Деньги
Оказалось, в 2023 году 16-летний подросток передал свою банковскую карту телефонным мошенникам. Те в октябре 2023-го обманули жительницу Алтайского края на 900 тысяч рублей. А 330 тысяч рублей из этой суммы поступили на банковскую карту ярославца. Молодой человек заявил суду, что о поступлении средств на карту не знал. Однако риск негативных последствий из-за передачи карты был на нём.
По решению суда с молодого человека взыскали 330 тысяч рублей, а также проценты за пользование средствами в размере 107 тысяч рублей. Кстати, проценты за пользование чужими денежными средствами будут начисляться по окончании платежа.
Читайте новости в социальных сетях! Подписывайтесь на «Яркуб» во «ВКонтакте» и «Телеграме».
Оказалось, в одном из многоквартирных домов на улице Саукова Заволжского района коммунальщики не выполнили требования пожарной безопасности. Выявили целый ряд нарушений: пожарные шкафы в подъездах многоквартирного дома должным образом не укомплектованы, документы о проведении плановых проверок пожарного оборудования отсутствуют, эксплуатируют электропроводы с видимыми нарушениями изоляции.
По материалам проверки управляющую организацию оштрафовали на 150 тысяч рублей.
Фото: пресс-служба прокуратуры Ярославской области
Читайте новости в социальных сетях! Подписывайтесь на «Яркуб» во «ВКонтакте» и «Телеграме».
Молодой ярославец отдал мошенникам более трёх миллионов рублей. Об этом сообщили в пресс-службе УМВД России по Ярославской области.
32-летнему мужчине на телефон позвонил неизвестный и представился «сотрудником налоговой службы». Злоумышленник уговорил ярославца продиктовать код из смс-уведомления. Далее молодому человеку позвонил «сотрудник безопасности Госуслуг» и сообщил о попытке перевода средств в поддержку незаконного вооружённого формирования. Мужчине предложили «обезопасить» средства путём перевода их на спецсчёт. Ярославец поверил мошенникам, обналичил свои сбережения, оформил несколько кредитов и перевёл средства. В результате он лишился более трёх миллионов рублей.
Возбуждено и расследуется уголовное дело по статье «Мошенничество, совершённое в особо крупном размере».
Читайте новости в социальных сетях! Подписывайтесь на «Яркуб» во «ВКонтакте» и «Телеграме».
В Ярославской области будут судить горе-фотографа, провернувшего мошенническую схему. Об этом сообщили в пресс-службе региональной прокуратуры.
Оказалось, 25-летний житель Некрасовского района в 2024 году предоставил сведения о доходе ниже прожиточного минимума и получил меры господдержки в размере 340 тысяч рублей. Дело в том, что мужчина заключил социальный контракт, который обязал его взамен финансовой поддержки осуществлять деятельность по оказанию фотоуслуг.
При этом молодой человек показал органам кассовые чеки о приобретении специального оборудования для фотосъёмки. Предоставив необходимые документы, он сразу же сдал товары и получил обратно денежные средства. Их он впоследствии потратил на свои нужды.
Возбуждено уголовное дело по статье «Мошенничество в крупном размере». В противоправных действиях молодой человек признался и вернул в бюджет потраченные средства.
Читайте новости в социальных сетях! Подписывайтесь на «Яркуб» во «ВКонтакте» и «Телеграме».
Жительница Ярославского округа отдала мошенникам порядка 30 миллионов рублей. Об этом сообщили в пресс-службе региональной полиции.
Оказалось, в январе 2025 года мужу пострадавшей позвонил неизвестный. Он представился «сотрудником Пенсионного фонда России» и сообщил о необходимости явиться в учреждение. Мужчина сказал, что из-за состояния здоровья прийти не может, поэтому придёт его супруга.
Далее злоумышленник попросил назвать смс-код с телефона жены, якобы для записи на приём. После этого пострадавшая не смогла войти в свой аккаунт на Госуслугах. Через какое-то время звонок раздался уже самой женщине. «Сотрудник банка» убедил её снять имеющиеся средства в размере нескольких миллионов рублей со счёта и передать «инкассатору». Женщина в словах звонившего не усомнилась и передала деньги неизвестному мужчине.
Спустя время пострадавшей снова позвонил «сотрудник банка» и сообщил, что настало время «обезопасить» и сбережения мужа. Женщина обналичила средства и перевела их через онлайн-банк.
На этом пострадавшая не остановилась. Далее она решила «обезопасить» сбережения в иностранной валюте. Поэтому сняла с банковской ячейки 39 тысяч долларов и перевела по указанным реквизитам.
Общий ущерб составил порядка 30 миллионов рублей. Возбуждено уголовное дело по статье «Мошенничество в особо крупном размере».
Читайте новости в социальных сетях! Подписывайтесь на «Яркуб» во «ВКонтакте» и «Телеграме».
- «Если пассажир зашёл в салон, он доверил тебе свою жизнь». Откровенный разговор с водителем электробуса из Ирака
- Театральная одиссея: интервью с автором романа «Окаянные гастроли» Ольгой Чередниченко
- Поэзия — это крик, который не дали выкрикнуть (18+)
- Американский журналист Джон Вароли: «Русофобия в США началась после первой победы Трампа»
- Ярославская группа «Боль проч боль» и её «Счастье»
- Двигатели цифровизации. Ярославцам рассказали, как сегодня можно экономить на услугах связи
- Ирина Ширшова: «Культура — это фундамент для будущего»
В Дзержинском районе Ярославля полиция установила личность двух местных жителей, которые повредили новую трамвайную остановку. Один из них оказался несовершеннолетним. В отношении молодых людей возбуждено уголовное дело по статье 214 УК РФ («Вандализм»).
По данным Инспекции административно-технического и государственного жилищного надзора, ущерб от вандализма превысил 120 тысяч рублей. На восстановление объекта потребуются значительные средства, которые и будут взысканы с виновных. Причём родителям несовершеннолетнего предстоит компенсировать материальные убытки, причинённые их ребёнком.
Фото: Инспекция административно-технического и государственного жилищного надзора
Читайте новости в социальных сетях! Подписывайтесь на «Яркуб» во «ВКонтакте» и «Телеграме».
Вступил в законную силу приговор по уголовному делу «банкиров», незаконно обналичивших более полумиллиона рублей. Об этом рассказали в пресс-службе Ярославского областного суда.
Ранее было установлено, что двое ярославцев и один житель Рыбинска в период с июля 2017 года по июль 2022 года, действуя в составе преступной группы, получали от юридических лиц деньги в безналичной форме на основании фиктивных гражданско-правовых договоров и обналичивали их за вознаграждение. Незаконные банковские операции мужчины провернули на общую сумму более 567 миллионов рублей. При этом общая сумма извлечённого дохода в виде комиссионного вознаграждения превысила 51 миллион рублей.
Заволжский районный суд города Ярославля одного из подсудимых приговорил к трём годам лишения свободы, второго — к 2,5 годам, третьего — к двум. Однако отбывать наказание в колонии «обнальщики» не будут.
«Принимая во внимание совокупность установленных по делу смягчающих обстоятельств, отсутствие обстоятельств, отягчающих наказание, категорию инкриминируемого преступления, суд пришёл к выводу о возможности исправления осуждённых без реального отбывания наказания в местах лишения свободы, и заменил назначенное наказание принудительными работами на те же сроки с удержанием 10% из заработной платы осуждённых в доход государства», — пояснили в Ярославском областном суде.
Граждане будут отбывать наказание в специальных учреждениях — исправительных центрах. Кроме того, по иску прокуратуры с осуждённых в солидарном порядке в доход государства взыскана сумма преступного дохода в размере 51 089 056 рублей.
Фото: пресс-служба Ярославского областного суда
Читайте новости в социальных сетях! Подписывайтесь на «Яркуб» во «ВКонтакте» и «Телеграме».
В Дзержинском районе Ярославля горе-предпринимательница пыталась сделать состояние на лифтах. Об этом рассказали в пресс-службе региональной прокуратуры.
52-летняя женщина с июля 2022 года являлась председателем жилищно-строительного кооператива многоквартирного дома по улице Труфанова. Чуть позже ей представилась возможность «поживиться». Ведь с декабря 2023 года по март 2024-го в доме производилась замена лифтов. Старое оборудование необходимо было утилизировать, однако ярославна сдала лифты в пункт приёма металлолома и получила 167 тысяч рублей. Средства женщина положила на свой счёт в банке.
И только после возбуждения уголовного дела в июне 2025 года горе-председательница создала резервный фонд кооператива на непредвиденные и аварийные работы на указанную сумму.
Возбуждено уголовное дело по статье «Присвоение, совершённое лицом с использованием своего служебного положения». Женщине грозит до шести лет лишения свободы.
Читайте новости в социальных сетях! Подписывайтесь на «Яркуб» во «ВКонтакте» и «Телеграме».
Ярославец обманул знакомого таксиста, пообещав выигрыш в «договорном матче». О случившемся рассказали в пресс-службе областной полиции.
Таксист пояснил, что ему в мессенджере написал мужчина, которого он часто подвозил. И предложил неплохо подзаработать на «договорном матче». Для этого нужно было сделать ставку в 50 тысяч рублей. И ждать выигрыша — исход матча, как утверждал постоянный пассажир, был ему заранее известен. Таксист, не раздумывая, «поставил» указанную сумму.
Однако спустя небольшое время что-то пошло не так. Сначала клиент сообщил, что матч почему-то решили перенести на другой день. Затем попросил добавить ещё пять тысяч рублей. Впрочем, чуть позже таксисту всё же пришло сообщение о том, что «ставка сыграла». Однако для вывода средств внезапно потребовался ещё один перевод. Тогда-то мужчина и понял, что его обманывают. И отправился в отдел полиции Красноперекопского района.
Полицейские вышли на след подозреваемого. Им оказался 24-летний молодой человек. Он пояснил, что под предлогом оставленных в салоне автомобиля наушников узнал личный номер таксиста и решил воспользоваться его деньгами для ставки в букмекерской конторе. Однако проиграл. Возбуждено уголовное дело по статье «Мошенничество».
Читайте новости в социальных сетях! Подписывайтесь на «Яркуб» во «ВКонтакте» и «Телеграме».
В Ярославской области снизился уровень бедности на 1,4%. Об этом сообщил глава региона Михаил Евраев.
— По данным Росстата, с 2022 года уровень бедности в регионе уменьшился с 8,1 до 6,7%, — отметил Михаил Евраев. — Это результат системной работы по программе, которую мы приняли до 2030 года.
По словам главы региона, ключевая задача — уйти от низких зарплат и обеспечить жителям, в том числе бюджетникам, достойную оплату труда. Также в Ярославской области на рост доходов населения направлены реорганизация и оптимизация в управленческих структурах. При этом создание комплексов в сферах образования, здравоохранения, культуры уже приводит к существенному увеличению зарплат. Только младшие воспитатели в детских садах пилотных образовательных комплексов стали получать больше на 65-80%.
Кстати, в 2024 году на повышение оплаты труда работников бюджетной сферы Ярославской области направлено более восьми миллиардов рублей, запланировано ещё пять миллиардов рублей на 2025-й, при этом заработная плата в 2024 году проиндексирована на 5,1%.
Также в регионе оказывается адресная поддержка семьям. По словам министра труда и социальной поддержки населения Ярославской области Надежды Биочино, в 2024 году более 42 тысяч семей получили ежемесячные пособия на детей, общая сумма выплат составила более 12 миллиардов рублей. За первые шесть месяцев 2025 года уже выплачено свыше 5,6 миллиарда рублей.
К тому же федеральные социальные доплаты к пенсиям получили почти 37 тысяч человек в 2024 году и более 37 тысяч — в 2025-м. В 2024 году 15 345 семьям предоставлены субсидии на оплату жилого помещения и коммунальных услуг, за шесть месяцев 2025 года — 12 376 семьям. Региональный семейный капитал в 2024 году получили 3 435 семей, за шесть месяцев 2025 года — 1 467.
Читайте новости в социальных сетях! Подписывайтесь на «Яркуб» во «ВКонтакте» и «Телеграме».