Комбинат социального питания
В беседе с «Яркубом» депутат муниципалитета Алексей Таганов уточнил, что данные о снижении числа завтракающих младшеклассников собраны «Соцпитанием» по состоянию на 1 марта и могут еще измениться.
«Сбор справок для получения льгот продолжается, мы с департаментом образования договорились, чтобы раз в неделю-две депутатам предоставляли данные о количестве посещающих столовую школьников. Будем ориентироваться в ситуации, когда родители получат справки на льготы. Основное звено, 5-11 классы, без изменений: в столовую ходят около 70 процентов учащихся», — рассказал Таганов.
Директор школы № 18 Алина Астафьева поделилась: пока сложно сказать, как будет развиваться ситуация.
«У нас в начальной школе учатся 605 ребят. Родители сотни от организованного питания отказались сразу. По разным причинам. Кто-то из детей не успевает проголодаться, кому-то нужна специальная диета, а кому-то достаточно съесть яблоко на перемене. Сегодня число тех, кто отказывается от завтраков, возросло, но незначительно — на 80 человек. Посмотрим, что будет дальше».
Астафьева отметила: «Мы очень внимательно следим за качеством питания наших учеников, с врачом все время проверяем, чем кормят детей. Считаю, что в этом вопросе у нас все в порядке. Да, бывает так, что малыши отказываются от чего-то. Вчера вот кашу дружно есть не стали, сказали, что она невкусная».
Директор восемнадцатой школы не против «завтраков с собой». «Главное, чтобы все было свежее. С родителями на эту тему поговорили, все им объяснили, по-моему, мы друг друга поняли. Но, если честно, то ведь и мамы тоже стараются с собой дать чаще всего булочку или бутерброд. Редко увидишь в ланч-пакете огурчик. Завтракают у нас ребята все вместе в столовой, никаких проблем с этим нет», — резюмировала Алина Астафьева.
В школе № 90 нам не удалось поговорить с директором, но представитель администрации заявил твердо: никаких домашних завтраков детям с собой приносить нельзя.
Директор школы № 48 Ирина Журина откровенно сказала, что к идее самостоятельного питания и домашних завтраков она относится не очень хорошо.
«Дала мама с собой первокласснику котлету. Он рюкзак кинул куда-нибудь к батарее, и что с этой котлетой будет через пару часов? А с ребенком, который ее съест? Тем не менее, запрещать домашнюю еду мы не стали. Но и с ребятами, и с родителями провели разъяснительную беседу», — подчеркнула Журина.
Аналогично поступили в школе № 25. Там, как и в восемнадцатой, выросло число отказавшихся от столовой.
Ланч-бокс вместо завтраков «Соцпитания». Исследование тенденции в питании ярославских школьников
Как правило, руководители школ, где детям запрещено приносить с собой еду, говорят о необходимости соблюдать санитарный режим.
Директор одного из учебных заведений рассказал «Яркубу», что руководство «Соцпитания», узнав о проносе в столовую детьми свой еды, пыталось запретить это делать. Администрация быстро навела порядок, сказав, что не позволит нарушать права учеников. Консенсус нашли, однако осадок остался.
«Сейчас законодательством не запрещено, чтобы учащийся питался в стенах школы едой, принесённой из дома. Но, как отметили представители Роспотребнадзора, приготовленный бутерброд может пролежать у ребёнка в рюкзаке не один день, и из-за этого зачастую происходит отравление. Немаловажно и то, что дети любят угощать друг друга едой из дома. В результате таких возможных отравлений ответственность несёт директор школы», — говорится в сообщении на сайте мэрии Ярославля по итогам совещания в муниципалитете.
Офис Уполномоченного по правам человека в регионе готов предметно проконсультировать родителей по вопросу питания с собой. Законодательного запрета нет, при этом решение вопроса остается за директором. Родительский комитет может обжаловать позицию и выработать свое мнение.
Ранее «Яркуб» опубликовал материал «Холодные котлеты и невкусные запеканки дети есть не хотят. Комментарии ярославских школьников и их родителей о том, как кормят на учебе», в котором присутствовало предположение о снижении процента школьников, питающихся в столовой. Разговор с горожанами дал понять: число сторонников еды из дома растет, потому что она «полезнее и вкуснее».К апрелю ИРСИ проведет в школах Ярославля «широкомасштабный соцопрос». Анонимное анкетирование должно показать, как дети и родители относятся к организации питания.
По данным регионального правительства, в 2017 году около 74 процентов школьников получали завтраки в учебных заведениях. В 2019 году началась частичная отмена льгот, стоимость завтрака повысили с 40 до 50 рублей.
«Платить приходится не так уж и много — тысячу рублей в месяц, — рассказала мама восьмилетней Алины Анна Михайловна. — Для нас сумма вполне подъемная, потому что мы с мужем оба работаем. Однако вопрос не в деньгах — дочь все чаще стала жаловаться, что в школе плохо кормят, невкусно».
«Невкусно стало все, — вступила в разговор Алина. — В прошлом году давали йогурты и соки, а в этом давать перестали. Зато появились какие-то непонятные запеканки и холодная каша. У нас в классе никто эти каши не ест, их есть невозможно. Что я ем? Честно? Только маме не говорите... Я люблю оладьи с вареньем и пирожные. Но мама ругается, когда они в меню, считает, что пользы нет, только один вред и лишний вес».
Ровесник Алины, второклассник Антон, который учится в одной из школ Кировского района Ярославля, весьма категоричен.
«Я не люблю холодные котлеты. Они какие-то скользкие и невкусные, и вид у них неважный. А когда мы в столовую приходим, то у нас все холодное, даже чай, — подчеркнул Антон. — Наша учительница говорит, что в школе надо кушать, потому что мы быстро растем, и организму нужны витамины. Какие витамины в котлете? Витамины во фруктах. А яблоки нам не дают».
В 2019 году в систему школьного питания внесли очередные коррективы, которые касаются постепенного отказа от наличных денег и перехода на «Школьную карту». Участники первого этапа перехода на безнал обнаружили, что за пополнение карт нужно платить комиссию. Например, в школе № 75 комиссия за пользование системой безналичных платежей обозначена в четыре процента. Впрочем, родители выяснили, что если переводить деньги на реквизиты организации, занимающейся поставкой питания (ООО «Комбинат социального питания»), то можно обойтись без комиссии.
«Нет, комиссионные небольшие, как говорили мне члены родительского комитета. Они составляют от одного до трех процентов. Все зависит от того, через какой банк оплачивать счет, — объяснила классный руководитель Ирина Михайловна. — Но сам факт, действительно, имеет место быть. Обещают, что скоро нам выдадут специальные пластиковые карты, но пока непонятно, когда это произойдет».
Одна из классных руководителей школы № 42 рассказала «Яркубу», что из всего числа учеников общие завтраки едят 53 процента. В школе № 80 даже начальные классы отказываются от питания. Учителя на это реагируют нормально, в столовые силой не гонят. Однако если начальная школа более-менее в системе, то старшеклассники предпочитают другую еду.
«Я и в начальной школе есть не хотел ни пюре, ни котлеты, — заявил восьмиклассник Сергей. — А сейчас тем более. Надо перекусить — иду в буфет. Там есть хот-доги и булочки. Вот нормальная еда!»
По словам педагогов, многие в буфетах покупают именно выпечку и чай. При этом все больше детей несут из дома бутерброды и йогурты. Старшеклассники плотно завтракают дома, а в обед и перед внеклассными занятиями перекусывают.
Холодные котлеты и невкусные запеканки дети есть не хотят. Комментарии ярославских школьников и их родителей о том, как кормят на учебеХолодные котлеты и невкусные запеканки дети есть не хотят. Комментарии ярославских школьников и их родителей о том, как кормят на учебе
Одна из проверок качества еды, поставляемой «Комбинатом социального питания»
Полуфабрикаты и готовые блюда поступают в школы и садики Ярославля из ООО «Комбинат социального питания». На месте их или разогревают, или жарят. Депутаты муниципалитета, общественники, журналисты неоднократно изучали продукцию «Соцпитания». Никаких нареканий в адрес поставщика, фактически монополизировавшего рынок, не звучало.
Молчат и родители, которые изначально нерадостно встретили новость о привозе полуфабрикатов. Почему молчат? Судя по всему, понимают, что на 50 рублей хороший завтрак не приготовить.
«Я сама врач. И осознаю, что завтраки, которые дети получают в школах, мягко говоря, не совсем полезны. Именно поэтому мои сын и дочь привыкли есть дома, а с собой я даю им йогурты и яблоки», — поделилась Светлана Соболева (фамилия изменена по просьбе героини — прим. ред.).
Светлана Михайловна считает, что всю систему питания в школах надо менять: «В меню подростков обязательно должны быть овощи, фрукты, салаты, заправленные либо йогуртом, либо растительным маслом, зерновой хлеб, мясо или рыба. Да, стоить это будет дороже, но и лечение недешево. Даже официальные данные говорят о том, что две трети ярославских школьников имеют проблемы со здоровьем».
Ярославское УФАС, рассмотрев жалобы «Мордовской кейтеринговой компании», не допущенной к конкурсу на определение поставщика горячего питания в детсады, обязало мэрию Ярославля заново провести отбор компаний, претендующих на контракт. Однако действующий исполнитель контракта «Комбинат соцпитания» подал на компанию ответную жалобу в антимонопольную службу.
Ярославское УФАС, рассмотрев жалобы «Мордовской кейтеринговой компании», не допущенной к конкурсу на определение поставщика горячего питания в детсады, обязало мэрию Ярославля заново провести отбор компаний, претендующих на контракт. Однако действующий исполнитель контракта «Комбинат соцпитания» подал на компанию ответную жалобу в антимонопольную службу.
Напомним, «Комбинат социального питания» в феврале 2018 года выиграл контракт на поставку горячего питания в детские сады Ярославля. Компанию активно продвигала мэрия города. В частности, по инициативе властей детсады с июня 2017 года перешли на единое меню от «Соцпитания». Это вызвало недовольство общественников. Антимонопольщики выяснили, что мэрия давала указания детским садам заключать договоры конкретно с «Комбинатом соцпитания». Торги в нарушение закона о конкуренции никто не проводил. Тогда было решено объявить конкурс, однако он не состоялся. Конкурсная комиссия не допустила к участию конкурентов «Соцпитания», признав их документы не соответствующими требованиям из-за отсутствия копии договора, подтверждающего опыт оказания услуг общепита за последние три года. Поэтому единственным исполнителем контракта на поставку еды в детсады Ярославля оказался «Комбинат соцпитания».
В ноябре в УФАС поступило 10 жалоб от ООО «Мордовская кейтеринговая компания», которую ранее к участию в торгах не допустила конкурсная комиссия мэрии Ярославля. Компания заявила, что ее права были нарушены: мэрия необоснованно признала заявку не соответствующей требованиям конкурсной документации.
По первым семи жалобам антимонопольная служба не выявила нарушений в работе конкурсной комиссии, поскольку у «Мордовской кейтеринговой компании» действительно не было копии договора, подтверждающего опыт оказания услуг общепита. Три жалобы в УФАС удовлетворили, так как не нашли оснований для признания заявок не соответствующими конкурсной документации: необходимый договор был представлен в полном объеме со всеми приложениями и актами приёмки. Других оснований для признания заявок не соответствующими также не было.
Антимонопольная служба выдала три предписания, по которым конкурсная комиссия обязана повторно провести предквалификационный отбор участников. Однако на «Мордовскую кейтеринговую компанию» подал жалобу «Комбинат Социального Питания».
«В настоящее время в Управлении находится на рассмотрении и проходит проверка по заявлению ООО „Комбинат Социального Питания“ на действия ООО „Мордовская кейтеринговая компания“, — рассказали в УФАС. — По мнению заявителя, общество ввело в заблуждение конкурсную комиссию путем предоставления недостоверных сведений относительно количества работников общества, что в дальнейшем может расцениваться как признак недобросовестной конкуренции».
Читайте также: «Ярославские депутаты раскритиковали меню в детских садах и усомнились в качестве питания, предоставляемого по аутсорсу».
- Ирина Ширшова: «Культура — это фундамент для будущего»
- История книжной лавки Юрия Швецова: интервью с основателем
- Михаил Евраев об итогах 2024-го: «Уровень жизни в регионе растёт»
- «Будем искать инвесторов»: министр имущественных отношений о масштабной приватизации в регионе
- «Их горящие глаза не сравнятся ни с чем»: учительница ярославской школы о любви к детям и перспективах современного образования
- «Благодаря стримам дети начали усерднее учиться»: молодой педагог рассказал о преподавании современным школьникам
- Ирина Гукасян, и.о. министра лесного хозяйства и природопользования Ярославской области: «„Кислые гудроны“ и „зелёные масла“ надеемся ликвидировать до 2030 года»