В Роспотребнадзоре ярославцам рассказали, как выбрать дыню
В летнее время прилавки рынков и магазинов изобилуют сезонными фруктами. Одним из самых популярных является дыня. Она не только прекрасно утоляет жажду, но и благоприятно влияет на организм — снижает уровень холестерина в крови и является успокоительным средством.
Роспотребнадзор Ярославской области собрал рекомендации, как правильно выбрать дыню.
В первую очередь нужно понять, где совершать покупку. Специалисты советуют брать плод в супермаркете, официальном рынке или магазине, потому что там товар хранится в правильных условиях, и в результате, риск отравиться испорченным продуктом существенно снижается.
— Очень опасно приобретать дыни, продающиеся на трассе или вдоль автомобильных дорог, потому что плоды хорошо впитывают в себя все токсичные вещества и вредные тяжелые металлы, — рассказали в Роспотребнадзоре. — В соответствии с требованиями санитарных правил плоды должны лежать на специальном поддоне, а не на земле.
Отмечается, что у дыни не очень плотная кожура, поэтому выбранный продукт должен быть целым, без пятен, вмятин и трещин. Кроме того, не стоит брать разрезанные плоды, потому что мякоть
Спелую и сладкую дыню можно по звуку и цвету. Аромат спелого плода ощущается сразу, если взять его в руки.
— Достаточно слегка хлопнуть по плоду рукой. Если раздастся глухой звук, плод зрелый, а если звонкий, немного хрустящий, как у спелого арбуза, значит дыня не дозрела, — сообщили специалисты. — Возьмите дыню двумя руками и слегка сдавите. Хороший плод должен слегка пружинить, как гандбольный мяч.
Кроме того, при выборе дыни нужно посмотреть на плодоножку. Она должна быть сухая, а вот крепление цветка — мягким.
Добавим, что дыню хорошего качества лучше всего искать в сезон — в конце августа или в начале сентября.
Читайте также: И без ремонта? В Ярославле продается квартира за 70 миллионов