Еда

21 декабря 2021 в 16:06
Нас и здесь неплохо кормят: столовая ярославской школы признана одной из лучших в России
В конкурсе приняли участие более 25 тысяч учебных заведений страны.
Нас и здесь неплохо кормят: столовая ярославской школы признана одной из лучших в России

Столовая ярославской школы № 56 заняла третье место на всероссийском конкурсе «Лучшая школьная столовая» в номинации «Лучшая столовая городской школы».

— В нашем регионе вопросы школьного питания всегда находятся на особом контроле, потому что речь идет о здоровье детей, — отметил и. о. заместителя председателя Правительства области Роман Колесов. — Очень важно, что ярославский опыт в этой сфере получил заслуженно высокую оценку на федеральном уровне.

Организацией питания учеников школы № 56 занимается один из крупнейших операторов России — ООО «Комбинат социального питания». Шеф-повар — Людмила Архипова — работает в этой образовательной организации более 35 лет.

Читайте также: Родителям можно? Как будут проводиться детские утренники в Ярославле

15 августа 2021 в 11:21
В Роспотребнадзоре ярославцам рассказали, как выбрать дыню
Случается, что красивый на вид плод, оказывается на самом деле невкусным внутри. Для того, чтобы избежать разочарования, при покупке нужно следовать нескольким простым правилам.
В Роспотребнадзоре ярославцам рассказали, как выбрать дыню

В летнее время прилавки рынков и магазинов изобилуют сезонными фруктами. Одним из самых популярных является дыня. Она не только прекрасно утоляет жажду, но и благоприятно влияет на организм — снижает уровень холестерина в крови и является успокоительным средством.

Роспотребнадзор Ярославской области собрал рекомендации, как правильно выбрать дыню.

В первую очередь нужно понять, где совершать покупку. Специалисты советуют брать плод в супермаркете, официальном рынке или магазине, потому что там товар хранится в правильных условиях, и в результате, риск отравиться испорченным продуктом существенно снижается.

— Очень опасно приобретать дыни, продающиеся на трассе или вдоль автомобильных дорог, потому что плоды хорошо впитывают в себя все токсичные вещества и вредные тяжелые металлы, — рассказали в Роспотребнадзоре. — В соответствии с требованиями санитарных правил плоды должны лежать на специальном поддоне, а не на земле.

Отмечается, что у дыни не очень плотная кожура, поэтому выбранный продукт должен быть целым, без пятен, вмятин и трещин. Кроме того, не стоит брать разрезанные плоды, потому что мякоть из-за высокого содержания сахара становится идеальной средой для размножения в ней бактерий.

Спелую и сладкую дыню можно по звуку и цвету. Аромат спелого плода ощущается сразу, если взять его в руки.

— Достаточно слегка хлопнуть по плоду рукой. Если раздастся глухой звук, плод зрелый, а если звонкий, немного хрустящий, как у спелого арбуза, значит дыня не дозрела, — сообщили специалисты. — Возьмите дыню двумя руками и слегка сдавите. Хороший плод должен слегка пружинить, как гандбольный мяч.

Кроме того, при выборе дыни нужно посмотреть на плодоножку. Она должна быть сухая, а вот крепление цветка — мягким.

Добавим, что дыню хорошего качества лучше всего искать в сезон — в конце августа или в начале сентября.

Читайте также: И без ремонта? В Ярославле продается квартира за 70 миллионов

21 июля 2021 в 11:24
Больше 30 тысяч: ярославцы поделились, сколько денег тратят на еду
Служба исследований hh.ru провела опрос среди жителей региона. Кроме того, выяснила, изменились ли расходы на питание у тех, кто работает удаленно.
Больше 30 тысяч: ярославцы поделились, сколько денег тратят на еду

В июне стоимость минимального набора продуктов питания в Ярославской области составила 5082 рубля. Однако большинство жителей региона тратит гораздо больше. Специалисты узнали, насколько.

В ходе опроса стало известно, что 55% ярославцев ежемесячно тратят на еду до 10 тысяч рублей на одного человека, еще 25% — до 20 тысяч, 4% — больше 30 тысяч. Остальные ответить на вопрос не смогли.

18% жителей Ярославской области на сегодняшний день работают удаленно. Из них 38% отмечают, что их расходы на еду заметно сократились с тех пор, как они перестали посещать в офис, 19% не согласны и считают, что расходы на питание выросли.

Читайте другие материалы: В Ярославской области пенсионерка обокрала соседей на несколько миллионов рублей

30 мая 2021 в 13:58
Диетолог назвала причину, по которой макароны опасны
Радио Sputnik пообщался с доктором медицинских наук и врачом-диетологом Марият Мухиной.
Диетолог назвала причину, по которой макароны опасны

Макароны из твердых сортов пшеницы могут быть полезным гарниром, если они свежие. Но, если изделие полежало в холодильнике, по словам Марият Мухиной, оно может нанести вред здоровью человека.

Все дело в том, что в муке, из которой изготавливаются макароны, содержится крахмал, который может модифицироваться и в последствии плохо перевариться. Кроме того, в результате повторной обработки в макаронах появляются свободные радикалы.

— Это вещества, которые вызывают мутации в клетках. Это вредные вещества. Потом нужны «горы» антиоксидантов, чтобы вывести их из организма, нейтрализовать их вредоносный эффект, — объяснила специалист.

Читайте также: От пяти до 150 тысяч в месяц: аренда дачи в Ярославской области

29 апреля 2021 в 15:36
Росконтроль назвал марки сливочного масла с пальмовым
Специалисты проверили 23 образца.
Росконтроль назвал марки сливочного масла с пальмовым

Согласно ГОСТу, в составе настоящего сливочного масла должно быть только натуральное коровье молоко (обезжиренное, цельное) и минимальное количество других ингредиентов, в числе которых могут быть представлены соль, пахта, сливки, вода, а также сухое молоко.

Итоги проверки показали, что в13 образцах содержатся растительные жиры. В 8 случаях расчетное содержание молочного жира оказалось около 1%. Речь идет о сливочном масле «Белорусские просторы», «Белорусский Домъ Масла», «Лав продукт», «Башкирское», «Вологодское деревенское», «Молоко плюс», «Адыгейское золотое», «Брест-Литовск».

Прошли проверку Росконтроля только восемь марок.

— Это «Алтайская буренка», «Экомилк», «Домик в деревне», «Молочные узоры», «Фермерская коллекция», Billa, «Можжайское и «Молоколамск», — сообщили в группе «Новости Онлайн». — В ведомстве уточнили, что направят информацию о выявленных нарушениях в надзорные органы для принятия мер.


Интервью
27 апреля 2021 в 14:39
На улице Свободы в Ярославле закрыли Макдоналдс
Это единственная точка сети общественного питания, в которой было МакКафе.
На улице Свободы в Ярославле закрыли Макдоналдс

Ярославцы с удивлением для себя обнаружили, что точку Макдоналдса по адресу улица Свободы, дом 59 закрыли. Об этом сообщил в социальных сетях местный блогер Данила Грибов.

— Макдональдс в центре города закрыли, как гласит табличка: на модернизацию, — сообщает Данила Грибов. — Сначала заехал в МакАвто, увидел, что закрыто, решил сходить в обычный Макдональдс. Как оказалось, он тоже не работает. Работникам Макавто следовало бы повесить табличку, что Макдональдс здесь совсем закрыт.

На улице Свободы в Ярославле закрыли МакдоналдсНа улице Свободы в Ярославле закрыли Макдоналдс

«Яркуб» связался с сотрудниками данной точки, которые подтвердили, что заведение действительно закрыто. Пока точная дата открытия неизвестна.

Читайте также: Не пускают к детям: ярославцы возмущены отменой выпускных в детских садах

16 апреля 2021 в 15:58
Повар из школьной столовой в Ярославле рассказала, что самое сложное в ее работе
Татьяна Векшина посветила своему делу 40 лет, и многие благодарят ее за труд.
Повар из школьной столовой в Ярославле рассказала, что самое сложное в ее работе

Отправляя ежедневно детей в школу, родители делают выбор, чем будет питаться их ребенок в течение дня. Кто-то собирает домашнюю еду, а кто-то заказывает обед в школьной столовой. Тут может возникнуть проблема качества, которая часто поднимается в социальных сетях.

Ученикам ярославской школы № 52 в этом плане очень повезло. У них работает Татьяна Векшина, которая уже 40 лет заботится о том, что едят дети. Она рассказала «Порталу школьного питания Ярославля» о сложностях в своей работе.

— Мне очень нравится готовить детям. Профессия школьного повара налагает определённые обязательства, поскольку нужно не просто вкусно и сытно накормить ребенка, а проследить за качеством продуктов и не допустить приготовления блюд, которые могут нанести вред здоровью, наверное, это и является самым трудным в моей работе, — поделилась Татьяна.

Повар отмечает, что работа непростая, но без нее ей будет скучно.

— Я считаю, что наша профессия, очень важна для общества, так как подрастающее поколение нуждается в полезной и здоровой пище, — сказала Татьяна. — Действительно, повару нельзя быть равнодушным. Ведь от того, как накормить ученика, зависит и его здоровье, и настроение, и учёба.

Директор школы Елена Кирпичева рассказала, что благодаря Татьяне Векшиной в их заведении каждый день вкусные блюда и разнообразное меню.

— Татьяна Рудольфовна отличается высоким профессионализмом, чуткостью, заботой и вниманием по отношении к детям! — поделилась Елена.

5 апреля 2021 в 10:00
Ярушки и пироги с огурцами: шеф-повар назвала ТОП-5 ярославских блюд
В каждой области есть свои кулинарные обычаи, которые для других будут чем-то вроде деликатесов.
Ярушки и пироги с огурцами: шеф-повар назвала ТОП-5 ярославских блюд
Чаще всего традиционные блюда создаются из того, чем богат край. В Ярославской области это овощи, рыба и грибы.

«Яркуб» пообщался с шеф-поваром Марией Секретаревой. Она рассказала о ярославских блюдах.

— В основном в ярославской кухне готовили блюда из рыбы, — рассказала Мария. — Но, как и во всей Руси, у нас были соленья, квашеная капуста, грибы.

Также повар назвала ТОП-5 традиционных ярославских блюд.

Первое место занимает осетрина. Готовить ее можно по-разному. Например, запекать в печи и потом подавать со свеклой.

Второе — ярушки. Они напоминают пельмени, только внутри у них рыба.

На третьем месте каша из тыквы, приготовленная в печи.

Четвертое место заняли пирожки с грибами.

На пятом — пирожки с солеными огурцами.

Напомним, что Мария Секретарева провела мастер-класс в рамках проекта «Местный туризм» от «Ростелекома».
4 апреля 2021 в 10:56
Ярославцы рассказали, сколько тратят денег на продукты

Пост появился в группе «Подслушано в Ярославле». Комментаторы охотно рассказали о своих покупках.

Ярославцы рассказали, сколько тратят денег на продукты

Автор поста отметила, что каждая пятая семья тратит на еду около 75% от всего бюджета. И многие ярославцы действительно любят вкусно покушать.

— Никогда не считала, сколько трачу на еду, но, думаю, немало, — рассказала Милена Соболева. — Чего экономить то? Один раз живём.

— Денег осталось две тысячи, ну, и что? А я захотела креветок… Пошла и купила винца и креветок, осталось 450 рублей. Зарплата 12 числа, — поделилась Луиза Чекконе. — Всегда трачу на то, что хочу, и так во всём. Иначе не усну.

— 80 тысяч на продукты, — написал Максим Платинов.

У одиноких ярославцев на продукты может уходить и 5, и 20 тысяч рублей.

—  Все свои финансы распределяю в соответствии с потребностями, планируя и откладывая каждый месяц. Удалось даже несколько раз накопить на бытовую технику для семьи, при этом еще и сохранить финансовую подушку, — рассказала Вера Беляева. — На продукты выходит в среднем около пяти тысяч рублей в месяц. Экономить мне помогает отказ от сахара, ибо он чаще всего вызывает голод и проблемы со здоровьем.

— 20 тысяч на себя одного трачу на еду, причём во многом себе отказываю, — сообщил Сергей Иванов.

Его поддержал Дмитрий.

— Сергей, у меня также примерно, при этом я еще у бабушки овощи и соленья с огорода беру, и все равно на еду много уходит, — написал Дмитрий Смирнов.

Среди семейных пар такого разброса в тратах нет.

— Нас трое. Примерно 20 тысяч в месяц. Полуфабрикаты не покупаем, только мясо, овощи-фрукты на базах — там дешевле, — написала Ирина Ткачева.

— Чисто на еду около 30 тысяч трачу. Нас четверо, — поделилась Ирина Гуляева.

Тяжелее всего приходятся пенсионерам.

— Тратим 50% от пенсии на питание, — рассказала Светлана Борисова. — Остальное — коммуналка и лекарство. Скопить не можем. Помирать будем только тогда, когда хоронить бесплатно будут.

 

30 марта 2021 в 17:10
«Ждут как ангела-спасителя»: курьер развеял мифы о работе в доставке еды
Сегодня в гостях у редакции «Яркуба» побывал Тимофей Мамонтов. Именно он приносит вам еду из крупных ресторанов и кафе.
«Ждут как ангела-спасителя»: курьер развеял мифы о работе в доставке еды

В период пандемии особенно востребованной стала профессия курьера в доставке. С какими сложностями они сталкиваются и чем эта работа лучше других, рассказал ярославец Тимофей Мамонтов. По сети долго ходили слухи, что в доставке еды можно зарабатывать по 100 тысяч в месяц. Тимофей считает, что это миф. Он рассказал, сколько реально заработать в Ярославле.

— В плане морального удовлетворения мне эта работа очень нравится, — поделился ярославец Тимофей Мамонтов. — В плане финансовом — хотелось бы лучше. Не видел таких курьеров, которые бы зарабатывали 100 тысяч рублей, не общался с ними. Это скорее всего неправда. Возможно, такие зарплаты получают курьеры в Москве. В среднем реально заработать около тысячи рублей за восемь часов работы. А вообще, всегда по-разному. Это как на рыбалку сходить.

Мы спросили, насколько люди благодарны тем, кто приносит им еду, на что Тимофей ответил, что люди каждый раз очень рады его видеть.

— Люди всегда меня ждут как ангела-спасителя. Чаевые оставляют. Конечно, не все и не каждый день, но это приятно. Кстати, в центре чаще всего, — смеется мужчина.

Но у этой работы есть не только плюсы, но и минусы. Некоторые клиенты могут поставить низкий рейтинг в приложении, если еда остыла.

— Порой люди думают, что они оставили заказ, а я у их дверей сижу, готовлю. Нет же — я просто пришел, получил готовый заказ и принес. Бывает везу на Фрунзе час по пробкам, но я на это повлиять не могу. Хоть и люди могут остаться недовольными, — высказался Тимофей.

Сейчас в Ярославле многие крупные гипермаркеты дали ярославцем возможность заказывать продукты на дом. Эта услуга пользуется спросом. Однажды Тимофей Мамонтов доставлял очень тяжелый заказ. Вес его сумки составлял около 30 килограмм.

— Тогда спина мне сказала, что еще один такой подвиг, и она меня на очередной больничный отправит. Всегда к концу дня ноги отваливаются. Недавно решил работать по 10–11 часов в день, в итоге полторы недели пролежал на неоплачиваемом больничном. Получил травму, когда поскользнулся на тротуаре. На улицах как раз был гололед. В такую погоду люди не хотят выходить из дома за продуктами. Заказов много, но есть опасность переломать кости.

«Ждут как ангела-спасителя»: курьер развеял мифы о работе в доставке еды

И пусть далеко не каждый бы справился с такой нагрузкой, Тимофею его работа нравится.

— Ты гуляешь и получаешь за это деньги, — отметил ярославец. — Я люблю двигаться, еще и, после того как набегаешься, спишь как младенец. Есть возможность подработать всегда, и график свободный.


Читайте также: «Встаю на работу в четыре утра»: один день из жизни дворника из Ярославля

наверх Сетевое издание Яркуб предупреждает о возможном размещении материалов, запрещённых к просмотру лицам, не достигшим 16 лет