Финансирование
В рамках проекта «Ярославия. Города у воды» обновляют инфраструктуру региона. Работы ведутся в восьми населённых пунктах региона.
— При федеральной поддержке реализуем проект «Ярославия. Города у воды» и создаём туристско-рекреационный парк на берегу Плещеева озера. Общий объём финансирования на 2025 год — более 920 миллионов рублей, — рассказал губернатор Ярославской области Михаил Евраев. — На эти средства проводим капитальный ремонт дорог, транспортной инфраструктуры и инженерных коммуникаций.
Работы ведутся в Угличе, Тутаеве, Пошехонье, Брейтове, Ростове Великом, Переславле-Залесском, Ярославле и Рыбинске. К примеру, в Ярославле в индустриальном парке «Новосёлки» началось строительство новой улицы в производственной зоне. А в Рыбинске планируется создание второго причала — в Казанском районе. В Ростове Великом же идёт капитальный ремонт автомобильных дорог на улицах Ленинской, Окружной и Магистральной, а также запланировано комплексное обновление пешеходной зоны в центре города.
Фото: пресс-служба правительства Ярославской области
Читайте новости в социальных сетях! Подписывайтесь на «Яркуб» во «ВКонтакте» и «Телеграме».
Пять проектов — победителей конкурса Минстроя по формированию комфортной среды реализуют в Ярославской области. Об этом сообщили в пресс-службе правительства Ярославской области.
Работы по проектам ведутся в Гаврилов-Яме, Любиме, Данилове, Переславле-Залесском и Мышкине. Общая сумма федеральных грантов, выделенных на проведение работ, около 400 миллионов рублей.
— Ярославская область ежегодно одерживает победы во Всероссийском конкурсе лучших проектов формирования комфортной городской среды, который проводится в рамках национального проекта «Инфраструктура для жизни», инициированного Президентом России Владимиром Путиным, — добавил губернатор Ярославской области Михаил Евраев. — За последние три года благодаря этому удалось привлечь в регион 887 миллионов рублей из федерального бюджета. Эти средства выделены на благоустройство 11 общественных пространств. Сейчас планируем запустить региональную программу по благоустройству поселений, которые получили статус исторических в этом году.
К примеру, в Гаврилов-Яме подходит к завершению проект «Ось городского развития». На Советской площади сделано плиточное покрытие, проведено озеленение, установлены малые архитектурные формы, сцена, смонтированы пешеходный мостик и лестница в Городской парк.
В Любиме благоустройство затронуло центральную площадь В Данилове же будут заниматься благоустройством Преображенской и Юбилейной площади. В Мышкине началась реализация проекта «Колыбель Мышкина: обустройство территории с определением зон эстетического восприятия и комфорта». В Переславле-Залесском реализуют проект «Правый берег реки Трубеж от Сергиевского моста в направлении Богатого сада». Будут сделаны прогулочные и рекреационные зоны, смотровая площадка, освещение, парковка, установлены лавочки и урны, посажены новые деревья.
Фото: пресс-служба правительства Ярославской области
Читайте новости в социальных сетях! Подписывайтесь на «Яркуб» во «ВКонтакте» и «Телеграме».
На покупку оборудования для медицинских учреждений региона выделят около 100 миллионов рублей дополнительно. Об этом сообщает пресс-служба правительства Ярославской области.
Соответствующее решение принято Координационным советом главных внештатных специалистов министерства здравоохранения, председателем которого является губернатор Михаил Евраев.
— Оснащаем медицинские учреждения современным оборудованием. По решению Координационного совета главных внештатных специалистов министерства здравоохранения из регионального бюджета выделено около 100 миллионов рублей на закупку 117 единиц новой техники для 22 больниц региона, — сказал Михаил Евраев. — Уже сегодня новое оборудование работает для пациентов — с его использованием медпомощь получили более пяти тысяч человек. Эти инвестиции в современную технику — часть нашей стратегии по созданию доступной и качественной системы здравоохранения.
Так, в Ярославскую областную больницу поступили отоларингологический хирургический микроскоп и лазерный диодный аппарат, в областную детскую — высокочастотный электрохирургический аппарат, или электроскальпель. Даниловская, Любимская, Угличская ЦРБ, больница имени Семашко получили современные стоматологические установки. В Ярославской районной больнице теперь доступна процедура удаления образований кожи и подкожной клетчатки в амбулаторных условиях, под местной анестезией. А в областной больнице — электрохирургическое лечение с применением высокочастотного аппарата ЭХВЧ-55-МЕДСИ.
— Весь этот комплекс техники работает для пациентов, помогая нашим врачам в их ежедневной деятельности, — отметила и. о. министра здравоохранения Мария Можейко. — Вовлечённость губернатора Михаила Евраева в проблемы здравоохранения даёт возможность оперативно принимать решения и выполнять задачи.
В этом плане координационный совет — реальный механизм, меняющий всю систему здравоохранения к лучшему.
Фото: пресс-служба правительства Ярославской области
Читайте новости в социальных сетях! Подписывайтесь на «Яркуб» во «ВКонтакте» и «Телеграме».
В России на оказание специализированной и высокотехнологичной медицинской помощи в федеральных клиниках будет дополнительно выделено 60 миллионов рублей. Об этом рассказал премьер-министр РФ Михаил Мишустин.
Таким образом, федеральное финансирование на эти цели в стране в 2025 году превысит 310 миллиардов рублей.
— Ещё больше людей смогут пройти сложное лечение бесплатно, по полису ОМС. Продолжим и дальше расширять для граждан возможность получать современную медпомощь по всей стране, — подчеркнул председатель Правительства Михаил Мишустин.
Так, в России сейчас доступно более 80 видов высокотехнологичной медицинской помощи в рамках базовой программы.
— В прошлом году в федеральных клиниках жителям Ярославской области оказана высокотехнологичная помощь по 904 случаям. В этом году уже проведено 940 сложных и дорогостоящих операций, — сообщил губернатор Михаил Евраев. — Высокотехнологичная помощь оказывается ярославцам и на базе ярославских медучреждений. Работа по повышению доступности такой помощи в регионе продолжается.
По информации Территориального фонда обязательного медицинского страхования, у ярославцев наиболее востребованы такие направления, как травматология, сердечно-сосудистые заболевания, онкология, неонатология и офтальмология. В прошлом году в больницах региона пациентам оказали высокотехнологичную помощь 8,7 тысячи раз на общую сумму 1,9 миллиарда рублей. В этом году на финансирование заложено 2,3 миллиарда рублей.
Как напомнили в правительстве Ярославской области, в регионе специализированную и высокотехнологичную медицинскую помощь в круглосуточном и дневном стационарах оказывают в Клинической больнице скорой медицинской помощи имени Н. В. Соловьёва, Областной клинической больнице, Клинической онкологической больнице, Областном перинатальном центре, ГБУЗ ЯО «ЯОКГВВ — МЦ „Здоровое долголетие“», Областной детской клинической больнице, больнице имени Н. А. Семашко, Клинической больнице № 9, Центральной городской больнице Ярославля.
Фото: пресс-служба правительства Ярославской области
Читайте новости в социальных сетях! Подписывайтесь на «Яркуб» во «ВКонтакте» и «Телеграме».
Рыбинск получит весомую поддержку из федерального бюджета на обновление коммунальной инфраструктуры. Об этом заявил губернатор Ярославской области Михаил Евраев.
В частности, на капитальный ремонт теплосетей в городе будет выделен миллиард рублей. Эти деньги город получит в виде казначейского инфраструктурного кредита. Софинансирование из областного бюджета составит 200 миллионов рублей.
Капремонт сетей требуется давно: аварийность на теплосетях в Рыбинске существенно превышает норму. За неполные восемь месяцев текущего года, к примеру, в городе уже было отмечено более 1 200 дефектов. В ближайшее время удастся отремонтировать 11 километров сетей и оборудования котельных. Работы планируются на сетях котельных «Полиграф», «Веретье», «Сатурн», «Слип» и «Стоялая». Есть в планах и ремонт семи водогрейных и тепловых котлов.
— Благодарю федеральных коллег и лично вице-премьера Марата Шакирзяновича Хуснуллина за поддержку в решении этого критически важного для Рыбинска вопроса. Эта работа позволит существенно улучшить теплоснабжение и повысить качество жизни горожан, — отметил губернатор Михаил Евраев.
Работы запланированы на период 2025-2027 годов.
Фото: пресс-служба правительства Ярославской области
Читайте новости в социальных сетях! Подписывайтесь на «Яркуб» во «ВКонтакте» и «Телеграме».
- Театральная одиссея: интервью с автором романа «Окаянные гастроли» Ольгой Чередниченко
- Поэзия — это крик, который не дали выкрикнуть (18+)
- Американский журналист Джон Вароли: «Русофобия в США началась после первой победы Трампа»
- Ярославская группа «Боль проч боль» и её «Счастье»
- Двигатели цифровизации. Ярославцам рассказали, как сегодня можно экономить на услугах связи
- Ирина Ширшова: «Культура — это фундамент для будущего»
- История книжной лавки Юрия Швецова: интервью с основателем
В Ярославле могут увеличить объём финансирования работ по нанесению дорожной разметки, а закупку на будущий год провести уже в текущем. Данный вопрос был поднят на общегородском совещании в мэрии 19 августа.
Напомним, в прошлые годы получалось так, что работы по нанесению разметки уходили буквально в осень. Нынешним летом ситуация лучше, но и сейчас контракт исполнен только примерно на 72%. Общая стоимость работ в этом году составляет 110 миллионов рублей.
На следующий год финансирование хотят увеличить, чтобы охватить большее количество улиц второй и третьей категорий, а также больше дорог разметить термопластиком.
Также мэр Артём Молчанов предложил провести закупки уже в этом году, чтобы подрядчик мог выходить на объекты сразу при наступлении благоприятных погодных условий.
Фото: пресс-служба мэрии города Ярославля
Читайте новости в социальных сетях! Подписывайтесь на «Яркуб» во «ВКонтакте» и «Телеграме».
В этом году в Ярославской области реализуют 41 проект школьного инициативного бюджетирования. Общая сумма — 33 миллиона рублей, средства выделены из областного бюджета. Об этом рассказали в пресс-службе правительства региона.
На данный момент уже реализован 21 проект. Остальные завершат ко Дню знаний.
— Одним из форматов вовлечения молодёжи в развитие региона является школьное инициативное бюджетирование, — рассказал губернатор Ярославской области Михаил Евраев. — Оно решает сразу несколько задач. Школьники учатся ответственности, командной работе и управлению бюджетом. Образовательные учреждения получают современные пространства, созданные с учётом потребностей детей. А главное — формируется новое поколение активных граждан, которые учатся менять свою жизнь к лучшему.
Так, например, в этом году ученики Григорьевской школы Ярославского округа предложили сделать в здании зону комфорта. Они обосновали идею, выставили на конкурс и победили. Так учебное заведение получило миллион рублей на реализацию. В итоге в здании школы провели ремонт, обновили мебель. Оставшиеся 150 тысяч рублей направят на установку новых дверей, приобретение диванов и микрофонов.
— Сегодня мы видим, что программа школьного инициативного бюджетирования востребована и развивается, количество проектов растёт, а их качество становится всё выше, — отметил министр регионального развития Евгений Чуркин. — Для сравнения: в 2024 году был выполнен 31 проект на сумму 22 миллиона рублей.
Добавим, по инициативе губернатора Ярославской области Михаила Евраева с 2022 года проекты школьного инициативного бюджетирования реализуются во всём регионе. Работа ведётся в соответствии с задачами по созданию современной и комфортной среды для жизни и обучения, поставленными Президентом России Владимиром Путиным.
Фото: пресс-служба правительства Ярославской области
Читайте новости в социальных сетях! Подписывайтесь на «Яркуб» во «ВКонтакте» и «Телеграме».
В Ярославской области почти во всех муниципальных округах проведут благоустройство сельских территорий в рамках проекта «Развитие сельских территорий». На эти цели из регионального бюджета выделено 52 миллиона рублей.
«Создаём комфортную среду для жизни во всех округах Ярославской области, независимо от их величины и численности населения. Для развития инфраструктуры не только привлекаем федеральные средства, но и реализуем сами местные инициативы. В частности, по проекту „Развитие сельских территорий“ приводим в порядок объекты в отдалённых уголках региона», — рассказал губернатор Михаил Евраев.
В этом году в деревне Телицино Даниловского округа на месте пустыря на улице Мира появилась современная детско-спортивная площадка. Здесь установили скамью для пресса, перекладины, шведскую стенку, игровой городок с горкой, качелями, лазалками и рукоходами. Покрытие выполнили из травмобезопасной резиновой крошки, по периметру поставили ограждение, а дорожки выложили тротуарной плиткой.
В прошлом году аналогичная площадка была обустроена в посёлке Горушка. По словам министра строительства и ЖКХ области Александра Баланцева, в 2024 году в регионе благоустроили 23 общественных пространства, а в этом планируется ещё 16.
В Данилове также завершается четвёртый этап благоустройства городского детского парка, параллельно реализуется проект «Ход конём».
Фото: пресс-служба правительства Ярославской области
Читайте новости в социальных сетях! Подписывайтесь на «Яркуб» во «ВКонтакте» и «Телеграме».В ходе прямой линии 22 июля губернатор ответил на вопрос о возможном сносе стадиона «Шинник».
Михаил Евраев подчеркнул, что окончательного решения о сносе ещё не принято. Ключевой вопрос — финансирование. На строительство нового стадиона нужно около 12 миллиардов рублей. Полностью обеспечить работы федеральным финансированием невозможно. Поэтому всё зависит от решения ПСБ — если компания будет готова взять на себя основную часть нагрузки, можно будет говорить о сносе старого стадиона и строительстве нового. Однако решение о размещении головного офиса компанией ещё тоже не принято.
Также губернатор отметил, что провести реконструкцию существующего стадиона практически невозможно — настолько безнадёжно он устарел.
— Наша задача — выйти на строительство нового стадиона, — сказал Михаил Евраев.
При этом глава региона заверил: без стадиона город точно не останется. Если и будет принято решение о сносе, то только при условии строительства нового объекта.
Читайте новости в социальных сетях! Подписывайтесь на «Яркуб» во «ВКонтакте» и «Телеграме».
В ходе прямой линии 22 июля губернатор Михаил Евраев затронул вопрос строительства третьего моста через Волгу и Карабулинской развязки. Тему поднял один из жителей региона, опасающийся, что один мост, без развязки, не решит транспортных проблем города.
Глава региона пояснил, что третий мост через Волгу — это хорошая возможность получить федеральные деньги. Учитывая текущую экономическую ситуацию, добиться финансирования на строительство моста проще, чем на строительство развязки. Как правило, в приоритете в стране завершение начатых объектов. А Карабулинская развязка — фактически новый проект.
— Мы смогли получить четыре миллиарда рублей на 2026 год. Всего нужно будет порядка 30 миллиардов. Но когда мы войдём в число начатых объектов, у нас появятся новые возможности, — объяснил Михаил Евраев.
Сейчас уже идут торги, до конца месяца принимаются заявки от потенциальных подрядчиков. Затем должны начаться непосредственно работы на объекте. Но мост — это лишь первый этап работ, далее планируется реализация последующих, подразумевающих уже строительство развязки.
Макет: пресс-служба правительства Ярославской области
Читайте новости в социальных сетях! Подписывайтесь на «Яркуб» во «ВКонтакте» и «Телеграме».