когда огромное кол-во детей-бэбибумеров начала 2000-х достигнет работоспособного возраста, а мы, их родители, все еще будем занимать рабочие места в организациях. Куда будут устраиваться наши дети??!  
не доживут родители до пенсии. Соответственно и места будут свободны.
до пенсии ещё будет далеко ,а работать уже не смогут и инвалидность хрен дадут и вот как тогда?
Референдума по пенсиям ещё же не было, его видимо мнение народа не интересует?
Да блин. Опять мы
Уверяю Вас ни кокого референдума не будет!И власти на нас наплевать было всегда, мы для них всего лишь лекторат.
Ничего не найдено