29 декабря 2017 12:14

Мэрия Ярославля через госзакупки ищет поставщика питания в детские сады

По информации пресс-службы мэрии, в единой информационной системе закупок разместили 16 лотов для поставщиков горячего питания в детсады. Так власти исполняют предупреждение регионального УФАС.

Мэрия Ярославля через госзакупки ищет поставщика питания в детские сады

По информации пресс-службы мэрии, в единой информационной системе закупок разместили 16 лотов для поставщиков горячего питания в детсады. Так власти исполняют предупреждение регионального УФАС.

Напомним, по инициативе мэрии детские сады Ярославля с июня 2017 года переходят на единое меню. Директор департамента образования мэрии Елена Иванова говорила, что его составили с целью сделать блюда сбалансированными и полезными. В рацион ввели капустные котлеты, творожники, макаронные блюда с овощами, розовое пюре с морковью. Исключили колбасы, тушенку, сгущенное молоко, промышленные соки, варенье. Инициатива властей вызвала недовольство родителей и заведующих детскими садами. Это спровоцировало ряд проверок. Смотреть, что готовит ООО «Комбинат социального питания» для детей, ездили представители родительских комитетов, депутаты Облдумы и муниципалитета, общественники. Прокуратура Фрунзенского района в ноябре обнаружила, что один из детсадов заключил контракт с «Социальным питанием» так, что это было похоже на искусственное дробление контракта во избежание конкурсных процедур. К проверке подключилось ярославское УФАС. Антимонопольщики выяснили, что департамент образования мэрии давал указания заключить договоры с конкретным поставщиком питания — ООО «Комбинатом социального питания». Торги никем не проводились, что нарушает закон о защите конкуренции.

«Несколько детских садов, основываясь на многолетней практике, выбрали единого поставщика продуктов питания. Управление федеральной антимонопольной службы по Ярославской области понимает мотивацию детских садов по сокращению и оптимизации расходов на питание, но мы обращаем внимание, что необходимо все делать в рамках законодательства», — подчеркнула начальник отдела контроля органов власти и рекламы Ярославского УФАС России Елена Гудкевич.

Департамент образования мэрии написал ведомству о том, что нарушение, ограничивающее конкуренции, уже устранили. В январе пройдет конкурс с ограниченным участием, на его основе определят поставщика горячего питания для детсадов.

Читайте также«Департамент образования мэрии Ярославля склонял детсады к сотрудничеству с «Комбинатом социального питания».

Реклама
Закрыть
В центре внимания

наверх Сетевое издание Яркуб предупреждает о возможном размещении материалов, запрещённых к просмотру лицам, не достигшим 16 лет <