Финансирование
На заседании профильного комитета Ярославской областной Думы стало известно, что проект строительства новой поликлиники в Красном Бору нуждается в дополнительном финансировании. Об этом сообщила исполняющая обязанности главы регионального минздрава Мария Можейко.
По её словам, ранее достигнутых договорённостей о почти пяти миллиардах рублей из федерального бюджета сегодня недостаточно. За последние три года существенно выросли цены на строительные материалы и медицинское оборудование. Сейчас регион ведёт переговоры с федеральным Минздравом. Как сообщила Можейко, вопрос о перерасчёте финансирования должен быть решён до 1 декабря.
Также прозвучала информация о судьбе детской поликлиники в Красном Бору. По нормативам для её открытия необходимо минимум 20 тысяч детей. Сейчас там проживает лишь семь тысяч маленьких пациентов, поэтому открытие отдельного детского учреждения не планируется. Дети, как и прежде, будут получать медпомощь в Красных Ткачах. Однако после возведения взрослой поликлиники в Красном Бору возможно создание педиатрического кабинета.
Читайте новости в социальных сетях! Подписывайтесь на «Яркуб» во «ВКонтакте» и «Телеграме».
Из ярославского аэропорта планируют запустить новые авиарейсы. Об этом 14 ноября на заседании комитета областной Думы по градостроительству, транспорту, безопасности и качеству автомобильных дорог сообщил министр дорожного хозяйства и транспорта региона Роман Душко.
Аэропорт «Золотое кольцо» сохранит действующие направления: в Сочи, Казань, Самару, Санкт-Петербург, Пермь, Москву. Кроме того, рассматриваются полёты в Мурманск, Екатеринбург, Краснодар, Ростов-на-Дону. С первыми двумя городами переговоры уже активно ведутся, проекты полётов в два других — на высокой стадии готовности.
На авиаперевозки в 2026 году предусмотрено 175 миллионов рублей. Продолжится и модернизация аэропорта. В частности, на реконструкцию взлетно-посадочной полосы из федерального бюджета направят порядка четырёх миллиардов 94 миллионов рублей, но в несколько этапов в период до 2030 года.
Фото: пресс-служба правительства Ярославской области
Читайте новости в социальных сетях! Подписывайтесь на «Яркуб» во «ВКонтакте» и «Телеграме».
В Ярославской области планируется благоустройство набережной озера Неро в Ростове Великом. Об этом сообщил губернатор Михаил Евраев.
На работы направят порядка 2,1 миллиарда рублей, из них полтора миллиарда — федеральные средства. До 2028 года на протяжении более трёх километров должны сделать новые пешеходные дорожки, оформить современные зоны отдыха с видом на озеро, выполнить берегоукрепление.
До благоустройства будет проведена модернизация канализационных сетей вдоль всей 12-километровой береговой линии, работы уже начались.
Макет: пресс-служба правительства Ярославской области
Читайте новости в социальных сетях! Подписывайтесь на «Яркуб» во «ВКонтакте» и «Телеграме».
В Ярославской областной Думе обсудили планы по развитию сельского хозяйства на 2026 год и на период до 2030-го. Как сообщил министр сельского хозяйства Евгений Тихонов, объём государственной поддержки отрасли в следующем году составит 750,2 миллиона рублей. Средства направят на развитие животноводства, растениеводства и племенного дела.
Особое внимание уделят сохранению и развитию отечественных пород — ярославской корове и романовской овце. На поддержку племенного животноводства планируется выделить 111,5 миллиона рублей.
Кроме того, в федеральный план вошли музеи ярославской коровы и романовской овцы, общая сумма грантов по которым составит 20 миллионов рублей. Речь идёт о проектах «Царская овечка» и «Дом молочника», представленные компаниями ООО «Романовское» и ООО «Возрождение». В частности, «Дом молочника» расположится в Первомайском округе и будет представлять целый агротуристический комплекс.
Также в 2026 году продолжится господдержка молочной отрасли. Её объём составит 191 миллион рублей. Сохранится субсидирование затрат на строительство и модернизацию хранилищ. Будут профинансированы проекты в сфере кормопроизводства и растениеводства, включая выращивание кукурузы, рапса, сои, зерновых культур, картофеля и овощей.
Фото: ООО «Возрождение»
Читайте новости в социальных сетях! Подписывайтесь на «Яркуб» во «ВКонтакте» и «Телеграме».
Ярославские предприятия вошли в число лучших производителей молока в России. Об этом сообщил губернатор Михаил Евраев.
В частности, в топ-30 по итогам 2024 года присутствуют «АгриВолга» и «Красный Маяк».
— Продолжаем курс на укрепление продовольственной безопасности и повышение конкурентоспособности ярославской сельхозпродукции, — подчеркнул Михаил Евраев. — Особое внимание уделяем молочной отрасли. По производству молока наш регион занимает седьмое место в ЦФО. Два наших предприятия — «АгриВолга» и «Красный Маяк» — вошли в топ-30 производителей молока России. Благодаря реализации инвестпроектов в Гаврилов-Ямском, Ростовском и Ярославском округах к 2026 году планируем увеличить производство молока до 415 тысяч тонн. На поддержку отрасли направим более 190 миллионов рублей.
Рейтинг составил Национальный союз производителей молока (Союзмолоко) при участии экспертов Streda Consulting и медиаплатформы Milknews. «АгриВолга» расположилась на 21-й строчке, произведя 91,6 тысячу тонн молока за год. А «Красный Маяк» с результатом 74,9 тысяч тонн — на 26-м месте.
Реализация новых инвестпроектов позволит улучшить положение в рейтинге. По словам Михаила Евраева, в будущем году в целом на развитие АПК Ярославской области направят свыше 750 миллионов рублей. Финансирование выделяется в рамках государственной программы «Развитие сельского хозяйства» на 2024-2030 годы и предоставляется прежде всего на производство молока, мяса, яиц, выращивание сельскохозяйственных культур, а также на инвестиционные цели.
Отметим, большое внимание уделяется развитию племенного животноводства. На это направление выделят порядка 111,5 миллионов рублей. Средства будут направлены на возмещение затрат по содержанию племенного поголовья и развитие геномной селекции. В приоритете — сохранение ярославской породы крупного рогатого скота и романовской породы овец.
Ещё 66,7 миллиона рублей направят на развитие кормопроизводства Ярославской области, 35 миллионов — на увеличение производства картофеля и овощей.
— В 2026 году 55 миллионов рублей будет направлено на развитие сельскохозяйственной кооперации, гранты «Агростартап» и развитие отраслевого центра компетенций, — рассказал министр АПК и потребительского рынка Ярославской области Евгений Тихонов. — Два агротуристических проекта — музей-парк «Царская овечка» и «Дом молочника» — получат грантовую поддержку в размере 20 миллионов рублей.
Также ведётся системный контроль качества и безопасности пищевой продукции. Этим занимается ГБУ ЯО «Ярославский государственный институт качества сырья и пищевых продуктов». На испытания в 2026 году направят более 17,9 миллиона рублей.
Фото: СП «Юрьевское»
Читайте новости в социальных сетях! Подписывайтесь на «Яркуб» во «ВКонтакте» и «Телеграме».
- «Если пассажир зашёл в салон, он доверил тебе свою жизнь». Откровенный разговор с водителем электробуса из Ирака
- Театральная одиссея: интервью с автором романа «Окаянные гастроли» Ольгой Чередниченко
- Поэзия — это крик, который не дали выкрикнуть (18+)
- Американский журналист Джон Вароли: «Русофобия в США началась после первой победы Трампа»
- Ярославская группа «Боль проч боль» и её «Счастье»
- Двигатели цифровизации. Ярославцам рассказали, как сегодня можно экономить на услугах связи
- Ирина Ширшова: «Культура — это фундамент для будущего»
В Ярославский медицинский колледж поступило новое современное оборудование. Об этом рассказали в пресс-службе правительства региона.
В частности, приобретены оргтехника и роботизированный тренажёр. Закупить оборудование удалось благодаря финансовой поддержке ПАО «Автодизель». В целом в этом году моторный завод закупает для региональной системы здравоохранения оборудование на сумму порядка 30 миллионов рублей.
— В партнёрстве с ведущими предприятиями региона создаём современную образовательную инфраструктуру и развиваем кадровый потенциал отраслей. При финансовой поддержке ПАО «Автодизель» в Ярославский медицинский колледж поступил комплекс нового оборудования. В его составе — 20 компьютеров, широкоформатная интерактивная панель и роботизированный тренажёр «Костя», — рассказал губернатор Ярославской области Михаил Евраев.
Как добавила и. о. министра здравоохранения региона Мария Можейко, новое оборудование значительно улучшит образовательный процесс.
— В этом году благодаря поддержке ПАО «Автодизель» усилена техническая база нашей главной кузницы кадров младшего и среднего медицинского персонала. Мы надеемся и впредь развивать эти партнёрские отношения, — подчеркнула Мария Можейко.
Руководство колледжа уверено: «Костю» студенты очень полюбят. Занятия станут разнообразнее и эффективнее. Тренажёр поможет быстрее и качественнее обучиться оказанию первой помощи, сестринскому уходу, помощи при травмах.
Фото: пресс-служба правительства Ярославской области
Читайте новости в социальных сетях! Подписывайтесь на «Яркуб» во «ВКонтакте» и «Телеграме».
В Ярославле начинается реконструкция стадиона «Спартаковец». Об этом 26 сентября сообщил глава региона Михаил Евраев.
На территории стадиона уже установили служебные вагончики. В ближайшее время подрядчик огородит площадку забором и займётся демонтажом старых элементов. Исторический чугунный забор после реконструкции обещают вернуть на место. Также в правительстве заверили, что работы будут проходить с учётом расположения стадиона в историческом центре города. На объекте оборудуют универсальное поле для тренировок, беговые дорожки, обновят сцену и трибуны, смонтируют большой игровой комплекс для детей, а также воркаут-площадку для любителей спорта.
Проект будет реализован в рамках договорённостей, достигнутых губернатором Михаилом Евраевым и главой Сбера Германом Грефом. Объём финансирования составит 300 миллионов рублей. Срок завершения реконструкции — 2026 год.
В центре Ярославля начинается реконструкция стадиона
В центре Ярославля начинается реконструкция стадиона
В центре Ярославля начинается реконструкция стадиона
В центре Ярославля начинается реконструкция стадиона
Фото и макеты: пресс-служба правительства Ярославской области
Читайте новости в социальных сетях! Подписывайтесь на «Яркуб» во «ВКонтакте» и «Телеграме».
В Ярославле на заседании комитета по ЖКХ Ярославской областной Думы затронули тему состояния тепловых сетей. Как следует из представленного депутатам доклада директора тепловых сетей ПАО «ТГК-2» Михаила Абабкова, ситуация неутешительна.
Так, на данный момент эксплуатируется порядка 230 километров сетей с нормативным сроком службы 25 лет и фактическим сроком использования 49 лет. То есть они фактически отработали уже два ресурса. Логично, что с каждым годом сети всё больше ветшают, количество аварий увеличивается.
Об этом говорят и цифры: если в начале 2010-х в год обычно обнаруживали около 200 дефектов, то в 2024 году это число выросло до 1 030. С начала 2025-го обнаружено уже 800 дефектов. Отсюда и ухудшение состояния горячей воды, на которое постоянно жалуются ярославцы: снижение температуры, параметров состава. А в отопительный период дефекты грозят и отключением отопления. К примеру, прошлой аномально тёплой зимой отключений было порядка 300.
Денег же на ремонт катастрофически не хватает: инвестпрограмма предусматривает всего 200 миллионов в год, которых не хватает на обновление даже 1% сетей. Тогда как по нормативам нужно менять хотя бы 4% сетей за год. Если считать по ценам 2024 года, сейчас на обновление всех сетей нужно порядка 13 миллиардов рублей. «ТГК-2» пытается получить федеральное финансирование, но конкретики в этом вопросе пока нет.
Читайте новости в социальных сетях! Подписывайтесь на «Яркуб» во «ВКонтакте» и «Телеграме».
Муниципалитет Ярославля намерен утвердить субсидию на установку шлагбаумов, ограничивающих доступ автомобилей во дворы многоквартирных домов. Поправка о выделении финансирования будет рассмотрена на заседании 24 сентября.
Общая сумма субсидии составит три миллиона рублей, средства перераспределят из резервного фонда города. Деньги выделяются только на 2025 год. Компенсировать будут лишь часть расходов, понесённых управляющими компаниями, ТСЖ, ЖСК или собственниками при установке шлагбаумов. В мэрии поясняют, что мера направлена на «создание комфортной среды для граждан путём ограничения доступа неконтролируемого транспортного потока во дворовые территории».
Ранее о такой возможности на пресс-конференции заявил губернатор Михаил Евраев. Отвечая на вопрос о введении платных парковок в Ярославле, он подчеркнул, что появление шлагбаумов позволит защитить дворы от оттока транспорта.
— Будет отдельная программа, по которой жители смогут бесплатно поставить шлагбаум себе во двор, как в Москве. Жители ставят, а потом получают возмещение. Это делается, чтобы защитить жителей области от наплыва автомобилей, — отметил глава региона.
Фото: пресс-служба мэрии города Ярославля
Читайте новости в социальных сетях! Подписывайтесь на «Яркуб» во «ВКонтакте» и «Телеграме».
План по ремонту дорог и мостов по госпрограмме в Ярославской области выполнен почти на 80%. Об этом сообщили в пресс-службе правительства региона.
Всего в этом году на обновление дорог выделено 19,2 миллиарда рублей, из которых 17,9 миллиарда — по госпрограмме «Развитие дорожного хозяйства». По ней планируется привести в порядок 104 километра муниципальных дорог и более 160 региональных. Около 126 километров будет отремонтировано «большими картами». При этом затронут и лимиты 2026 года.
Ремонтируют и мосты. Так, в работе находятся мосты через реку Катку в Угличском округе, Нерль — в Переславль-Залесском, Устье — в Борисоглебском, Ильдь — в посёлке Новый Некоуз. Окончание капитального ремонта запланировано на 2026 год. Приведут в порядок и мост через реку Сить в Некоузском округе.
Как сообщил на заседании профильного комитета региональной Думы заместитель председателя правительства — министр дорожного хозяйства и транспорта Ярославской области Роман Душко, мероприятия программы по ремонту дорог и мостов выполнены на 78,6%.
— Дорожная деятельность ведётся в тесной связке с другими государственными программами, направленными на развитие сельских территорий, городской среды, экономики и туризма Ярославской области, что обеспечивает комплексный подход к повышению доступности и качества транспортной сети, — сказал Роман Душко. — Правительство области продолжит контролировать ход работ и своевременное использование средств, а также оказывать поддержку муниципалитетам в подготовке и реализации дорожных проектов. В планах — сохранение динамики работ до конца года и завершение ключевых объектов.
Особое внимание уделяется дорогам, ведущим к соцобъектам. В этом году в работе находятся пять дорог у учреждений здравоохранения, 11 — у школ и детсадов. На эти цели выделено более 150 миллионов рублей.
Фото: пресс-служба правительства Ярославской области
Читайте новости в социальных сетях! Подписывайтесь на «Яркуб» во «ВКонтакте» и «Телеграме».