23-24 августа на ярославской Стрелке прошёл девятый городской пикник «Пир на Волге». Фестиваль уже не первый год держит планку одного из самых масштабных фестивалей России — за два дня «Пир на Волге» посетили около 150 тысяч человек, в том числе несколько десятков тысяч туристов.
Каждая площадка фестиваля подтверждала слоган проекта в этом году: «каждый может!» На кулинарной сцене вместе с бренд-шефом «Пира» Григорием Мосиным блюда ярославской кухни и кухни городов Золотого кольца творили звёзды Первого русского театра и вспоминали легендарную победу нашего «Локомотива»: художественный руководитель театра Валерий Кириллов приготовил рыбинский специалитет — рыбный пирог «Векошник», шеф-повар «Локомотива» Александр Марцынюк — деруны по-ярославски, прекрасная Юлия Тихомирова колдовала над ростовскими обладками, актёры и режиссёры Волковского готовили переславскую селёдку, костромские опекиши, а мэр Ярославля Артём Молчанов — знаменитые ярославские ярушки, рыбные пельмени, рецепт которых был впервые реконструирован на «Пире на Волге» в 2017 году, а теперь стал признанным специалиететом нашей кухни.
Развеяли фейк и подсчитали всех: в Ярославле подвели итоги девятого «Пира на Волге»
Нападающий «Локомотива» Даниил Тесанов примчался из Омска, чтобы пожарить на кулинарной сцене суздальские огурцы. Кстати, именно здесь родился фейк, мгновенно разлетевшийся по просторам ярославского Интернета: ведущий пошутил по поводу стоимости блюда, приготовленного самим (!) Даниилом Тесановым: «Сколько может стоить порция жареных огурцов от Даниила Тесанова?» «Ну, не меньше 3000 рублей за порцию»... Этого оказалось достаточно, чтобы в эфир улетела «суперновость» про цены на жареные огурцы на фестивале.
Развеяли фейк и подсчитали всех: в Ярославле подвели итоги девятого «Пира на Волге»
Угощения для ярославского Пира готовились по всей России: удмуртские перепечи из дровяной печи, сыры из Курска, Белгорода, Углича, Ростова, Вологды, Адыгеи, Тамбова, Воронежа, Белоруссии, любимые чурросы, за которыми ярославцы который год подряд выстраиваются в огромные очереди, дагестанские пироги, плесские углы, рыбинские рыбы, русские шти и чага-чай из Вологды, таёжные соленья, жареная картошка из Белоруссии, камчатский краб, стейки из Белогорья, ярославские блины, сыры, лимонады, мясные деликатесы — в общем меню «Пира» было около тысячи блюд от более чем 80 гастрономических проектов. Чтобы попробовать их все, потребовалось бы семь (!) суток. Одного сыра было съедено и продано около двух тонн.
Развеяли фейк и подсчитали всех: в Ярославле подвели итоги девятого «Пира на Волге»
Цикорий «Здоровье» стал рекордсменом фестиваля: за 40 минут гости фестиваля смогли сделать 100 чашек капучино на цикории с рисунками. 100 уникальных рисунков полностью отражают концепцию «Пира на Волге» в этом году. Рекордов по капучино из цикория в мире ещё не ставил никто.
Развеяли фейк и подсчитали всех: в Ярославле подвели итоги девятого «Пира на Волге»
Более 300 партнёров фестиваля предлагали гостям фестиваля свыше тысячи активностей на более чем 150 площадках: игры, викторины, спортивные баталии, фотозоны, детские развлечения, квизы, квесты, уличное кино, лектории, мастер-классы. Например, на площадке Золотого кольца России гости расписали около 200 традиционных ярославских изразцов, 500 человек приняли участие в создании угличского масла в старинной маслобойне XIX века. Это главный феномен «Пира на Волге» — он объединяет сотни проектов и предпринимателей, десятки тысяч ярославцев и гостей города, каждый из которых может стать его создателем, соучастником.
Развеяли фейк и подсчитали всех: в Ярославле подвели итоги девятого «Пира на Волге»
Настоящим музыкальным событием стал концерт-коллаборация театральной кавер-группы «Волков бэнд» и хоровой капеллы «Ярославия» — около 30 музыкантов одновременно ещё ни разу не подымались на сцену фестиваля.
Развеяли фейк и подсчитали всех: в Ярославле подвели итоги девятого «Пира на Волге»
Фестиваль поприветствовали губернатор Ярославской области Михаил Евраев, мэр Ярославля Артём Молчанов и председатель Банка ПСБ Пётр Фрадков. Благодаря стратегическому партнёру фестиваля — банку ПСБ, который построил на Стрелке огромный Терем с лекторием о русской и ярославской гастрономии, мастер-классами, богатырскими играми и угощениями, — на фестиваль приехали шеф-повар и исследователь русской кухни Максим Сырников, известный российский ресторатор и телеведущий Дмитрий Левицкий, один из самых известных шефов Москвы, автор книги «Русская кухня. Лучшее за 500 лет» Влад Пискунов. Кроме звёзд гастрономии, в этом году на Пире побывало много известных гостей: музыканты проекта «Странное исполнение», диджей K. SOUL, представители самого большого шахматного комьюнити России «Rep chess», нападающий ХК «Локомотив» Даниил Тесанов, народный артист России, художественный руководитель Первого русского театра Валерий Кириллов, бессменный бренд-шеф, гастроблогер и телеведущий Григорий Мосин.
Развеяли фейк и подсчитали всех: в Ярославле подвели итоги девятого «Пира на Волге»
Девятый городской пикник «Пир на Волге» завершился, впереди — юбилейный, десятый фестиваль. Уже известно, что на фестивале планируется подвести итоги конкурса на лучший продукт, гастрономический бренд Золотого кольца. «Пир на Волге» с любовью приготовила группа компаний «Волга групп» при поддержке мэрии Ярославля и правительства Ярославской области.
Цифры Пира
-
Около 150 тысяч гостей, свыше 30 тысяч туристов
-
Свыше 1000 активностей на 150 тематических площадках, из них — 83 «съедобных»
-
300 участников из более чем 20 регионов России
-
5 сцен (кулинарная, музыкальная, детская, спортивная, 18+)
-
13 музыкальных групп + хоровая капелла
-
Первый в мире цикорный рекорд: 100 чашек цикорий-арта
-
Около 100 крафтовых производителей и мастеров со всей России
-
8 кинофильмов на кинофестивале
-
2 тонны проданного сыра и 1500 сырных дегустаций
-
600 тысяч сожжённых калорий
-
Более 300 часов шахматных партий
-
500 человек сдали тест норм ГТО
-
Более 40 туроператоров по всей России продавали туры на «Пир на Волге»
-
160 часов гвоздестояния
-
100 человек попробовали йогу без сахара
-
1000 блюд в общем меню «Пира»
-
7 суток (!), чтобы попробовать всю еду, представленную на «Пире на Волге»
-
1 спекаткль-променад
-
10 гастрономических специалиетов городов Золотого кольца приготовлено на Кулинарной сцене
-
200 традиционных ярославских изразцов создали гости фестиваля
-
500 человек приняли участие в создании угличского масла в старинной маслобойне XIX века
Фото: «Яркуб»
Читайте новости в социальных сетях! Подписывайтесь на «Яркуб» во «ВКонтакте» и «Телеграме».