Деньги
В деле о смертельном ДТП на пешеходном переходе на Ленинградском проспекте, где под колёсами автобуса МАЗ погиб мужчина, поставлена точка.
Произошла авария ещё осенью 2023 года в вечернее время у остановки «14-й микрорайон». Автобус МАЗ, принадлежащий ООО «Стартранс», не пропустил пешехода, переходящего дорогу по регулируемому переходу, и сбил его. Мужчину увезли в больницу, но спасти не смогли. Впоследствии водителя лишили прав и приговорили к двум годам лишения свободы.
Кроме того, гражданская жена погибшего потребовала один миллион 250 тысяч рублей компенсации морального вреда. Ответчиком выступила компания-перевозчик. В суде представитель организации возражал против удовлетворения требований иска, приводя в качестве довода то, что женщина состояла в гражданском браке с погибшим. В крайнем случае, просил снизить размер компенсации.
Тем не менее, суд посчитал, что гражданский брак не является основанием к отклонению требований. И удовлетворил иск. Правда, снизил размер компенсации до миллиона рублей.
Фото: «Подслушано в Ярославле!»
Читайте новости в социальных сетях! Подписывайтесь на «Яркуб» во «ВКонтакте» и «Телеграме».
В России на оказание специализированной и высокотехнологичной медицинской помощи в федеральных клиниках будет дополнительно выделено 60 миллионов рублей. Об этом рассказал премьер-министр РФ Михаил Мишустин.
Таким образом, федеральное финансирование на эти цели в стране в 2025 году превысит 310 миллиардов рублей.
— Ещё больше людей смогут пройти сложное лечение бесплатно, по полису ОМС. Продолжим и дальше расширять для граждан возможность получать современную медпомощь по всей стране, — подчеркнул председатель Правительства Михаил Мишустин.
Так, в России сейчас доступно более 80 видов высокотехнологичной медицинской помощи в рамках базовой программы.
— В прошлом году в федеральных клиниках жителям Ярославской области оказана высокотехнологичная помощь по 904 случаям. В этом году уже проведено 940 сложных и дорогостоящих операций, — сообщил губернатор Михаил Евраев. — Высокотехнологичная помощь оказывается ярославцам и на базе ярославских медучреждений. Работа по повышению доступности такой помощи в регионе продолжается.
По информации Территориального фонда обязательного медицинского страхования, у ярославцев наиболее востребованы такие направления, как травматология, сердечно-сосудистые заболевания, онкология, неонатология и офтальмология. В прошлом году в больницах региона пациентам оказали высокотехнологичную помощь 8,7 тысячи раз на общую сумму 1,9 миллиарда рублей. В этом году на финансирование заложено 2,3 миллиарда рублей.
Как напомнили в правительстве Ярославской области, в регионе специализированную и высокотехнологичную медицинскую помощь в круглосуточном и дневном стационарах оказывают в Клинической больнице скорой медицинской помощи имени Н. В. Соловьёва, Областной клинической больнице, Клинической онкологической больнице, Областном перинатальном центре, ГБУЗ ЯО «ЯОКГВВ — МЦ „Здоровое долголетие“», Областной детской клинической больнице, больнице имени Н. А. Семашко, Клинической больнице № 9, Центральной городской больнице Ярославля.
Фото: пресс-служба правительства Ярославской области
Читайте новости в социальных сетях! Подписывайтесь на «Яркуб» во «ВКонтакте» и «Телеграме».
Житель Рыбинска лишился полумиллиона рублей после звонка якобы из поликлиники. Об очередном случае обмана граждан рассказали в пресс-службе УМВД России по Ярославской области.
68-летнему мужчине позвонил неизвестный и сообщил, что для записи на флюорографию необходимо продиктовать код из смс-сообщения. Гражданин сделал то, что его просили. Однако чуть позже раздался новый звонок. На этот раз звонили якобы из полиции. И напугали мужчину тем, что после сообщения смс-кода все его накопления оказались под угрозой. Схема «спасения» денег была банальна: все сбережения рыбинцу посоветовали перевести на «безопасный счёт». Так мужчина лишился накопленных 500 тысяч рублей.
Возбуждено уголовное дело по статье «Мошенничество, совершённое в крупном размере».
Читайте новости в социальных сетях! Подписывайтесь на «Яркуб» во «ВКонтакте» и «Телеграме».
В Ярославской области до конца текущего года пройдёт около 270 крупных мероприятий. Региональную событийную повестку обсудили 26 августа на заседании областного правительства под руководством губернатора Михаила Евраева.
К примеру, ярославцев и туристов ждут международный музыкальный «Коган-фестиваль», выставка-ярмарка «ЯрАгро», ярославский полумарафон «Золотое кольцо», Неделя промышленности, «Лыжня России», «НаШествие Дедов Морозов».
— Событийная повестка — это не только способ организации досуга для жителей, но и привлечение гостей, а также дополнительная возможность для поддержки наших предпринимателей, фермеров и ремесленников, где они могут презентовать продукцию, — отметил губернатор Ярославской области Михаил Евраев. — Важно, чтобы каждый округ активно приглашал бизнес и инвесторов на свои ключевые события. Это шанс показать новые проекты, наладить партнёрство и привлечь внимание к инвестиционному потенциалу территории. Вводим систему квартальных анонсов, чтобы жители и гости региона могли заранее планировать участие, а малый бизнес, фермеры и ремесленники — использовать эти площадки для продвижения своей продукции.
Заявку на участие предприниматели могут подать по телефону 122 (добавочный 10).
— Мы строим отели и гостиничные комплексы, реализуем масштабные проекты по всей области, развиваем транспортную доступность: новые дороги, расширенное авиасообщение, дополнительные поезда, сервисы каршеринга. Всё это делает регион ещё более удобным для жизни и привлекательным для туристов и инвесторов, — добавил Михаил Евраев.
По его словам, туризм — один из локомотивов развития региона. Сейчас Ярославская область на девятом месте в России и третьем в ЦФО по туристической привлекательности. В прошлом году в регионе побывали 12,5 миллионов туристов. Они привезли в регион порядка 30 миллиардов рублей.
Фото: пресс-служба правительства Ярославской области
Читайте новости в социальных сетях! Подписывайтесь на «Яркуб» во «ВКонтакте» и «Телеграме».
«За восемь месяцев года у нас реализовано регионального имущества на 547 миллионов рублей — это в два раза больше, чем в прошлом году. Мы серьёзно наращиваем объёмы. Наша стратегия распоряжения имуществом сочетает экономическую целесообразность с сохранением исторического наследия. Перевод министерств в современные здания осуществляется без затрат бюджета благодаря продаже исторической недвижимости частным инвесторам, которые берут на себя обязательства по реставрации. Это позволяет не только пополнять бюджет, создавать комфортные условия для работы, но и восстанавливать архитектурные памятники», — добавил губернатор Михаил Евраев.
В этом году уже продано с торгов 100% акций АО «Яротель Центр» за 251 миллион рублей, доля в уставном капитале ООО «Кварц» — за 52 миллиона рублей, а также семь объектов недвижимости на сумму 243 миллиона рублей.
Сейчас в прогнозном плане — 84 объекта областной недвижимости. На торги выставлено 36 из них, ожидаемый доход — 2,3 миллиарда рублей.
Фото: пресс-служба правительства Ярославской области
Читайте новости в социальных сетях! Подписывайтесь на «Яркуб» во «ВКонтакте» и «Телеграме».
- Театральная одиссея: интервью с автором романа «Окаянные гастроли» Ольгой Чередниченко
- Поэзия — это крик, который не дали выкрикнуть (18+)
- Американский журналист Джон Вароли: «Русофобия в США началась после первой победы Трампа»
- Ярославская группа «Боль проч боль» и её «Счастье»
- Двигатели цифровизации. Ярославцам рассказали, как сегодня можно экономить на услугах связи
- Ирина Ширшова: «Культура — это фундамент для будущего»
- История книжной лавки Юрия Швецова: интервью с основателем
Мошенники обманули пенсионерку из Ярославля почти на полтора миллиона рублей. Об этом сообщили в пресс-службе УМВД России по Ярославской области.
В июне 83-летней пенсионерке из Заволжского района на стационарный телефон позвонил мужчина, представившийся «юристом». Он рассказал женщине, что неизвестные пытаются снять денежные средства с её счетов. По словам злоумышленника, чтобы избежать этого, нужно было перевести сбережения на «безопасные» счета. За следующие несколько дней доверчивая женщина обналичила более полутора миллионов рублей и частями передала их «посредникам». К примеру, более миллиона рублей она передала женщине-курьеру у одного из магазинов на проспекте Машиностроителей. И лишь спустя два месяца пенсионерка обратилась в полицию.
Возбуждено уголовное дело по статье «Мошенничество, совершённое в особо крупном размере».
Читайте новости в социальных сетях! Подписывайтесь на «Яркуб» во «ВКонтакте» и «Телеграме».
В ярославском общественном транспорте обновляют QR-коды мобильных приложений «Ярославская область. Транспорт», «2ГИС» и «Яндекс Go». Соответствующая работа ведётся по поручению главы региона Михаила Евраева, сообщает пресс-служба областного правительства.
Привычные листовки теперь заменят пластиковые таблички.
— От бумажных листовок на стёклах в салонах общественного транспорта мы переходим к более современным и удобным пластиковым табличкам с QR-кодами для оплаты проезда, — прокомментировал Михаил Евраев. — В настоящее время новые QR-коды появились более чем в 170 автобусах. Полностью завершить данную работу планируется к концу сентября.
Причём, по информации заместителя министра дорожного хозяйства и транспорта Ярославской области Ивана Русанова, новые таблички теперь на стёклах размещать не будут — карточки разместят на корпусах внутри автобусов. Такое более практичное решение было разработано совместно с ГБУ «Яроблтранском».
Также в миндортрансе приводят статистику перевозок. За первое полугодие 2025 года с помощью мобильных приложений было оплачено более 2,2 миллиона поездок, более 24 миллиона — при помощи банковских карт, около 16 миллионов — персональными транспортными картами и ещё около 13 миллионов — проездными билетами. Разовыми проездными с мая воспользовались более десяти тысяч раз.
Приводят статистику и по безбилетникам. В этом году контрольно-ревизорская служба ГКУ «Организатор перевозок Ярославской области» поймала более 6,5 тысяч «зайцев». Общая сумма штрафов превысила 13 миллионов рублей.
Фото: пресс-служба правительства Ярославской области
Читайте новости в социальных сетях! Подписывайтесь на «Яркуб» во «ВКонтакте» и «Телеграме».
Жителя Рыбинска обманули мошенники, пообещав доход от участия в инвестиционном проекте. Об этом рассказали в пресс-службе УМВД России по региону.
74-летний мужчина в Интернете увидел рекламу энергетической компании, которая обещала рождённым в СССР безвозмездные выплаты. Мужчина позвонил и оставил свои контакты. Позже пенсионеру перезвонили сотрудники «биржевой платформы» и убедили к участию в инвестиционной программе. Мужчина установил указанное приложение на свой телефон и в течение двух дней перевёл на продиктованные неизвестными счета все имеющиеся деньги. Ущерб превысил 1,2 миллиона рублей.
Возбуждено уголовное дело по статье «Мошенничество, совершённое в особо крупном размере».
Читайте новости в социальных сетях! Подписывайтесь на «Яркуб» во «ВКонтакте» и «Телеграме».
Рыбинск получит весомую поддержку из федерального бюджета на обновление коммунальной инфраструктуры. Об этом заявил губернатор Ярославской области Михаил Евраев.
В частности, на капитальный ремонт теплосетей в городе будет выделен миллиард рублей. Эти деньги город получит в виде казначейского инфраструктурного кредита. Софинансирование из областного бюджета составит 200 миллионов рублей.
Капремонт сетей требуется давно: аварийность на теплосетях в Рыбинске существенно превышает норму. За неполные восемь месяцев текущего года, к примеру, в городе уже было отмечено более 1 200 дефектов. В ближайшее время удастся отремонтировать 11 километров сетей и оборудования котельных. Работы планируются на сетях котельных «Полиграф», «Веретье», «Сатурн», «Слип» и «Стоялая». Есть в планах и ремонт семи водогрейных и тепловых котлов.
— Благодарю федеральных коллег и лично вице-премьера Марата Шакирзяновича Хуснуллина за поддержку в решении этого критически важного для Рыбинска вопроса. Эта работа позволит существенно улучшить теплоснабжение и повысить качество жизни горожан, — отметил губернатор Михаил Евраев.
Работы запланированы на период 2025-2027 годов.
Фото: пресс-служба правительства Ярославской области
Читайте новости в социальных сетях! Подписывайтесь на «Яркуб» во «ВКонтакте» и «Телеграме».
Пресечена коррупционная деятельность одного из руководителей АО «Ярославльводоканал». По данным следствия, 46-летний начальник управления получал взятки от промышленных предприятий региона за содействие в уходе от ответственности за экологические нарушения. Об этом сообщили пресс-службы областных УФСБ и СКР.
По версии следствия, в период с марта по декабрь 2021 года он получил крупные суммы за непроведение отборов сточных вод на объекте одного из предприятий Ярославля. Кроме того, в 2021 и 2024 годах обвиняемый брал деньги за заключение договоров и отказ от выставления штрафных санкций.
Следствие утверждает, что чиновник предупреждал предпринимателей о предстоящих проверках качества воды, сбрасываемой в Волгу, что позволяло компаниям избегать крупных штрафов.
Против фигуранта возбуждены уголовные дела по ч. 5 ст. 290 УК РФ (получение взятки должностным лицом в крупном размере, в составе группы лиц по предварительному сговору) и по ч. 2, 3 ст. 290 УК РФ (получение взятки в значительном размере за незаконное бездействие).
По ходатайству следствия суд избрал меру пресечения в виде заключения под стражу.
Напомним, что ранее Дзержинский районный суд Ярославля вынес приговор бывшему начальнику инспекции водных ресурсов АО «Ярославльводоканал» Дмитрию Безгину. Он признан виновным в получении взяток в крупном размере с вымогательством.
Фото: УФСБ России по Ярославской области
Читайте новости в социальных сетях! Подписывайтесь на «Яркуб» во «ВКонтакте» и «Телеграме».