В Ярославль на «Пир на Волге» съехались туристы из 60 регионов
24 и 25 августа в Ярославле в восьмой раз прошёл городской пикник «Пир на Волге», который собрал свыше 150 тысяч человек. Туристы из более чем 60 регионов России приехали в Ярославль, чтобы увидеть проекты из разных уголков России, всего более тысячи активностей и одно большое солнечное настроение в любимом городе.
В этом году у «Пира на Волге» появился свой закон притяжения: позитивные мысли притягивают позитивные проекты, позитивных людей и позитивное настроение. И действительно, в «Пире на Волге» приняло участие рекордное число партнёров — более 230 от Санкт-Петербурга до Дальнего Востока, от Дагестана и Удмуртии до Белоруссии, Белгорода и Курска, в том числе — более 60 крафтовых производителей, стартапов и тематических проектов из Ярославской области, которых поддержали Центр «Мой бизнес» и Министерство инвестиций и промышленности Ярославской области.
Основной точкой притяжения стала кулинарная сцена «Пира на Волге», которую в этом году организаторы подготовили вместе с главным кулинарным партнёром фестиваля — КУХНЯ.РФ.
В поисках новых гастрономических смыслов на кулинарной сцене в поединке сошлись искусственный и естественный интеллект — ярославские шефы и популярные шефы КУХНЯ.РФ vs нейросети. Всё-таки творчество и креатив шефов одержали верх и позволили воплотить в гастрономической форме ярославские культурные коды: ХК «Локомотив», ярославский изразец, Первый русский театр, что само по себе стало невероятным вызовом и экспериментом. Своими специалитетами похвастались и Переславль с Рыбинском: «Переславская ряпушка в царской короне», приготовленная знаменитым шеф-поваром и телеведущим Василием Емельяненко и «Рыбинский пирог» — результат гастрономической лаборатории «Вкус Рыбинска», в которой трудилась целая команда поваров, маркетологов и историков. Своими гастрономическими секретами и традиционными семейными рецептами поделились мэр Ярославля Артём Молчанов, бессменный бренд-шеф «Пира на Волге» Григорий Мосин, актёры Волковского театра Руслан Халюзов и Евгения Родина, ярославские шефы.
Миссия «Пира на Волге» — возрождать и поддерживать формирование ярославской кухни. Именно здесь в 2019 году в 1000-литровом котле сварили царскую уху по старинному ярославскому рецепту, в 2022-м — установили рекорд по выпечке ярославского блинника, в 2017-м — реконструировали рецепт ярославских ушек, и теперь в меню ресторанов региона появился наш специалитет — ярушки. На этот раз «Пир на Волге» обогатил ярославское меню ещё одним блюдом — #нашазапеканка с раклетом — не реконструкция старинного рецепта, а именно создание нового специалитета из местных продуктов.
На фудкорте пикника развернулся фестиваль российской кухни. Здесь можно было попробовать ярославские специалитеты, рыбинского сома, ростовскую медовуху, удмуртские перепечи, дагестанские пироги, дальневосточный минтай, сибирский сугудай, татарские улитки, жареную картошку из Белоруссии, курские и белгородские сыры и прочее. Сыр стал гастрономическим хедлайнером этого «Пира на Волге». За два дня сыровары со всей страны продали около тонны своей продукции: от сырного мармелада и мороженого до раклета, знаменитого Малевича и даже сыра из молока лося — всего более 30 сортов и брендов.
Побит и образовательный рекорд — этот фестиваль был самым «умным» — более 70 часов лекций, образовательных квизов и квестов на самые разные темы от здоровья до маркетинга провели для гостей партнёры «Пира на Волге»: от Федерального проекта «ЗдоровьеЗдоровых» и Союза нутрициологов России до Вкусвилла, hh и образовательных комьюнити.
Площадка Спорт и ЗОЖ стала одной из самых посещаемых на городском пикнике: фитнес-зарядки, турниры по волейболу, семейные эстафеты, матчи по Квидичу, мастер-классы по керлингу, кудо, гвоздестоянию, сайклам, джампингу, показательные выступления мастеров воздушной гимнастики и пилонного спорта, интерактивные игры, открытый турнир по настольному теннису, шашки, шахматы, танцевальный батл-зумба и многое другое.
-
22 открытых тренировки для 1000 человек,
-
более 40 детей/семей выбрали для себя и записались в различные спортивные секции,
-
более одного миллиона 200 тысяч сожжённых килокалорий,
-
180 партий в шахматы,
-
десять литров пролитых слёз на гвоздестоянии.
«Пир на Волге» — это про любовь к людям и к своей культуре, возможность открывать для себя новые смыслы и получать новый опыт, это неповторимая атмосфера поддержки и добра, который так сейчас всем нам нужны! «Пир на Волге» с любовью приготовила группа компаний «Волга групп» при поддержке Мэрии Ярославля и Правительства Ярославской области.
Самые притягательные форматы 2024 года
-
Сырный фестиваль от «Углече поле»: сырный боулинг, сырный твистер, школа юных пиццайоло, сырный флешмоб, сырное меню, сырный лекторий
-
Большой ярославский обед и благотворительный рекорд в пользу фонда «Дети Ярославии» от ТД «Махеевъ»
-
Фестивальный макияж от AVON
-
Школа тележурналистики и видеоблогинга от Городского телеканала
-
Молодёжка: киберигры, креативные мастер-классы, лектории, маркет молодых ремесленников, арт-объекты
-
Добро: традиционная уже благотворительная и социальная повестка фестиваля — площадки благотворительных фондов и акция помощи Курску «ЯРОСЛАВИЯ ПОМОГАЕТ»
-
ЗОЖ и Спорт
Лектории
-
Цифры Пира
-
150 тысяч гостей
-
230 партнёров
-
1000 активностей
-
более 60 гастрономических проектов
-
5 сцен (кулинарная, музыкальная, детская, спортивная, ди-джей)
-
15 музыкальных групп, включая хедлайнеров «Волков Бенд» и «Мураками»
-
1 благотворительный рекорд: 1000 сэндвичей за 13 минут
-
около 100 крафтовых производителей и мастеров со всей России
-
15 кинофильмов
-
1 тонна проданного сыра и более 30 сортов
-
более 70 часов лекций
-
более 40 туроператоров по всей России продавали туры на «Пир на Волге»
Читайте новости в социальных сетях! Подписывайтесь на «Яркуб» во «ВКонтакте» и «Телеграме».